Состав косметики: на что обращать внимание при выборе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав косметики: на что обращать внимание при выборе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изучая состав косметического средства, можно заметить, что список ингредиентов иногда делится на две категории: активные и неактивные. На первый взгляд это может показаться нелогичным: зачем компаниям тратиться на неэффективные составляющие? На самом деле неактивные ингредиенты, как правило, служат для доставки других элементов формулы продукта — иными словами, это базовые ингредиенты.

Состав косметики: базовые компоненты

Типичный продукт будет содержать от 5 до 50 ингредиентов. В среднем женщина использует от 2 до 15 уходовых и гигиенических средств в день, поэтому, согласно исследованиям, в сочетании с парфюмерией женщины ежедневно наносят на кожу около 515 химических веществ.

Но что именно мы наносим на кожу? Что означают эти длинные названия в списке ингредиентов и каким действием обладают эти вещества? Хотя формула каждого продукта уникальна, большинство косметических средств содержат комбинацию по крайней мере некоторых из следующих основных ингредиентов: вода, эмульгатор, консервант, загуститель, смягчающее средство, краситель, ароматизатор и стабилизаторы рН.

Рассмотрим эти основные ингредиенты подробнее.

Активные вещества очень дорогие. Причём не какие-то особенные, а все подряд — начиная от гиалуроновой кислоты даже в высокомолекулярной фракции и заканчивая Д-пантенолом, хитозаном и прочими более редкими соединениями. Счастливое исключение — экстракты (например, экстракт ромашки, получаемый в огромной цистерне с ромашками и химическими агентами, выделяющими этот экстракт из сырья — он очень дешёвый). Поэтому если вам продают что-то, состоящее только из экстрактов, — на вас конкретно сэкономили.

Для цены ещё важно время на разработку и балансировку этой формулы и массовая доля активных веществ. Поэтому, например, мы не попали в рынок с ценой средства для регенерации.

Хотя был один яд змеи у нас в обкатке, который стоил 10 тысяч евро за 20 грамм. Вот это дорого.

Ещё пептиды стоят около 120 тысяч рублей за 10 грамм. Кстати, образец привозили в колбе (представьте, приезжает к вам на работу непонятный волосатый чел в косухе и передаёт пробирку с белым порошком). Дешевле, соотвственно, то, что производится в России, и разные экстракты. Опять же, очень дешевое — это тоже абстракция, потому что, например, есть растительные экстракты, которые продаются бочкой на 500 килограмм. А нам нужно 71 килограмм на год этого, например. Или вообще для редкой селективной партии 6 килограмм. А у бочки срок годности три года, например. И если за год не потратить — надо сливать в помойку, потому что у твоих средств минимальный срок хранения — два года.

Да, насчёт экстрактов: есть миф, что они как-то не особо действуют. Некоторые думают, что на самом деле действует «химия», а экстракты, в общем, добавляются для вашего успокоения, чтобы думали, что там есть что-то натуральное. Это действительно так в шампунях, потому что растительный экстракт, смытый с волоса через минуту, — он не даст вообще ничего. А вот в косметике немного другая система, особенно в несмываемой. Там они нужны, и добавлять их просто так не будут — они очень усложняют балансировку формулы. Кстати, экстракт ромашки сейчас делают с помощью цикла химических реакций на производствах (никто и никогда выжимать ромашки не будет — их просто тоннами кладут в раствор, который забирает нужные вещества, а потом проводят ещё реакцию, чтобы их забрать из раствора). Все травяные экстракты не очень чистые, и все они сильные аллергены. Будущее в этом направлении за синтезом — собрать точно то же самое без примесей уже совсем скоро будет проще и дешевле.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» покупка квартиры в Тамбове в 2022 году

Вообще, себестоимость косметических средств — примерно 30% от цены на полке — сырьё (включая очень дорогую в сравнении с веществами упаковку), 70% — работа и накладные расходы. Причём независимо от того, селектив это, «профессиональная» косметика или массовый рынок. Всё остальное — это разработка, маркетинг, логистика и хранение и наценки.

Даже если состав не вызывает никаких нареканий. Он полностью безопасный, нет аллергенов или других вредных компонентов. Я бы все равно порекомендовала сделать аллергическую пробу на запястье или внутреннем сгибе локтя перед его полноценным применением. Поскольку есть понятие непереносимости компонентов. И вы никогда не можете знать наверняка, как ваш организм отреагирует на то или иное косметическое средство или какой-то компонент.

В своей жизни я встречала несколько случаев, когда у человека начинался сильнейший зуд на безобидный глицерин. Ведь это полностью безопасный и натуральный компонент. Однако у знакомой девочки при нанесении средства на кожу через несколько минут появлялись красные пятна и жжение. Которые проходили в течении часа после удаления средства.

Интересные факты в отношении химического состава косметических средств

  • Комедогенность — комедогенные вещества являются веществами, вызывающими угревую сыпь. Входя в состав косметических средств по уходу за кожей, они блокируют работу сальных желез, что приводит к образованию угрей, воспалений и всевозможных недостатков.
  • Парабены — производные п-гидроксибензойной кислоты. Эта группа косметических ингредиентов действует в качестве консервантов. Они предотвращают размножение микроорганизмов в продукте. Даже при низких концентрациях они обеспечивают стойкость косметики.
  • Коэнзим Q10 — также известный как убихинон. Это вещество по химической структуре похоже на витамин. Принимает участие в производстве АТФ. Предотвращает потерю гиалуроновой кислоты и защищает от разрушения коллагена. Задерживает проявление симптомов старения кожи.
  • s. quantum satis — применение данного ингредиента в дозе «quantum satis» означает, что вещество применяется в наименьшей дозе, необходимой для достижения предполагаемого эффекта.
  • ДМАЭ — диметиламиноэтанол. Это аналог холина (витамин В4) и предшественник ацетилхолина, который является нейротрансмиттером. В косметических средствах он обладает омолаживающим эффектом. При нанесении на кожу усиливает действие ацетилхолина и стимулирует мышцы, вызывая эффект «лифтинга».

Что входит в состав косметики

Очень редко женщины обращают внимание на состав косметики, проверить который можно на упаковке изделия. Он может иметь как вредные, так и полезные вещества.

Стандартные компоненты косметики следующие:

  • Пропилен-гликоль (улучшает регенерацию клеток, удерживает в коже влагу).
  • Гиалуроновая кислота (осветляет кожную пигментацию, делает её менее заметной, повышает упругость кожи и замедляет старение).
  • Коллаген (образует на коже пленку, забивает поры, не воспринимается организмом как полезное вещество).
  • Глицерин (забирает влагу у нижних слоев кожи, чтобы отдать её верхним и омертвевшим клеткам).

Несколько советов по Анализу состава

Разделители между ингредиентами

Читайте также:  Минсоцполитики анонсировало закон о базовом пенсионном доходе: что изменится

Состав должен содержать ингредиенты, разделенные запятыми или союзом «и». Так принято почти во всех интернет-магазинах и почти на всех сайтах производителей.

Пояснения в скобках

Мы не пытаемся распознать все, что указано в скобках, содержимое скобок игнорируется. Если в скобках важные ингредиенты, то скобки нужно убрать, а ингредиенты разделить запятыми.

Например, видим в составе фрагмент Unimoist U-125 (Glycerin, Urea, Saccharide Hydrolizate, Magnesium Aspartate, Glycine, Alanine, Creatine).

Его лучше заменить на Glycerin, Urea, Saccharide Hydrolizate, Magnesium Aspartate, Glycine, Alanine, Creatine.
В таком случае сервис будет распознавать 7 компонентов.

Опечатки в составах

К сожалению, на сайтах интернет-магазинов и производителей часты опечатки в составах. Наш алгоритм поиска и база знаний справляется со многими опечатками, но не со всеми. Иногда Вы сами можете исправить явную опечатку и повысить тем самым полноту анализа.

Процедура проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств может быть назначена постановлением суда или определением представителя следственных органов. Также экспертиза проводится по заявлению частного физического или юридического лица. Исследование проводится в спорных случаях или в качестве превентивной меры для установления соответствия продукции существующим нормам.

На первом этапе экспертизы производится сбор вещества для проведения исследования. Образцы средств должны быть упакованы в чистую стеклянную тару. По возможности исследуемые продукты предоставляются эксперту вместе с оригинальной упаковкой. В случае проведения анализа продуктов, транспортируемых или хранящихся в таре больших объемов, допускается взятие образцов. Если берется образец жидкого средства, в котором наблюдается расслаивание вещества, то пробы изымаются с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если в жидкости есть осадок, то дополнительная проба берется из осадочного слоя. Для анализа следов парфюмерных или косметических средств объект-носитель упаковывается в специальные полиэтиленовые пакеты. Если предполагается длительное хранение этих объектов, то пакеты с ними дополнительно защищаются светонепроницаемой бумагой. Для определения соответствия вещества фирменной продукции необходимо предоставить подлинные продукты данной фирмы-изготовителя.

На следующем этапе проводится собственно исследование предоставленных образцов. Оно осуществляется с помощью специальных методов и технических средств. К основным методам экспертизы парфюмерных и косметических средств относятся:

Последним и самым важным этапом проведения исследования является формирование экспертного заключения, имеющего доказательную силу в суде. Эксперт составляет заключение от своего имени, подписывается под ним, несет ответственность за изложенные в нем данные и аргументы. Эксперт также может выступать в суде для дачи разъяснений по тому или иному разделу своего экспертного заключения.

Фталаты, или эфиры фталевой кислоты, — это группа веществ, потенциально способных нарушить нормальное функционирование эндокринной системы. Традиционно эти химикаты входят в состав таких средств, как лаки для ногтей и синтетический парфюм (здесь под парфюмом понимается не только туалетная вода, но и любые парфюмерные композиции в составе различных косметических продуктов). Подобная химия в косметике приводит к ранней половой зрелости девочек и является фактором риска: существуют данные о связи воздействия на организм фталатов и развития рака груди в зрелом возрасте. Некоторые эфиры фталевой кислоты обретают свойства слабых эстрогенов в системах клеточных культур.

Свинец является контаминантом более чем в 650 различных средств макияжа и личной гигиены. Он обнаруживается в солнцезащитных кремах и лосьонах, основе под макияж, лаках для ногтей, губных помадах, отбеливающей зубной пасте. Доказано, что свинец — это нейротоксин, способный вызвать нарушения когнитивной функции, речи и поведения. Существуют исследования, по результатам которых воздействие свинца признается одной из причин выкидышей, снижения способности к зачатию (как у женщин, так и у мужчин) и позднего наступления половой зрелости девочек.

Читайте также:  Как снизить КБМ ОСАГО?

Коварные друзья: опасные вещества косметики

Отдельного упоминания заслуживают компоненты, которые вредят окружающей среде и могут вызвать негативные реакции на коже, спровоцировать пороки развития плода и даже способствовать развитию рака. В их число входят сульфаты, формальдегиды, парабены, силиконы. И хотя производители косметики указывают, что данные ингредиенты, если и находятся в составе их средств, то в очень маленьком процентном соотношении – в так называемых «безвредных» дозах, вопрос все равно остается открытым. Ведь никто не подсчитывают сумму всех компонентов косметики, которую мы наносим ежедневно на кожу.

По статистике у среднестатической женщины на туалетном столике стоит от 7 до 10 только кремов для лица! Итак, какие компоненты нежелательны в косметике?

Ингредиенты с приставкой PEG и спирты с окончанием на th – не лучший выбор для обладательниц кожи, склонной к аллергии, поскольку нарушают барьерную функцию покрова и водно-липидную мантию.

Propylene Glycol и Butylene Glycol – пропиленгликоль и бутиленгликоль, указанные в начале списка ингредиентов, могут выступать в роли раздражителей, делая кожу чувствительной и восприимчивой. Данный эффект может накапливаться.

Alcohol или Alcohol Denat – спирты иссушают кожу, но, в то же время, обладают обеззараживающими свойствами. Потому их наличие, если и допустимо в косметике, то только в конце списка веществ.

SLS и SLES – лауретсульфат и лаурилсульфат натрия – относятся к числу поверхностно-активных веществ, способных разрушать естественные защитные барьеры кожи. Канцерогенны.

Почему нужно избегать критичные ингредиенты?

Не стоит забывать, что у производителей косметики цель номер один – это получить прибыль. Проще всего это сделать, если использовать дешевые ингредиенты и продавать продукты подороже.

В 99% эти дешевые ингредиенты будут либо бесполезными для кожи или волос (например, силиконы или минеральное масло), либо даже аллергенными, канцерогенными и мутогенными (например, парабены имеют гормоноподобное действие, а катон был с 2015 года запрещен во всей несмываемой косметике в ЕС за его высокую аллергенность).

Но зачем тогда производители косметики используют эти критичные ингредиенты?

Потому что они дешевые, и с ними легко работать! Нет никаких проблем использовать минеральное масло – оно не портится, хорошо смешивается с другими ингредиентами и при этом стоит копейки.

Намного сложнее ввести в состав качественные растительные масла, типа арганового или виноградной косточки. Они дорогие, быстро портятся, их сложнее ввести в рецептуру.

Правовая база для производства экспертизы парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств осуществляется не только государственными экспертными бюро. Также она может быть проведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Об этом говорится в Статье №41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство парфюмерных и косметических средств народного потребления регламентируется Законом о защите прав потребителей, согласно которому продавец или производитель должен передать покупателю товар определенного уровня качества, соответствующего договору или иным регламентирующим документам (Статья 4 данного Закона). Кроме того, продавец или производитель несет ответственность за несоблюдение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *