Как составить завещание на вклад в банке и кто может стать наследником?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание на вклад в банке и кто может стать наследником?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.
Особенности завещательного распоряжения
Если завещание, удостоверенное нотариусом, позволяет распорядиться любым имуществом, то завещательное распоряжение в банке может быть составлено только в отношении денежных вкладов (одного или нескольких). Нельзя таким путем распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения. Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета.
Требование банка предоставить для получения денежных средств наследником нотариальное свидетельство о праве законно только в отношении завещательных распоряжений, написанных после 2002 года, а также составленных ранее, если депозит был открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации.
Как получить вклад по завещанию в банке
Есть три способа наследовать деньги с вклада:
- по закону;
- по завещанию;
- по завещательному распоряжению.
Вкладчик вправе завещать вклад в банке и обозначить в качестве наследника любого человека. В случае если завещания либо завещательного распоряжения нет, право на получение средств определяется, согласно законодательству. Итак, рассмотрим порядок распоряжения вкладами по закону:
- Первыми в очереди стоят дети, супруги и родители;
- Если таких родственников нет, то право наследования переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, а также бабушки и дедушки;
- Далее следуют наследники вплоть до восьмой очереди;
- Если же ни в одной из очередей не нашлось наследников, денежные средства на вкладе перейдут государству.
Кто может оспорить завещательное распоряжение после смерти?
Завещательное распоряжение, как и завещание, могут оспаривать близкие родственники и супруг владельца банковского счета. Традиционным основанием для оспаривания распоряжения является отсутствие прав распоряжаться самостоятельно средствами, что являются совместно нажитым имуществом. Если супруг составит распоряжение на деньги, что относятся к их с женой совместному имуществу, его легко оспорить, и с вероятностью 99% иск жены, будет удовлетворен. Оспаривать распоряжение могут работники Опекунского Совета или Органы Попечительства, если в семье воспитывался инвалид, который после смерти владельца счета в банке, остался ни с чем. Такой иск тоже с высокой вероятностью будет удовлетворен, и из общей суммы будет выделена определенная доля.
Основанием для оспаривания служит недееспособность человека. Родственники, которые заинтересованы в оспаривании данного документа, могут обратиться с письменным заявлением в суд, и попытаться доказать, что в момент составления завещательного распоряжения, владелец денег не до конца осознавал последствия своих действий или находился под влиянием шантажа, угроз, был введен в заблуждение. Доказать этот факт достаточно сложно без веских улик, поэтому родственникам придется приложить все возможные усилия, чтобы аннулировать данный вариант завещания. В случае удовлетворения иска родственников, денежный вклад будет разделен между прямыми и обязательными наследниками в равных долях или же будет переходить в порядке очереди наследования.
Завещательное распоряжение по вкладу
Деньги, находящиеся на счету в банке, также относятся к списку наследуемого имущества. Поэтому банковский вклад должен быть включен в список собственности, передаваемой по наследству. Есть несколько способов наследования денежных вкладов. К ним относятся:
- отображение номера расчетного счета в завещании с указанием, кто может получить денежную сумму;
- оформление отдельного завещательного распоряжения на имя финансовой организации, где хранятся средства, с просьбой передать право обналичивания счета конкретному гражданину;
- во время составления договора с банком прописывается, что в случае смерти распоряжение деньгами переходит к конкретному лицу на правах наследования.
При получении денег со вклада в наследство никакой налог не платится, так как такие средства не считаются прибылью. Однако должна уплачиваться госпошлина.
В соответствии с НК РФ для ближайших родственников умершего госпошлина, оплачиваемая нотариусу, составит 0,3% от унаследованных средств на вкладе, для родственников кроме родных детей, родителей и братьев-сестёр – 0,6% от средств. В обоих случаях сумма пошлины не может превышать 100 тысяч рублей.
Имея банковский вклад, собственник может позаботиться о его расходовании после смерти как через нотариуса, так и через банковского сотрудника. В обоих случаях он может обогатить или обделить любого человека или организацию.
От наследников же потребуется обратиться именно к нотариусу независимо от того, какой способ распоряжения выбрал завещатель. Из суммы вклада до 100 тысяч рублей уйдёт на госпошлину, остальное будет поделено между ними так, как укажет покойный.
Что такое завещательное распоряжение?
Под завещательным распоряжением понимается документ, который позволяет распорядиться средствами вклада в банке на случай гибели.
По сути, завещательное распоряжение – это аналог завещания. Но оно может быть оформлено только в банковской организации в и отношении средств, расположенных на вкладах в этом банке.
Особенности при оформлении:
- Если у гражданина есть депозиты в нескольких организациях, на них нельзя оформить общее распоряжение. Документ оформляется в каждой организации индивидуально.
- Если у вкладчика несколько счетов в одном банке, то он может составить общее распоряжение или индивидуальное (на каждый из вкладов).
- Документ составляется в любой момент, пока действует договор на вклад. То есть вкладчик может составить распоряжение при открытии счета или в любой другой момент.
- Распоряжение составляется в письменной форме и заверяется специалистом кредитной организации. Правила оформления могут различаться в зависимости от конкретной организации.
Особенности составления
Завещательное распоряжение составляют и заверяют в нотариальной палате. Человек, который изъявил такое желание, должен быть дееспособным.
В этом акте указывают:
- Дату;
- Сведения о лице, которое составляет распоряжение;
- Перечень имущества (при необходимости точная характеристика);
- Список людей, к которым перейдет наследство;
- Условия;
- Период времени;
- Информацию о доверенности;
- Сведения по счету в банковском учреждении..
Не стоит забывать об обязательных наследниках, которые получат свою часть даже при наличии завещательного распоряжения.
К их числу относят:
- Иждивенцев;
- Детей в возрасте до 18 лет;
- Родителей пенсионного возраста или инвалидов.
Понятие и законодательное регулирование
Банковская услуга предоставляется абсолютно бесплатно. Кстати, нотариусы берут за подобную работу определенную комиссию. О том, что такое завещательное распоряжение, как его правильно оформить и когда она начнет действовать, мы с вами поговорим в данном материале.
Завещательное распоряжение — это право гражданина завещать свои денежные средства путем составления соответствующего документа. Данная возможность была регламентирована ещё в законодательстве Советского Союза. Но в тот момент в перечне банков значился исключительно Сбербанк.
В наше время подобный список существенно расширился, а само завещательное распоряжение имеет немного другой вид.
Для начала, все средства,внесенные наследодателем во вклад передаются законным наследником вне зависимости от того, где находится финансовое заведение. Но, для этого необходимо заблаговременно составить распоряжение установленного законом образца в письменной форме.
Раньше на сберегательный счет не распространялись нормы наследственного права. Деньги выплачивались только тем лицам, которые были указаны в завещательном распоряжении, вне зависимости от того, являются ли они наследниками и имеют ли право на имущество покойного.
Судя по статье 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации, в наше время завещательное распоряжение можно оставить не только в банках, но и в других кредитных организациях, которые имеют право по закону открывать счета на денежные средства граждан.
Стоит отметить, что модель распоряжения правами на денежные средства немного изменилась. Теперь каждый вклад входит в состав наследства и переходит лицу на общих основаниях.
Когда наследники могут получить деньги
Для того, чтобы наследники могли получить вклад, должно пройти установленное законом время. Тут действуют общие положения, которые распространяются на завещание.
После смерти наследодателя должно пройти минимум полгода. За это время необходимо собрать все документы, подтверждающие родство с покойным и обратится в соответствующие учреждения.
После смерти завещателя его предполагаемые наследники могут обратиться к нотариусу. Он делает письменный запрос в финансовые учреждения, в которых покойный предположительно хранил свои финансовые сбережения.
Есть ли или нет завещательного распоряжения, служащие банка должны в течение месяца ответить нотариусу в письменной форме и сообщить об этом. Далее готовится свидетельство о праве наследования, и наследники получают вклад.
Завещательное распоряжение: получение денег по вкладу в Сбербанке
Наиболее востребованным финансовым учреждением является Сбербанк. Обусловлена его популярность принадлежностью государству и распространенностью по всей территории Российской Федерации. Стремление открыть депозитный счет связано с желанием избежать дополнительных хлопот. Клиенты банка могут расплачиваться за покупки с помощью карточки, снимать средства с любого банкомата и при необходимости оформить завещательное распоряжение. Документ аналогичен по силе завещанию. Суть его в передаче определенных долей сбережений наследникам. В роли заверителей выступают банковские сотрудники. Для вступления в наследство правопреемникам предстоит пройти стандартную процедуру и получить свидетельство от нотариуса.
Для того чтобы понять, что такое завещательное распоряжение, следует обратиться к гражданскому законодательству, а именно к ст. 1128 ГК РФ. Исходя из этой статьи, таковым можно назвать документ, составленный владельцем денежных средств, находящихся на банковских счетах, с помощью которого он может распорядиться ими на случай ухода из жизни.
Законодатель наделил распоряжение такой же юридической силой, как и завещание, при этом без необходимости заверять его у нотариуса.
Понятие “завещательное распоряжение” близко по сути к завещанию, с той разницей, что первый документ позволяет опустить множество формальностей, повышая удобство распоряжения отдельным наследственным имуществом.
Важным аспектом является нахождение такого имущества в банке или любой другой кредитной организации. Средствами, находящимися на хранении у частных лиц, так распорядиться нельзя. Таким образом, это дополнительная возможность завещателя, которую предоставляет ему наследственное право.
Процедура оформления распоряжения
Оформление завещательного распоряжения осуществляется в банке, в котором находятся средства и вклады распорядителя. Согласно п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 351 от 27.05.2002, подобные распоряжения совершаются бесплатно.
П. 2 Правил устанавливает обязательную письменную форму совершения завещательного распоряжения, при нарушении которой его следует считать недействительным.
Законодатель также определил три условия, соблюдение которых обязательно при оформлении документа:
- наличие у распорядителя документов, безоговорочно подтверждающих его личность;
- ознакомление распорядителя с: правилами совершения распоряжения, установленными ст. 1128 ГК;
- с правом его родственников на обязательную долю по счету, претендовать на которую могут нетрудоспособные иждивенцы, родители и супруги, а также несовершеннолетние дети, не лишившиеся права на наследство и пережившие завещателя; с правами супругов, которым принадлежит право на половину вклада, если он был сделан во время нахождения в браке с ними;
- с возможностью изменения ранее совершенной воли, а также правом на отказ от завещательного распоряжения, и так далее, о чем делается специальная отметка;
Оформление завещаний происходит при соблюдении основных принципов системы наследственного права: универсальность, правовые пределы свободы завещания и наследования, защита интересов определенных категорий лиц (несовершеннолетних детей), обеспечение исполнения воли завещателя.
Специальный закон о завещательном распоряжении отсутствует. После распада СССР (1991 г.) еще продолжал действовать ГК РСФСР 1954 года, который утратил свою силу в 2008 году. С 1 марта 2002 г. введена в действие третья часть ГК РФ.
Понятие, правила оформления и использования завещательного документа описаны в статье 1128 ГК РФ и Постановлении Правительства РФ № 351 от 27.05.02 года. С 1 июня 2021 года в ГК появилось понятие наследственного договора (ФЗ № 217-ФЗ).
Наследство на деньги, находящиеся на сберкнижке
Любые денежные средства, принадлежавшие наследодателю на день его смерти, входят в состав наследуемого имущества не исключением из этого правила являются и средства, находящиеся на счетах в банках.
Помимо рассмотренного варианта получения денег по наследству, отдельно необходимо отметить завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК РФ). Под ним понимается такой документ, согласно которого вкладчик (наследодатель) завещает свои денежные средства, находящиеся на счете, открытом в определенном банке, своим наследникам.
Порядок совершения такого распоряжения имеет свои особенности и регламентируется помимо норм ГК РФ Постановлением Правительства РФ № 351 от 27.05.2002 г. «Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках». Такой документ приравнивается к завещанию, удостоверенному нотариусом, хотя составляется в банке, где открыт вклад завещателя, и его совершение является абсолютно бесплатным.
ВажноПолучение данных денежных средств наследниками осуществляется непосредственно в банке, где они находятся на основании выданного свидетельства о праве на наследство. Таким образом, получение этих средств подпадает под общие условия оформления наследства.
Из указанной массы денег до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, наследники могут получить их часть в случае возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ) на основании постановления нотариуса. Они могут быть связаны с предсмертной болезнью, похоронами, оплатой места погребения и т.д.
Размер таких расходов возмещается в пределах стоимости наследства, а те, которые связаны с похоронами в размере, не превышающем 40 тысяч рублей.
Важно отметить то, что даже при наличии свидетельства о праве на наследство, в которое по завещательному распоряжению наследнику причитается определенная часть вклада или он весь, последний может не всегда «распорядиться» данными денежными средствами в тот момент, когда этого пожелает. Это бывает связано с тем, что завещатель предусмотрел особые условия в своем распоряжении. Например выдача денежных средств в определенные сроки и размерах, обязательность достижения какого-либо возраста для наследника.
Еще одним моментом при наследовании денежных средств можно выделить завещательный отказ , или говоря иными словами, это ситуация, когда наследодатель возлагает на кого-либо из наследников обязанность имущественного характера в пользу иного лица за счет наследства.
Ст. 1137 ГК РФ довольно четко определяет, что такой отказ совершается только в завещании с обязательным указанием его предмета, в том числе осуществление периодических платежей в пользу отказополучателя. Данное может распространяться и на денежные средства, находящиеся на счетах наследодателя. При этом выгодоприобретателем в данном случае является не наследник, а третье лицо, а возникающие отношения между ними являются обязательственными, т.е. как должника и кредитора.
Как узнать о наличии вклада?
Существует несколько способов узнать о наличии у наследодателя в банке открытого счета:
- Нотариус выдаёт преемнику специальное заявление, с которым ему (преемнику) необходимо обратиться в банк за получением данных. По истечении 1-2 недель банк предоставляет ответ;
- С 2011 года Сбербанк предоставляет услугу безбумажного обмена информацией между нотариусом и банком по вопросам, касающимся наследования денежных средств. Для получения данных нотариус получает электронно-цифровую подпись, с помощью которой может войти в базу и узнать всё необходимое.
Иногда наследники узнают об имеющихся вкладах по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, когда деньги со счёта умершего поступили на государственный счёт. Но даже в этом случае преемник может получить деньги, восстановив свои права на них. Для этого у преемника должны быть веские основания, по которым он не принял наследство вовремя:
- Если он не знал о смерти вкладчика;
- Если он был за пределами территории РФ;
- Если он по состоянию здоровья находился в больнице, в связи с чем у него не было возможности обратиться в банк.
Как происходит наследование по завещательному распоряжению?
Наследование денежных средств по завещательному распоряжению может происходить по двум сценариям в зависимости от даты его составления. Так, если распоряжение составлено до марта 2002 года, вклад клиента не принадлежит к наследуемому имуществу.
Соответственно, порядок получения наследства будет такой:
- Наследник идет в то отделение банка, где открыт вклад, и представляет следующие документы: само завещательное распоряжение, свидетельство о смерти клиента банка, свой паспорт и сберегательную книжку клиента (либо договор с банком на открытие вклада);
- Выдача наследства производится в сроки, указанные в законе.
Если же завещательное распоряжение составлено после 1 марта 2002 года, то вклад будет считаться наследуемым имуществом, а, следовательно, наследник должен будет представить свидетельство о праве наследования, которое берется у нотариуса.
В этом случае процедура будет выглядеть так же, как и в первом случае, но с представлением свидетельства о праве на наследство. Для получения этого документа нужно будет обратиться к нотариусу.
Завещание и завещательное распоряжение: советы клиентам
Если вовремя не обратиться за получением наследства по завещательному распоряжению (в течение 6 месяцев со дня смерти клиента банка), то вклад могут перевести в пользу государства. Но это не значит, что нельзя исправить ситуацию.
Если доказать, что в связи с тяжелой болезнью или неосведомленностью о смерти наследодателя, вы не могли обратиться за получением наследства, вам должны пойти на встречу.
Также можно получить часть денег еще до истечения полугода. Это так называемые «похоронные» деньги. Нотариус дает вам постановление, в котором заверяет расходы на похороны, а банк возмещает эти расходы.
Необходимо отметить, что сумма возмещения в Сбербанке России составляет не более 40 000 рублей. Но даже эти средства иногда очень нужны и являются хорошим подспорьем в проведении похорон.
Если ваш близкий родственник владел вкладом еще в Сбербанке СССР, вы можете наследовать его по завещательному распоряжению, если таковое существует.
При этом сумма наследуемого вклада увеличивается в связи с датой рождения наследодателя: если дата рождения раньше 1945 года, то сумма наследуемого вклада увеличиться в три раза, а если до 1991 года – вдвое.