Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ошибки, допущенные в документах при оформлении сделки при купле-продаже автомобиля, могут стать причиной для отказа в регистрации. Новый собственник и прежний владелец обязательно должны быть вписаны в ПТС с полными паспортными данными. Кроме того, важно обратить внимание на подписи. Расписаться в паспорте транспортного средства должен не только новый владелец, но и бывший собственник, продающий машину. Если же покупка автомобиля осуществляется у юридического лица, то в ПТС обязательно должна стоять печать организации.

Зачастую в суматохе продавец забывает про подпись, или покупатель решает сэкономить время и заполнить ПТС дома самостоятельно после покупки и упускает подобные важные нюансы. Дальше такие незначительные помарки могут вылиться в реальный отказ от регистрационных действий. Поэтому при совершении сделки и заполнении документов лучше сразу на месте и очень внимательно заполнять все графы в документах.

Когда ситуацию можно исправить

Прежде всего, остановимся на случаях, когда в регистрации было отказано по причине невозможности прочитать идентифицирующие номера автомобиля из-за имеющихся повреждений, если таковые не связаны с преступными намерениями собственника или предыдущих владельцев.

Как правило, подобные повреждения обусловлены либо появлением ржавчины в местах расположения идентифицирующих номеров, либо ремонтными работами в месте, где были расположены эти номера, либо преступными действиями третьих лиц, например, если автомобиль был ранее похищен, а затем возвращен законному владельцу после розыскных мероприятий.

Для подобных случаев ст.20 Закона РФ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» предусматривает возможность нанесения дополнительной маркировки в соответствии с положениями Постановления №1653 Правительства РФ «Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка ее нанесения и применения».

Что касается процедурных отказов, то обойти их можно путем устранения процедурных упущений, например:

  • собрать полный пакет документов;
  • вернуть долг и освободить автомобиль из залога;
  • рассчитаться с долгами и снять запрет судебного пристава;
  • получить доверенность от собственника;
  • решить вопрос с уплатой утилизационного сбора и т.д.

После устранения процедурных нарушений можно вновь обратиться в ГИБДД с заявлением о регистрации автомобиля.

А если это не трещина, а скол?

Это важная тонкость. Законодательство говорит именно о недопустимости трещины на ветровом стекле. Но умалчивает о сколах, вмятинах и других видах повреждений. Поэтому в теории при прочих повреждениях автомобиль обязаны поставить на учёт. Но только в теории.

Определять, трещина это или нет, в любом случае инспектору, проводящему осмотр в ГИБДД. И на практике он чаще всего постановит, что это трещина, даже если повреждение имеет другую структуру и характер. А обжаловать это придётся только в суде. Что для вас проще – доказывать, что сотрудник не прав через суд или заменить лобовое или отремонтировать трещину до невидимого состояния, решать вам.

Очень часто бывают случаи, когда работники ГИБДД выдают отказ в регистрации измененного авто. Так почему отказывают в ГИБДД в замене кузова? Главная причина такого отказа – нечитаемый VIN-код либо его полное отсутствие.

Читайте также:  Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Отказ может бать устным и письменным. Если сотрудники Госавтоинспекции отказали в устной форме, то нужно еще раз предоставить ТС для осмотра. При этом нужно составить заявление, где указать просьбу выдать ответ в письменном виде. На таком ответе обязательно должна стоять печать и «автограф» ответственного лица.

После этого вы можете подать в суд, чтобы решить вопрос с получения положительного ответа на замену кузова. На практике автомобилисты говорят о том, что часто в ГАИ нужно обращаться не один раз, а 2-3, а то и больше.

Как зарегистрировать?

Имея на руках паспорт ТС, свидетельство о регистрации ТС, соответствие конструкции ТС можно отправляться в МРЭО. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента получения СКТС (определено 4 пунктом Приказа МВД № 1001 от 2008 года «О порядке регистрации транспортного средства»). По прибытию в МРЭО необходимо заполнить заявление о внесении изменений в ПТС и СТС. После этого сам автомобиль предоставляется к осмотру на смотровую площадку. Далее необходимо оплатить госпошлину (350 рублей за внесение изменений в ПТС и 500 рублей за выдачу нового СТС) и все указанные выше документы вместе со своим личным паспортом передать в окно регистрации ТС. Обязательно наличие действующего полиса ОСАГО (передавать вместе со всеми документами не обязательно, но сотрудник МРЭО проверит эту информацию через электронную систему). После проверки документов водителю выдадут новое СТС и внесут изменения в ПТС. В обоих документах в графе «Особые отметки» будет значиться информация о произведенной замене кузова.

Зачем нужна регистрация машины?

Основная задача процесса регистрации в ГИБДД – идентификация транспортного средства и его привязка к конкретному физическому или юридическому лицу. С этой же целью выдается уникальный номер, который напрямую связан с данными владельца. Иными словами, конкретный человек полностью несет ответственность за действия, совершенные конкретным автомобилем.

Второй задачей является тщательная проверка безопасности авто. Процедура регистрации включает осмотр инспекторами Госавтоинспекции, но она больше внешняя. Проверка работоспособности каждого узла осуществляется именно во время техосмотров, после которого механик дает заключение, пригодна ли машина для участия в дорожном движении. Кроме того, именно при техосмотре можно узнать реальное состояние ТС. Поэтому многие думают, что без ТО и диагностической карты невозможно пройти процедуру регистрации. Но, это не совсем так, особенно, если учитывать изменения в законодательстве РФ в декабре 2021 г.

Как правильно поставить авто на учет?

При отсутствии хотя бы одного из документов списка, неправильном заполнении заявления, несоответствии номеров деталей во время осмотра и других моментов, инспектор ГИБДД имеет право отказать в регистрации автомобиля. Исправление ошибок занимает время, а сроки данной процедуры ограничены. Поэтому стоит предварительно ознакомиться со всеми условиями, тщательно перепроверить пакет документов и заранее проконсультироваться по ряду вопросов.

Если на это нет времени, сил и желания, мы поможем вам быстро и правильно оформить любое транспортное средство в любом ГИБДД Санкт-Петербурга! Вам нужно только обратиться к нашим квалифицированным специалистам, которые ответят на любые вопросы, прекрасно разбираются во всех нюансах, помогут с оформлением документов, а также предварительной записью в выбранное отделение Санкт-Петербурга без очередей. Вы можете быть уверены в том, что будут соблюдены все требования законодательства. Для заказа услуги вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте или позвонить менеджеру по указанному телефону.

Одна из частых проблем автовладельцев – ограничение ГИБДД, вызванное неоплаченными штрафами, задолженностью по алиментам или другими долгами продавца.

Конечно, штрафные санкции обычно не являются законным основанием для отказа, если нет постановления суда, запрещающего продажу имущества, но даже тогда новый хозяин автомашины может получить массу неприятностей.

Читайте также:  Увольнение при ликвидации структурного подразделения

Особенно, если штраф выписан не по номеру водительского удостоверения, а по госномеру.

В случае задолженности по алиментам, инициатором ограничений, как правило, становится ФСИН.

Они распространяются не только на автовладельца, но и на его имущество, информация о котором передаётся судебным приставам, а от них – в Госавтоинспекцию.

Избежать неприятностей можно, если заранее проверить автомобиль на одном из надёжных онлайн-ресурсов.

Порядок действий в случае получения отказа

Итак, что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?

Сначала необходимо получить отказ в письменном виде, так у вас появится официальный документ с подробным указанием причины (причин) отказа в регистрации.

Далее: если вы считаете причину отказа справедливой, следует ее устранить и вновь попробовать зарегистрировать свой транспорт.

Если же вы считаете такое решение сотрудников ГИБДД неправомерным, его можно оспорить (обжаловать). Как правило, обжалование отказа проводится поэтапно:

  1. Сначала в досудебном порядке. Вам следует обратиться с соответствующим заявлением к непосредственному руководству отдела ГИБДД, где вам отказали в регистрации, или к вышестоящему должностному лицу.
  2. В судебном порядке. Подается соответствующий иск на действия сотрудников ГИБДД.

Если вы считаете, что обжалование в вышестоящих органах ГИБДД результатов не принесет, можно сразу обращаться в суд.

Ограничения банков и ГИБДД

Ограничения ГИБДД на регистрационные действия встречаются часто. Они устанавливаются, если прежний владелец систематически нарушал Правила дорожного движения и не оплачивал штрафы. Кроме того, проблемы возникают из-за числящихся за человеком долгов, в том числе алиментов и кредитов. Новый владелец не сможет поставить машину на учет, пока старый собственник не решит эти проблемы. Проверить машину на ограничения можно на сайте ГИБДД.

Многие владельцы порой не подозревают, что на машину было наложено ограничение, так как иногда решения судебных приставов или судов вносятся в электронные базы с запозданием. Самым опасным является банковское обременение на продажу, которое касается автомобилей, проданных в кредит. Через несколько месяцев после прекращения внесения ежемесячных платежей банк обращается в суд, который расторгает сделку, и регистрация аннулируется.

Пошаговое руководство восстановления

Процесс постановки автотранспортного средства, снятого с регистрации, на госучет предусматривает определенную последовательность действий:

  1. Изначально новый собственник авто созванивается с продавцом и договаривается о совместной поездке в ГИБДД. При себе новому владельцу необходимо иметь полный пакет документации (своей и автотранспортного средства), а бывшему собственнику паспорт для идентификации личности.
  2. Передаются документы уполномоченному сотруднику.
  3. Новый владелец идет платить госпошлину, после чего возвращается обратно.
  4. На специально оборудованную площадку Госавтоинспекции придется пригнать транспортное средство для проверки. В том случае если владелец не имеет права осуществлять управление машиной, по причине отсутствия ПТС, то автомобиль следует транспортировать на площадку посредством эвакуатора.
  5. Сотрудники ГИБДД на месте проведут проверку автомобильного транспорта. Во время этого процесса они будут сверять номера, присутствующие на силовом агрегате и кузове с данными, указанными в реестре снятых с учета машин. Для этих целей специалистам Госавтоинспекции потребуется договор купли-продажи.
  6. Если во время проверки автотранспортного средства не будет выявлено никаких нарушений, и все предоставленные собственником документы в полном порядке, то госрегистрация автомобиля пройдет успешно.

Необходимые документы

Чтобы поставить на учет машину, снятую с госучета владельцем, новому собственнику необходимо собрать пакет документов:

  • договор купли-продажи;
  • гражданский паспорт;
  • идентификационный налоговый номер;
  • ПТС (оригинал и копия);
  • заявление утвержденного образца о постановке машины на государственный учет;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины;
  • любые документы, подтверждающие право собственности на авто.

Можно ли зарегистрировать автомобиль с просроченной диагностической картой?

Поскольку диагностическая карта не входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, инспекторы не будут проверять срок ее действия. Если заявитель предъявил действующий страховой полис ОСАГО, оформленный на его имя, ТС поставят на учет.

Читайте также:  Гараж на 2 машины: оптимальные размеры и варианты устройства

Но не стоит забывать о необходимости технического осмотра и регулярности его прохождения – это залог безопасности не только собственника авто, но и других участников дорожного движения. Обязанность автовладельца проходить ТО прописана в статье 15 170-ФЗ.

Какие правила нужно запомнить автомобилисту?

Чтобы быстро выполнить регистрационные действия в Госавтоинспекции, избежав штрафов и отказов, предлагаем запомнить несколько основных правил:

  • Машину регистрируют в ГАИ при наличии действующего страхового полиса ОСАГО, выданного на имя нового владельца. Полис, оформленный прежним собственником, не примут. Застраховать авто можно в офисе страховой компании или онлайн на официальном сайте. Полис ОСАГО действителен год.
  • В перечне документов, которые нужно предъявить в ГАИ, нет диагностической карты.
  • С 2021 года диагностическую карту не требуют при оформлении страхового полиса ОСАГО.
  • Управлять транспортным средством с просроченным техосмотром нельзя, он обязателен для машин старше четырех лет, выполняется раз в два года. Ежегодное прохождение ТО обязательно для такси, автобусов, спецтранспорта, учебных авто и некоторых видом грузовиков.
  • Штрафы за управление авто с просроченным техосмотром или при его отсутствии начнут действовать только с 1 марта 2022 года.

Чтобы получить помощь в ГИБДД, оформить автомобиль правильно и без очередей, обращайтесь в нашу компанию! Мы консультируем, помогаем подготовить документы, записаться в ГАИ Москвы и Московской области на удобное время и выполнить регистрационные действий быстро, соблюдая требования 2023 года. Вместе с нами машина будет зарегистрирована всего за 40 минут. Оказываем услуги физическим и юридическим лицам по доступным ценам.

Когда требуется приостановление регистрации

Согласно ст. 18 Закона № 283-ФЗ, временное приостановление регистрации или, если точнее, прекращение государственного учета транспортного средства с правом возобновления осуществляется в следующих случаях:

  • По заявлению владельца ТС. Это может происходить, например, когда требуется длительный ремонт или при угоне (краже). В первом случае машину не получится эксплуатировать в течение длительного времени. Прекратив ее учет, владелец не должен будет платить транспортный налог. А после ремонта его можно снова возобновить. Во втором случае за время поиска автомобиля правоохранительными органами злоумышленники могут с его помощью натворить много разных бед. Поэтому, чтобы не нести ответственность за правонарушения, которые не совершал, собственник машины временно прекращает ее регистрацию. Для этого нужно в органы ГИБДД принести справку об угоне. Когда ТС найдут, учет можно будет возобновить.
  • По заявлению бывшего владельца ТС. В соответствии с действующим законодательством новый собственник ТС обязан в течение 10 дней после покупки зарегистрировать его на себя. Однако в силу разных обстоятельств это может не произойти. Поэтому, чтобы к бывшему хозяину авто не приходили квитанции об уплате штрафов с камер, транспортного налога и так далее, он может прекратить учет проданного авто, предъявив свой паспорт и договор купли-продажи.
  • Истечение срока государственного учета.
  • При наличии сведений о смерти владельца ТС.
  • При ликвидации юрлица или прекращении деятельности ИП, если на них было зарегистрировано ТС.
  • При прекращении опеки над несовершеннолетним владельцем ТС, если оно было зарегистрировано на опекуна, а также при достижении ребенком-владельцем ТС возраста 16 лет, если оно было зарегистрировано на одного из родителей или на опекуна.
  • Если постановка ТС на государственный учет ранее была осуществлена на основании документов, признанных впоследствии поддельными либо недействительными.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *