2.2. Соглашение об уплате алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Исковое или приказное производство?
Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.
Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).
Какие документы нужны для подачи на алименты
Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.
С целью оформления такого соглашения вам понадобится:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта обоих родителей;
- справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
- свидетельство об отцовстве.
Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.
Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:
- ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
- справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
- свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
- документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
- другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».
Алименты на ребенка в браке: как поступить
Как мы отметили выше, содержать ребенка должны оба супруга. Но как быть, когда ребенок совсем маленький и требует постоянного ухода? Обычно в декрет уходит мама. Это объясняется физиологическими потребностями самого ребенка. Работа папы на этот период становится единственным источником дохода. И хорошо еще, если он работает. Но когда денег не хватает, они тратятся впустую, ребенок содержится в неблагоприятных условиях, а муж гуляет, есть смысл подавать на алименты в браке на мужа.
У супругов есть два способа решить вопрос материальной обеспеченности:
- заключить добровольное соглашение об уплате алиментов;
- подать в суд на алименты, не разводясь.
Какие лица имеют право на алименты
Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.
Но на алименты также могут претендовать:
- Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
- Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
- Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
- Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
- Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.
- Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
- Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
- Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
- Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
- Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
- Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
- Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Нотариальное соглашение об алиментах в браке
Часто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке.
Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.
При составлении данного договора сторонами являются муж и жена, при этом подразумевается, что хотя бы один из партнеров достиг совершеннолетия. Если один из супругов недееспособен и ограничен в действиях, то от его имени договор подпишет опекун.
Как гласит ст.100 СК РФ, правильно составленное и нотариально заверенное письменное соглашение об алиментах в браке, по сути, равно исполнительному листу.
Так как данный документ имеет определенную форму, это значит, что неверно составленный договор не будет считаться юридически правомочным, поэтому рисковать не стоит и поручить следует оформление соглашения только опытному, квалифицированному юристу.
В договоре будет содержаться информация о сроке и объеме уплаты алиментов, а также способе их перечисления.
Исполнение соглашения по алиментам
После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.
Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:
- Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
- Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
- Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.
Что такое соглашение об уплате алиментов?
Прежде всего — акт доброй воли тех, кто должен платить и тех, кто нуждается в материальной поддержке. Теоретически, в роли плательщика может выступать даже тот, кто по закону этого делать не обязан. Хочет поддержать материально? Закон не запретит.
Соглашение об уплате алиментов право семейное разрешает заключать не только разведенным родителям несовершеннолетнего, но и детям с престарелыми родителями, бывшим мужу и жене, словом, любым субъектам, связанным родственными отношениями. Главное, стороны свободны в определении условий алиментного соглашения, решают вопросы самостоятельно, не вовлекая в процесс третьих лиц и государство. Разве что когда заверяют в конце сделки документ у нотариуса. Это, выражаясь совсем просто: договор на алименты без суда.
Что такое алиментное соглашение
Алиментное соглашение после развода – договор, заключаемый между получателем и плательщиком алиментов. Документ регламентирует порядок и размер причитающихся выплат.
Соглашение заключают для разрешения споров об алиментах между бывшими супругами при наличии несовершеннолетних детей. Однако алиментное право в России несколько шире. Нередко суды обязывают совершеннолетних выплачивать престарелым родителям часть средств с заработной платы. В таком случае стороны тоже могут составить и подписать соответствующий документ.
В Семейном кодексе РФ этому юридическому термину посвящена отдельная глава. Статьи с 99 по 105 определяют:
- суть понятия;
- порядок заключения;
- варианты признания соглашения недействительным;
- индексацию алиментов;
- форму проведения расчетов.
Как оформить алименты на ребенка без суда
Родители могут направить в суд заявление на выдачу судебного приказа. Между сторонами должны отсутствовать споры, касающиеся материального обеспечения ребенка. Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания будущего алиментщика или взыскателя.
Преимущество этого способа взыскания алиментов в отличие от искового порядка состоит в том, что судебные заседания не проводятся, стороны на рассмотрение дела не вызываются. Продолжительность рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, после чего судья оформляет судебный приказ – исполнительный документ для взыскания выплат.
Если после получения экземпляра приказа алиментщик не оспорит его, то взыскатель может обращаться с этим документом в бухгалтерию предприятия или взыскивать средства через пристава.
Расписка о получении выплат — когда необходима и как оформить?
Составление расписки о передаче денежных средств со стороны плательщика лично получателю алиментов целесообразно в следующих ситуациях:
- У плательщика отсутствует регулярный официальный заработок (к примеру, он работает по договору оказания услуг), а потому с него невозможно сделать отчисления.
- Способ передачи денежных средств «из рук в руки» предпочтителен для обеих сторон (к примеру, они супруги проживают вместе, или нет возможности передачи денег иным способом).
- Плательщик не может выплатить полную ежемесячную сумму и стороны договорились о выплате частями или у плательщика образовалась задолженность перед второй стороной.
Как заключить соглашение об уплате алиментов?
Если стороны решили заключить такое соглашение, то в первую очередь им потребуется подготовить необходимые документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении/ расторжении брака и иные документы по типу свидетельства о перемене имени, свидетельства об установлении отцовства. Также часто нотариусы просят представить справки о доходах родителей по форме 2 — НДФЛ, так как алименты по соглашению сторон должны быть не менее тех, которые бы дети получили по закону в судебном порядке. Будет это процент от дохода или твёрдая денежная сумма, стороны решают сами. Они могут установить ежемесячные алименты, разовую выплату или выплату в виде какого-либо имущества.
Что касается индексации, то стороны могут сами определить расчёт, если его нет, то размер алиментов будет индексироваться согласно росту прожиточного минимума на ребёнка в данном регионе.
Можно подготовить заранее проект соглашения, чтобы не упустить никаких важных моментов.
Нотариуса, обычно, стороны выбирают по удобству территориального расположения и графику работы.