Невыплата заработной платы при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыплата заработной платы при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).

Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)

Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.

По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Трудовой Кодекс предусматривает, что все выплаты увольняющемуся по собственному желанию сотруднику должны быть произведены в последний день его работы.

Санкции за нарушение данной нормы следующие: 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. На текущий момент ставка составляет 10%.

Если в изложенном выше примере работнику не была бы своевременно выплачена компенсация за отпуск, то за каждый день просрочки работодатель выплатил бы следующий штраф: 10% / 300 * 32764,56 = 10,92 рубля.

Суммируя сказанное выше, можно прийти к следующему итогу: основные выплаты при увольнении, положенные по закону, должны быть известны каждому работнику. Знание формул их расчета и возможность оперировать ими перед руководством и бухгалтерской службой организации даст возможность отстоять свои права в любой ситуации.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Имеет ли право работодатель отказать в увольнении

В ст. 80 ТК РФ сказано, что работник имеет право уволиться по своему собственному желанию, но предупредив об этом работодателя заранее – за 2 недели минимум. При этом работодатель не имеет права препятствовать его уходу. У каждого человека есть такое конституционное право – право на труд. Препятствуя увольнению работника, если последний изъявил своё желание письменно и в установленный законом срок, работодатель нарушает его право на труд.

Другое дело, если работодатель отказывает принимать заявление. Тогда необходимо:

  • передать своё заявление через секретаря. Для этого нужно подготовить 2 экземпляра заявления. На одном, который остаётся у работника, секретарь должен поставить номер входящего документа и дату принятия;
  • отправить заявление заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление придёт обратно к заявителю, на нём будет указана дата его приёма и подпись лица, которое его приняло.

В заявлении работник указывает дату, с которой он увольняется. Именно с этого числа он имеет право не выходить на работу. Но при условии, что у него на руках есть доказательства того, что работодатель уведомлён должным образом – через секретаря или по почте. Работодатель также не имеет права не отдавать работнику его трудовую книжку. Это чревато неприятными последствиями.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон – это самый «мирный» способ разорвать трудовые отношения. Расторгнуть договор можно в любое время. При этом инициатором может выступать любая сторона. Все юридические аспекты фиксируются в соглашении, которое подписывается между работником и работодателем. Из основных прав работника следует только отметить оплату ежегодного отпуска, остальное указывается в соглашении, в т. ч. и денежные компенсации.

Размер компенсации для сотрудника устанавливается по обоюдному согласию сторон. Идентичным образом определяется и дата окончания действия трудового договора, то есть в таких случаях не является обязательной отработка две недели или три дня. Хотя законодательством в подобном варианте никакие обязательные выплаты не предусмотрены, рабочий имеет возможность сослаться на какие-либо внутренние акты организации, которые устанавливают размеры компенсаций при увольнениях.

Перечислим список бумаг, которые оформляются работниками кадровой службы при окончании трудовых отношений:

  1. Заявление работника, желающего уйти с работы.
  2. Соглашение о взаимном прекращении обязательств. Оформляется в случае, если стороны пришли к взаимному согласию о прекращении сотрудничества.
  3. Уведомление, которое оформляется в случае, если оканчивается срок действия трудового соглашения. Этот документ подписывается, только если работник был оформлен по срочному договору.
  4. Распоряжение руководителя (приказ) унифицированной формы, содержащий в себе все необходимые сведения об увольняемом: бланк формы Т-8 оформляется в отношении единственного лица, а бланк формы Т-8а подписывается, если в один день уходит сразу несколько лиц.
  5. Книжка трудовая, с внесением в неё записи в строгом соответствии с существующими на этот счёт инструкциями и регламентами.
  6. Записка-расчёт по форме Т-61, которая отражает в себе все данные предприятия, а также суммы начислений, подлежащих к выплате уволенному гражданину.
  7. Личная карточка, которая заполняется по форме Т-2 и предоставляется на подпись соответствующему лицу.
  8. Справка по форме 2-НДФЛ.
  9. Иные документы, которые лицо вправе запросить у работодателя:
  • справка о доходах за последние несколько лет;
  • информация о предоставленных за последнее время отпусках;
  • копии приказов, например, о приёме на работу, о переводе на иную должность, о предоставлении премии или представлении к награде и пр.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая может быть выплачена компенсация по инициативе работодателя

Вопрос №1: Между уволенным работников и нанимателем возник спор относительно окончательного расчета — сотрудник не согласен с суммой средств, которую выплачивает наниматель. Как поступить работодателю?

Читайте также:  Продал машину, а штрафы приходят. Что делать?

Ответ: Работодатель в такой ситуации должен проверить бухгалтерские документы, график отпусков и табель учета времени и выплатить сотруднику справедливую сумму денег. Если работник будет по-прежнему недоволен, остаток суммы он может потребовать через суд.

Вопрос №2: Если работника нет на работе в день увольнения, будет ли работодатель выплачивать пени за просрочку выплаты в день окончательного расчета?

Ответ: Нет, в такой ситуации нужно оповестить работника о необходимости явиться на работу и рассчитать его в ближайший день.

Другие выплаты при увольнении сотрудника

Рассчитывать на выплату дополнительной денежной суммы можно на следующих основаниях:

  • выплата, в 3 раза превышающая месячный доход руководителя, заместителя, бухгалтера при реорганизации компании со сменой владельца предприятия. Производится по решению учредителя в соответствии с нормами трудового законодательства России;
  • на основании специальных нормативных актов для определенных должностей предусматриваются дополнительные выплаты. Например, при увольнении с должности судьи выплачивается минимум шестикратная сумма среднего дохода в месяц;
  • выплаты, включая компенсацию при увольнении по собственному желанию, которые предусматриваются коллективными или трудовыми договорами, заключаемыми с сотрудниками. Такие выплаты прописываются в дополнительном соглашении, которое прикладывается к трудовому договору. Такие условия не допускается вносить в соглашение на увольнение, которое не признается законом в качестве дополнительного соглашения работника и руководителя, не может по закону содержать условий выплаты дополнительной компенсации (подробнее изучить можно в апелляционном определении СК РФ по гражданским делам Алтайского краевого суда от 04 апреля 2017 № 33-3807/2017), письменного решения работодателя о дополнительной выплате, которая указана в трудовом договоре с сотрудником (определение СК России по гражданским делам Верховного суда РФ от 10.08.15 № 36-КГ15-5).

Кроме того, на основании норм закона «О выплате женам военнослужащих» от июля 2002 за №265 выплата из бюджета суммы в размере 2 месячных окладов военнослужащего при переводе супруга в другую местность не является выходным пособием, так как выплачивается государством.

Выплаты и компенсации

По регламенту работодатель выплачивает каждому работнику все средства, которые положены по установленным законом нормам при определенном основании.

При различных вариантах увольнения выплаты различны. Они могут быть регламентированы следующими моментами:

  • ТК РФ;
  • пункты в договоре или контракте;
  • наличие дополнительного соглашения, которое имеет финансовую информацию по обязанностям. Этот документ прикрепляется к трудовому договору;
  • коллективный договор может установить суммы, которые выше, чем по законодательству. В частности это действует при сокращении в отношении выходного пособия.

Выплаты могут быть основными и дополнительными, которые производятся только при определенном варианте основания.

Основные выплаты:

  • зарплата со всеми премиальными и надбавками;
  • отпускные и больничный;
  • компенсация за отпуск, рассчитываемая в индивидуальном порядке.

К остальным относится список компенсаций, которые положены при различных сокращениях, а также установленные дополнительной документацией. Например, выходное пособие и допкомпенсация при досрочном сокращении.

Сюда же входят выплаты дополнительного типа, которые были установлены путем соглашения работника или коллектива с работодателем. Эти пункты и договоренности обязательны к выполнению.

Расчет с сотрудником производится при его увольнении, то есть работодатель делает совокупную выплату работнику при выдаче трудовой.

Увольнение при сокращении штатов

При увольнении работник должен получить расчет, который будет включать стандартные выплаты в виде остатков зарплаты и неотгулянного отпуска, а также выходное пособие в размере среднего заработка. Средний заработок будет сохранен на второй и даже на третий месяцы (а некоторых случаях и до полугода (ст. 318 ТК РФ)) при условии постановки бывшего работника на учет в службу занятости и отсутствия факта его трудоустройства.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Расставаясь с нанимателем в случае сокращения, сотрудник вправе получить расчет, включающий следующие позиции:

  • зарплата и иные выплаты за период, предшествующий дню окончания действия трудового соглашения;
  • денежные суммы, полагающиеся за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие в сумме среднемесячной зарплаты (трудовым или колсоглашением может предусматриваться больший размер выплаты);
  • допкомпенсация в сумме среднего заработка пропорционально периоду до окончания срока предупреждения об увольнении (если сотрудник согласен расстаться с нанимателем до окончания срока предупреждения об увольнении — два месяца).

Человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, может претендовать при увольнении на сохранение среднего месячного заработка в течение третьего месяца. Чтобы получить подобный расчет, человеку нужно соблюсти такие условия:

  • в течение двух недель после увольнения обратиться в службу занятости населения;
  • человек не трудоустроен этой службой в период третьего месяца после расторжения договора;
  • получить для предоставления нанимателю от службы занятости решение на право получения выплат за третий месяц.

Виды положенных выплат

Расставание по инициативе сотрудника – тот повод к увольнению, который требует от работодателя не самых больших финансовых обязательств. Закон накладывает на руководство требование осуществить при увольнении с работы по вышеуказанной причине такие формы денежных платежей, как:

  • заработная плата, которая осталась невыплаченной за весь период занятости;
  • если из полагающегося по закону ежегодного оплачиваемого отпуска были использованы не все дни, за них положена компенсация;
  • любые средства, начисленные, но не выплаченные сотруднику;
  • другие выплаты, если они предусмотрены внутренней учетной политикой организации и зафиксировано в трудовом или коллективном договоре;
  • пособие по безработице от Центра Занятости, если сотрудник встал туда на учет после увольнения и не успел трудоустроиться заново.

Как уволить пенсионера по собственному желанию?

Что грозит работодателю за задержку зарплаты при увольнении

Платить не вовремя зарплату невыгодно самому работодателю, поскольку за это предусмотрены следующие виды ответственности:

Вид ответствен­ности Где указано Наказание В каких случаях
Матери­альная Ст.236 ТК РФ Выплата дополнительной компенсации в размере не менее 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки со дня расчета или предъявления требования о выплате зарплаты до момента фактической выплаты ЗП с компенсацией.* Всегда при нарушении установленного срока независимо от вины работодателя.
Админист­ративная П.6 Ст.5.27 КоАП

На выбор:

1. Предупреждение

2. Штраф:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тыс р
  • для ИП – от 1 до 5 тыс р
  • для юрлиц – от 30 до 50 тыс р
Всегда, если работник жалуется в правоохра­нительные, надзорные или судебные органы
Уголовная Ст.145.1 УК РФ На выбор суда:
  • штраф
  • принудительные работы
  • лишение свободы
  • лишение права занимать руководящие должности

Размер штрафа и срок других санкций зависит от тяжести совершенного преступления.

Кроме того, осужденному еще придется в дальнейшем жить с судимостью, что накладывает свой нелицеприятный отпечаток на судьбу и карьеру.

Если задержка длилась более 3 месяцев и совершалась из корыстных целей или другой заинтересованности руководителя

*если выплатили не всю зарплату, проценты (компенсация) рассчитывается, исходя из фактически не выплаченной в срок суммы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *