Как производится расчет субсидий ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как производится расчет субсидий ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Что делать, если в субсидии отказали?

Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.

Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.

Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.

Дополнительные льготы по разным направлениям

Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.

  • Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
  • Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
  • Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.
Читайте также:  Инструкция: готовим отчеты в органы статистики по форме П-4 и П-4 (НЗ)

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Условия и порядок предоставления услуги

Система компенсирования выступает одной из мер государственной поддержки для лиц, у которых возникают трудности с оплатой платежей ввиду низкого или неустойчивого материального положения. Эта мера особенно актуальна для тех, чьи выплаты по ЖКХ ощутимо сказываются на уровне жизни.

Суть компенсационной реформы состоит в том, что граждане, попавшие под категорию нуждающихся в поддержке, в полном размере оплачивают платежи ЖКХ, а затем государство возмещает им определенную часть от этой суммы. Раньше существовала система скидок для таких лиц, но современная социальная реформа постепенно упраздняет её в связи с менее рациональным применением.

Обратите внимание! Законодательством установлен минимальный порог расходов по оплате ЖКХ: двадцать два процента от суммарного дохода семьи. Это значит, что оплата услуг, превышающая это значение, не допускается.

Услуга предоставляется лицам, которые зарегистрированы по месту проживания или пребывания, но при условии, что они не получали возмещение ранее.

Нужно также учитывать, что компенсирование платежей на жилье и услуги ЖКХ – это разные вещи. Нуждающееся лицо имеет право выбрать и то, и другое возмещение по различным основаниям.

Размер компенсации и сроки выплаты

Размер возмещения составляет половину от общего числа выплат за услуги ЖКХ. Это объясняется тем, что обычно, когда в квартире или доме проживает одно лицо, расчеты для оказания услуги производятся с учетом всей площади жилья и, соответственно, полного объема потребления. Если в доме или квартире зарегистрирован кто-то еще, то расчет происходит на каждое лицо в отдельности, то есть, учитывается доля каждого из зарегистрированных.

Важно! Если размер компенсационных выплат считается в процентах от суммы, начисляемой для оплаты, то в случае её повышения сумма компенсирования также будет увеличена пропорционально ей.

Перечисление компенсируемых средств осуществляется в следующем порядке:

  • На лицевые счета в банках – до двадцать пятого числа каждого месяца, следующего за истёкшим;
  • По почте – с четвертого по двадцать четвертое число следующего месяца, в котором сотрудники ЖКХ указывают информацию о получателях.

Какие доходы учитываются при оформлении субсидии

Самое главное, что нужно знать при оформлении субсидии – какие доходы учитываются. А учитываются там все доходы, кроме социальной помощи. То есть, заработная плата, пенсия, пособие по уходу за ребенком, больничные, доход от сдачи в аренду имущества, пособие по безработице и другие. Не учитывается только социальная помощь, например, при пожаре. Также не учитывается новая выплата – пособие по 5 000 рублей на ребенка в возрасте до 7 лет включительно к Новому году.

Но основной нюанс здесь в другом. Учитываются доходы всех собственников жилья, а также их супругов. То есть, если в квартире прописана мать и ее двое детей, то в общий доход семьи будут включены также доходы супруга матери и супругов детей при условии, что они находятся в браке.

Именно из-за этого многие действительно нуждающиеся не могут оформить субсидию. Причем доказать, что кто-то из прописанных не проживает в квартире – довольно проблематично – для этого необходимо собрать пакет документов и другие доказательство. Если кто-то из постоянно зарегистрированных в квартире оформил себе временную регистрацию, то доказать его фактическое непроживание можно документом о временном месте регистрации. В противном случае можно попробовать взять расписки с соседей и участкового, которые зафиксируют факт непроживания определенных людей в квартире. Но даже такие документы могут быть не приняты органом, ответственным за оформление субсидии.

Читайте также:  Информация для льготных категорий граждан

Что такое компенсация? Отличие ее от субсидии

Компенсация представляет собой возмещение средств, потраченных гражданином РФ, на оплату жилья или коммунальных услуг. В обиходе зачастую понятия компенсации субсидии смешивают и выдают одно за другое. Это не верно, между ними есть существенные отличия.

Компенсация Субсидия
Что это? Компенсация представляет собой возмещение средств, потраченных гражданином РФ, на оплату жилья или услуг ЖКХ Целевая оплата в полном или частичном размере стоимости жилья и коммунальных услуг
Характер возмещения После оплаты Во время расчета за коммунальные услуги
Цель предоставления Поддержка отдельных категорий граждан (инвалиды, участники ВОВ и т.д.) Социальная поддержка малоимущих слоев населения
Нормативное регулирование Ст.160 ЖК РФ Ст. 159 ЖК РФ

Прекращение и приостановление выплат

Прекращение Приостановление
Гражданин, имеющий право на компенсацию, умер или признан без вести пропавшим Количество людей, прописанных на жилплощади, заявленное получателем компенсации не соответствует сведениям, полученным от органов соцзащиты и поставщиков коммунальных услуг
Закончилось действие льготы (например, многодетные семьи) Оплата коммунальных платежей не производится 3 месяца и более
Гражданин, имеющий право на компенсацию, зачислен на полное государственное обеспечение Компенсация не получена заявителем на протяжении полугода
Лишение свободы получателя компенсации
Переезд в другой регион и снятие с учета

Что положено многодетным семьям в 2020 году

СПРАВКА! Для продления статуса многодетной семьи, при свершении старшего ребенка 18-ти лет, нужно предоставить компетентным органам удостоверение студента, тем самым доказав его несамостоятельность в денежном плане.

  • справки от врача на бесплатные медикаменты для ребенка, младше шести лет;
  • первоочередную мед.помощь в гос.больницах;
  • бесплатные витамины для несовершеннолетних;
  • безвозмездные детские завтраки и обеды в школах;
  • бесплатный отдых в пионерлагерях и профилакториях РФ;
  • получение школьной и спортивной одежды;
  • ежемесячно — одно бесплатное посещение какого-либо музея или парка каруселей.

Как действовать, если не выплачивают компенсацию за жилищно-коммунальные услуги

Необходимо определить причину прекращения выплаты ЕДК. Если она заключается в том, что гражданин не переоформил выплату, следует это сделать. Если причина в задолженности сроком более 2-х месяцев, необходимо погасить ее или заключить с коммунальной организацией соглашение о погашении.

Обратите внимание! Когда выплаты возобновляются, льготнику начисляется доплата с месяца приостановки компенсации.

Если гражданин не согласен с решением о прекращении выплаты ЕДК, нужно взять в отделении соцзащиты справку о праве на льготу, а также собрать документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • льготное удостоверение;
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • установлении отцовства; справку о коммунальных платежах;
  • счета-квитанции;
  • банковскую справку о реквизитах.

Документы предоставляются в соцзащиту. Если обращение отклонено, следует направить письменную жалобу в центральное управление соцзащиты. В случае отрицательного результата можно обратиться с исковым заявлением в суд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *