Классификация опасных и вредных производственных факторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация опасных и вредных производственных факторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

Факторы трудового процесса

  • ТЯЖЕСТЬ ТРУДА — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.) организма, обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипными рабочими движениями, статической нагрузкой, рабочей позой, наклонами корпуса, перемещениями в пространстве.

  • НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы.

  • ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР — фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы

Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

Классификация опасных и вредных производственных факторов, обладающих свойствами биологического воздействия на организм человека

Опасные и вредные производственные факторы биологической природы действия на организм работающего связаны с такими биологическими объектами, как:

  • патогенные и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие);
  • продукты жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
  • патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
  • патогенные и условно патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
  • условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и т.п.).

Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:

  • острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
  • острые заболевания, приводящие к инвалидности;
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана с условиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
  • иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).

Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в организм работающего человека на попадающие в него:

  • с воздухом;
  • с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
  • с укусами насекомых или животных;
  • при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с зараженными биосредами;
  • инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на:

  • возбудители инфекционных заболеваний человека;
  • возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работающий;
  • возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.

Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • повсеместно (убиквитарно) распространенные, контакт с которыми общедоступен и непроизволен;
  • локально распространенные, контакт с которыми обусловлен только пересечением местонахождения работающего человека и ареала заражения;
  • локализованные специально, контакт с которыми обусловлен только случайным или целенаправленным разрушением средств локализации.

Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют на следующие группы:

  • способные/неспособные к широко распространенной контаминации;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию в окружающей среде, сырье, материалах, полуфабрикатах и готовой продукции;
  • способные/неспособные к устойчивому существованию при применении к ним основных мер санитарии и деконтаминации.

Классификация опасных и вредных производственных факторов, обладающих свойствами психофизиологического воздействия на организм человека

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека, подразделяют на:

  • физические перегрузки, связанные с тяжестью трудового процесса;
  • нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса.

Физические перегрузки подразделяют на:

  • статические, связанные с рабочей позой;
  • динамические нагрузки, связанные с массой поднимаемого и перемещаемого вручную груза;
  • динамические нагрузки, связанные с повторением стереотипных рабочих движений.

Физические перегрузки организма работающего, связанные с тяжестью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как:

  • физическая динамическая нагрузка;
  • масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
  • стереотипные рабочие движения;
  • статическая нагрузка;
  • рабочая поза;
  • наклоны корпуса тела работника;
  • перемещение в пространстве.

Нервно-психические перегрузки подразделяют на:

  • умственное перенапряжение, в том числе вызванное информационной нагрузкой;
  • перенапряжение анализаторов, в том числе вызванное информационной нагрузкой;
  • монотонность труда, вызывающая монотонию;
  • эмоциональны�� перегрузки.

Нервно-психические перегрузки организма работающего, связанные с напряженностью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как:

  • длительность сосредоточенного наблюдения;
  • активное наблюдение за ходом производственного процесса;
  • число производственных объектов одновременного наблюдения;
  • плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени;
  • нагрузка на слуховой анализатор;
  • нагрузка на голосовой аппарат;
  • работа с оптическими приборами.

Основные требования к описанию опасных и вредных производственных факторов в системе стандартов безопасности труда

Описание опасных и вредных производственных факторов в классификационной группе «Межгосударственные стандарты общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов» системы стандартов безопасности труда должно содержать:

  • методы контроля (обнаружения, измерения) за опасным или вредным производственным фактором;
  • методы и средства защиты работающих от действия опасного или вредного производственного фактора.

В отдельных случаях при необходимости и с учетом требований национального законодательства описание опасных и вредных производственных факторов может дополнительно включать:

  • краткую характеристику сущности опасного или вредного производственного фактора (вид, характер происхождения, признаки наличия, характер действия, основные риски воздействия, возможные результаты воздействия);
  • предельно допустимые уровни, предельно допустимые концентрации, предельно допустимые дозы воздействия опасного или вредного производственного фактора.

Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте

Читайте также:  Ошибка 508 при отправке реестра в фсс больничного

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных про­изводственных факторов — это сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производствен­ной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным феде­ральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии но регулированию социально-трудовых от­ношений.

Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией по СОУТ, формируемой в порядке, установленном ст. 9 Закона о специальной оценке условий труда.

При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться:

  • производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные (при поступлении па работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников;
  • результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или)опасных про­изводственных факторов;
  • случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда (при наличии);
  • результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

  • рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

В данном случае эксперт определяет перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, исходя из перечня вредных и (или) опасных факторов, указанных в частях 1 и 2 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Действия комиссии по итогам осуществления идентификации

  1. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факто­ры на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.
  2. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факто­ры на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов в установленном порядке.

Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов

Все идентифицированные вредные и (или) опасные факторы подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям.

Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов.

Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных факторов.

В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов, проведенных аккредитованной в установленном законодательством Российской Федерации порядке испытательной лабораторией (центром) при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочем месте производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за 6 месяцев до проведения специальной оценки условий труда. Решение о возможности использования указанных результатов при проведении специальной оценки условий труда принимается комиссией по представлению эксперта.

Комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов в случае, если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочем месте может создать угрозу для жизни работника, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также иных лиц. Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений.

Решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений оформляется протоколом комиссии, содержащим обоснование принятия этого решения и являющимся неотъемлемой частью отчета.

Работодатель в течение десяти рабочих дней со дня принятия такого решения направляет в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения копию данного протокола комиссии, содержащего это решение.

По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов экспертом осуществляется отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда.

Условия труда

В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

Классификация условий труда

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс — оптимальные условия труда.

2-й класс — допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда).

3-й класс — вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

1-ая степень 3-го класса (3.1) — условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.

2-ая степень 3-го класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях.

3-я степень 3-го класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности.

4-я степень 3-го класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособ��ости.

4-й класс — опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Читайте также:  Как ИП совместить упрощёнку и патент в 2022 году и почему это выгодно

Алгоритм проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов

Идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляет эксперт организации, проводящей СОУТ.

Идентификация включает следующие этапы:

1) выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных производственных факторов;

2) сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов;

3) принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) оформление результатов идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

Выявление на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов, а также их источников осуществляется путем изучения представляемых работодателем:

  • технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты, приспособления), используемое на рабочих местах конкретных работников;
  • технологической документации, характеристик технологического процесса;
  • должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности соответствующего работника;
  • проектов строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
  • характеристик применяемых в производстве веществ, материалов, сырья (в т. ч. установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
  • деклараций в соответствии и (или) сертификатов соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов, приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
  • результатов ранее проводившихся на соответствующем рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

Анализ вышеперечисленных документов и статистических данных эксперт может осуществить дистанционно.

Опасные и вредные факторы

К негативным факторам производственной среды относятся те, что оказывают опасное воздействие на организм человека, которое может привести к травме. Особенностью такого вида является то, что эффект проявляется сразу. Например, падение тяжелого груза на ногу работника приводит к перелому кости. Травма может быть, как легкой, так и приводящей к смертельному исходу.

Среди видов негативных факторов производственной среды также выделяют вредное воздействие. Таким термином обозначают влияние веществ или условий, которые в перспективе могут вызвать заболевания у работника. Например, для людей, трудовая деятельность которых связана с радиоактивными веществами, предусмотрены сокращение продолжительности рабочего дня, доплата за вредные условия и более ранний выход на пенсию. Эти меры позволяют минимизировать риск развития серьезных болезней.

Опасности при работе с биологическими факторами на производстве

На большинстве рабочих мест риск заражения общей инфекцией, такой как простуда или грипп, не выше, чем в любом другом общественном месте, и работодатели могут не предпринимать никаких действий. Тем не менее, для уменьшения последствий этих заболеваний, особенно для уязвимых людей, а также вызванного невыхода на работу, например, кампании по вакцинации против гриппа, является хорошей практикой.

Тем не менее, некоторые люди, которые работают с животными, подвергаются воздействию вредителей, работающих на улице, которые обеспечивают уход за людьми, которые работают в лабораториях, или которые моют или обрабатывают отходы, могут подвергаться воздействию вредных биологических агентов.

Они могут вызвать инфекцию, если они вдыхают, глотают или проникают через кожу, и могут включать некоторые очень серьезные заболевания, включая рак. Некоторые, в свою очередь, могут вызвать аллергическую реакцию или являются токсичными.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

Что такое производственные факторы

Четко и понятно это изложено в статье 209 ТК РФ, которая дает определение и выделяет два вида воздействия на организм работника:

  1. Вредное.
  2. Опасное.

Вредное воздействие приводит к заболеванию. Допустим, отсутствие или недостаток естественной освещенности рабочего места со временем выльется в полную или частичную потерю зрения.

Опасное воздействие способно привести к травме. К примеру, движущиеся части гидравлического молота запросто оставят работника без рук или даже приведут к его гибели.

Опасными производственными факторами являются оба вида воздействий, но у первого эффект опасности отложен во времени, а у второго наступает сразу. Это как курение: воздействует ежедневно, но увидеть последствия негативного влияния удается не сразу.

В российском законодательстве характеристика вредных производственных факторов приведена в ГОСТах и гигиенических нормативах. По классам опасности они делятся следующим образом:

Класс опасности

Характеристика факторов рабочей среды

1 класс — оптимальные условия труда

Отвечают гигиеническим требованиям

2 класс — допустимые условия труда

Не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения не оказывают неблагоприятного действия на состояние здоровья работающих и их потомство

1 степень 3 класса (3.1)

Имеются отклонения от гигиенических нормативов, что вызывает незначительные функциональные изменения и увеличивают риск повреждения здоровья

2 степень 3 класса (3.2)

Вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости и появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний

3 степень 3 класса (3.3)

Приводят к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести и росту хронической (профессионально обусловленной) патологии

4 степень 3 класса (3.4)

Под воздействием факторов возникают тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности

4 класс — опасные (экстремальные) условия труда

Создают угрозу для жизни, высокий уровень риска получения тяжелого или острого профессионального повреждения

Классы условий труда по степени опасности

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.

Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.

Понятие идентификации

Говоря простыми словами, идентификация – это выявление вредных и опасных условий труда на конкретных рабочих местах. Это неотъемлемая и фактически главная часть процедуры СОУТ, начинающаяся сразу после проведения необходимых подготовительных мероприятий. Непосредственно идентификацией занимается эксперт организации, проводящей спецоценку.

Идентификация вредных и опасных условий труда в медицинских организациях проводится на общих основаниях в соответствии со ст. 10 закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – закон № 426-ФЗ) и методикой, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (далее – Методика, приказ № 33н). Некоторые особенности этой процедуры для медорганизаций установлены Приказом Минтруда России от 24.04.2015 № 250н.

Читайте также:  19.07.2022 О сокращении госслужащих 2023 года — последние новости

В процессе идентификации эксперт анализирует фактические условия труда, определяет, какие именно факторы могут воздействовать на медработников, трудящихся на этих местах, сопоставляет их с факторами, перечисленными в Классификаторе (приложение № 2 к приказу № 33н) и фиксирует те из них, которые совпадают.

Законодатель выделяет 4 основных этапа идентификации (п. 2 Методики):

  1. Выявление и описание факторов и источников вредного воздействия.
  2. Сопоставление и установление совпадения факторов с Классификатором.
  3. Принятие решения о проведении исследований и измерений факторов.
  4. Оформление результатов идентификации.

Особенности отнесения условий труда к опасным /вредным при воздействии ионизирующего излучения

Если в процессе СОУТ выявляются источники ионизирующего излучения на рабочих местах, то их сопоставляют с нормами радиационной безопасности (СанПиН 2.6.1.2523-09, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 № 47).

В качестве гигиенического критерия для отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии ионизирующего излучения принимается мощность потенциальной дозы (МПД) излучения — максимальная потенциальная эффективная (эквивалентная) доза излучения, которая может быть получена за календарный год при работе с источниками ионизирующих излучений в стандартных условиях на конкретном рабочем месте (п. 65 Методики).

Сама МПД рассчитывается по сложной формуле, которую можно найти в пунктах 66-67 Методики.

По таблице, представленной ниже (см. приложение 19 к Методике), в зависимости от МПД определяется класс условий труда.

Максимальная потенциальная доза за год, м3в/год Класс (подкласс) условий труда
допустимый вредный опасный
2 3.1 3.2 3.3 3.4 4
Эффективная доза ≤ 5 > 5 > 10-20 > 20-50 > 50-100 > 100
Эквивалентная доза в хрусталике глаза ≤ 37,5 > 37,5-75 > 75-150 > 150-225 > 225-300 > 300
Эквивалентная доза в коже, кистях и стопах ≤ 125 > 125-250 > 250-500 >500-750 >750-1000 > 1000

К физической группе негативных факторов производственной среды относятся опасное и вредное влияние. Они могут грозить человеку моментальными травмами либо осложнением состояния здоровья в дальнейшем.

К опасным негативным физическим факторам производственной среды относятся следующие элементы:

  • машины и механизмы, находящиеся в движении;
  • все устройства, осуществляющие транспортировку грузов в вертикальном и горизонтальном направлении;
  • открытые подвижные, режущие, перемещающиеся или вращающиеся элементы оборудования;
  • частицы материала, отлетающего при отработке;
  • машины, для работы которых используется электрический ток или высокая температура.

Работодатель должен по возможности минимизировать физические факторы, которые могут стать причиной ранения. Это может быть сделано с помощью выделения специальной полосы для движущихся средств, использования защитных материалов, закрывающих опасные элементы оборудования и других превентивных мер, призванных снизить травмоопасность.

К вредным негативным физическим факторам производственной среды относятся:

  • колеблющаяся температура воздуха;
  • повышенная или пониженная влажность;
  • высокая скорость движения воздуха;
  • постоянное воздействие шума, вибрации, ультразвука или излучения (ионизирующего, электромагнитного, инфракрасного и тому подобного);
  • запыленность или загазованность;
  • плохая освещенность или, напротив, повышенная яркость света;
  • пульсация светового потока.

Таким образом, качество воздуха рабочей зоны оказывает большое влияние на здоровье человека. Физические негативные факторы производственной среды должны быть снижены, насколько это возможно.

Вредные производственные факторы

Вредными факторами называют особенности рабочего процесса и среды, вызывающие заболевания. По своему происхождению они делятся на природные и антропогенные, а по природе — на физические, химические, биологические и психологические. Они оказывают специфическое или неспецифическое действие на человека, являются причиной профессиональных заболеваний.

Производственный травматизм: что это такое, виды

Физические факторы и болезни, к которым они приводят:

  • освещённость — нарушения зрения;
  • температура — ожоги, тепловой удар, переохлаждение;
  • излучения — лучевая болезнь, опухоли;
  • высота — травмы при падении;
  • шум и вибрация — тугоухость и вибрационная болезнь;
  • пыль — болезни дыхательных путей;
  • электричество — электротравмы;
  • движущиеся части — травмы.

Негативное действие этих факторов приводит к травмам и хроническим заболеваниям. Бороться с ними можно, используя специальную одежду, соответствующую температуре и защищающую от влаги, страховки при работе на высоте, защитные перчатки, каски и респираторы от пыли. Каждое средство защиты должно соответствовать ГОСТу.

Химические факторы и результаты их воздействия:

  • общетоксические вещества — отравления;
  • раздражающие — химические ожоги;
  • сенсибилизирующие — профессиональная экзема;
  • канцерогенные — опухоли;
  • мутагенные — вредное воздействие на потомство.

К сведению! Вредные производственные факторы химического происхождения вызывают хронические болезни и острые отравления.

Биологические воздействия и болезни, вызванные ими:

  • микроорганизмы и их токсины — инфекционные заболевания;
  • биологические жидкости — инфекционные заболевания.

Возбудители заболеваний могут находиться в любой субстанции, которая контактировала с больным человеком. Каждый вид возбудителя имеет собственный класс опасности.

Электронная библиотека

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных негативных воздействий (опасностей).

Опасность – это явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасный производственный фактор (ОПФ) – это такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Производственные факторы

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др. Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых. ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока. Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма).

15 стр., 7033 слов

В группу химических опасных и вредных факторов принято включать различные химические соединения, что так или иначе (в той или иной концентрации/объемах и т. п.) присутствуют на рабочем месте. Опасность их обусловлена тем, что отдельные химические вещества способны вступать в реакции, представляющими опасность для здоровья сотрудников.

В зависимости от локализации химических реакций уровень вреда и опасности такой группы факторов может быть как низким, так и высоким; понятно, что по мере реализации СОУТ в данном случае необходимо замерить концентрацию:

  • химических веществ, их соединений в воздухе, на коже, спецодежде сотрудников;
  • антибиотиков, гормонов, витаминов и прочих соединений, являющихся продуктами биологического синтеза (измеряется концентрация в воздухе, на коже и одежде сотрудников, занятых на определенном рабочем месте).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *