Как правильно подать на развод в 2022 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брак регистрируется в ЗАГСе, потому логично предположить, что расторгается он тоже там. И такое предположение вполне верно. Только учтите, что развестись в рассматриваемом органе можно только в том случае если оба члена бывшей пары на это согласны, не имеют никаких имущественных претензий, а также несовершеннолетних детей.
Как расторгнуть брак в ЗАГСе
Если один из супругов не может присутствовать на момент разрыва, можно предоставить подпись на заявлении, после чего заверить её у нотариуса. Это удобно, если человек живет далеко и не имеет возможности приехать к указанной дате, либо же ему мешают какие-то другие обстоятельства.
Кстати, заявление на расторжение брака может быть составлено только одним из супругов, если второй отсутствует или не может принять участие в подписании документа. Но только в исключительных случаях о которых говорилось выше.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Почему закон допускает расторжение брака без согласия одного из супругов
Когда люди создают свою семью, то большинство из них основываются на взаимности и доверии. Однако развод без согласия жены допускается по закону. Ведь люди не сошлись в характерах между собой.
Кроме того, на разрыв отношений могут подтолкнуть и другие обстоятельства. К ним относятся психологическая несовместимость, злоупотребление супруга алкоголем и другие пороки, а также насилие по отношению к жене и детям.
Вступление в брак дело добровольное, а значит и его прекращение тоже должно проходить с соблюдением соответствующих процедур, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.
На стадии распада семейных отношений законодательство учитывает и интересы детей. Ведь когда у родителей существует ссора, то и детской психологии и судьбе также происходит не все в порядке. Особенно это касается ребенка, который еще не достиг, более или менее, взрослого возраста.
При отсутствии на иждивении пары несовершеннолетних детей и при условии обоюдного согласия развод может быть оформлен в органах ЗАГСа.
Помимо этого, расторжение брака в органах ЗАГСа возможно в экстраординарных случаях даже притом, что у пары есть совместные дети, не достигшие 18-летия. К экстраординарным случаям относятся:
- психическое заболевание одного из супругов, в силу которого он был признан недееспособным;
- признание одного из супругов безвестно отсутствующим. В некоторых Интернет-пособиях говорится также и о возможности расторжения через ЗАГС браков, если один из супругов был признан умершим. Это неверно. В случае признания одного из супругов умершим развод вообще не невозможен, поскольку второй супруг будет считаться вдовой или вдовцом. С умершими не разводятся;
- отбывание одним из супругов наказания в виде лишения свободы сроком 3 и более лет.
Нужно ли платить за развод?
Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:
Посещение ЗАГСа | При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет) |
Иск в суд | При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей |
Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.
Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.
Для обеспечения иска необходимо предоставить пакет документов. Также к нему нужно приложить доказательства соглашения. Чем больше документальная база, тем быстрее суд примет решение по делу. Список обязательных документов:
- Копия паспорта истца.
- Оригинал свидетельства о браке.
- Копии свидетельства о рождении детей.
- Квитанция об уплате пошлины.
Дополнительно предоставляется следующая информация:
- Доверенность, если иск в суд подает представитель ответчика.
- Согласие второго супруга на развод.
- Соглашение о детях и порядке материальной поддержки.
- Мировое соглашение о разделе имущества.
- Справки, свидетельствующие наличие у одного из супругов пагубных зависимостей.
- Копия обращения истца в полицию вследствие неправомерных действий ответчика.
- Иные соглашения и доказательная база.
Какие документы нужны
В связи с тем, что российский законодатель установил согласно нормам восемнадцатой статьи Семейного кодекса только два способа, с помощью которых возможно оформить разрыв отношений между супругами, а именно суд и ЗАГС, то, соответственно, исходя из предложенных вариантов, нужно подготовить пакет документов, прилагаемый к заявлению.
Название государственного органа | Список документов |
---|---|
ЗАГС | Если брачные узы разрываются по обоюдному согласию, то потребуется представить следующие документы:
В случае разрыва семейных отношений в одностороннем порядке один из супругов приносит в ЗАГС следующие бумаги:
|
Мировой суд | Чтобы развестись по решению, принятому мировым судьей, ему нужно предоставить такие бумаги, как:
|
Районный суд | Дело обязательно должно быть рассмотрено в судебной инстанции в следующих случаях:
Для того, чтобы суд мог приступить к процессу разбирательства по исковому заявлению, истец должен придерживаться порядка подачи заявления и принести в судебный орган вместе с ним следующие бумаги:
|
Делами по прекращению браков занимаются мировые и городские суды. Общие правила:
- В мировой суд иск подаётся по адресу проживания ответчика. Исключение из правила может быть сделано, если для заявителя затруднительно добраться на заседание по этому адресу из-за болезни или иных причин. Тогда заявление подаётся по месту регистрации или жительства истца;
- Оплата пошлины производится истцом;
- На копию обращения следует получить отметку о принятии;
- Заявление можно подать лично, по почте или через интернет (при наличии электронной подписи).
При расторжении брака у супругов могут возникнуть споры – имущественного характера или о детях. Для разрешения конфликта следует совершить прекращение брака через суд. Процесс инициируется с помощью письменного обращения в инстанцию.
Сроки расторжения брака
Когда развод осуществляется через суд, то с момента вынесения судебного решения необходимо подождать 1 месяц, пока оно не будет принято в силу. А продолжительность рассмотрения дела зависит от многих факторов – например, согласен ли второй супруг на развод, нужно ли решать вопросы дальнейшего места проживания детей и раздела имущества, установил ли суд время для возможного примирения сторон (этот срок может составлять до 3 месяцев). В целом развод через суд может занять несколько месяцев.
Заявление регистрируется на госуслугах в течение 1 рабочего дня.
Если развод осуществляется людьми по взаимному согласию, причем у них нет общих детей до 18 лет, то срок развода составляет 1 месяц с момента подачи заявления на рассмотрение.
Дату и время обращения в ЗАГС заявители устанавливают самостоятельно. По времени оформление и выдача свидетельства занимают не более 1 часа.
Если развод осуществляется на основе судебного постановления (например, когда второй супруг лишился дееспособности или пропал без вести), то брак расторгается в день обращения заявителя. Главное – предоставить все запрашиваемые документы, оформленные должным образом.
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ
Какие причины развода можно указать в исковом заявлении?
В заявлении на расторжение брака необходимо указать причины развода. Но это скорее формальность. Судья не может отказать в разводе, если истец настаивает на расторжении брака.
Если муж и жена согласны на развод, то в качестве причины можно указать: Взаимные чувствую утеряны, сохранить брак не представляется возможным.
Такая формулировка полностью удовлетворит судью.
Если же один из супругов против развода, то придется указать причину более конкретно:
- конфликт характеров;
- конфликт интересов;
- несовместимость взглядов на совместную жизнь;
- отсутствие общих интересов.
Чаще всего, разводящие через ЗАГС, заполняют заявление на расторжение брака по восьмой форме. Этот документ используют в том случае, если супруги приняли общее решение о том, что больше не могут вести общее хозяйство и решили официально зарегистрировать расторжение отношений. Но, для того, чтобы воспользоваться простой схемой, необходимо соблюдение нескольких условий:
- мужчина и женщина не являются родителями детей, не достигших восемнадцатилетия, как родных, так и усыновленных;
- супруги не спорят по поводу раздела совместной собственности;
- каждая из сторон готова прийти в ЗАГС для совместной подачи заявления.
Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей
Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.
В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.
Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).
Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.
Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.
Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:
- размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
- между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
- наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.
При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.
По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.
В отсутствие возможности или желания одного из супругов участвовать в судебных заседаниях, закон предоставляет ему право воспользоваться помощью представителя по доверенности.
В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:
- реквизиты судебного органа, куда направляется иск;
- информация об истце и ответчике;
- обстоятельства дела и причину развода;
- сведения о наличии несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества, брачного договора, соглашения о разделе имущества;
- причины для оставления детей с истцом;
- требования истца (расторгнуть брак, выплата алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей).
Кроме искового заявления в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении детей;
- алиментное соглашение (если оно в наличии);
- брачный договор (если он в наличии);
- доверенность, если в суд ходит представитель супруга.
Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.
Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.
Родители в любой момент судебного заседания вправе договориться о том, с кем останется ребенок, какой будет порядок взаимодействия второго родителя с ним, какие размеры алиментных выплат он будет выплачивать.