Опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком или инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд

Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:

  • Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
  • Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
  • Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Читайте также:  Категории времени, или будут ли переводить часы в 2023 году

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2023 году

На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.

Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.

Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.

Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.

Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.
Читайте также:  Доверенность на оформление автомобиля в ГИБДД

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Плюсы и минусы опеки над пожилыми людьми

Если вы решились на оформление опеки над пожилым человеком, вы должны знать все плюсы и минусы этого шага. Основными минусами можно назвать:

  • необходимость постоянного ухода за старым больным человеком;
  • отсюда следует второй пункт – уровень ответственности опекуна должен быть на высоте;
  • готовность к регулярным проверкам специалистов ООП;
  • необходимость ежегодной отчетности за использованием денежных средств подопечного;
  • готовность регулярно посещать различные учреждения (медицинские, социальные).

Позитивные моменты:

  1. Вы всегда будете уверены, что за близким вам стариком осуществляется надлежащий уход.
  2. Вы имеете право на, пусть и небольшое, но регулярное денежное вознаграждение.
  3. Дополнительный трудовой стаж.

Патронажная ответственность также регламентируется соответствующими нормами и актами РФ.

В данных отношениях подопечный является лицом дееспособным, а опекун выступает в роли ответственного помощника в решении бытовых и жизненных вопросов. Стороны сами определяют уровень взаимоотношений и полномочий патронажного опекуна: они могут заключить любой договор — от поручительства до доверенного представления интересов подопечного.

Помощник пожилого человека выполняет следующие задачи:

  • бытовые или социальные поручения престарелого подопечного (оплата счетов, помощь по дому, покупка продуктов, медикаментов);
  • постоянное уведомление поручителя о том, что его задания выполнены;
  • управление недвижимостью подопечного с получением выгоды для него (сдача в аренду с контролем платежеспособности жильцов).

Появление права на опеку

Оформление опекунства доступно не только родственникам, но и третьим лицам, которые стремятся защитить интересы гражданина.

Главное – соответствие требованиям, указанным в упомянутых выше законодательных нормативах. Наличие родственных связей не относится к обязательным требованиям.

Каким именно правилам надо следовать при решении данного вопроса?

  1. Наличие постоянного заработка у предполагаемого опекуна.
  2. Получение разрешения органов опеки и попечительства после того, как они проведут подробное обследование имеющейся жилой площади.
  3. Отсутствие серьёзных патологических заболеваний.
  4. Отсутствие решений по лишению родительских прав.
  5. Отсутствие фактов по алкогольной и наркотической зависимости, судимостям.
  6. Полная дееспособность гражданина.
  7. Достижение совершеннолетнего возраста.

Оформление опекунства недопустимо для тех, кто страдает от следующих заболеваний.

Рассмотрим, в каких случаях дают опекунство над недееспособными. Для назначения опеки над совершеннолетним гражданином необходимо признать его недееспособным в судебном порядке. В этом случае опекун полностью представляет интересы подопечного.

Одним из важных моментов является представление имущественных интересов недееспособного. Ежегодно, до 1 февраля, опекун предоставляет в отдел опеки отчет о расходовании средств подопечного.

Если пожилые родители были не лишены дееспособности, а ограничены, то устанавливается попечительство. В такой ситуации попечитель обладает только частью прав. Гражданин самостоятельно совершает сделки с согласия попечителя.

Опека над недееспособным осуществляется на возмездной или безвозмездной основе. При назначении возмездной формы устройства, между опекуном и районной администрацией заключается договор опеки.

Оплата услуг опекуна проводится из имущества подопечного. Предельная сумма не может превышать 5% от ежемесячного дохода недееспособного.

Опекунство над пожилым родственником после 80 лет

Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.

В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.

Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.

Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Требования к помощнику:

  • возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
  • отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
  • отсутствие официального трудоустройства.

Важно! Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может исполнять обязанности помощника исключительно по разрешению районного отдела опеки и с согласия родителей или других представителей. Но он не может быть опекуном недееспособного лица, только помощником.

Документы, необходимые для установления опеки

Рассмотрим, как стать опекуном над стариками. Для этого необходимо подготовить пакет документов.

Перечень различается для следующих категорий заявителей:

  1. Посторонние граждане.
  2. Родственники, которые проживают с потенциальным подопечными более 10 лет.

Перечень документации для кандидатов в опекуны над взрослым инвалидом

Перечень документов Посторонние граждане Родственники, которые проживают с подопечным не менее 10 лет
Гражданский паспорт + +
Документ о прохождении обучения +
Медицинское заключение + +
Документ о браке (при наличии) + +
Автобиография +
Согласие всех членов семьи +
Сведения о доходах +
Заявление + +

Менее строгие требования предъявляются к гражданам, которые проживают с взрослым инвалидом более 10 лет. Причем, не важно, кто является собственником жилого помещения (опекун или подопечный). Однако заявитель должен доказать родство. Необходимо предъявить документацию, подтверждающую родственную связь.

Процедура процесса оформления а также сбора документов, какие справки нужны

Для получения социального покровительства, пожилой или немощный человек должен осуществить обращение непосредственно в орган исполнительной власти по месту своего проживания и предоставить заявление о такой необходимости. Плохое самочувствие заявителя требует документального подтверждения (медицинской документацией).

Если самостоятельно прийти престарелый не может, разрешается воспользоваться помощью доверенного лица (по доверенности).

Затем в эту же организацию необходимо подать заявление и претендующему на статус патрона. Одновременно подается и план соглашения, скрепленный подписями обеих сторон. К указанным документам прилагаются:

  • справки, о психическом здоровье, наркозависимости, туберкулезе;
  • медицинское заключение (справка) о состояния здоровья;
  • положительную информацию с места жительства или работы (учебы);
  • данные, подтверждающие наличие жилплощади;
  • другие документы (по требованиям регионального законодательства).

Как правильно оформить присмотр за людьми, нуждающимся в уходе

Стоит сразу отметить, что присмотр за пенсионерами, что достигли 80-ти лет и больше, государством оплачивается, а именно: производится надбавка к пенсии опекаемого — это своего рода льгота. Но чтобы иметь возможность ей воспользоваться, необходимо пройти соответствующие процедуры и предоставить обозначенный перечень документов. Что для этого потребуется?

В первую очередь, необходимо посетить Пенсионный фонд Российской Федерации и написать заявление по уходу за 80-летним человеком. Далее нужно будет собрать следующие документы, а именно:

  • документ, что является основанием о назначении опекунства;
  • судебное решение, если суд признал его недееспособным;
  • паспорта гражданина, что претендует заниматься уходом, и лица, за которым нужен присмотр;
  • если досматривать пенсионера будет несовершеннолетний, то потребуется разрешение либо родителей, либо опекунского совета;
  • справка с учебного учреждения, что свидетельствует об очной форме обучения;
  • обязательным является наличие медицинской справки о состоянии здоровья;
  • непременно требуется предоставить справку из МВД об отсутствии судимостей;
  • справку с ЦЗ об отсутствии работы и получения пособия по безработице;
  • трудовая книжка, где подтверждается факт не трудоустройства;
  • справка о наличии права на собственность;
  • копия свидетельства о заключении брака или же о его расторжении;
  • обязательным является предоставление письменного согласия всех членов семьи пенсионера, за которым нужно осуществлять надзор;
  • автобиография лица, что собирается присматривать за пожилым человеком.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *