Переводим сотрудников на неполное рабочее время
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переводим сотрудников на неполное рабочее время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь составляется дополнительное соглашение об установлении неполного рабочего времени к договору, ранее заключенному между сторонами трудовых отношений. В нем должны быть прописаны новые условия работы — продолжительность рабочего времени, режим работы, время отдыха.
По инициативе работника
Наиболее выгоден для работодателя перевод на режим неполного рабочего времени по инициативе работника. Данная процедура не затягивается во времени и не требует дополнительных материальных вложений со стороны работодателя. Попробуйте предложить сотруднику изменить режим работы по соглашению сторон.
Шаг 1. Работник обращается к работодателю с заявлением о переходе на режим неполного рабочего времени. ТК РФ не требует обязательно письменной формы. Доказательством желания сотрудника будет подписанное дополнительное соглашение. Однако рекомендуем все же запросить от работника заявление. В заявлении он может как указать срок, на который просит ввести новый режим (см. образец в Примере 1), так и не указывать его.
Все изменения в трудовой договор вносятся дополнительными соглашениями
Трудовой договор с работником содержит все обязательные сведения о условиях труда. В том числе, информацию о рабочем графике и норме рабочих часов того или иного сотрудника.
Все изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительных соглашений к нему. Перевод на неполный рабочий день не является исключением. Ведь изменяются условия заключенного первоначально трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
Типовой формы дополнительного соглашения о переводе на неполный рабочий день действующее законодательство не устанавливает. Поэтому его можно составить в произвольной форме (письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1).
Дополнительное соглашение о неполном рабочем дне во время отпуска по уходу за ребенком нужно составить в двух экземплярах. Один экземпляр останется в организации (у индивидуального предпринимателя), другой нужно передать работнику под роспись (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Чтобы помочь кадровому специалисту составить допсоглашение о неполном рабочем времени, наши эксперты подготовили образец такого дополнительного соглашения с работником.
Что такое неполная трудовая ставка?
Статьей 93 ТК РФ предусмотрена возможность принимать сотрудников на условиях неполного рабочего времени. Гражданин трудится только часть положенного времени по согласованному с работодателем графику.
Закон не содержит понятие «полставки». На практике под этим термином подразумевают половину стандартной продолжительности рабочего времени.
Возможны следующие варианты оформления контракта на 0,5 ставки:
- 4 часа в сутки при 8-часовом рабочем дне;
- 3 дня в неделю при 6-дневной неделе;
- 2 недели в месяц при стандартной месячной занятости.
Документы для перехода на неполный рабочий день
Самые первый документ, который составляется для перехода трудящегося лица на неполный рабочий день – это заявление. Оно составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны указываться некоторые пункты:
- Дата, с которой работник просит о новом режиме работы.
- Обоснование. Следует указать причину, по которой работник просит о переходе на сокращенный рабочий день. Подтвердить причину следует документально, то есть приложить справку с больницы или другого учреждения.
- Описание нового режима работы: указать время, когда должен начинаться рабочий день, когда заканчиваться, во сколько будет перерыв на обед и отдых, какие дни будут выходными.
- Формирование заработной платы – пропорционально отработанному времени или выполненным обязанностям.
Что такое неполное рабочее время
Неполное рабочее время — режим работы, предусмотренный ст. 93 ТК РФ, при котором работник трудится меньшее количество времени, чем установлено в общем случае. Устанавливается режим неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора, причем инициатива может исходить от любой стороны. Дополнительно законодатель закрепил категории трудящихся, для которых руководитель принять такой режим труда по их просьбе обязан. Впрочем, возможна и ситуация, когда такой режим принимает работодатель по своей воле посредством издания соответствующего приказа.
Особенностью режима неполного времени является то, что оплата в этом случае производится только за тот временной промежуток, который был отработан. Например, если работник отработал 30 часов в неделю, то и получит заработную плату он только за 30 часов. Если же на предприятии установлена определенная норма выработки, оплачивается только тот объем работы, который был выполнен фактически.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Стаж рассчитывается аналогично тому, как это происходит при нормальном режиме труда. Время отпуска и отпускные также не подлежат сокращению, т. к. норма об общей длине отпуска (как минимум 28 дней, согласно ст. 115 ТК РФ) действует и в отношении работников, трудящихся в режиме неполного времени.
Заключение соглашения сторон при неполном рабочем времени возможно как при приеме трудящегося в организацию, так и позднее. При этом неполное время труда может быть двух видов: неполный день и неполная неделя. Рассмотрим далее каждый из них поподробнее.
Правовое регулирование трудоустройства на неполную ставку
Существует три способа снижения рабочей нагрузки:
- Сокращенная неделя. Количество рабочих дней меньше нормы, предусмотренной внутренними актами либо уставом организации.
- Сокращенная смена. Снижение рабочих часов в одних сутках с сохранением стандартной продолжительности недели.
- Смешанный тип. Уменьшение отработанного времени в смене и в течение недели.
Процедура оформления соглашений на усеченный трудовой режим регламентируется положениями части 1 ст. 93 ТК РФ.
Существуют понятия сокращенного и неполного рабочего дня. Их описывают статьи 32, 51 и 186 Трудового кодекса.
Сокращенная неделя характеризуется точным количеством рабочего времени:
- сотрудники с 16 до 18 лет работают не более 36 часов в неделю;
- с 14 до 16 лет (в основном это ученики, подрабатывающие в период каникул) — не более 24 часов;
- работники вредного производства — 36;
- некоторые специалисты образования и медицины — 36.
Неполный день может быть установлен по инициативе работника или работодателя, когда стороны пришли к соглашению. Точный график составляется индивидуально.
Принуждение работать на 0,5 ставки со стороны руководства противоречит статье 93 ТК РФ. В то же время некоторым категориям работников такое право предоставляется законом. Установленный минимум рабочего времени — 0,25 ставки.
Неполный период работы подходит не всем сферам деятельности. Например, в государственных структурах к такому графику прибегают крайне редко. Зато он удобен для малого и среднего бизнеса, когда часть специалистов, таких как бухгалтер или юрист, привлекают тогда, когда это необходимо предприятию.
Договор на неполную ставку можно заключать с любым рабочим при условии его согласия. У такой работы есть минусы:
- заработная плата меньше, чем на полной ставке;
- отсутствуют премии;
- большая вероятность попасть под сокращение;
- небольшой выбор предложений на рынке труда.
Но есть и положительные стороны — возможность освоить новую профессию, найти дополнительный доход, совместить работу и учебу и т.д.
В некоторых случаях сотрудник имеет право сократить график работы и организация не вправе отказать, т.к. это прописано в статье 93 Трудового кодекса. Это могут быть:
- Женщины, ожидающие ребенка.
- Одинокие матери (отцы), воспитывающие детей до 14 лет или инвалидов до 18 лет.
- Сотрудники, вынужденные ухаживать за больным родственником (при наличии подтверждающего документа).
- Учащиеся.
- Несовершеннолетние.
Какие документы могут потребоваться?
Самым главным документом, на основании которого может произойти сокращение времени работы, безусловно, можно назвать личное заявление от сотрудника. Оно составляется в свободной форме, с обязательным указанием следующей информации:
- даты, с которой работник желает перейти на новый режим исполнения трудовых функций;
- фактического основания для данного действия. Здесь нужно четко указать причину, из-за которой работодатель должен поменять ранее установленный график. Желательно, чтобы к заявлению сразу было прикреплено и соответствующее документальное подтверждение, например, справка о болезни родственника, выданная уполномоченным медицинским учреждением и т.д.;
- сведения о новом режиме работы. Сюда нужно отнести информацию о времени начала рабочего дня, продолжительности смены, перерывах на обед или отдых и т.д.;
- размер заработной платы, который также будет изменен вместе с внесением соответствующих поправок в ранее установленный график.
В конце заявления обязательно должна быть проставлена личная подпись его автора, а также дата формирования документа. После этого сотрудник сможет подать бумагу лично в руки руководителю либо через отдел секретариата. В последнем случае желательно написать два абсолютно одинаковых документа, на одном из которых уполномоченный работник поставит соответствующую отметку о принятии.
Режим ограниченного времени труда
В соответствии со статьёй 91 ТК РФ полная длительность рабочего времени составляет 40 часов в перерасчёте на неделю. Время работы может быть сокращено в соответствии с законодательным ограничением, инициативой администрации или желанием наёмного лица, при котором в ряде случаев наниматель не вправе отказать «по букве закона».
Занятость сокращённую трудовую неделю или конкретно устанавливаемый по часам неполный рабочий день трудовой договор отражает непосредственно при приёме или путём внесения дополнений при возникновении необходимости.
Предельные нормы для граждан определённых категорий устанавливаются 92 статьёй ТК РФ и составляют в неделю по максимуму:
- 24 часа – для возрастной категории до 16-ти лет;
- 35 часов – для не достигших 18-ти летней отметки по паспорту и инвалидов 1-ой и 2-ой группы;
- 36 часов – при условиях работы, отнесенных сертифицированными учреждениями к 3-му и 4-му классу вредности или признанных опасными.
Длительность времени работы устанавливается локальными документами с учётом межотраслевого соглашения и оценки условий труда. Образец трудового договора на неполный рабочий день или сокращённую неделю разрабатывается на основании тарифного соглашения с учётом результатов заключения комиссии.
Скачайте Трудовой договор на неполный рабочий день (форма) (53,5 KiB, 1 341 hits)
Сокращённое время работы наниматель обязан установить согласно 93 статье ТК РФ по желанию:
- беременной независимо от срока при наличии справки из женской консультации;
- одного из родителей или заменяющих лиц, имеющих ребёнка до 14-ти лет или ребёнка – инвалида до 18-ти лет;
- гражданина, ухаживающего за заболевшим родственником, если необходимость подтверждена медицинским учреждением.
График устанавливается с учётом максимального удобства для сотрудника на период действия обстоятельств. Работодатель может установить по собственной инициативе сокращённое время труда при наличии предпосылок к увольнению в связи с невозможностью обеспечения работой полный период.
Список необходимых документов при переводе по инициативе работодателя
Если режим меняет администрация предприятия, очень важно придерживаться правил, установленных в ст. 74 Трудового кодекса РФ, поскольку такие решения вызывают много конфликтов и должны быть тщательно задокументированы.
Об изменении условий взаимодействия необходимо предупредить в письменной форме каждого сотрудника отдельно за два месяца до даты начала их применения, также изложив в уведомлении причину такого решения.
Если согласие специалиста не получено, ему должна быть предложена другая должность в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья (необходимо предложить все подходящие имеющиеся вакансии). При отсутствии такой вакансии или в случае отказа сотрудник должен быть уволен по соответствующему основанию. Все документы должны быть выполнены в письменном виде и их необходимо подшить в дело.
Режим трудовой деятельности может быть различным. Допускается трудоустройство на полный рабочий день и неделю, а также на ½ или же меньшую ставку.
Выбор конкретного режима работы напрямую зависит от работодателя, его потребностей в работнике.
Обязательно необходимо достаточно подробно отразить рассматриваемый момент в заключаемом трудовом договоре.
По избежание различного рода сложностей, связанных непосредственно с формированием рассматриваемого типа соглашения, необходимо будет заранее ознакомиться со следующими вопросами:
- необходимые понятия;
- существующие графики работы;
- действующие нормативы.
Трудовой договор о неполном рабочем дне имеет сходство с соглашением о трудоустройстве на полную ставку. Но существуют некоторые требующие повышенного внимания моменты.
Приказ об изменении режима рабочего времени. Образец 2020 года
Сколько, в каком режиме и по какому расписанию работать сотрудникам, каждый работодатель решает самостоятельно. Главное условие, чтобы рабочее время не превышало порогов, установленных в законодательстве.
Как правило, режим работы устанавливается один раз и на достаточно длительный срок, но иногда, в силу различных обстоятельств, может наступить потребность изменить его.
Основной документ, на основании которого происходят перемены — приказ об изменении режима рабочего времени.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ Скачать бланк приказа об изменении режима рабочего времени .docСкачать образец приказа об изменении режима рабочего времени .doc
Вопросы и ответы о переходе на неполное рабочее время
Вопрос № 1. Нужно ли устанавливать сотруднику обеденный перерыв, если он трудится по 4 часа в день?
Работающий по неполному графику сотрудник наделен теми же правами, что и персонал с обычным режимом труда. Ему положен обеденный перерыв длительностью от 0,5 часа до двух, который к рабочему времени не относится.
Вопрос №2. Имеют ли право совместители находиться на неполном графике?
Полный рабочий день совместителя составляет 4 ч. Закон не устанавливает минимальное число часов, которое должен выработать человек при неполном режиме. Директор может установить совместителю неполный график при реорганизации структуры производства, изменении его технических и технологических составляющих, иным причинам, не нарушая положения ст. 74 ТК РФ.
Вопрос №3. Юноша семнадцати лет отрабатывает 35 ч. в неделю. Считается ли этот режим для него неполным?
Для лиц от 16 до 18 лет трудовая деятельность не может быть больше 35 ч. еженедельно. Для юноши отрабатываемое им время имеет нормальную продолжительность. Его график считается не неполным, а сокращенным.
Вопрос №4. Как быть с теми, кто отказался работать по неполному графику?
Разъяснение содержит ч. 6 ст. 74 ТК РФ: работников увольняют по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ).
Вопрос №5.В организации из-за угрозы масштабного увольнения введена неполная рабочая неделя. Шестимесячный срок истекает. Когда можно снова ввести подобный график, но не для всех, а некоторых сотрудников?
Ввести неполный график снова можно в любое время, но с момента ознакомления сотрудников с соответствующим приказом должно пройти 2 месяца. Кроме того, необходимо согласие персонала на очередной перевод.
Причину введения неполного графика можно указать, ссылаясь на абзац 1 ст. 74 ТК РФ. Например, внедрение современной техники. Она должна иметь документальное подтверждение (товарные накладные, договора, счет-фактуры, докладные записки руководителей структурных единиц и т. д.).
Для досрочной отмены режима неполного трудового времени издается приказ, уведомляется профсоюз, и заключаются новые соглашения с сотрудниками.
Как перевести сотрудника на полную ставку? Не обязательно расторгать действующий контракт и заключать новый. ТК РФ допускает изменение условий труда, но только по соглашению сторон. В статье 72 указано, что такое изменение оформляется в письменном виде. Таким образом, достаточно получить заявление работника, сформировать дополнительное соглашение к договору и издать приказ. Изменения необходимо внести и в личную карточку, а вот специальные записи в трудовую книжку вносить не нужно.
Заключение нового контракта более рационально, если ранее сотрудник трудился по совместительству на условиях неполного рабочего времени. В таком случае лучше полностью переоформить всю ранее действовавшую кадровую документацию в отношении этого работника, включая договор. Если в трудовом соглашении заранее оговорено, когда он переводится с 0,5 на 1 ставку, не требуется оформления какой-либо иной распорядительной документации. Но это условие должно быть четко прописано с указанием конкретных сроков работы в соответствии с каждым режимом и графиком деятельности по нему.
Работодатель перевел на неполный рабочий день. Можно ли обжаловать его действия в суде?
Любое нарушение прав работника со стороны работодателя может быть обжаловано им в судебном порядке. Иск о нарушении прав сотрудника подается в районный суд по месту нахождения работодателя.
Иск составляется по правилам, установленным ст. 131 и 132 ГПК РФ и должен включать:
- Название суда;
- Сведения о работнике (истце) и его представителе, при наличии, и сведения о работодателе (ответчике);
- Информация о том, в чем выражается нарушение прав сотрудника, и чем подтверждается такое нарушение;
- Требование к суду и обоснование таких требования;
- Дата составления иска;
- Перечень прилагаемых документов;
- Подпись заявителя или его представителя с расшифровкой.
При обращении в суд с заявлением, связанным с незаконным переводом сотрудника на неполное время, сотрудник вправе требовать не только обратного перевода его на работу на полный день, но также и возмещения:
- зарплаты, не полученной им в связи с переводом;
- затрат, связанных с обращением в суд, в том числе затрат на оплату услуг представителя;
- морального вреда.
Все сведения и информация, указанные заявителем в иске должны быть подтверждены им документами или иными письменными доказательствами, приложенными к иску, либо иными доказательствами, допустимыми в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.