Срок давности для долгов за «коммуналку»: как считать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности для долгов за «коммуналку»: как считать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для услуг ЖКХ нет отдельных законов или сроков, поэтому их исковая давность так же три года. Но при этом, это не означает, что по прошествии трех лет управляющая компания спишет долг. В законе не указано, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке. В квитанции может быть указан долг, которому больше трех нет, а управляющая компания, в свою очередь, может подать в суд, чтобы его взыскать. Тогда ответчик должен будет доказать, что срок исковой давности прошел.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Возможные действия УК и ТСЖ при образовании задолженности

Существует 5 способов взыскания задолженности управляющей компании от должника:

  • Превентивные меры, то есть профилактические работы для недопущения возникновения долгов. Например: последствия, следующие за неуплату;
  • Досудебное взыскание — меры досудебного взыскания, которые могут оказать помощь в возврате долга. Например: беседы с должниками, общее собрание собственников;
  • Взыскание через суд — взыскание задолженности в судебном порядке;
  • Обеспечение исполнения судебного акта о взыскании;
  • Банкротство физических лиц, то есть возможность погасить задолженность посредству своего имущества.

Помимо вправляющей компании, на погашение вашего долга влиять и товарищество собственников жилья. Оно может:

  • Разместить список должников на всеобщее обозрение;
  • Согласно постановлению правительства РФ 354 ТСЖ вправе ограничить должника в пользовании коммунальными услугами;
  • Подать исковое заявление в суд с целью взыскания задолженности;
  • Начислять пени.

Как правильно вносить плату за «коммуналку», если есть долги

Некоторое время назад управляющие компании старались засчитывать поступающие от должника платежи в счет старых долгов, а не текущего периода. Это позволяло все время сдвигать срок исковой давности вперед.

После ряда судебных дел Верховный Суд РФ высказался о неправильности подобной практики. В уже упоминавшемся Постановлении Пленума ВС РФ № 22 от 27 июня 2017 года (пункт 32) приведены несколько правил, по которым следует проводить расчеты по накопленным долгам ЖКХ:

  • Если платежный документ (квитанция) содержит указание на конкретный период оплаты, оплаченные по нему деньги должны быть зачтены в счет этого периода. Т.е. оплата по квитанции за октябрь 2020 года должна быть учтена УК или ТСЖ именно в счет этого месяца и этого года;
  • Если квитанция не содержит указания на оплачиваемый период, внесенные деньги зачитываются за тот период, который указал гражданин при оплате;
  • Если собственник или наниматель жилья ничего не указал, средства необходимо зачесть в счет тех периодов, срок исковой давности по которым еще не истек.

Последнее положение защищает граждан от того, чтобы за счет новых поступлений оплачивались старые долги, которые уже нельзя взыскать в суде.

Читайте также:  Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии после замужества

А теперь рассмотрим ситуацию, при которой поставщик коммунальных услуг пропустил срок исковой давности. Закон не запрещает ему обращаться в суд. Приостановить процесс могут только по заявлению противоположной стороны. Если она вспомнит о том, что сроки вышли, то аргументы примут во внимание и закроют дело. Но, если об этом факте должник благополучно забудет, то дело о взыскании просроченной задолженности будут рассматривать в обычном порядке и, скорее всего, встанут на сторону управляющей компании.

Чтобы воспользоваться своим правом, ответчик должен направить в суд специальное заявление. Ниже мы прилагаем примерный образец того, как может выглядеть заявление. При его составлении лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет грамотно составить документ.


ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

В Новотульский районный суд города Малеево

Ответчик: Ирина Борисовна Киреева

Адрес: г. Малеево, ул. Красного кирпича, дом 1, кв. 1,

Телефон: 000-00-0000

Истец: ООО «Управляющая компания Синий подъезд»

Адрес: г. Малеево, ул. Реальности, дом 20, офис 17

Дело N 27909

Меры наказания злостного неплательщика

Всё зависит от того, где живёт должник:

  1. Муниципальная собственность – если долг по оплате ЖКХ накапливается в течение 3 месяцев, и человек даже не пытается его погасить, в квартире могут отключить газ, свет и воду. 6 месяцев долга – жителей выселяют в другое место, с более скромными условиями проживания.
  2. Приватизированное жильё – организация не может выселить собственников. Но закон даёт право ограничить доступ квартиры к текущим коммунальным услугам.
  3. Арендованная недвижимость – ЖКХ потребует долги у собственника жилья. Тот, в свою очередь, может в судебном порядке взыскать принудительные платежи с недобросовестных квартиросъёмщиков.

Сегодня ЖКХ и компании-посредники предпочитают взыскивать долги за коммунальные услуги на судебном заседании. Не все должники знают о том, что именно там можно воспользоваться сроком исковой давности, и значительно уменьшить объём требуемых выплат.

Что делать человеку, с которым судится ЖКХ

Если грамотно использовать законодательство, любой суд спишет долги ЖКХ. Размер списания зависит от того, какой период выплаты представители организации заявили в иске. Если только старые задолженности, то ответчик может избавиться от всего долга. В другом случае, когда организация требует заплатить за всё время неуплаты, суд обяжет вернуть ту часть долга, которая приходится на 3 года.

Когда ответчик получит судебный приказ, он должен отменить его в течение 10 дней. Такие документы выдаются мировым судьёй после рассмотрения всех фактов и доказательств. Всё происходит в заочном режиме, без присутствия заинтересованных лиц. Нетрудно догадаться, что в этот список входят и ответчик с истцом. Поэтому человеку не стоит волноваться, ведь получение приказа означает лишь начало процесса судебного разбирательства.

После отмены приказа дело переходит в районное отделение суда. Там выбирают дату первого заседания, на котором ответчик может воспользоваться правом исковой давности. Если его ходатайство примут, то дальнейший процесс будет приостановлен.

В том случае, когда ответчик промолчал, или его доводы показались неубедительными, суд вынесет решение о взыскании всей задолженности. Такой иск оспорить тяжело. Общее положение вещей усугубит тот факт, что к удовлетворению иска ответчиком прилагается оплата всех судебных издержек, неустоек и прочих штрафов.

Поэтому чтобы не упустить возможность избавиться от долгов, надо тщательно следить за своей корреспонденцией. Письма с уведомлениями суда могут ожидать адресата в течение 7 дней. После этого срока их отправляют назад, и ответчик не узнаёт о приказе, заседании и прочих нюансах разбирательства. Следующим письмом он получит судебное решение, которое уже не сможет оспорить. Свой шанс ответчик упустит, и вынужден будет заплатить всё, что от него потребуют.

Какие документы приложить

Срок давности по оплате коммунальных услуг (статья закона 195 Гражданского кодекса РФ) составляет три года. Но чтобы суд принял этот факт во внимание, ответчику предстоит подтвердить каждое слово встречного заявления документально. При себе предстоит иметь;

  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • квитанции о компенсации стоимости квартплаты (чтобы избежать погашения более раннего долга, за прошедшие три года до подачи иска не должно быть пропущено ни единого платежа);
  • самостоятельный расчет сформированной суммы долга, погашение которой должен осуществить абонент;
  • перечень документов, подтверждающих значительное ухудшение финансового положения гражданина.

Законодатель позволяет получить субсидию и другие льготы на оплату ЖКУ, если гражданин не может самостоятельно в полной мере компенсировать стоимость сервисов. К таким причинам относятся:

  • доход пенсионера – единственная прибыль;
  • семья или гражданин получил льготный статус малоимущего;
  • получение инвалидности;
  • утрата недвижимости в результате стихийного бедствия;
  • умер кормилец.
Читайте также:  Что положено малоимущим семьям в 2023 году

Каждый из этих фактов должен подтверждаться официальной справкой. В таком случае должен происходить перерасчет задолженности и погасить предстоит только некоторую часть долга.

Неоплата начисленных платежей может привести:

    к взысканию дополнительных сумм в виде пени; к отключению основополагающих услуг (газ, тепло, вода, свет и так далее); к наложению штрафных санкций.

Управляющие компании, в ведомстве которых находится сбор коммунальных платежей или непосредственно ресурсоснабжающие организации могут взыскать образовавшуюся у потребителя задолженность в судебном порядке.

Для этого необходимо подать иск в соответствующую инстанцию и доказать отсутствие оплаты. Однако не все исковые требования могут быть удовлетворены.

Основной причиной отказа является истечение срока исковой давности по взысканию коммунальных платежей, то есть истечение периода, в течение которого поставщики коммунальных услуг могут предъявлять требования на выплату долга.

Как прописан в законодательстве

Обязанность своевременной оплаты услуг по ЖКХ установлена:

    Гражданским Кодексом РФ; Жилищным Кодексом РФ; Региональными законодательными актами, регламентирующими сроки оплаты и тарифы, в соответствие с которыми производится начисление.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ собственники жилых помещений (наниматели, арендаторы и так далее) обязаны своевременно вносить плату за недвижимое имущество и оказываемые коммунальные услуги, подробный перечень которых представлен в статье 154 документа.

Основанием для оплаты являются (статья 155 ЖК РФ):

    платежные документы (квитанции) с указанием сроков и сумм; электронные документы, в том числе и данные, содержащиеся в различных платежных системах.

Если отсутствуют региональные законодательные акты, устанавливающие сроки проведения выплат, то комуслуги необходимо оплачивать до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (статья 155 ЖК РФ).

Некоторые группы собственников (арендаторов, нанимателей, членов кооператива и так далее) имеет право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ (статья 159 ЖК РФ) и получение компенсационных выплат (статья 160 ЖК РФ).

Статьей 155 ЖК РФ (пункт 14) так же установлена возможность взыскания пени в случае образования задолженности. Размер штрафных санкций исчисляется в зависимости от действующей ставки рефинансирования и периода просрочки платежа.

Нарушение прав ресурсоснабжающие компании могут отстаивать в суде (статья 11 ГК РФ). Исковое заявление будет принято и удовлетворено, если не истек срок исковой давности.

Понятие «исковая давность» установлено статьей 195 ГК РФ. Общий срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) в 2021 году составляет 3 года. Именно этот срок и следует учитывать при подаче иска на погашение задолженности по услугам ЖКХ.

Прекращение дела о взыскании долга в связи с истечением срока давности может быть прекращено исключительно по письменному заявлению одной из сторон (статья 199 ЖК РФ).

Имеют ли срок давности долги по жкх

Какой срок давности по долгам за услуги ЖКХ?.

19 мая 2017 1:00 14

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

«СПАСИТЕ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ»

Нам звонят коллекторы, днем и ночью, поставив телефон на автодозвон. Сначала просили напомнить о долге моему знакомому, а теперь заявляют, что должен уже я. Но дело в том, что я не выступал поручителем, не подписывал никаких документов, а только по просьбе знакомого подтвердил его личность по телефону — когда он оформлял кредит. Как заставить коллекторов прекратить звонки?

— Закон о коллекторах говорит, что жалобы на них теперь принимает Служба судебных приставов. Прокуратуру тоже никто не отменял. Пишите заявления в обе инстанции.

КАКАЯ ДАВНОСТЬ ПО ДОЛГАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?

Подскажите: есть ли 3-летний срок исковой давности по долгам за услуги ЖКХ?

— Срок исковой давности у нас единый — хоть дело касается наследства, хоть взял деньги взаймы, хоть задолжал за услуги ЖКХ . Скажем, сегодня на календаре 2017 год, отнимаем 3 года, получается 2014. Значит, если у вас есть долги за 2013 год и раньше, то по ним ничего с вас взять не имеют права. А за все, что с 2014 года — могут взыскать.

Читайте также:  Дачная амнистия на загородный дом

На практике жилищно-коммунальные конторы часто требуют за все годы, за сколько набежало — хоть за 8 лет. Но это необоснованно — судья назначит взыскание только за последние три года.

НЕ ДАЮТ ПРОДАТЬ МАШИНУ БЕЗ ОСАГО

У меня кончилась страховка ОСАГО, автомобиль продаем, и в ГИБДД нам сказали: чтобы снять его с учета, нужно законово оформить ОСАГО. Обязательно ли это делать и зачем, если продаем машину другому человеку?!

— Действительно, это глупость. Отстаивайте свои права. Скажите сотрудникам ГИБДД : я на этой машине не езжу, она стоит во дворе, поэтому страховка не нужна. И требуйте, чтобы сняли с учета — пусть новый собственник оформляет ОСАГО.

ЗАСТАВИТ ЛИ СУД ДОПЛАЧИВАТЬ АЛИМЕНТЫ

Мы развелись с женой, есть ребенок. На алименты супруга не подавала, я добровольно перевожу ей каждый месяц сумму втрое больше положенной. Может ли она подать в суд и потребовать официальной уплаты алиментов за прошедшее время? Могу ли я в этом случае заявить, что деньги уже уплачены? И если я фактически переплачивал, то можно ли потом какое-то время не платить?

— Копите квиточки — из банка или почтовые о переводе денежных средств. Предъявите их в суде. Что касается переплаты, то судья, скорее всего, скажет: это была ваша добрая воля столько давать, теперь платите снова.

Долг по жкх срок давности.

Как списать, аннулировать долги за коммунальные услуги по исковой давности

Следует отметить, что пропуск срока давности является одним из весомых оснований для отклонения иска или же уменьшения взыскиваемой суммы (в случае, если период взыскания истек только по отдельной части накопившейся задолженности).

Чтобы аннулировать долги по ЖКХ или уменьшить их размер, сославшись на пропуск срока исковой давности, ответчику (собственнику помещения) нужно подготовить соответствующее ходатайство и направить его в судебный орган, в который истец (УК, ТСЖ, ЖК и т. д.) подал свой иск.

Приняв решение заявить о пропуске соответствующего срока, необходимо соблюдать следующие правила:

  • такое сообщение может быть сделано не только в письменном виде, но и в устной форме;
  • поставить в известность об истечении периода исковой давности можно на любом этапе судебного процесса до вынесения окончательного решения по делу;
  • помимо самого ходатайства, ответчику также нужно написать возражения на иск, поданный УК;
  • если суд отклонит поступившее заявление, то собственник помещения вправе подать апелляционную жалобу.

В целом по итогам рассмотрения ходатайства, содержащего просьбу применить срок исковой давности, суд может вынести решение об его удовлетворении или же об отказе в исполнении такого требования. В первом случае дело может быть прекращено либо уменьшен размер суммы, которая взыскивается по долгам ЖКХ.

Что такое срок исковой давности

Исковая давность — это срок, в который тот, чьи права нарушены, может обратиться в суд, чтобы защитить себя. Обычно это 3 года.

ст. 195 ГК РФ
ст. 196 ГК РФ
п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43

Эти 3 года отсчитываются не с момента нарушения права, а с момента, когда тот, чьи права нарушены, узнал о факте нарушения и о том, кто выступает надлежащим ответчиком для восстановления своих прав в суде.

Например, кто-то поцарапал вашу машину 4 года назад. О том, что ваше право нарушено, вы узнали сразу, когда увидели царапину, но кто именно поцарапал — не знали и не могли пойти в суд. Через 4 года вы узнали соседа-хулигана на потерянной видеозаписи. Значит, срок исковой давности о возмещении вреда имуществу будет считаться с того дня, как вы узнали, что поцарапал машину сосед.

Чаще всего про срок исковой давности вспоминают не с целью наказать соседа-хулигана, а сам сосед об этом напоминает, чтобы избежать ответственности. При подаче иска вам не надо заявлять о том, почему срок давности не истек, чтобы заранее не оправдываться перед судом. Но будьте готовы к тому, что ответчик о нем вспомнит. Суд примет иск к рассмотрению независимо от пропуска срока давности.

п. 2 ст. 199 ГК РФ


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *