Фиктивная регистрация по месту проживания: что говорит закон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фиктивная регистрация по месту проживания: что говорит закон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку в России в отличие от многих других стран существует институт прописки, закон негативно относится к ситуациям, когда кто-то из граждан по месту регистрации не проживает, а находится, например, в другом городе. Однако, такие случаи не являются редкостью, и все их отследить невозможно.

Что грозит тем, кто проживает не по прописке

Официально за проживание не по прописке грозит штраф 2000 рублей.

К тому же это бывает довольно трудно доказать. Если не вступать в конфликт с участковым или скандальными соседями, жить так можно годами (между тем официально разрешенный срок проживания без регистрации ограничен 3 месяцами).

Однако, проживающему человеку это доставляет определенные неудобства.

Без постоянной прописки сложно устроиться на нормальную работу, без нее не получится получить ИНН, оформить ИП, записать ребенка в школу.

Кроме того, если нарушение раскроется, придется уплатить административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей. В столице штрафы будут еще выше.

Второй комментарий к Ст. 322.2 УК РФ

1. Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

2. Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

3. Объективная сторона этого преступления включает следующие действия: представление заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации; регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении; регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) лица. Преступление считается оконченным с момента регистрации.

4. Субъективная сторона включает прямой умысел.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, являющееся собственником или нанимателем жилого помещения в РФ.

6. Примечание к статье 322.2 УК предусматривает специальные основания для освобождения от уголовной ответственности — способствование раскрытию преступления (если в действиях виновного не содержится признаков иного состава преступления).

Зачем нужна регистрация иностранного гражданина

В соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18.07.2006 каждый иностранец должен уведомить миграционную службу о прибытии в течение 7 дней с момента пересечения границы с РФ. Постановка иностранного гражданина на миграционный учет не осуществляется, если:

  • иностранец пребывает в России менее 7 дней;
  • иностранный гражданин проезжает через Российскую Федерацию транзитом;
  • иностранец является высококвалифицированным специалистом или членом его семьи;
  • иностранный гражданин – член военного судна, прибывшего с государственным визитом, или гражданского судна, если он проживает в РФ при сходе на берег менее, чем 24 часа;
  • иностранец является членом бригады поезда, автобуса или экипажа самолета, если он не покидает зону вокзала, автостанции или аэропорта.

Обратите внимание, на регистрацию в миграционной службе гражданам некоторых стран дается более 7 дней. Так, граждане Беларуси, Казахстана и Армении должны встать на учет в течение 30 дней, Украины – 90 дней, Таджикистана – 15 дней.

Некоторым иностранцам нужно зарегистрироваться на следующий день после приезда. Это касается тех, кто:

  • работает вахтовым методом;
  • находится на лечении или реабилитации в медицинских учреждениях;
  • без конкретного места проживания;
  • содержится в исправительных учреждениях;
  • проживет в пансионатах, санитарно-профилактических учреждениях, отелях, домах отдыха, туристических базах и т.д.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в городе Санкт-Петербурге

Если не зарегистрироваться в миграционной службе, это будет считаться незаконным пребыванием иностранного гражданина на территории РФ. За это может грозить достаточно серьезное наказание.

Регистрация по месту пребывания иностранного гражданина осуществляется по тому адресу, где он фактически проживает, в том числе в гостинице, пансионате, в организации социального обслуживания и в других учреждениях, которые оказывают гостиничные услуги, либо по адресу организации, где осуществляется трудовая деятельность.

Время пребывания на территории Российской Федерации ограничивается действием визы. Для стран, с которыми у России безвизовый режим, допустимый срок нахождения в стране – не более 90 дней в течение 6 месяцев.

Миграционный учет осуществляется для:

  • систематизации данных об иностранцах, находящихся в России;
  • создания нужных условий для реализации иностранцами и гражданами РФ своих прав, свобод и обязанностей;
  • планирования развития территорий России;
  • формирования достоверной, актуальной и полной информации о перемещениях иностранцев;
  • защиты основ Конституции, прав и интересов, здоровья и нравственности граждан РФ и иностранцев;
  • обеспечения национальной безопасности.

Ответственность за фиктивную регистрацию

В некоторых случаях прописка по определенному адресу может быть признана незаконной и аннулироваться. Полномочия по аннулированию регистрацию есть лишь у суда, а вот инициатором подобного разбирательства могут быть как заинтересованные граждане, так и уполномоченные лица – участковый или представитель миграционной службы. О случаях, в которых регистрация может быть признана фиктивной, мы поговорим чуть позже, в разрезе последних изменений в законодательстве. Что же касается ответственности, то существует статья 322 УК РФ, в которой определяется наказание за фиктивность регистрации. Если речь идет об иностранном гражданине, то это депортация или выдворение за пределы РФ. В качестве дополнительных мер ответственности предусматриваются:

  • Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за три года;
  • Исправительные или принудительные работы на срок до трех лет с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности;
  • Лишение свободы сроком до трех лет.

В некоторых случаях гражданин может освобождаться от уголовной ответственности по части 2 статьи 322 УК, если он своими действиями содействовал раскрытию преступления, а в его поступках не выявлен иной состав преступления.

Изменения в законодательстве

11 ноября 2018 года президентом страны был подписан закон о фиктивной постановке на миграционный учет. Именно в этом документе четко указаны ситуации, которые позволяют признать регистрацию фиктивной и применить к нарушителю меры административного или уголовного характера. Согласно изменениям, в текст статей 2 и 23 фиктивной признается:

  • Регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по поддельным документам или на основе недостоверных сведений;
  • Регистрация без намерения проживать в данном жилом помещении или предоставлять данное помещение для фактического проживания (этот пункт касается собственников);
  • Регистрация по юридическому адресу организации, в которой человек не работает.

На практике это означает, что с ноября 2018 года прописать иностранца без намерений фактического проживания стало невозможным. Это же касается и проживания в помещениях, не имеющих условий для проживания (отсутствие спального места, кухни, санузла).

Юридические лица больше не могут прописывать иностранных граждан по месту регистрации предприятий или организаций, если иностранцы здесь не работают. Чтобы на законных основаниях разместить иные категории лиц, нужно оформлять отдельное юридическое лицо – для отеля, общежития, гостиницы, хостела.

Если у вас возникли сложности с постановкой на регистрационный учет, органы ГУВМ МВД признали вашу прописку фиктивной, за что грозит штраф или депортация, рекомендуем обратиться за консультацией к миграционному юристу нашей компании. Мы поможем найти индивидуальный подход к решению проблемы и защитим ваши законные права и интересы!

Виды наказаний за фиктивную регистрацию иностранных граждан

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина, а именно: административная и уголовная.

Административная ответственность

На основании нормативно правовых актов на нарушителя могут быть наложенные следующие наказания:

  • Штраф;
  • Привлечение к принудительным работам;
  • Запрет на занимание определенных должностей и выполнение некоторых видов деятельности.
Читайте также:  Сроки выдачи копии постановления городского суда

Штраф за фиктивную регистрацию иностранного гражданина может достигать значительных сумм. На размер штрафа влияет много факторов, но в первую очередь от того, каким субъектом гражданского правая является нарушитель: физическим лицом или юридическим лицом.

Физическое лицо 2000-3000 рублей в Санкт-Петербурге

5000-7000 рублей в Москве

Юридическое лицо 250000-750000 рублей

Можно ли осуществить проверку регистрации и на каких основаниях?

Прописка, кроме фактических неудобств при ее оформлении, имеет и ряд положительных сторон. Так, лицо имеющее регистрацию, может претендовать на получение ряда льгот и субсидий, действующих на территории указанного территориального округа. Для иностранных граждан прописка вообще открывает все двери. Они могут трудоустраиваться, получать медицинскую помощь и многое другое.

Проверка регистрации не имеет массового характера. Не стоит бояться, что в каждую квартиру придут представители власти с проверкой. Обычно прописка проверяется на основании выявленных фактов. Основаниями для проверок могут стать поступившие жалобы или запросы от сторонних лиц. Проверить подлинность регистрации могут только представители уполномоченных органов (где и как можно получить сведения об адресе постоянной прописки?).

Незаконная прописка для иностранцев — способы мошенничества

Наибольшее число фиктивных прописок приходится на иностранцев. Приезжая в РФ они не могут трудоустроиться и получить иные льготы, без регистрации. Между тем ни родственников, ни знакомых у них нет, поэтому они ищут прописку иными путями, чаще всего по объявлениям и в интернете.

Самыми распространенными схемами мошенничества являются услуги, предоставленные специальными фирмами. У них изготовление справок поставлено на поток. Иностранец платит определенную сумму денег, за что ему выдают справку о временной регистрации. Фиктивность бланка выясняется чаще всего при трудоустройстве.

Распознать искусную подделку с первого взгляда могут далеко не все. Поэтому проверить бланк на подлинность проще всего непосредственно в территориальном органе МВД.

Чтобы прописаться по новому месту жительства, например, после смены прописки потребуется выполнить ряд действий и подготовить пакет документации. Чтобы процедура не вызвала затруднений, стоит заранее ознакомиться с основными моментами ее осуществления. Обязательна ли прописка для собственника в купленной квартире и как оформлять регистрацию в студии или апартаментах, мы рассказывали в наших материалах.

В неприятную ситуацию с фиктивным регистрационным учетом можно попасть как умышленно, так и не осознавая своих действий. Избежать уголовной ответственности при регистрации можно, если заключать договоренности непосредственно с собственником жилья, а также проживать по месту прописки все указанное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли жить в квартире, в которой гражданин не прописан

В законе четко прописано, что человек, переезжающий в новую квартиру, должен зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 дней. Если прописка осталась на старом месте, и при этом планируется временное проживание в другом регионе, то через 90 дней необходимо оформить временную регистрацию по новому адресу.

Многие скрывают, что у них нет законных оснований в другом регионе. Они не регистрируются в поликлинике или других организациях, а также работают без официальной регистрации. Но если такой гражданин вызовет подозрения у участкового или на него пожалуются соседи, то это может стать основанием для привлечения его к ответственности. Такие действия не являются фиктивной записью, но все же нарушают закон.

Поскольку у гражданина не будет прописки в регионе проживания, он не сможет пользоваться различными госуслугами, к которым относится получение паспорта, СНИЛС или ИНН. Невозможно будет отдать ребенка в детский сад или найти новую работу.

Комментарий к ст. 322.2 УК РФ

Объектом преступления является установленный порядок регистрации граждан по месту пребывания или месту жительства. Регистрационный учёт установлен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Порядок регистрации определён Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Читайте также:  Продал машину, а штрафы приходят. Что делать?

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Чем грозит фиктивная регистрация по месту жительства?

Если суд удовлетворяет исковые требования, то это приводит к многочисленным негативным последствиям. К ним относится:

  • отменяется регистрация, поэтому гражданин снова остается без официальной прописки;
  • на основании ст. 322.2 фиктивная регистрация наказывается путем взимания крупного штрафа, размер которого варьируется от 100 до 500 тыс. руб., а также он может заменяться окладом за три года работы гражданина;
  • нередко назначаются принудительные работы на срок до трех лет;
  • нарушитель не может в течение трех лет заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящие должности в разных организациях;
  • часто назначается наказание в виде лишения свободы на три года, но оно используется при повторных нарушениях или отягчающих обстоятельствах.

При обращении в суд миграционная служба должна передать доказательства того, что процедура постановки на учет была осуществлена с нарушением требований законодательства. Дополнительно берутся показания у свидетелей, подтверждающие, что конкретный человек не проживает в недвижимости. По 322.2 ст. УК фиктивная регистрация является действительно серьезным преступлением, поэтому нередко назначается даже тюремный срок.

Нюансы для иностранцев

Если иностранец приезжает в Россию для временного проживания, то он должен встать на учет в миграционной службе в течение 7 дней. Если это не будет выполнено, то он будет депортирован из страны, а также нередко вовсе применяется запрет на въезд в Россию.

Фиктивная регистрация иностранных граждан выступает серьезным преступлением. В отношении мест проживания иностранцев часто проводятся проверки работниками миграционной службы. Если будут иметься доказательства того, что мигрант на самом деле не проживает по адресу регистрации, то такая прописка признается незаконной.

Иностранцы могут прописаться у собственников помещений, в гостинице или санатории. После выполнения этого процесса им выдается специальное свидетельство о временной регистрации.

Фиктивная регистрация граждан РФ, как и иностранцев, может заключаться в предоставлении недостоверных данных или использовании помещения, в котором фактически не будет проживать мигрант или гражданин России.

Воркутинский городской суд Республики Коми принял к рассмотрению апелляционную жалобу от гражданина, который ранее был признан виновным по факту фиктивной регистрации шести иностранных граждан и получил уголовное наказание в виде 150 000 рублей с рассрочкой выплаты на 30 месяцев по 5 000 ежемесячно.

В апелляции представитель осужденного приводил доводы, которые указывали на то, что действия следует квалифицировать не как шесть отдельных деяний, а как один продолжающийся во времени процесс. Ему удалось доказать данный факт и даже уменьшить количество фиктивно зарегистрированных, привел неоспоримые сведения о том, что один из них все же не может квалифицироваться данным способом.

Апелляционная инстанция учла предъявленные доказательства и отменила решение первого судебного заседания, присудив осужденному 120 000 штрафа с рассрочкой на два года по 5 000 ежемесячно. В переквалифицировании деяния из уголовного в административное было отказано.

Апелляционное постановление от 15 ноября 2017 г. по делу № 10-58/2017

  • Смотреть
  • Скачать

Фиктивная прописка — в 2020 году, ответственность, судебная практика, возможные штрафы, особенности для иностранных граждан, что это значит

Сегодня многие граждане регистрируют свое жительство или пребывание в РФ с нарушением установленного законодательством порядка. Особенно это касается мигрантов из ближнего зарубежья.

Сколько стоит ложная регистрация зависит от региона ее оформления. Например, в Хабаровске за услугу нужно отдать 25-30 тыс. р. В остальных городах, за исключением крупнейших, сумма составляет порядка 15 тыс. р.

Несоблюдение порядка постановки на учет граждан РФ и иностранцев противозаконно и предусматривает административную и уголовную ответственность.

Фиктивная прописка — это постановка гражданина на регистрационный учет без намерения пускать его проживать на указанной жилплощади. Это понятие включает регистрацию по ложным сведениям или поддельным документам, предоставленным в ФМС.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *