Водяные ручные пожарные стволы. характеристики, назначение.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Водяные ручные пожарные стволы. характеристики, назначение.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЯрПожИнвест ОРТ-50 – ствол пожарный перекрывной комбинированный с пеногенератором, предназначенный для подачи в очаг возгорания воды или огнетушащей пены в различных режимах (сплошная/распыленная центральная струя, периферийная сфокусированная, периферийная с углом распыла 40°) и их комбинациях. Применяется совместно с напорным рукавом ДУ 50, к которому крепится при помощи комплектной муфтовой головки ГМ-50.
Правила испытания пожарных стволов
Испытание пожарных стволов проводится в следующих случаях:
- во время приемки и сдачи оборудования;
- периодически (раз в год);
- при замене деталей и материалов изделия;
- при проверке показателей надежности (раз в три года).
Порядок проведения испытаний и обслуживания пожарных стволов определяется ГОСТ Р 53331-2009. Основные правила:
- испытания проводятся группами, состоящими как минимум из трех стволов;
- при осмотре изделия обращают внимание на механические повреждения, качество покрытий, наличие маркировки;
- герметичность ствола проверяют подачей воды в устройство с заглушенным выходным отверстием в течение двух минут;
- качество потоков (как сплошного, так и распыленного) определяют визуально, дальность струй определяют по последним каплям потоков;
- проверка управления запорного устройства проверяется подачей воды в ствол;
- диаметры отверстий замеряются штангенциркулем;
- расход воды для завесы определяют как разницу суммарного расхода и расхода вещества для централизованной струи. Диаметр водяного экрана замеряют рулеткой.
Чтобы человек, пользующийся ПС, мог надолго сохранить силы, но действовать производительно и целенаправленно, следует принимать должное положение тела, есть несколько рабочих поз:
- Положение стоя. Опорная нога находится впереди, тяжесть оборудования и тела распределяется равномерно – на обе опоры. Одна рука держит устройство снизу ладонью и пальцем сверху. Вторая – придерживает устройство на соединительном элементе.
- Положение с колена. Человек ставит одну ногу на колено. Вторая отставляется немного вперед. Одна рука удерживает ПС у бока, другая – поддерживает его за насадку.
- Положение лежа. Человек ложится с упором на локти. Ствол удерживается аналогично стандартному положению.
- Положение с лестницы. Человек защелкивает на конструкции карабин. Рукав также устанавливается на ней с помощью приспособления. Руки действуют аналогично положению стоя.
Технический регламент данного типа ПТВ:
- конфигурация струи формируется на выходном отверстии насадки;
- огнетушащие вещества распыляются равномерно по всей конфигурации;
- трансформация конфигурации струи от обычной до капельной осуществляется без переходов – одним движением;
- расход веществ тушения осуществляется без прекращения его подачи к очагу пожара;
- при номинальном давлении приспособление сохраняет свои ТТХ и обеспечивает герметичность всех элементов;
- стволы с лафетом фиксируются на определенных углах по вертикали;
- дистанционно обеспечиваются изменения направления ПС с помощью электрического или гидравлического привода.
Параметры пеногенераторов несколько отличны от назначения, устройства и принципа действия ручных пожарных стволов и колонки:
- оборудование создает пену с кратностью выше средней;
- пеносмесители создают пенный раствор нужной концентрации;
- в работе гарантируется герметичность и надежность.
Ствол пожарный переносной лафетный СЛК-П20, СЛК-П20А (ГОСТ 9029-95)
- Переносной лафетный пожарный ствол СЛК-П20 ДСТУ 2802-94 (ГОСТ 9029-95) предназначен для формирования и направления струи воды или воздушно-механической пены при тушении пожаров и позволяет с больших расстояний тушить пожар.
- Внутри ствола установлен четырехлопастный успокоитель.
- Переносной лафетный ствол СЛК-П20А (с водяной защитной завесой) предназначен для формирования и направления струи воды или воздушно-механической пены при тушении пожаров, а также для образования водяной завесы, предохраняющей ствольщика от тепловой радиации.
- СЛК П20 является переносным и комплектуется сменными насадками и насадками для получения воздушно-механической пены.
- Устанавливаются на пожарных автомобилях или используются стационарно.
- Ствол СЛК-П20 укомплектован сменными насадками с выходными отверстиями Ø 25, Ø 28 (установлен на стволе), Ø 32 и воздушно-пенным.
- Производится для районов с умеренным или холодным климатом, но может применяться и в тропическом климате.
- Принцип действия:
- По внутренней трубе, оканчивающейся насадком с внутренним выходным отверстием диамером 28 мм, подается компактная струя воды. При этом рукоятка должна находиться в положении «В» (вода).
- При переключении рукоятки в положение «П» (пена) перекрываются отверстия золотника, и подаваемый раствор пенообразователя, проходя через отверстия в трубе, подсасывает воздух, и в кольцевом промежутке между внутренней и наружной трубой образуется воздушно-механическая пена, которая подается на очаг пожара.
- Ствол управляется одним человеком с помощью рукоятки, которая фиксируется в положении, удобном для эксплуатации ствола.
- При угле наклона ствола менее 30° для уравновешивания опрокидывающего момента следует придерживать ствол.
Маркировка лафетных стволов
Лафетные пожарные стволы — виды, характеристики можно узнать по маркировке:
- Б – рабочие устройства, устанавливаемые на автомобильных прицепах. Они обустроены вращательными механизмами, что увеличивает диапазон их использования.
- С – стационарное оборудование, их назначение – комплектация внутренних пожарных кранов. В отдельных случаях стандарты допускают комплектацию ими противопожарной техники и вышек.
- Д – модели с возможностью удаленной регулировки. Дистанционно можно регулировать все параметры: включение и выключение, напор огнетушащего состава и струйное направление, расход пожарных стволов и прочие технические параметры.
- П – универсальная мобильная модификация, оптимальна для насосных установок.
Маркировка ручных моделей
Из маркировки ручных устройств можно узнать их назначение. Далее расшифровка наиболее популярных марок:
- РС-50, 50П, 70. Данные устройства относятся к съемной категории. Они разрешают оперативно удлинить рукав, изменить или поддержать сплошную струю.
- РС 50.01 или 70.01. Это несъемные модификации, они формируют сплошную водную струю, давление которой невозможно регулировать.
- СРП, РСК, РСП. Это серии переносных приспособлений, которые используются исключительно под углом, что обеспечивает безопасность пожарных. Комплектуются различными насадками, в том числе для подачи пенных веществ.
- РСКЗ 70. Эта разновидность рукавных устройств является универсальной и высокоэффективной. Коммутируется с противопожарными водопроводами на объектах, разрешает регулировать параметры и конфигурацию струи, используется с любыми огнетушащими составами.
Особенности и отличия воздушно-пенных моделей стволов и пеногенераторов
Воздушно-пенные модификации и пеногенераторы применяются для создания пены. Первые устройства формируют составы низкой кратности, вторые – выше средней.
- СВПЭ и СВП. Эти модификации работают с емкостями. Приборы сформированы из корпуса, разделенного на три камеры, одна из них – с разряженным пространством, соединительной головки, кожуха и ниппеля. Огнетушащий состав проходит через камеры, разряженное пространство образует их него и воздуха пенные массы. Из устройства они поступают в шланг, и далее – к огню.
- ГПС. Состоят из кассеты, корпуса, головки и ремня. К распылительному устройству подается 6-процентный состав, там он размельчается на отдельные капельки. На маршруте к сеткам в вещество подсасывается воздух. Сама пена формируется уже в кассете. Из генератора масса выталкивается посредством увеличения своего объема. Важно оберегать кассету сеток от ржавчины и повреждений.
Требования технического регламента
1. Конструкция пожарных стволов (ручных и лафетных) должна обеспечивать:
1) формирование сплошной или распыленной струи огнетушащих веществ (в том числе воздушно-механической пены низкой кратности) на выходе из насадка;
2) равномерное распределение огнетушащих веществ по конусу факела распыленной струи;
3) бесступенчатое изменение вида струи от сплошной до распыленной;
4) изменение расхода огнетушащих веществ (для стволов универсального типа) без прекращения их подачи;
5) прочность ствола, герметичность соединений и перекрывных устройств при рабочем давлении;
6) фиксацию положения лафетных стволов при заданных углах в вертикальной плоскости;
7) возможность ручного и дистанционного управления механизмами поворота лафетных стволов в горизонтальной и вертикальной плоскостях от гидропривода или электропривода.
2. Конструкция пеногенераторов должна обеспечивать:
1) формирование потока воздушно-механической пены средней и высокой кратности;
2) прочность ствола, герметичность соединений и перекрывных устройств при рабочем давлении.
3. Пеносмесители (с нерегулируемым и регулируемым дозированием) должны обеспечивать:
1) получение водного раствора пенообразователя с заданной концентрацией для получения пены определенной кратности в воздушно-пенных стволах и генераторах пены.
Маркировка лафетных стволов
Лафетные пожарные стволы — виды, характеристики можно узнать по маркировке:
- Б – рабочие устройства, устанавливаемые на автомобильных прицепах. Они обустроены вращательными механизмами, что увеличивает диапазон их использования.
- С – стационарное оборудование, их назначение – комплектация внутренних пожарных кранов. В отдельных случаях стандарты допускают комплектацию ими противопожарной техники и вышек.
- Д – модели с возможностью удаленной регулировки. Дистанционно можно регулировать все параметры: включение и выключение, напор огнетушащего состава и струйное направление, расход пожарных стволов и прочие технические параметры.
- П – универсальная мобильная модификация, оптимальна для насосных установок.
Ствол РСК-50 (ствол Б)
На сегодняшний день подразделениями чрезвычайных ситуаций (на территории СНГ) используются два типа ручных пожарных стволов перекрываемый ствол «Б» и не перекрываемый ствол «А».
Давайте теперь по каждому из этих стволов отдельно…
Перекрываемый ствол «Б» или, согласно заводской маркировки, ствол РСК-50 – предназначен для подачи компактной и распылённой струи воды на пожаре, а также для перекрывания потока воды.
Наиболее часто данный ствол применяют на пожарах в квартирах, подвалах и в других помещениях которые характеризуются небольшой площадью (особенно высотой помещения) и сложной геометрической формой (с большим количеством перегородок).
Конечно, не только ствол РСК-50 можно отнести к категории перекрываемых стволов, сегодня заводы-изготовители предлагают достаточно широкую номенклатуру подобных пожарных стволов, такие как РСКЗ-70, РСП-70(50), СРК-50 и другие.
Одной из основных особенностей ствола РСК-50, в сравнение со стволами «А» есть возможность изменять угол распыления воды, на сколько это представляется возможным. Конечно, мы не берем к вниманию ручные перекрываемые стволы, нового образца, которые мы рассмотрим ниже.
Требования технического регламента
Ручные и лафетные
Технический регламент для таких конструкций предполагает:
- Регулировку необходимой конфигурации струи;
- Равномерное распыление напора огнетушащего средства;
- Возможность оперативной трансформации конфигурации и расхода тушащего состава без отрыва от процесса;
- Сохранность показателей работоспособности и герметичности при работе на номинальном давлении.
Пеногенераторы
Технический регламент для парогенератов требует:
- Создание условий для выработки пены со значительным показателем кратности;
- Выработку состава с оптимальной консистенции пены;
- Соблюдений условий прочности и герметичности.
Существуют различные типы и виды пожарных стволов:
- Ручные пожарные стволы. Они используются для тушения возгораний ручным оборудованием. Глубина эффективности не превышает 5 метров. Для работы с различными веществами предусмотрены специальные насадки. Устройства применяются для ликвидации начальных стадий пожара, на масштабных ЧС – малоэффективны.
- Лафетные устройства. Это оборудование преимущественно используется на специализированных вышках и спецтехнике пожарных. Модели отличаются высотой посадки, комплектацией насадками и наличию/отсутствию регулирующих механизмов. Высокоэффективны комбинированные модификации, они создают распыленную струю, она подается под углом, что одновременно обеспечивает защиту пожарного.
Порядок применения пожарных стволов
Целенаправленное и грамотное использование противопожарных устройств предполагает следующую схему действий:
- В положении стоя – тяжесть установки необходимо равномерно распределить, одной рукой удерживая кистью руки снизу и пальцем сверху приспособление, второй ладонью – корректировать действия на соединительном звене;
- В лежачем положении – упор производится на локтевые суставы, ствол фиксируется по схеме положение стоя;
- В положении с колена, когда одна нога опущена на землю, вторая отведена вперед – пожарный ствол удерживается одной ладонью сбоку, вторая – располагается на насадке;
- В положении на лестнице – установка вместе с напорной линией фиксируется на соединительное звено, руки действуют по стандартной схеме.
Требования безопасности при работе с оборудованием для получения воздушно-механической пены
Для выработки пенных составов необходимо использование воздушно-пенных (с низкой концентрацией реагента) и пеногенераторов (со значительным показателем кратности).
Пеногенератор дополнительно комплектуется пакетом сеток, которые создают массовую пену. Особое внимание в процессе работы прибора необходимо уделять этому элементу системы, предохраняя его от физических воздействий и коррозионного износа.
Для работы с пожарными установками подобных модификаций специалисты допускаются после проведения соответствующего обучения. Требования техники безопасности в случае применения подобного оборудования:
- Запрещают их использование вблизи открытой электросети;
- Требуют регулярного проведения техосмотра при сдаче работы;
- Обязывают специалистов контролировать работоспособность изделий, проводить устранение неисправностей и регулярно контролировать технические параметры изделий.
Пожарные стволы – значимое противопожарное оборудование, специфика использования которого обозначена конструктивными особенностями и техническими характеристиками. Правильный выбор устройства и соблюдение правил эксплуатации позволяют максимально быстро справиться с огнем, спасти имущество и человеческие жизни.
ТТХ стволов пожаротушения
При оценке изделия анализируют:
- мПа;
- расход;
- дальность (простая и эффективная);
- интенсивность орошения;
- угол, диметр факела;
- кратность пены;
- параметры самого прибора (вес, длина, диметр).
Стандартные модели представлены в таблице:
Тип ствола | Расход воды, л/с | Дальность струи (компактной), м | Диаметр спрыска, мм | Длина ствола, мм | Масса, кг |
РС-50 | 3,6 | 28 | 13 | 312 | 0,7 |
РС-70 | 7,4 | 32 | 19 | 450 | 1,5 |
РС-50.01 | 3,6 | 28 | 13 | 190 | 0,27 |
РС-70.01 | 7,4 | 32 | 19 | 190 | 0,38 |
РСК-50 | 2,7 | 30 | 12 | 390 | 1,8 |
РСКМ-50 | 2,7 | 30 | 13 | 380 | 3,3 |
СВП | – | 28 | 70 | – | 1,27 |
СВПЭ-2 | 4 | 15 | 50 | 574 | 2,3 |
СВПЭ-4 | 7,9 | 18 | 70 | 710 | 2,8 |
СВПЭ-8 | 16 | 20 | 80 | 842 | 4,0 |
РСКЗ-70 | 7,4 | 32 | 19 | 430 | 3,0 |
РСП-50 | 2,7 | 30 | 12 | 350 | 1,45 |
РСП-70 | 7,4 | 32 | 12 | 390 | 2,8 |
Правила работы со стволами
Персонал должен пройти инструктаж. При работе с пожарным стволом необходимо соблюдать основные правила:
- позиция – на уровне или выше очага;
- правильно держать: правой рукой около соединительной головки, левой – за оплетку, при 0,6 мПа и больше потребуется подствольщик;
- проследить за заземлением;
- подавать на видимые конструкции, а не по дыму;
- подавать туда, где наибольшее пламя, но и маневрировать, ограничивая распространение огня;
- на пути движения не оставлять огонь;
- рукав проложить по безопасным для него участкам;
- вертикальные объекты тушить сверху вниз, но в помещениях, вентиляционных каналах направлять ОТВ в первую очередь на потолок или со стороны наибольшей протяженности пустот;
- тушить сначала то, что может обрушиться, занимая позицию, по возможности, в проемах;
- растрескивающиеся конструкции, баллоны с газом охлаждать постепенно;
- стекло тушить распыленной струей;
- соседние объекты обрабатывать сначала сверху;
- надо опускать или перекрывать брандспойт при перемене;
- наиболее сильное охлаждение создают там, куда будет подаваться пена;
- избегать обледенения путей движения, пожарной техники;
- при тушении пеной жидких веществ:
- подавать в очаг только при достижении хорошей консистенции и так, чтобы ОТВ не зарывалось в толщу вещества;
в одну точку так, чтобы пена расплывалась, постепенно покрывая очаг;
- запрещается сплошной выпуск вблизи открытых электролиний;
- работу на высоте осуществляют по таким нормам:
- плечевой ремень не надевают при подъеме и тушении на высотных, объектах при незакрепленной линии, до выхода на позицию;
работают 2 чел. со страховкой;
- работа на пожарной лестнице – только после закреплении поясного карабина;
- тушащий состав подают постепенно, плавно повышая давление.
- запрещено оставлять пожарный ствол без надзора на месте пожара, даже если он перекрыт.
Когда через некоторое время Пакоуза вызвали на допрос, агенты откровенно ржали над его наивностью.
«Парень, ты же нарушал закон и знал об этом, не мог себе ящик новый на Gmail завести?»
Пытаясь избежать всей полноты ответственности, Пакоуз согласился на сделку со следствием, точно так же сделал Алекс Подризки. Один только Дивероли стойко стоял на своем и отказывался давать показания. В марте 2008 года новый номер The New York Times вышел с громкой статьей на обложке: «Поставщики оружия в Афганистан под пристальным вниманием», и стало ясно — никто не отделается легким испугом, все будет по-серьезному; дело стало публичным.
Вскоре Пакоузу, Дивероли и Подризки предъявили обвинения, основанные на неопровержимых уликах — 71 эпизод мошенничества. Пакоуз и Дивероли остались на свободе под крупный залог; их партнер Ральф Меррил был заключен под стражу, Гейнрих Томет, которому также были предъявлены обвинения, скрылся от следствия. Последний раз его видели где-то в Боснии.