Облагается ли материальная помощь страховыми взносами в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагается ли материальная помощь страховыми взносами в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материальная помощь малоимущим гражданам Российской Федерации на сегодняшний день предоставляется в нескольких формах. Наиболее распространенный вариант — это денежные выплаты, которые государство производит ежемесячно. Кроме этого, есть и единовременная денежная помощь в виде гранта на обучение, стипендию, помощи на приобретение предметов первой необходимости, помощь в натуральном выражении (продукты питания, лекарства и т. д.). Малоимущая семья может быть освобождена от уплаты всех налогов и сборов при начислении материальной помощи в виде пособий, дотаций.

Материальная помощь пенсионерам в 2022 году

Многих пенсионеров интересует вопрос о том, повторит ли правительство разовую выплату в размере 5000 рублей, как это было в 2017 году. Нет, такой выплаты не намечается. Это была единичная мера, принятая правительством для того, чтобы компенсировать потери от роста цен.

С 01.01.2018 состоялась индексация страховых пенсий, рост составил 3,7 процента. В денежном выражении это примерно 300-500 рублей.

Социальные пенсии, их получают те, кто не имеет ни дня трудового стажа (инвалиды, дети-инвалиды, те, кто потерял кормильца и т. д.), увеличились на 4,1 процента с 01.04.2018. В зависимости от группы инвалидности это от 175 до 500 рублей. Пенсионеры, которые официально трудоустроены, в 2022 году могут не рассчитывать на индексацию.

Кому положена матпомощь при гибели родственника, и где ее получить

По законодательству на такие выплаты вправе рассчитывать:

  • Сотрудник, если умер кто-либо из близких родных.
  • Близкий родственник сотрудника (в случае гибели последнего).
  • Человек, занимающийся подготовкой и непосредственно похоронами (при отсутствии у усопшего родных).

В зависимости от соцстатуса погибшего человека определяется и тип положенной по закону выплаты. Лица, указанные в приведенном ранее перечне, несут расходы на организацию похоронной процессии. По закону они вправе оформить матпомощь и соцпособие. Эта норма указана в ФЗ под номером 8 (статье 10, пункте 2).

Получение денежной помощи доступно в следующих местах:

  1. У работодателя (по месту трудоустройства усопшего). Это возможно при наличии страхования в ФСС.
  2. В ПФР (актуально для людей пенсионного возраста).
  3. В органе соцзащиты. Это вариант подходит, если усопший не был официально трудоустроен и не относится к категории пенсионеров.
  4. При появлении мертвого малыша после 22 недель вынашивания.

Как облагается страховыми взносами материальная помощь, выплаченная лицу в связи лечением?

На материальную помощь, выплаченную работнику в связи лечением, взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ начислять нужно в обычном порядке, так как данная выплата не входит в перечень необлагаемых выплат (ст. 422 НК РФ).

Возможен иной подход: материальная помощь на лечение не облагается страховыми взносами, потому что она не является оплатой труда, значит, не относится к объекту обложения (п. 1 ст. 420 НК РФ). Этот подход согласуется с выводом ВС РФ в отношении страховых взносов, начислявшихся по Закону № 212-ФЗ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12). Однако если вы не начислите страховые взносы, то налоговый орган при проверке может доначислить их и пени, а также привлечь вас к ответственности. В этом случае свою правоту вам придётся отстаивать в суде.

Материальная помощь вдове бывшего работника взносы

Если работодатель закрепил в нормативных актах свою обязанность начислять бывшим сотрудникам материальную помощь при наступлении определенных обстоятельств и не предусмотрел возможность отказа от таковой обязанности, то если данные выплаты не будут обеспечены, даже бывший работник будет иметь право обратиться в суд для взыскания означенных средств и привлечения работодателя к ответственности в административном порядке. Наиболее часто работодатели назначают возможность предоставления материальной помощи бывшим работникам только в том случае, если они выходят на пенсию в связи с возрастом, наличием определенного стажа или же по медицинским показаниям. Это сделано для того, чтобы обезопасить работодателя от требований работников, фактически не принесших длительной пользы предприятию и проработавших короткое время, после чего уволенных или ушедших с работы по собственному желанию.
В избранноеОтправить на почту Материальная помощь в связи со смертью сотрудника— акт доброй воли работодателя или его обязанность? В статье мы рассмотрим, когда он обязан оказать помощь, какие для этого нужны документы и каковы особенности обложения подобных выплат обязательными платежами. Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника? Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи Итоги Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника? Законодательством установлен только один случай, когда работодатель должен безусловно выплатить родным умершего сотрудника некоторую сумму в качестве матпомощи.

Читайте также:  Идеи для нового бизнеса в 2023 году (и где найти на них деньги!)

Какой применять в бюджетном учете КОСГУ? Материальная помощь родственникам умершего сотрудника может проходить по коду 212 или 263. Применение той или иной комбинации КВР и КОСГУ зависит от того, кто является получателем денег. Если матпомощь выдается членам семьи работника, который числился в штате предприятия на момент смерти, проводки будут следующими:

  • Д 0.401.20.212 – К 0.302.12.000 – начисление помощи;
  • Д 0.302.12.000 – К 0.201.34.000 – выплата денег родственнику;
  • Д 18 (КОСГУ 212).

Выплата материальной помощи родственнику умершего бывшего сотрудника (то есть на момент смерти он не числился в штате компании, но это было его последнее место трудоустройства) осуществляется с применением КВР 321 и КОСГУ 263:

  • Д 0.401.20.263 – К 0.302.63.000 – начисление помощи;
  • Д 0.302.63.000 – К 0.201.34.000 – выплата средств;
  • Д 18 (КОСГУ 263).

Какие документы необходимы?

Все документы, необходимые для получения данной выплаты, прописаны в локальном нормативном акте или трудовом/коллективном договоре. Обычно требуются:

  • Копия свидетельства о смерти.
  • Копия договора, где указаны условия получения материальной помощи.
  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие родство с почившим: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.
  • Заявление на получение выплаты.

Заявление на получение помощи можно составить как дома, так и на месте работы усопшего. Форма у этого документа свободная, но необходимо указать следующее:

  1. ФИО заявителя.
  2. ФИО усопшего.
  3. Номер гербового свидетельства о смерти.

По общему правилу материальная помощь физическим лицам облагается налогом на доходы физлиц (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). С матпомощи в связи со смертью родственника НДФЛ можно не удерживать, только если выполняются определенные, установленные налоговым законодательством условия.

Члены семьи работника – это супруг (супруга), родители и дети, усыновители и усыновленные. Такой список содержится в статье 2 Семейного кодекса РФ.

Так, не нужно брать налог с единовременной матпомощи за счёт работодателя в связи со смертью родственника, являющегося членом семьи сотрудника. В аналогичном порядке без уплаты НДФЛ можно помочь:

  • работнику, у которого умер близкий родственник, не признающийся членом семьи, но совместно проживавший с ним. Например, речь идет о брате или сестре (письмо Минфина от 14.11.2012 № 03-04-06/4-318);
  • совместителю, у которого умер член семьи;
  • членам семьи умершего совместителя;
  • бывшему работнику-пенсионеру;
  • членам семьи умершего работника;
  • членам семьи бывшего работника-пенсионера.

Как получить похоронные деньги за умершего пенсионера

Если пенсионер скончался, не получив в текущем месяце причитающееся ему довольствие, эти деньги вправе получить его близкие, совместно проживавшие с покойным. При условии, что одновременно несколько граждан претендуют на пенсионную выплату, сумма в равных долях распределяется между всеми заявителями. Если по истечении шести месяцев сумма не была востребована, она подлежит наследованию на общих основаниях, которые определены законодательно.

Для получения выплат в связи со смертью близкого родственника в Пенсионный фонд необходимо подать следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт заявителя (-ей);
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • справку, подтверждающую факт регистрации и проживания на одной жилплощади с покойным;
  • документы, по которым можно установить родственные связи (свидетельство о браке, рождении и т. п.).

Материальная помощь при смерти близкого родственника

Иногда работодатели оказывают материальную помощь работникам в связи со смертью их родственников. При этом работодателю нужно иметь в виду налоговые особенности таких выплат.

Читайте также:  Калькулятор расчёта индексации зарплаты

Облагать или не облагать НДФЛ материальную помощь при смерти близкого родственника зависит от того, кем именно приходился умерший работнику.

Вариант 1. Умерший являлся членом семьи работника.

В этом случае вся сумма материальной помощи освобождена от обложения НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Напомним, что членами семьи признаются (ст. 2 Семейного кодекса):

  • супруги;
  • родители, в т.ч. приемные;
  • дети, в т.ч. усыновленные.

Вариант 2. Умерший не являлся членом семьи работника.

Здесь все зависит от того, какую общую сумму материальной помощи получил работник за календарный год. Ведь НДФЛ облагается сумма такой помощи, превышающая 4000 руб. за год (п. 28 ст. 217 НК РФ). Безусловно, при расчете не нужно учитывать суммы помощи, которая в принципе освобождена от налогообложения (как, например, материальная помощь в связи со смертью члена семьи).

Для наглядности рассмотрим начисление/неначисление НДФЛ на примерах.

Размер выплат от государства

Как мы отметили выше, конкретный размер материальной помощи при смерти близкого родственника (2020) зависит от ее вида. Так, например, государственные средства ограничены действующим законодательством, а именно Постановлением Правительства РФ от 26.01.2018 № 74. В настоящее время госвыплата равна 5701,31 руб.

ВАЖНО!

Если в регионе установлен территориальный (районный) коэффициент, то сумма матпомощи должна быть увеличена на этот повышающий коэффициент.

Отметим, что некоторые регионы России утвердили более высокие значения для материальной помощи на погребение в 2021 году. Так, к примеру, в Москве госвыплата равна 11 000 рублей. Это зависит от финансово-экономического уровня субъекта Российской федерации.

Коды дохода материальной помощи и вычета в справке 2-НДФЛ

Так как материальная помощь в отдельных ситуациях не подлежит взысканию с неё налога на доходы физических лиц, это должно быть отражено при заполнении 2-НДФЛ с использованием соответствующих кодов вычета. Ситуации, в которых матпомощь не подлежит взысканию с неё налоговых отчислений и страховых взносов, могут быть следующими:

Под материальной помощью в трудовой практике предприятий Российской Федерации подразумеваются специфические выплаты, осуществляемые работодателями своим сотрудникам, а также третьим лицам в связи с наступлением каких-либо неблагоприятных обстоятельств в их жизни, а также иные формы обеспечения помимо денежной. При этом матпомощь считается выплатой, которая не привязывается напрямую к результатам трудовой деятельности и имеет не поощрительный, а компенсационный характер, призванный тем или иным образом исправить и скомпенсировать полученный человеком ущерб.

Облагается ли материальная помощь в связи со смертью близкого родственника НДФЛ и страховыми взносами

Статьи 217 и 252 Налогового кодекса определяют виды материальных пособий, которые при определении базы налогообложения могут быть вычтены из общих затрат организации. Федеральный Закон РФ ФЗ №212 регулирует вопросы начисления выплат в фонды страхования (пенсионное, медицинское) при выплатах сотрудникам материальной помощи.

Законодательство не устанавливает размер денежной помощи – это добровольное желание каждого работодателя, исходя из потребностей сотрудника и возможностей организации. Однако в Трудовом и Налоговом кодексах указаны моменты, регулирующие порядок предоставления материальных выплат в связи с тяжелой жизненной ситуацией, и освещен вопрос налогообложения указанных выплат. Статья 41 Трудового кодекса РФ регулирует вопрос составления коллективного договора руководителями каждой организации, в котором следует указать размер материальной поддержки сотрудникам предприятия и основания для ее оказания.

→ → Актуально на: 11 марта 2019 г.

Сведения о доходах работников, а также исчисленном, удержанном и перечисленном с этих доходов НДФЛ указываются в справке по форме 2-НДФЛ (). В том числе в ней должна быть отражена и материальная помощь, выплаченная работнику.

Но не всякая. Кстати, в списке кодов доходов, отмечаемых в справке 2-НДФЛ, не для каждой матпомощи есть свой код. Так какую матпомощь надо отражать в форме, а какую нет? НК устанавливает разный порядок обложения матпомощи НДФЛ в зависимости от того, по какой причине она выплачивается или .

Условно всю материальную помощь можно разделить на 2 группы: ограниченная по не облагаемой НДФЛ сумме и не ограниченная.

Так вот всякая матпомощь, которая не подлежит обложению НДФЛ в определенном размере, должна быть отражена в справке 2-НДФЛ. Нужно показать всю сумму дохода в виде матпомощи и применяемый к ней вычет (в размере не облагаемой НДФЛ суммы). Например, в 2-НДФЛ материальная помощь до 4000 руб., выплаченная работнику (), должна быть показана с кодом дохода 2760 и одновременно с кодом вычета 503.

Аналогично в справке указывается единовременная выплата, начисленная работнику в связи с рождением у него ребенка. Как известно, она не облагается НДФЛ в пределах 50 тыс. руб. на каждого ребенка, но на обоих родителей, и при условии, что выплачена она в течение года с момента рождения.

Читайте также:  Какие льготы положены жертвам политических репрессий в 2021 году

Для этой матпомощи используется код дохода 2762 и одновременно код вычета 504 (). А вот матпомощь, которая не облагается НДФЛ независимо от размера, вообще не указывается в 2-НДФЛ.

К примеру, не нужно отражать в справке выплату единовременной помощи работнику, у которого сгорела квартира по независящим от него причинам. Ведь выплачена она в связи с чрезвычайным обстоятельством, а значит полностью не подлежит обложению НДФЛ ().

Если вы выплатили не облагаемую НДФЛ матпомощь физлицу, не являющемуся вашим работником, то справку 2-НДФЛ на данное физлицо подавать в налоговую не надо ().

Подписывайтесь на наш канал в

Выплаты лицам, которые не работники предприятия

Организация делает выплаты и иным физическим лицам. Например, бывшим работникам, ушедшим на пенсию или родственникам сотрудника. Нужно ли показывать в справке эти суммы.

Если суммы не превышают 4000 рублей, НДФЛ с материальной помощи не удерживается, а значит, организация не признается налоговым агентом по этому человеку. Соответственно и обязанности представлять отчет не возникает.

Однако, если сумма выше необлагаемого лимита, с материальной выгоды удерживают налог и перечисляют в бюджет. Значит, в этом случае компания признается налоговым агентом и отчитывается по этому человеку, так же как и по работникам.

По общим правилам НДФЛ удерживается в день перечисления средств, если мат помощь оказана в натуральной форме – при ближайшей денежной выплате. Как быть, если натуральная мат помощь выдана не работнику фирмы, ведь удержать НДФЛ не получится. В этом случае налоговый агент обязан уведомить об этом инспекцию. Также составляется справка 2 НДФЛ, но в заголовке указывается признак 2.

Работодатель отчитывается в налоговую инспекцию по доходам, выплачиваемым работнику. Формат отчета, отдельно по сотрудникам – справка 2 +НДФЛ.

Это зависит от финансово-экономического уровня субъекта Российской федерации.

Налогообложение материальной помощи при рождении ребенка

Материальная помощь при рождении ребенка выплачивается за счет собственных средств организации и не учитывается при налогообложении прибыли (п. 23 ст. 270 НК РФ). Не учитывается эта выплата и при применении ­УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А вот порядок обложения таких выплат НДФЛ и страховыми взносами имеет определенные особенности.

Недавно Минфин изменил мнение относительно обложения НДФЛ сумм материальной помощи при рождении ребенка. Прежняя позиция финансового ведомства была такова: не облагается НДФЛ единовременная матпомощь, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 рублей, одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. То есть, финансовое ведомство считало, что необлагаемый лимит нужно делить между родителями. Ранее в Письме от 15.07.2016 № 03-04-06/41390 финансовое ведомство рекомендовало при выплате работнику материальной помощи при рождении ребенка запрашивать у этого работника справку о доходах супруга. Но Минфин РФ отозвал это письмо.

Новую точку зрения на вопрос об обложении НДФЛ доходов в виде материальной помощи, оказываемой работодателем работникам при рождении ребенка, Минфин озвучил в письмах от 12.07.2017 № 03-04-06/44336 и от 07.08.17 № 03-04-06/50382. В соответствии с абзацем 7 пункта 8 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат работникам (в том числе матпомощи) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка. При этом должны выполняться следующие условия:

  • матпомощь выплачивается единовременно в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка;
  • размер матпомощи не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Теперь пятидесятитысячный необлагаемый лимит применяется в отношении суммы, выплаченной каждому из родителей (усыновителей, опекунов), в том числе в случае, когда оба родителя (усыновителя, опекуна) трудятся у одного работодателя. Получается, что при выплате работнику материальной помощи при рождении ребенка запрашивать у этого работника справку о доходах супруга. Ведь теперь тот факт, получал ли второй родитель «детскую» матпомощь или нет, для НДФЛ-целей значения не имеет.

Теперь эта точка зрения объявлена единственной верной, так как все старые, противоречащие новому мнению ведомства разъяснения, признаны неактуальными, и ФНС предписала инспекциям применять в работе именно ее.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *