На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.
Взносы на обязательное медицинское страхование
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются страхователями, а именно:
- за неработающих граждан — региональные органы власти и органы местного самоуправления;
- за работающих граждан — работодатель, организация или индивидуальный предприниматель;
- индивидуальные предприниматели работающие единолично;
- нотариус;
- адвокат;
- физические лица, нанявшие работника.
Ставки страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2013 году 1. Для всех страхователей (за исключением указанных ниже):
База для начисления страховых взносов | Тариф страхового взноса |
---|---|
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования | |
В пределах 568 000 рублей | 5,1 процента |
Свыше 568 000 рублей | 0,0 процента |
Чем электронный полис ОМС отличается от обычного
Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.
При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.
Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
- Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
- На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
- Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
- Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Кто может получить полис ОМС
На получение полиса обязательного медстрахования имеют право почти все проживающие на территории РФ:
- совершеннолетние граждане России;
- дети до 18 лет (до 14 лет полис за детей получают родители, с 14-ти до 18-ти – сами подростки по паспорту);
- иностранные граждане, зарегистрированные в РФ по месту жительства (постоянно или временно) и имеющие вид на жительство;
- лица без гражданства, проживающие на территории РФ;
- граждане и лица без гражданства, имеющие удостоверения беженцев;
- лица без определенного места жительства.
Исключаются из системы ОМС только лица, потерявшие (отказавшиеся, лишенные) российское гражданство и те, у кого аннулирован вид на жительство в РФ.
Что такое ОМС: как оформить, как пользоваться
Обязательное медицинское страхование (бесплатное) — важная часть социальной системы государства. Любой гражданин РФ — вне зависимости от социального статуса, места жительства и уровня дохода — имеет право на лечение в рамках этой программы. Впрочем, услуги являются условно бесплатными: все работодатели производят отчисления в соответствующий фонд, а из него деньги уходят в поликлиники и больницы.
Оформить полис может любой гражданин России, а также проживающий на территории РФ иностранец, беженец или лицо без гражданства. Прописка или регистрация не требуется — нужен только паспорт и СНИЛС (опционально). Для получения документа достаточно обратиться в любую страховую, которая входит в систему ОМС, и заполнить заявление. После этого необходимо прикрепиться к районной поликлинике — порядок действий подскажут вам в регистратуре.
С полисом вы можете лечиться в любой государственной поликлинике на территории РФ. Здесь есть небольшой нюанс: в разных регионах работают разные страховые. Сложностей не возникнет, если вы живете на одном месте. Но при переезде нужно будет выбрать удобную для вас поликлинику и проверить, работает ли с ней ваша страховая. Если да, обратитесь в офис этой компании и сообщите, что теперь будете лечиться в другом городе.
Если нет, процедура будет немного сложнее:
- Узнайте в регистратуре выбранной поликлиники, какие страховые с ней сотрудничают. Если компаний несколько, изучите их условия. Страховка везде одинаковая, но вот комплекс услуг может отличаться. Решающим фактором может стать офис страховой возле вашего дома или круглосуточная телефонная поддержка.
- Захватив паспорт и СНИЛС, обратитесь в офис страховой. Напишите заявление о смене полиса — после этого представитель компании выдаст вам временное свидетельство и назовет дату, когда можно будет забрать постоянный полис.
- С временным свидетельством и паспортом обратитесь в регистратуру поликлиники и попросите форму заявления для прикрепления к медицинскому учреждению. Заполните ее и верните в регистратуру.
После этого вы сможете пользоваться любыми бесплатными услугами поликлиники, которые предусмотрены государственной программой. Перечень можно уточнить в медицинском учреждении (обычно он висит на информационном стенде возле регистратуры) или в страховой компании.
Независимо от места своего проживания на территории РФ, россияне имеют право воспользоваться врачебной помощью. Поэтому, на вопрос, действует ли полис ОМС в другом регионе, ответ будет – да, им можно воспользоваться по всей России. Такое положение закреплено на законодательном уровне. Если по какой-то причине в больнице или поликлинике вам отказывают, это означает, что работник учреждения некомпетентен.
Например, вы живете в Подмосковье и уехали отдыхать в Сочи. Все государственные медцентры города Сочи обязаны оказать вам помощь при проблемах со здоровьем.
Иногородние граждане вправе получать неотложную и экстренную помощь даже без страховки, российского паспорта и других удостоверений личности.
Если по каким-то причинам человек забыл взять с собой полис, он может сам или попросив сотрудника поликлиники уточнить информацию о наличии страховки, связавшись со страховым фондом, который выдал его.
Преимущества и недостатки
Отношение граждан к нововведению в области страхования неоднозначное. Кому-то нравятся пластиковые страховые полисы, кто-то предпочитает стандартные документы. В любом случае, данная система имеет свои недостатки, а также неоспоримые преимущества. Поговорим об этом подробнее.
Главными преимуществами пластикового полиса являются:
- Компактность, мобильность. ПО сравнению со стандартными документами формата А4, пластиковая карта явно выигрывает с точки зрения компактности. Бумажные документы нельзя сгибать, ведь линия изгиба находится в области штрих-кода, который при механическом повреждении будет недействительным. Пластиковый полис таких недостатков не имеет, хранить талон можно в портмоне или даже кошельке.
- Обмен бумажных документов на пластиковую карту производится абсолютно бесплатно, соответственно, клиент ни за что не платит.
- Долговечность, прочность пластикового документа. Если сравнивать с бумажными образцами документов, электронный полис страхования невозможно надорвать. Пластиковая карточка защищена от выцветания, изменения внешнего вида с течением времени. Владельцы полиса формата А4 не могут быть уверены в сохранности внешнего вида с течением времени.
- Пластиковый документ содержит фотографию владельца, а также чип со всей необходимой личной информацией. При этом полис не может использоваться третьим лицом, что защищает его владельца.
- Применение полиса возможно через Интернет. Для этого необходимо лишь указать ПИН-код полиса. Это дает возможность владельцу такого документа записаться на прием удаленно, чтобы не тратить время на очередь.
- Владельцам полисов из пластика необязательно предъявлять документы для подтверждения личности. Вся необходимая информация содержится в чипе страховки из пластика.
- Пластиковая карточка оформляется непосредственно владельцем. В нем нет привязки к текущему месту работы.
Среди недостатков пластикового образца можно выделить следующее:
- К сожалению, не все страховые компании готовы предложить своим клиентам такие страховые полисы.
- При смене части информации, зафиксированной в чипе (фамилия, имя, место проживания), придется полностью менять полис. Частично изменить информацию в нем, как это было с бумажными страховками, невозможно.
- Не все поликлиники имеют сканеры для обработки информации, что имеется в чипе пластикового полиса. Если вы планируете поездку в провинцию, необходимо иметь при себе бумаги для удостоверения личности во избежание возникновения проблем в ситуациях, когда срочно требуется оказание квалифицированной помощи медицинских работников в рамках страхового договора.
Для оформления полиса ОМС вам понадобятся:
- заявление (заполняется на приеме);
- паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Если вы оформляете полис ребенку, вам понадобятся:
- заявление (заполняется на приеме);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий, что вы можете представлять интересы ребенка: ваш паспорт, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, решение суда и так далее;
- СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии, для детей старше 14 лет — обязательно).
Если документы будет подавать ваш представитель, для оформления дополнительно потребуются:
- паспорт представителя или временное удостоверение личности, если он его меняет;
- доверенность на страхование в выбранной организации.
Право застрахованного лица на услуги ОМС закрепляются публичным договором в его пользу с участниками программы – страховиками, учреждениями системы медицины, фондами и субъектами их накопления. Особенности договора заключаются:
- Права сторон ограничены формой и условиями. Стороны не имеют право увеличить или снизить количество предоставляемых услуг бесплатно, варьировать ценами на платные процедуры.
- Уничижено право на отказ от заключения договора. Подобные действия, например, со стороны страховиков приведёт к жёстким мерам со стороны государства, вплоть до прекращения коммерческой деятельности. Это же относится к деятельности территориальных органов власти, если не подпадает под их компетенцию.
- Страховики не вправе использовать накопленные за счёт программы средства на иные коммерческие проекты или погашение страхового возмещения по иным программам страхования.
Типовой договор ОМС содержит в себе следующую информацию:
- реквизиты сторон;
- срок выполнения обязательств;
- сведения о застрахованных лицах, включая сведения о страхователе;
- объемы денежных отчислений и алгоритм их внесения;
- полный перечень медицинских услуг, подпадающих под ОМС;
- права и обязательства сторон, а также меры ответственности за несоблюдение условий договора;
- иные условия касающиеся исполнения договорных обязательств;
- при отсутствии ссылки на дату вступления договора в законную силу, его действие начинается с момента внесения первого взноса.
Порядок получения и использования страхового медицинского полиса застрахованным лицом
Существуют отличия и особенности в порядке оформления полисов ОМС, ДМС, ВЗР и других. По добровольным видам медстраховок порядок устанавливается Правилами страхования, по обязательной (ОМС) – соответствующими законами.
Так, медицинский страховой полис ОМС выдается в рамках соответствующей услуги в следующем режиме:
- Россиянин или иностранный гражданин, поставленный на миграционный учет в ФМС (ГУВМ МВД), подает заявление в выбранную страховую медорганизацию лично или через представителя (заявление также можно подать онлайн через Единый портал Госуслуги, а вот через МФЦ – нельзя).
- Получает временное свидетельство.
- Далее осуществляются различные проверки (например, на наличие уже действующего полиса) и взаимодействие страховой медицинской организации, территориального и федерального фонда – в частности, последний по поступившему заказу изготавливает бланки полисов и направляет их в территориальные фонды.
- Наконец, гражданин ожидает, когда ему выдадут уже готовый документ.
Какие услуги можно получить по полису ОМС
Стоит отметить, что полный перечень услуг по свидетельству ОМС един для всех регионов, однако могут быть различия в том, как именно медицинское учреждение организовывает работу с пациентами.
Базовая помощь, предоставляемая по полису бесплатно, включает следующие типы и формы медицинских услуг:
- Неотложка. За вызов скорой платить точно ничего не нужно будет – экстренная помощь предоставляется всем пребывающим (временно и постоянно) на территории всей страны. Если у вас нет этого документа и случилась какая-нибудь критическая ситуация, ее все равно предоставят.
- Госпитализация. Проводится бесплатно, если человек отравился, получил серьезную травму или страдает от хронической патологии (обострение).
- Прием у врачей-специалистов – все виды амбулаторных манипуляций, кроме особо сложных. Рассчитывать можно на диагностику болезни, плановые и внеплановые осмотры, процедуры и составление плана лечения, однако, медикаменты придется приобретать за свой счет.
- Просвещение – консультации, семинары и т.д., способные повысить медицинскую грамотность населения и предотвратить развитие серьезных патологий.
- Инновационные способы лечения – доступно лишь в некоторых регионах в рамках тестовых программ лечения.
- Хирургические операции разных уровней сложности.
- Обеспечение хронических больных медикаментами.
- Все виды лечения для работников вредного производства.
- Все виды помощи беременным и новорожденным малышам.
Полный перечень можно узнать обратившись в страховую компанию. В большинстве случаев ОМС хватает, чтобы полностью обезопасить себя и получить необходимую консультацию у врача или лечение.