Взносы на капремонт: вопросы и ответы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору
Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:
- на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
- на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.
Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.
Разница между способами формирования фонда такая:
- Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
- При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.
Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).
Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.
Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.
Капремонт дома для пенсионеров: должен ли пенсионер выполнять взнос
С 2016 года регионы могут устанавливать свои условия предоставления льгот по капремонту в фонд который имеет домдля отдельных категорий граждан. К категориям граждан, которые могут рассчитывать на льготы относятся пенсионеры, являющиеся блокадниками, ветеранами труда и т.п., бюджетники (в особенности, проживающие в селе), ликвидаторы Чернобыльской аварии, многодетные семьи.
Пенсионер получает особые льготы, поскольку их размер зависит от возраста льготника. Когда пенсионеру исполнилось 70 лет, ему полагается льгота на 50% для взносов на капремонт (он платит только половину от указанной суммы). Правда у этого условия есть нюанс. Пенсионер, получивший льготу должен жить в квартире, за которую платит самостоятельно или с таким же пенсионером как он сам.
Если пенсионеру больше 80 лет, его льгота увеличивается. Ему больше не нужно делать взносы в фонд капитального ремонта, поскольку льгота составляет 100% за дом. Но условие такое же, как и для пенсионеров которым 70 лет – проживание одному или в компании такого же пенсионера.
Также на льготы могут рассчитывать инвалиды, но только инвалиды первой и второй группы (в том числе, если этот пенсионер ещё и инвалид). Кроме того льготу могут получить граждане на иждивении которых есть ребенок-инвалид. Но максимальный размер такой льготы составляет 50% от общей суммы, по которой совершается оплата.
Фонд содействия капремонту может формироваться 2 способами (согласно статье 170 Жилищного кодекса РФ):
Средства перечисляются на «собственный» счет конкретного дома. В этом случае тратиться они будут только на его ремонт, и их нельзя будет использовать на ремонтные работы других домов.
Средства перечисляются региональному оператору (некоммерческое юрлицо, которое создается областным управлением). В этом случае именно он будет нести ответственность и распоряжаться деньгами.
Первый вариант формирования куда более удобный и выгодный. В этом случае средства со счета могут расходоваться по решению общего собрания собственников недвижимости, которое может выбирать и виды проводимых работ, и сроки их проведения. Нуждается в восстановлении крыша? Деньги будут потрачены на нее. Требуется перекрасить стены в подъезде? Собранные финансы пойдут на эти задачи.
Перечисление средств в региональный фонд — решение куда менее выгодное. В этом случае получается, что граждане сдают деньги, которые затем будут тратиться на ремонтные работы в других домах. Такой вариант имеет множество недостатков, которые быстро проявились на практике:
Жильцы новостроек недовольны тем, что их обязывают уплачивать взносы в полной мере, хотя их дома недавно сданы в эксплуатацию, и в ближайшие годы не нуждаются в восстановлении.
График ремонтных работ утверждается администрацией региона. В большинстве случаев не отвечает фактической потребности домов в ремонте: игнорируются аварийные постройки, требуемые работы проводятся не в полном объеме, сроки ремонта для некоторых домов могут растягиваться на несколько десятилетий.
К счастью, ЖК РФ предусматривает возможность перехода от регионального фонда к «собственному» счету дома (по решению собрания жильцов).
Минимальный размер взносов определяется на областном уровне, максимальный — регулируется на общих собраниях ТСЖ (ЖСК). Для каждого региона они устанавливаются отдельно.
Московский регион. Москва — 15 рублей за «квадрат», область — 7.3 рубля за «квадрат».
Санкт-Петербург — 2.5 рубля за «квадрат».
Екатеринбург — 6.1 рубля за «квадрат».
Самара — 5.07 рубля за «квадрат».
Новосибирск — 5.6 рубля за «квадрат».
Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт
Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.
Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.
Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.
Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.
Как законно не платить за ремонт?
Существует несколько способов, которые помогут не оплачивать счета за капитальный ремонт, однако следует учесть, что вовсе без затрат обойтись не получится:
- Можно оплачивать счета со средств, которые были получены за сдачу жилья в аренду. Можно возложить обязанность оплачивать счета за капитальный ремонт на арендующих жилье, тем самым полностью сохраняя свои деньги.
- Можно отказаться от оплаты капитального ремонта в том случае, если жильцы многоквартирного дома смогут самостоятельно сброситься деньгами и организовать капитальный ремонт своего дома. Однако для этого необходимо будет нанять квалифицированную бригаду специалистов.
- Однако наилучший способ уйти от оплаты за капитальный ремонт без материального убытка для себя – это реклама. Можно использовать фасад жилого дома для того, чтобы размещать на нём различные рекламные плакаты и объявления. Это является вполне законным действием, поэтому деньги, которые будут выручены за рекламу, можно потратить на ремонт своего дома.
Ответственность за неуплату взносов на капремонт
Несмотря на тот факт, что квартира в новостройке, необходимо регулярно своевременно вносить плату, формирующую фонд капитального ремонта. Не стоит уповать, что в следующую пятилетку застройщики устранят выявленные недостатки.
Во-первых, проблемы могут возникнуть не через 5 лет, а уже, к примеру, через 6. Во-вторых, последующие 5 лет, естественно даже не будут планироваться работы, относящиеся к капитальному ремонту. Деньги накапливаются постепенно на период, когда по техническим нормам нужна замена и реконструкция, например:
- срок безопасной эксплуатации лифта по техническим нормам – 25 лет;
- поменять систему горячего и холодного водоснабжения нужно через 10-15 лет;
- если кровля дома на битумной основе, придется перекрывать заново, спустя 5 лет.
Время быстротечно. Через 15-20 лет для замены конструкций понадобится значительная сумма. Добросовестное отношение к выполнению своих обязательств позволит собрать необходимые для ремонта средства, получить качественные услуги. Не живите одним днем, подумайте о своем будущем и детей, которым останется квартира!
Платят ли новые дома за капремонт
Подобное обязательство было бы верхом абсурда, поэтому ЖК освобождает собственников недвижимости в новостроях платить за капремонт на срок 5 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Но при условии если такой дом сдан в эксплуатацию после утверждения региональными властями программы капремонта в субъекте РФ (если дому менее 5 лет, но он стал эксплуатироваться до публикации региональной программы, то такое исключение не применяется, вносы платить придется).
Новостройки могут нуждаться в текущем ремонте, но для этих расходов в квитанции по комуслугам выделена отдельная графа.
Понятие «капитальный» подразумевает ремонт:
- внутренних коммуникаций (водоотведения, газо-, водо-, электроснабжения и пр.);
- лифта и его шахты;
- крыши;
- подвалов;
- фасада;
- фундамента.
Нужно ли платить взносы на капремонт в новостройках
- долг по взносам на капремонт до 2-х месяцев наказывается пеней, рассчитанной в соответствии с нормами ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ;
- просрочка более 6 месяцев может обернуться вынесением судебного решения, в соответствии с которым неплательщик обязан не только погасить задолженность, но и уплатить пеню, штраф и понесенные издержки;
- в случае не соблюдения требований служителей Фемиды, в ситуацию вмешиваются приставы, полномочия которых позволяют: арестовать денежные счета или имущество, запретить неплательщику покидать пределы Родины и т.д.
- перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
- по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.
Согласно статье 169 ЖК РФ, платить на ремонтные работы общего имущества обязаны собственники всех помещений в многоквартирных домах, зарегистрированных в региональных программах капитального ремонта. По умолчанию в эти программы включены все подлежащие капремонту здания от 4-ех квартир и более.
Если жилец квартиры не является ее владельцем, например, когда она не приватизирована, обязанности по выплате возлагаются на муниципалитет или иного обладателя прав на жилплощадь.
Задолженность по оплате и накопленные средства привязаны не к физическому лицу, а к конкретному помещению, то есть при передаче прав собственности на ту или иную жилую площадь происходит одновременная передача финансовых прав и обязанностей по фонду капремонта, привязанных к этой площади.
Как лучше платить за капремонт
Выбор лучшего варианта для оплаты больше зависит от сплоченности и организованности жильцов дома, чем от каких-то других факторов.
В пользу оплаты на общий счет можно привести следующие аргументы:
- всегда минимальный тариф;
- никаких трудностей с оформлением документов и подбором подходящего подрядчика;
- не нужно проводить общие собрания, выбирать ответственное лицо и оформлять ТСЖ дома как юридическое лицо;
- проживая в старом доме, можно надеяться быстро получить ремонт.
И несколько аргументов в пользу оплаты на специальный счет:
- возможность наблюдения за расходом средств;
- деньги не пойдут на ремонт другого дома;
- возможность участвовать в обсуждении плана работ;
- возможность ускорить процесс накопления денег;
- проживая в новом доме, будет возможность проводить ремонт своевременно, по мере накопления средств, не дожидаясь запланированного государством срока.
Отдельно необходимо упомянуть, что окончательное разрешение на проведение работ и в том, и в другом случае выносит чиновник регионального фонда.
Платить или нет за капремонт
Нужно ли платить за капремонт, предусмотрено положениями отечественного законодательства. Так, Жилищный кодекс Российской Федерации фиксирует следующие пункты:
- владельцы квартир в многоэтажных зданиях должны содержать свое жилье в соответствующем порядке, чтобы это не мешало комфортному обитанию в доме других жильцов;
- лифт, подъезд, этаж – общая собственность всех владельцев квартир;
- собственники недвижимости в равной степени должны содержать нежилые квадраты дома в порядке, осуществлять ремонт и гарантировать чистоту;
- взнос за капремонт оплачивать нужно обязательно, что гарантирует равное финансовое участие всех владельцев в уходе за многоэтажным домом;
- обязанность платить деньги за капитальный ремонт ложится на плечи физических лиц и юридических организаций;
- деньги не могут взиматься с граждан, пользующихся недвижимостью на основании договора коммерческой аренды или социального найма.
Независимо от оснований получения квартиры в собственность, ее целевого использования, личности владельца (физическое лицо, организация), плата всегда будет одинаковой.
Что будет если не платить за капремонт
Как уже отмечалось выше, у законодателя однозначный ответ на вопрос, можно ли не платить за капремонт в многоквартирном доме. Конечно можно, но за это придется смириться с дополнительными юридическими санкциями. Так, на практике процесс истребования денег за капитальный ремонт происходит по следующему алгоритму:
- получение гражданами квитанции о необходимости оплатить взнос до указанного числа;
- перечисление денег в строго указанные сроки;
- если в оговоренный период времени деньги не поступают в фонд, то начинается процедура принудительного истребования денежных средств;
- за каждый просроченный день в обязательном порядке насчитывается пеня;
- служащие фонда периодически направляют на адрес владельца квартиры напоминание о необходимости оплаты капитального ремонта;
- при формировании большой задолженности (как правило, минимум за 6 месяцев) готовится исковое заявление в суд (при удовлетворительном судебном решении придется оплатить размер долга и услуги суда).
Для кого предусмотрены льготы за капремонт
Общефедеральным законодательством не предусмотрены обязательные льготы, но региональное правительство исходя из возможностей муниципального бюджета, может зафиксировать список льготников, претендующих на субсидии. А именно:
- Малообеспеченные граждане и семьи. Если жильцы квартиры тратят сумму средств, превышающую фиксированный процент от своего дохода (например, 30% от совокупной прибыли семьи – для каждого региона свой процент предусмотрен), то часть затрат берет на себя муниципалитет.
- Скидку в 50 % получают инвалиды детства, граждане с 1 и 2 группой нетрудоспособности, родители детей с инвалидностью, пенсионеры возрастом 70-79 лет.
- Полностью освобождаются от отчислений одинокие пенсионеры возрастом старше 80 лет.