Что означает увольнение военнослужащих в запас со срочной службы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что означает увольнение военнослужащих в запас со срочной службы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всем известен срок 100 дней до приказа. Имеется в виду приказ Министра обороны. Он издается заранее, чтобы командиры могли подготовить свои приказы, и по очереди произвести увольнение, не создавая массовость.
Сроки увольнения со срочной службы
После появления приказа Министра обороны издаются соответствующие документы в каждой части. Предварительно за 10 дней до окончания службы уполномоченные лица проверяют полноту и правильность заполнения документов, дающих основания для списания армейца в запас.
Конкретных сроков подготовки приказов нет. Однако есть требование закона о том, что при окончании срока службы в последний ее день военнослужащий подлежит исключению из списков части и увольнению. Случаев, препятствующих реализации этого положения, немного, и все они перечислены в законе (лечение, походы кораблей, арест в связи с совершением преступления, личное решение об ожидании транспорта). Иные задержки являются незаконными, и могут послужить основанием для направления жалобы в прокуратуру.
Если исключение военного происходит после окончания службы, дни, в течение которых срочник находился при исполнении, должны быть оплачены. Более того, военного обязаны полностью рассчитать, то есть обеспечить всеми видами положенного ему довольствия.
Существует определённый порядок увольнения военнослужащего, который регулируется федеральными законами. Заключается он в том, что за 6 месяцев до предстоящего увольнения командир в/ч производит следующие действия:
- Изучает физическое и моральное состояние военнослужащего, его обеспеченность площадью для проживания, выслугу лет и другое.
- Определяет возможность заключения нового контракта.
- При необходимости направляет армейца на прохождение медобследования или обследования ВКК.
- Если принято решение об увольнении, личное дело направляет на подсчет выслуги лет.
- В закрытой форме проводит беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении, запись о результатах которой заносится в лист беседы.
- Предоставляет отпуск с последующим увольнением (при наличии очередного и дополнительного).
- При наступлении даты увольнения делает запись о ней в личном деле военнослужащего, а бывший военный получает полный расчёт.
Перечисленные действия командования являются общими, но в зависимости от причины увольнения процедура может розниться.
Солдат срочной службы отличает от контрактников то, что их период нахождения в армии ограничивается приказами МО о датах призыва и об увольнении в запас. Днем начала воинской повинности является дата присвоения молодому военнослужащему воинского звания рядового, а не день прибытия призывника на сборный пункт в военкомат.
Именно эта дата вносится в качестве соответствующей записи в военный билет и с этого дня начинается отсчет срока воинской службы. Если у призывника нет законных оснований для увольнения раньше регламентированного МО периода, то срок его службы приравнен к 12-ти месяцам.
После издания общероссийского приказа об увольнении в запас командованием в/ч издаются отдельные приказы об увольнении.
Однако существуют определённые нюансы в процессе увольнения в запас срочников.
Приказ об увольнении в запас
Приказ о демобилизации военнослужащих по призыву, как и во времена СССР, два раза в год (весной и осенью) издает Министр обороны. Но в современной России есть существенный нюанс: по своему правовому статусу главенствующим является не этот документ, а аналогичный Указ Президента РФ. Именно в нем ежегодно объявляется начало очередной (весенней либо осенней) призывной кампании, устанавливается планируемая численность призываемых новобранцев и отдельным пунктом — объявляется распоряжение уволить в запас отслуживших установленный срок.
Для каждого из срочников окончанием его военной службы является соответствующий приказ командира воинской части об увольнении в запас и исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Когда увольнение невозможно
Существуют ситуации, при которых выслужившие установленный срок военнослужащие всё равно не увольняются. К таким категориям относятся: • Военнослужащие срочной службы на момент издания приказа по части находящиеся на излечении в военных госпиталях по болезни или ранению; • Военнослужащие-женщины в состоянии беременности, находящиеся в послеродовом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Эти ситуации вполне объяснимы. Министерство обороны несет ответственность за состояние здоровья солдат. До тех пор, пока военнослужащий не уволен, на него распространяются нормы денежного и вещевого довольствия, полностью бесплатная медицинская помощь и снабжение лекарственными препаратами. Увольняется военнослужащий только после полного выздоровления, а если таковое невозможно – по заключению военно-врачебной комиссии с назначением военной пенсии. Беременные женщины, роженицы и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком не могут быть уволены в силу трудового законодательства, которое распространяется на военнослужащих срочной службы в части, не противоречащей ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Обязанности призывников в РФ
В Федеральном законе № 53-ФЗ от 28.03.1998 ст. 31 говорится о том, что граждане РФ, которые не находятся в запасе, обязательно должны явиться в военный комиссариат на указанную дату, что прописана в повестке.
Там они должны пройти медкомиссию для того, чтобы определить, пригодны они к службе или нет.
В пункте 4 ст. 31 вышеупомянутого закона говорится о том, что в случае неявки гражданина в военкомат в назначенное время после получения им повестки, такой гражданин будет считаться таким, который уклоняется от службы в армии.
Если у гражданина не будет веских оснований, из-за которых он не смог явиться в военкомат, тогда его могут привлечь к ответственности за уклонение от армии.
Что это значит для срочника и служащего по контракту?
Увольнение с воинской службы в запас по собственному желанию нельзя назвать рядовой ситуацией, так как военнослужащий не может в одностороннем порядке расторгнуть контракт, уведомив об этом руководство за определенный срок. Это означает, что уволенный военнослужащий не имеет тех прав, которыми обладает обычный работающий гражданин по трудовому законодательству.
Контракт с военнослужащим заключается на определенный срок, обычно не менее 2 лет, и его досрочное расторжение является предметом для споров и вопросов в правовой практике (о том, можно ли военнослужащему досрочно уволиться с контрактной службы в армии и как это сделать, читайте тут). После увольнения в запас военные зачисляются в специальный резерв, в котором они пребывают до достижения определенного возраста, указанного в ст.53 закона №53-ФЗ от 28.03.1998г.
Если уволенные в запас достигли предельного возраста или признаны негодными к воинской службе, то они исключаются из резерва и переводятся местным военкоматом в отставку.
Если военнослужащий находится на срочной службе, на которую он был призван по достижении 18 лет и не позже 27 лет, то его увольнение не требует написания заявления или проведения каких-либо процедур, связанных с этим процессом. Срочник, прошедший службу в армии, автоматически попадает в запас. Для этого руководству нужно лишь оформить приказ об окончании срока службы. Больше о порядке увольнения в запас военнослужащих срочной службы, читайте тут.
Если срок контракта военнослужащего подошел к концу, то это также означает необходимость его увольнения без оформления рапорта и иных документов, так как окончание действия контракта не является желанием офицера. Рапорт необходим только в случае наличия уважительных причин для увольнения досрочно.
Какие льготы положены офицерам, уволенным в запас?
Если офицер, прапорщик или мичман уволен в запас, ему полагаются следующие виды льгот:
- Денежные компенсации: единовременное пособие при увольнении, надбавки к пенсии и т.д.
- Увольнение в запас дает право на получение жилищного сертификата при соблюдении определенных условий (учитывается уже имеющаяся в наличии жилплощадь, состав семьи и т.д.).
- Льготы в сфере медицинского обслуживания.
- Льготы при получении образования (например, второе высшее образование в гражданской сфере предоставляется военнослужащим на бесплатной основе и т.д.)
От военкомата до воинской части
В установленные Законом сроки проведения призывной кампании юноша уведомляется повесткой об обязанной явке в отдел военного комиссариата для прохождения медицинского освидетельствования и комиссии. Важным условием является вручение уведомления лично в руки гражданину, подлежащему призыву на срочную службу в ВС (под роспись).
По результатам медицинского освидетельствования молодому человеку присваивается категория годности к службе:
- А-категория – призывники с идеальными показателями здоровья;
- Б-категория – годность с несущественными ограничениями, определяющими род войск;
- В-категория – частичная годность, с предоставлением отсрочки для лечения;
- Г-категория – частичная негодность;
- Д-категория – абсолютная непригодность с правом не проходить повторное медицинское освидетельствование.
В обозначенное число и время призывник, получивший медицинскую категорию А и Б, обязан явиться в органы военного управления отправки на сборный (призывной) пункт с дальнейшей дислокации к месту срочной службы (в конкретное воинское подразделение).
На сборный пункт призывников отправляют организованно, в сопровождении офицеров (прапорщиков). По прибытии юношей размещают в специализированных помещениях. Призывной пункт оборудован санитарно-гигиеническими комнатами (душ, санузел), бытовкой, небольшой торговой точкой. Горячее питание, как правило, не предусмотрено.
В рамках пребывания на сборном пункте для будущих солдат предусмотрен ряд мероприятий:
- медосмотр (по показаниям – санитарная обработка и обследование);
- дактилоскопическая экспертиза с регистрацией данных в учетных карточках;
- воспитательная работа (лекции, беседы на тему дисциплины);
- выдача обмундирования (по необходимости – подгонка по размеру);
- обеспечение вещевым имуществом (кружка, ложка, вещмешок, армейский несессер);
- выдача металлического жетона с индивидуальным номером и дебетовой банковской карты (с возможностью пополнения счета).
Увольнение военнослужащего по призыву (досрочное увольнение, задержка, довольствие)
Информация о материале Юрист Алексей Новоточин Категория: Увольнение (перевод) Опубликовано: 04 января 2020 Просмотров: 45330
Служба в армии по призыву – мимолетна, но оставляет след в жизни молодого человека на всю жизнь.
Всего один год приходится провести вдали от дома, в условиях казармы и строгой воинской дисциплины. Для кого-то этот год тянется неимоверно долго и солдат-срочник традиционно считает, сколько дней осталось до «приказа».
О том, какие законные основания для увольнения военнослужащих срочной службы в очередном и внеочередном порядке существуют – расскажем в статье.
Когда увольнение невозможно
Существуют ситуации, при которых выслужившие установленный срок военнослужащие всё равно не увольняются. К таким категориям относятся: • Военнослужащие срочной службы на момент издания приказа по части находящиеся на излечении в военных госпиталях по болезни или ранению; • Военнослужащие-женщины в состоянии беременности, находящиеся в послеродовом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Эти ситуации вполне объяснимы. Министерство обороны несет ответственность за состояние здоровья солдат. До тех пор, пока военнослужащий не уволен, на него распространяются нормы денежного и вещевого довольствия, полностью бесплатная медицинская помощь и снабжение лекарственными препаратами. Увольняется военнослужащий только после полного выздоровления, а если таковое невозможно – по заключению военно-врачебной комиссии с назначением военной пенсии. Беременные женщины, роженицы и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком не могут быть уволены в силу трудового законодательства, которое распространяется на военнослужащих срочной службы в части, не противоречащей ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Это интересно: Как продать земельный участок самостоятельно
В каком возрасте и как происходит снятие с учета
Причина снятия с учета | Основание |
Состояние здоровья | Результат медицинского освидетельствования |
Зачисление на военную службу или службу в ОВД, УФСИН, органы налоговой полиции и т. д. | Приказ о зачислении |
Смена места жительства на срок более 3 месяцев | Заявление гражданина, сообщение от ОВД, постановка на учет по другому месту пребывания и иные подтверждающие документы |
Смерть резервиста | Сообщение от органов ЗАГСа |
Пропавшие без вести | Копии решения судов |
Осужденные в местах лишения свободы | Сообщения судов |
Отправка в отставку резервистов, достигших предельных лет, производится автоматически военным комиссариатом.
Выплаты военнослужащему
Вопросы выплат регулирует ФЗ от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих…». Кроме того, в соответствии с Приказом Минобороны № 2700, при досрочном расторжении соглашения по собственному желанию заявителя положены следующие выплаты:
- единовременное пособие, размер которого зависит от срока исполнения соответствующих обязанностей;
- премия, до 25% от оклада;
- материальная помощь (в размере до одного оклада).
Окончательная сумма зависит от срока и звания на момент прекращения взаимоотношений.
Если при выполнении воинских обязанностей военнослужащий получил военную травму, ему полагаются выплаты:
- контрактнику — 2 000 000 рублей;
- срочнику или призванному на военные сборы — 1 000 000 рублей.
Для получения выплат также нужно составить рапорт.
Как правильно написать и оформить рапорт?
За месяц до демобилизации с солдатом проводится собеседование. Если он не желает продлевать службу на контрактной основе, то на него оформляется приказ со стороны командования с информацией об окончании срочной службы. После этого он автоматически попадает в запас.
Для досрочного увольнения призывнику в обязательном порядке придется писать рапорт.
В документе указываются:
- данные о служащем;
- и уточняются причины расторжения соглашения.
К рапорту об окончании службы прилагаются копии или оригиналы подтверждающих бумаг (справки из органов опеки, медицинские заключения и другие) с отметками об их получении. Заявление составляется следующим образом:
- В верхнем правом углу ФИО, звание и должность непосредственного руководителя.
- Озаглавить словом «Рапорт».
- Изложить просьбу об увольнении по собственному желанию (ходатайство перед вышестоящим командованием), ссылаясь на ст. 51, п. 4 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ.
- Причину инициативы уволиться.
- Отказ или согласие прохождения медосвидетельствования (или просьба направить на ВВК).
- Адрес военного комиссариата, куда направить личное дело.
- Перечислить справки и материалы, подтверждающие законность прошения, их копии приложить к рапорту.
- Дата и подпись.
- рапорта на увольнение военнослужащего срочной службы в запас
- рапорта на увольнение военнослужащего срочной службы в запас