Определение подсудности по делам о банкротстве физических лиц
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение подсудности по делам о банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) регулируется главой 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) устанавливаются федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
Заявление уполномоченного органа
Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора.
К заявлению уполномоченного органа по обязательным платежам должно быть приложено решение налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника. К заявлению уполномоченного органа по обязательным платежам о признании должника банкротом прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам, по данным уполномоченного органа.
Федеральным законом от 24.06.1999 года №122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» установлены особенности признания несостоятельными (банкротами) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии, и проведения процедур их банкротства.
Федеральный закон от 25.02.1999 года №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства.
Как выбрать СРО и арбитражного управляющего
Главные (их можно считать единственно важными) критерии — юридическая грамотность арбитражного управляющего, его богатый практический опыт. Совершенно неважно, где находится организация, в каком субъекте РФ. Когда АУ в другом городе, неудобство лишь в почтовой корреспонденции, но это сущая мелочь — ведь речь об арбитражном суде и деле о банкротстве.
Должник ни СРО, ни арбитражного управляющего не выбирает. Согласно № 482–ФЗ, порядок выбора СРО устанавливает регулирующий орган, и порядок этот — случайный. Выбор осуществляют при публикации уведомления о подаче заявления по делу о банкротстве в арбитражный суд. Формально. Но по крупному счету — все зависит от грамотности юристов (есть схемы, позволяющие получить нужного АУ).
Все, что касается дел арбитражного суда, для человека, не отягощенного багажом юридической практики (конкретно практики — образования явно не хватит; конкретно в арбитражных судах), неподъемная ноша. У нас над делами такого рода работает не один арбитражный управляющий, а команда крепких профессионалов под руководством С. В. Стороженко. Процедура банкротства способна избавить бизнес от долгов — этим мы и занимаемся.
Что должно быть в заявлении
Чтобы понять, как правильно оформлять этот документ, изучите образец заявления в арбитражный суд о банкротстве на нашем сайте или других профильных ресурсах.
Заполняя «шапку», укажите правильное название и адрес инстанции, в которую будет направлен документ. Далее введите полную идентификационную информацию о себе: все паспортные данные, адрес фактического проживания и регистрации, номера контактных телефонов, адрес для получения корреспонденции.
В заявлении о банкротстве в арбитражный суд должны быть указаны:
- общая сумма долгов;
- обстоятельства, которые повлияли на текущее финансовое положение и привели к невозможности выполнять свои обязательства перед кредиторами;
- факты, подтверждающие наличие неисполненных обязательств;
- кредиторы и должники, если они есть;
- полная информация об имуществе, предметах роскоши, машинах, недвижимости, в том числе и зарубежной;
- банковские счета и названия финансовых организаций;
- полное название и адрес СРО (необходимый пункт для выбора и утверждения управляющего);
- список бумаг, которые вы прилагаете к заявлению.
Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов
Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.
Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.
Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.
Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).
Необходимый пакет документов
Перечень документов как для заявления должника, так и для кредитора отдельно прописан в положениях ст. 38 и 40 закона №127-ФЗ соответственно.
Должнику необходимо приложить к заявлению о банкротстве:
- Обоснование наличия задолженности: судебные решения, постановления об исполнительных производствах, претензии и иные требования от кредиторов.
- Подтверждение неспособности удовлетворения требований: выписки по счетам с остатками и движением средств, бухгалтерский баланс.
- Учредительные документы и выписку из ЕГРЮЛ.
- Перечень кредиторов с полной расшифровкой всей информации – от наименования и суммы долга до полного адреса.
- Решение учредителя или протокол общего собрания о принятии решения обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве, включая документы об избрании (назначении) представителя в суд.
- Информация о стоимости имущества и прочих активов должника (обязательно участие независимого оценщика).
При обращении в суд с заявлением о банкротстве кредитора (в том числе – работника фирмы-должника), помимо обязательных по АПК РФ документов требуется так же приложить:
- Подтверждение обязательств: решения суда, расчетные листа, сведения от ФССП, переписка с должником.
- Доказательства наличия задолженности: счета-фактуры, акты выполненных работ, накладные и т.д.
- Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя кредитора на обращение в суд.
- Прочие документы.
Комментарии к статье 38 АПК РФ
В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 46 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» содержатся, в частности, следующие разъяснения:
Какие иски относятся к искам о правах на недвижимое имущество
На основании части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).
Куда подают иск о банкротстве
Процессы о банкротстве ведутся коллегиальным составом судей. Арбитражные заседатели к таким заседаниям не привлекаются. Исковое заявление о признании банкротом юридического лица направляют в арбитражный суд по месту нахождения должника. Обжалования определений и актов — в суд апелляционной инстанции. При рассмотрении дела арбитражные суды назначают управляющих: временных, административных, внешних, конкурсных. Кто в ходе банкротства и после него вправе подать иск к конкурсному управляющему? Истцами выступают все стороны процесса: и кредиторы, и должники в случае нарушения их интересов.
Перечислим основания для претензий:
- несоблюдение требований к сохранности имущества;
- нецелевые расходы и выплаты;
- оплата услуг продажи;
- на рассмотрение не вынесена дебиторская задолженность.
Иски к управляющим рассматривает арбитражный суд. Жалобы — Росреестр и СРО.
Порядок составления и подачи иска о банкротстве
Вот пошаговая инструкция, как подать иск о банкротстве:
Шаг 1. Проанализируйте ситуацию и примите решение.
Шаг 2. Соберите необходимые документы и доказательства неплатежеспособности.
Для организации и ИП:
- учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- список кредиторов и должников (с расшифровкой задолженностей и указанием адресов);
- баланс на последнюю отчетную дату;
- отчет о составе и стоимости имуществ, подготовленный независимым оценщиком, при наличии такого отчета;
- решение собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников), иного уполномоченного органа об обращении в арбитражный суд и назначении представителя;
- протокол собрания работников должника с назначением представителя, если указанное собрание проведено до подачи заявления;
- документы, подтверждающие наличие у руководителя должника допуска к государственной тайне (при наличии);
- иные документы в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Для гражданина:
- доказательства наличия долгов;
- справка, что не зарегистрирован в качестве ИП;
- выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на должника;
- список кредиторов и должников (Ф.И.О., адреса, суммы, выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП);
- опись имущества и документы на него;
- список сделок гражданина;
- справки о доходах за три истекших года;
- сведения о банковских счетах и денежных остатках;
- страховое пенсионное свидетельство государственного страхования и сведения об индивидуальном счете;
- сведения из службы занятости (для безработного);
- иные документы — свидетельства о браке и разводе, брачный контракт, соглашение о разделе имущества и выплате алиментов, копия трудовой книжки.
Конкурсный кредитор для признания банкротом собирает следующие документы:
- размер требований к должнику (в том числе проценты, штрафы, пени);
- обязательство, из которого возникла задолженность, срок исполнения (договоры, контракты, переписка и пр.). С их помощью осуществляется подача иска вместе с иском о банкротстве;
- доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
- вступившее в силу решение суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику;
- доказательства предъявления к исполнению решений суда в службу судебных приставов и копии должнику.
Шаг 3. Опубликуйте уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании банкротом (п. 2.1 ст. 7 ФЗ-127 в ред. от 01.01.2018).
Право обратиться с заявлением о признании банкротом возникает через 15 дней после публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности.
Шаг 4. Сформируйте заявление о банкротстве.
Заявление, в соответствии с законом 127-ФЗ, должно содержать:
- название арбитражного суда;
- величину имеющихся долгов на текущий момент (в том числе долги по авторским договорам, суммы возмещения нанесенного ущерба, суммы задолженностей по платежам, заработной плате и т. д.);
- обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;
- перечень и данные всех исполнительных документов;
- в иске о банкротстве юридического лица указывается размер вознаграждения арбитражного управляющего.
Шаг 5. Направьте копии заявления о банкротстве:
- всем возможным конкурсным кредиторам;
- в уполномоченные органы;
- собственнику имущества унитарного предприятия или его представителю;
- в коллегиальный орган управления организацией или его уполномоченному.
Шаг 6. Оплатите государственную пошлину:
- гражданам — 300 рублей (ст. 333 127-ФЗ);
- юридическим лицам — 6 000 рублей (ст. 333 127-ФЗ).
Шаг 7. Приложите к заявлению о банкротстве подлинники документов или нотариально заверенные копии. Заявление подписывается:
- руководителем должника — юридического лица или уполномоченным в соответствии с учредительными документами лицом;
- должником-гражданином.
Шаг 8. Направьте обращение в письменной или онлайн-форме:
- лично или через представительство по доверенности;
- по почте или курьером;
- в электронном виде через онлайн-систему «Мой арбитр» на официальном сайте арбитражного суда.
С чего следует начать банкротство
Прежде чем процесс банкротства действительно будет запущен, требуется подготовить иск и всю дополнительную документацию для направления в судебную инстанцию. Зависимо от масштабов и характера рабочей деятельности задолжавшей компании, на сбор пакета бумаг может уйти большое количество времени и сил.
Также стоит учесть, что должны быть выполнены обязательные условия – описанные ранее признаки банкротства.
Как только арбитражный судья вынесет постановление о том, что делу о банкротстве задолжника быть, назначается день и время первого заседания. В процессе судья назначает аукционного управляющего посредством собственного выбора либо с учетом пожеланий задолжника либо кредитора.
После того как арбитражный управляющий назначен, ему предстоит начать вести кредиторский реестр, а также подробно ознакомиться со всей отчетностью и прочими документами, важными для рассмотрения дела. Кроме прочего, в задачи аукционного управляющего входит обеспечение максимально возможного выполнения финансовых обязательств перед кредиторами.
Нередко аукционным управляющим приходится заниматься опротестованием последних сделок прежних руководителей, которые имели за цель вывести ресурсы банкротящейся компании, разыскивать собственность и так далее.
Кредитор обязан заявить о собственных требованиях касательно погашения долга арбитражному судье либо непосредственно аукционному управляющему. Лишь в этом случае он получает право быть занесенным в перечень кредиторов, и тем самым получает шанс возвратить задолженность хотя бы частично.
Образец заявления о банкротстве
Направляя заявление о признании компании-задолжника банкротом, требуется опираться на закон «О несостоятельности» и отечественный арбитражно-процессуальный кодекс. Поскольку заявление о банкротстве имеет определенные особенности, зависимо от того, кто его подает, далее будет рассмотрен пример заявления, которое отправляет в арбитраж кредитор.
Заявление должно содержать:
- Название и юридический адрес арбитражного суда, куда будет направлено заявление.
- Все необходимые реквизиты кредитора и задолжника.
- Размер всех требований к должнику.
- Финансовое обязательство, которое окончилось задолженностью, а также сроки его исполнения.
- Судебное постановление об утверждении кредиторских требований. Кроме тех случаев, если кредитор – это банковская организация.
- Документы, которые подтверждают задолженность.
- Список документов, прилагающихся к направленному заявлению.
Как следует из образца, все финансовые обязательства компании-задолжника перед кредитором, перечисленные в заявлении, не будут восприняты без доказательной базы. В которую входят заявки, различные накладные, счета-фактуры и тому подобное. Дополнительно к заявлению о несостоятельности задолжавшего предприятия кредитору следует приложить:
- Вступившее в юридическую силу судебное постановление о подтверждении задолженности компании перед кредитором (кредитные организации и банки в этом не нуждаются).
- Доверенность на представителя кредитора (в случае необходимости).
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Когда кредитор может инициировать банкротство должника?
Для того чтобы инициализировать процедуру банкротства, нужно, чтобы соблюдалось несколько важных условий, а именно:
- сумма долга превышает 300 тысяч рублей – причем в эту сумму может входить только тело кредита, неустойки, пени, упущенная выгода и т. д. не учитываются при определении данной суммы. Если же задолженность меньше указанного порога, суд не начнет процедуру банкротства. Раньше также существовала норма, которая позволяла начинать банкротство только в том случае, если наличие задолженности было подтверждено решением суда. Теперь же она отменена, и достаточно других документальных подтверждений существеннее долга – договора, акта выполненных работ и т. д.;
- просрочка составляет более 3 месяцев – для того чтобы начать процедуру банкротства, неплатежи по задолженности должны составлять минимум 3 месяца с того момента, когда долг образовался или когда был совершен последний очередной платеж. Если долг погашается, пусть и медленными темпами, и разрыв между платежами не превышает порогового значения, в процедуре банкротства будет отказано.
Кроме того, необходимо обязательно уведомить должника о том, что против него подан иск о признании банкротом. При этом суд не потребует такого уведомления, и процедура может быть начата без него, однако впоследствии должник, не получивший вовремя извещения, может легко обжаловать действия заявителя, и банкротство будет остановлено. Уведомление должно быть с обязательным подтверждением вручения, иначе не удастся доказать, что оно действительно было.
Особенности банкротства отсутствующего должника
Такая процедура проводится по упрощенной схеме и имеет ограниченный круг лиц, которые могут ее инициировать. Кредиторы или другие заинтересованные лица вправе требовать признания дебитора финансово несостоятельным в следующих случаях:
-
юридическое лицо числится в ЕГРЮЛ, но по факту деятельность не ведется более 12 месяцев;
-
кредиторы, родственники или другие заинтересованные лица получили решение суда о признании должника без вести пропавшим или умершим;
-
на этапе финансового оздоровления, наблюдения или внешнего управления, управляющий, назначенный Арбитражным судом, обнаруживает отсутствие директора или учредителя по месту регистрации достаточно длительное время.
Во время проведения банкротства, юридическое лицо проходит через несколько процедур.
Закон устанавливает их максимально возможную длительность:
- Период наблюдения не может превышать 7 месяцев. За это время временный управляющий должен провести анализ активов и путей выхода из кризиса. Продления этого срока не предусмотрено.
- Период финансового оздоровления не может длиться более 2 лет (24 месяца). При этом первая и вторая очередь кредиторов должны быть погашены не позднее 6 месяцев с момента начала. Общая сумма долгов должна быть погашена за месяц до окончания периода.
- Период внешнего управления по закону длится 18 месяцев. При этом при истечении срока возможно его продление на период еще 6 месяцев.
- Период конкурсного производства — последний период банкротства. Он не может превышать 12 месяцев, однако при необходимости может быть продлен еще на 6 месяцев.