Действия работника, если работодатель принуждает его к увольнению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия работника, если работодатель принуждает его к увольнению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.

Как себя вести, если принуждают к увольнению по собственному желанию

В частности, таковыми являются:

  • соглашение между сторонами;
  • окончание срока договора о труде;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работодателем;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работником;
  • переведение работника к другому работодателю либо по согласованию между сторонами, либо по его просьбе;
  • когда работник избирается и получает новую должность в результате проведенных выборов.

Если ставку сокращают или компанию ликвидируют

При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
  • В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
  • При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
  • Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.

Ответственность работодателя

Доказанный в суде или выявленный прокуратурой факт принуждения к увольнению — это серьезный риск и для организации, и для ее руководства. Ответственность за принуждение к увольнению с работы может быть не только административной, но и уголовной — с практически обязательной дисквалификацией (лишением права занимать руководящие должности) правонарушителя, выплатой им штрафов и компенсаций работнику.

Справиться с давлением со стороны начальства легче, если делать это с хорошей правовой поддержкой. «Юридическое агентство Санкт-Петербурга» помогает всем, кто стремится сохранить за собой рабочее место и не готов мириться с принуждением к увольнению. Мы консультируем по вопросам выбора линии поведения и сбора доказательной базы, помогаем правильно составить жалобу и исковое заявление, представляем интересы потерпевших в суде.

Как доказать принуждение к увольнению?

Следует внимательно отнестись к сбору доказательств, подтверждающих незаконные действия руководства. Если сотрудник будет уволен по собственному желанию, а затем обратиться за восстановлением на работу, нужно будет обосновать, что его заставили пойти на этот шаг. Практика показывает, что принуждение доказать сложно.

Для подтверждение своей позиции следует собрать:

  • показания коллег, ставшие свидетелями давления со стороны руководства;
  • аудио- и видеозаписи разговоров с необоснованными обвинениями, угрозами, шантажом;
  • служебные записки, отчеты о проделанной работе, зарегистрированные в канцелярии компании;
  • должностную инструкцию, трудовой договор, локальные акты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей.

Чем грозит работодателю принуждение к увольнению?

Принуждение к увольнению по собственному желанию представляет собой процедуру, навязываемую работодателем сотруднику. Она предполагает моральный, формально-юридический аспекты. Руководитель предприятия или доверенное лицо компании, наделенное властно-распорядительными полномочиями, может оказывать на сотрудника или группу работников негативное воздействие.

Читайте также:  Особенности развода с ребенком до года

При желании вынудить работника написать заявление на уход с должности по собственному желанию могут использоваться методы давления со стороны коллектива на неугодного начальству работника. Бригаду или иной рабочий коллектив могут намеренно лишать премий или других привилегий, ссылаясь на недостатки определенного сотрудника, т.е. внушая группе сотрудников коллективную ответственность.

Когда работник лукавит

Нередко в силу особенностей своего характера сотрудники пишут заявление на увольнение сгоряча. Причем, одним днем, не давая себе возможности передумать. Впоследствии приходит осознание ошибки, и они пытаются представить свой уход как вынужденное увольнение, хотя это не так.

Такое может произойти, например, с уверовавшим в свою незаменимость работником, который несколько раз выторговывал себе привилегии в части зарплаты или повышения в должности путем шантажа работодателя написанным заявлением на увольнение. Такое может пройти в первый, а иногда даже второй раз, но на третий работодатель может просто уволить вымогателя.

Нередко особо чувствительные сотрудники после очередного разноса руководителя уходят одним днем. Хотя формально начальник покритиковал сотрудника за действительно допущенные промахи в пределах своих полномочий.

Впоследствии, осознав свою ошибку, желая восстановиться или просто получить деньги за вынужденный прогул, моральную компенсацию такие сотрудник подают в суд. Но их шансы, как правило, невелики, так как в подобном случае доказать принуждение практически невозможно. Тем более, если у работодателя до этого были веские основания расстаться с работником по статье за фактически допущенные и документально подтвержденные промахи. В качестве примеров можно привести:

  • апелляционное определение Московского горсуда от 28.08.2013 по делу № 11-21400/13;
  • апелляционное определение Иркутского облсуда от 27.07.2017 по делу № 33-6972/2017;
  • апелляционное определение ВС республики Саха (Якутия) от 14.02.2018 по делу № 33-630/2018.
  1. В Апелляционный суд Волгодонска обратилась Смирнова Т.В., которой пришлось расстаться с рабочим местом ввиду травли со стороны начальника отдела. На следующий день после ее ухода на работу была принята Линько С.И. – двоюродная сестра директора. Смирнова Т.В. обратилась в суд с просьбой: восстановить ее в занимаемой ранее должности и выплатить материальную компенсацию в размере 95000 руб. (величина дохода за 2 месяца, потраченные на восстановление справедливости). К исковому заявлению гражданка приложила копии приказов о лишении квартальных премий, о наложении штрафов и привела 3-х свидетелей, подтвердивших ее слова. Суд рассмотрел материалы дела и пришел к выводу о незаконном увольнении Смирновой и полностью удовлетворил ее просьбу.
  2. В Нижегородский областной суд поступило заявление от гражданина Мамонова С.М. Истец считает, что руководитель принудил его к написанию заявления по собственному желанию. Мамонов С.М. заявил, что уволиться ему пришлось из-за разногласий с коллегами, но не смог предоставить никаких документальных доказательств. Суд признал жалобу Мамонова С.М. необоснованной, так как принуждение к увольнению может исходить непосредственно от руководителя, располагающего полномочиями заключать и расторгать трудовые соглашения.

Действующий Трудовой Кодекс (Ст. 81) позволяет уволить сотрудника, допустившего серьезные нарушения. В этом случае работодатель должен соблюсти установленный порядок и приложить копии необходимых бумаг. Принуждение к увольнению является незаконной мерой расторжения трудового соглашения, поэтому может быть чревато судебными разбирательствами, наказанием и существенными материальными расходами.

Какие методы принуждения чаще всего используются

В настоящее время широко используется четыре способа заставить работника уволиться по собственному желанию:

Виды принуждения Описание
Убедительная просьба Начальник в вежливой форме настоятельно просит написать заявление и уволиться. В случае, если работник не согласен, в ход могут идти различные угрозы, в том числе и физической расправы.
Шантаж Если работник не желает самостоятельно увольняться, в ход идут угрозы найти мотив для увольнения, который негативно скажется на дальнейшем трудоустройстве, рассказать всем какие-либо сведения о работнике, порочащие его и т. д.
Оказание давления На работе искусственно вокруг работника создается атмосфера постоянных придирок, публичные выговоры даже за незначительные недочеты, постоянные наказания, лишение премиальных выплат по надуманным мотивам и т. д. Таким образом на работника оказывается существенное психологическое давление, направленное на побуждение его уволиться.
Нарушения законодательства Администрация фирмы активно нарушает трудовое законодательство в отношении работника — необоснованно назначает денежные штрафы, безоговорочно заставляет работать сверхурочно либо задерживаться после работы без соответствующей оплаты, задерживает выплату зарплаты и т. д.
Читайте также:  Как вернуть подоходный налог с зарплаты: возврат 13 процентов НДФЛ

Иногда встречаются и такие ситуации, когда заявление об увольнении оформляется якобы от имени сотрудника, подделывается его подпись.

Ответственность за принуждение

На работодателя, который допустил незаконное увольнение или принуждение к увольнению, может быть наложена административная либо уголовная ответственность.

Административная ответственность наступает, если во время проведения проверки контролирующими органами, будет доказана вина работодателя.

Ее устанавливает статья КоаП 5.27:

  • Выплата штрафа руководителем 1-5 тыс. рублей, организацией 30-50 тыс. рублей;
  • Если будет допущено повторное нарушение, то на руководителя будет уже накладываться штраф 10-20 тыс. рублей, а на организацию — 50-70 тыс. рублей. Также может выноситься запрет на ведение определенной деятельности на период от 1 до 3 лет.

Принуждение к увольнению по собственному желанию или соглашению сторон

Изначально работники находятся в зависимости и подчинении от работодателей, администрации и собственников предприятий. Однако все взаимоотношения между ними регулируются трудовыми договорами и законодательством по данному вопросу. В официальных документах перечисляются права и обязанности обеих сторон.

Нарушение обязанностей работников может привести к увольнению, а превышение работодателем своих прав наказывается административно. Каждое расторжение трудового контракта должно сопровождаться составлением обязательных документов. При добровольном уходе обязательно заявление, принудительное расторжение договора оформляется документами, подтверждающими факт нарушения трудовой дисциплины с указанием статьи ТК РФ. Если человек не имеет нарушений, то принудительное увольнение сопровождается материальными выплатами.

Основные причины, по которым работодатели начинают склонять или принуждать сотрудников к увольнению, многочисленны и разнообразны:

  • Хотят провести неофициальное сокращение штатов, не выплачивая соответствующего пособия;
  • Нужно освободить место для более квалифицированного сотрудника, родственника или человека по протекции;
  • Не сложились отношения между начальником и подчиненным;
  • Не удовлетворяет качество, скорость работы или производительность;
  • Сотрудник не вписался в коллектив, отличается неуживчивым, склочным или принципиальным характером;
  • существуют бездоказательные подозрения о нарушениях трудового договора;
  • не устраивают частые больничные, дополнительные отпуска для учебы или ухода за детьми.

Перечень причин можно продолжать бесконечно, так как взаимоотношения между людьми могут быть самыми разными.

Не всегда принуждение к увольнению по собственному желанию является безосновательным. Нередко при выявлении случаев хищения, промышленного шпионажа, нарушений при выполнении должностных обязанностей работодатель предпочитает не оформлять документы, а идет навстречу работнику и предлагает уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. С одной стороны, увольнение по статье навсегда испортит репутацию человека, с другой стороны, это может отразиться на самом предприятии, так как не удастся скрыть и тихо исправить выявленные факты.

Если сотрудник все-таки не соглашается на предложение работодателя, то во избежание дальнейших проступков необходимо идти законным путем, т.е. оформлять акты, служебные записки, приказы. Переход от предложения к давлению означает нарушение трудового законодательства уже со стороны администрации.

Ответственность работодателя

Если вина работодателя будет доказана, то составляется протокол о нарушении соответствующей статьи Трудового кодекса на организацию и должностных лиц.

Меры наказания в виде штрафов предусмотрены в статье 5.27 КоАП РФ:

  • для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для предпринимателей — от 1 до 5 тысяч рублей.

Параллельно начисляется штраф ответственному должностному лицу в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

При повторном нарушении суммы соответственно увеличиваются:

  • для юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей;
  • для предпринимателей и должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Согласно УК РФ ( статьи 144.1 и 145) за необоснованное увольнение беременных женщин или с маленькими детьми, а также лиц предпенсионного возраста виновные лица привлекаются к одному из возможных наказаний:

  • уплате штрафа в сумму до 200 тысяч рублей;
  • перечислению заработной платы за 1,5 года;
  • отработке до 360 часов на обязательных работах.

Обычно такие меры ответственности принимаются по решению суда, если факт нарушения трудового законодательства будет доказан.

Как себя вести, если принуждают уволиться

Как вести себя работнику, которого принуждают написать заявление об увольнении, а он этого делать не хочет? Можно воспользоваться приведенными ниже советами:

  1. Необходимо тщательно изучить все документы, касающиеся работы, особенно трудовой договор и должностную инструкцию. Посмотреть насколько четко они расписаны, и присутствуют ли в них требования, которые предъявляет работодатель. Чем меньше подробностей содержит инструкция, тем лучше для работника, поскольку по сложившейся практике все сомнения трактуются в пользу работника.
  2. Все документы, которые работодатель предлагает подписать, необходимо внимательно читать и можно смело отказываться от подписи. И ни в коем случае ничего не подписывать задним числом. Если при оформлении сотрудника на работу кадровик допустил ошибку и не ознакомил его под роспись со всеми необходимыми документами, это также плюс работнику, которого пытаются уволить.
  3. Если в организации есть профсоюз, необходимо стать его членом. Если его нет, можно самостоятельно инициировать создание первичной профсоюзной организации на предприятии и стать ее председателем. Человека занимающего эту должность проблематично уволить даже по инициативе работодателя. Для того чтобы получить подробную консультацию по этому вопросу необходимо обратиться в союз профсоюзов, которые до сих пор есть практически в каждом субъекте федерации. Работодатель не вправе запретить создание профсоюза.
  4. Необходимо скрупулезно следить за исполнением должностной инструкции, чтобы к выполняемой работе нельзя было придраться. То же самое касается и внутреннего трудового распорядка.
  5. По возможности, все действия сопровождать письменными документами, запрашивать у работодателя все копии служебных расследований и прочих документов.
Читайте также:  Наследство после смерти родственника

Что делать сотруднику: главные правила

Принуждение к увольнению по собственному желанию требует активных действий от человека. Они зависят от дальнейших намерений.Если держаться за рабочее место нет смысла, можно пойти двумя путями:

  • оформить заявление по согласию сторон (платится компенсация и выходное пособие).
  • определиться с удобными для себя сроками увольнения (к примеру, после нахождения новой работы).

Если стоит цель сохранить рабочее место, необходимо:

  • сказать начальнику о понимании истинных причин его действий.
  • отметить намерение бороться до конца.
  • не подписывать никаких бумаг об увольнении.
  • не давать поводов для нареканий по дисциплине.
  • спорные моменты отражать на бумаге.
  • подготовиться к любому форс-мажору (к примеру, более глубокой проверке знаний и т. д.).

Нужно быть бдительным и не доверять руководителю. Известны случаи, когда начальник отпускал человека в отгул на словах, а впоследствии заявлял, что ничего не разрешал. В результате работник увольнялся за прогул.

При появлении давления со стороны руководителя работник должен решить — нужна ему эта должность или лучше перевестись на другую работу. Если человек не держится за должность, можно использовать ситуацию, чтобы «выбить» для себя хорошие условия увольнения. В таком случае каждый получает свои выгоды.Работодатель:

  • быстро избавляется от неугодного работника.
  • увольняет человека, которого трудно выгнать по закону.
  • прячет сокращение штата.
  • избегает проблем с профсоюзными органами.

Работник:

  • получает корректную запись в трудовой, которая не создает проблем при очередном трудоустройстве.
  • добивается дополнительных выплат и компенсаций.

Оформление соглашения — оптимальный вариант для расторжения сотрудничества. В ином случае работник вправе защищать интересы всеми доступными способами.

Что грозит работодателю?

Если начальство вынуждает своего подчиненного уйти с работы, то, как правило, ничем хорошим для компании это не заканчивается.

Ответственность за нарушение трудового законодательства прописана в ст. 5.27 КоАП. В статье указаны размеры штрафа за незаконное прекращение трудового контракта, а именно:

  • для должностных лиц и предпринимателей – в размере от 1 до 5 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Конечно, в наше время никого не удивить такими суммами, особенно представителей крупных компаний.

Но если административная ответственность не кажется многим чем-то серьезным, то мы можем обратиться к УК РФ, а именно к ст. 144.1 и 145, в которых ответственность серьезнее, а именно:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *