Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке из УИС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке из УИС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как сказано в ст. 127 ТК РФ, увольняющийся работник имеет право на отпуск с последующим увольнением, но только если основания для прерывания контракта не связаны с инициативой руководства из-за нарушений дисциплины, условий контракта, совершением преступления и т. п.
Вам также будет интересно:
Специфика прохождения службы в рядах ФСИН «накладывает» ряд особенностей на увольнение по собственной инициативе. Это:
- в период прохождения службы сотрудника УИС обеспечивают одеждой, поэтому при увольнении с него могут удержать деньги за форму;
- любое служебное имущество должно быть сдано перед увольнением под роспись – удостоверение, табельное оружие, квартира, транспортное средство;
- офицеры пишут рапорт перед стандартным заявлением на увольнение. Рапорт необходим для уведомления начальства;
- младший состав оформляет только заявление, рапорт не пишут;
- увольнение происходит в соответствии с нормами ТК РФ, поэтому руководитель не имеет права отказать или препятствовать расторжению контракта;
- материальное обеспечение прекращается в день расторжения контракта.
Оформление увольнения из ФСИН по собственному желанию
На служащего составляется представление к увольнению, по образцу, установленному законодательством. О расторжении контракта в уис выносится приказ. В крайний день работник должен быть ознакомлен с приказом или выпиской из него, получить трудовую книжку с внесенной в нее записью, и окончательный расчет.
Сотрудникам выплачивается единовременное пособие при увольнении из УИС. Причины для невыплаты перечислены в ч. 8 ст.
3 Федерального Закона № 247-ФЗ от 19.07.2011 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел…». При увольнении на первом году службы работнику начисляется и выплачивается материальная помощь, пропорционально фактически отработанным дням. В окончательный расчет при уходе со службы входит компенсация неотгулянных до 01 января года увольнения отпусков.
В случае оформления отпуска с последующим увольнением ознакомление с приказом, расчет и выдача документов будет произведена в последний рабочий день перед отпуском. Документы о расторжении соглашения подшиваются в личное дело служащего, и он подлежит исключению из реестра не позже 30 дней от даты приказа об увольнении.
Повторное трудоустройство
После увольнения из органов УИС возможно повторно трудоустроиться во ФСИН или аналогичную структуру. Личное дело увольняемого будет храниться три года в отделе кадров. При повторном трудоустройстве в органы это дело можно затребовать.
Важным моментом является то, что при самостоятельном увольнении, руководитель не имеет право поставить другую причину увольнения или дописать что-то в личное дело. Если любой пункт был неправильно записан, то есть возможность обжалования данной записи в суде.
Среди наиболее важных моментов увольнения из органов необходимо помнить, что самостоятельное увольнение невозможно в период военного положения или ЧС. В таком случае руководитель вправе отказать.
Уволиться из ФСИН можно самостоятельно. Для этого необходимо провести всю процедуру, учитывающие нюансы службы. Без наличия на то причин, руководитель не имеет прав удерживать сотрудника, а также документы и все средства.
Увольнение работника как не прошедшего испытательный срок
Работодатель вправе расторгнуть договор с сотрудником, который не справился со своими обязанностями во время периода испытания, а также показал себя неспособным выполнять дальнейшую работу.
Увольнение на испытательном сроке можно провести и до завершения этого периода. Работодатель может расторгнуть договор с новым кандидатом и в самом начале его работы. Однако факт несоответствия занимаемой сотрудником должности придется подтвердить.
Перед тем как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок, следует выдать емупредупреждение об увольнении, и сделать это нужно за 3 дня до издания приказа. Этот срок, как и основание для прекращения трудового договора с работником, не прошедшим испытание, действителен только на испытательном сроке. По истечении этого периода, если руководство не предпримет никаких действий по отношению к принятому сотруднику, уволить его на тех же условиях уже не получится.
К испытательному сроку не относятся следующие периоды:
- отпуск (в том числе и за свой счет, учебный);
- периоды нетрудоспособности;
- периоды простоя на производстве, если сотрудник отсутствует в это время с ведома руководства;
- отстранение от выполнения работ;
- исполнение государственных или общественных обязанностей;
- отсутствие на работе по невыясненным причинам.
Подробнее об оформлении невыходов на работу можно прочесть в статье «Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?».
Командировки сотрудников входят в испытательный срок. Более того, по итогам выполнения командировочных заданий можно судить о соответствии работника занимаемой должности.
В течение всего периода деятельности сотрудника на испытательном сроке работодателю потребуется фиксировать факты выполнения или невыполнения заданий, подтверждая всё документально. При возникновении конфликтных ситуаций работодатель при увольнении на испытательном сроке может с помощью таких документов предоставить неопровержимые доводы, свидетельствующие в пользу некомпетентности сотрудника.
Доказательствами неудачного прохождения испытательного срока может служить информация из следующих источников:
- акты о неудовлетворительном качестве продукции;
- служебные записки и докладные непосредственных начальников и прочих служащих о неудовлетворительном качестве работы испытуемого работника;
- протоколы заседания комиссии по обсуждению итогов испытательного срока;
- отчеты работника о результатах его деятельности.
Если в период испытательного срока к сотруднику применялись дисциплинарные меры, то эти факты тоже могут служить доказательством его несоответствия занимаемой должности.
Кроме того, испытуемого работника необходимо ознакомить под расписку с правилами внутреннего распорядка, должностной инструкцией и прочими локальными нормативными актами.
Более подробную информацию об обязанностях работников кадровой службы на предприятии можно прочесть в материале «Кадровое делопроизводство с нуля ― пошаговые инструкции».
Порядок испытаний при приеме на новое место работы раскрывают ст. 70, 71 ТК РФ. На работника, подвергнутого испытанию, полностью распространяются все трудовые и иные законодательные нормы, нормы колдоговора, ЛНА по труду.
Не устанавливает законодатель и особых условий, препятствующих увольнению гражданина на испытательном сроке. Более того, «временное» сотрудничество позволяет покинуть рабочее место, не отрабатывая положенных по закону 2-х недель (для постоянно работающих сотрудников).
Увольняясь в период испытаний, сотрудник предупреждает администрацию за три дня. Отсчет начинается на следующий день после получения администрацией заявления гражданина. В соответствии со ст. 78 ТК РФ, уволиться он может:
- через 3 дня;
- сразу после уведомления.
Трехдневный срок нужен работодателю для решения кадровых вопросов в связи с уходом сотрудника, однако если обе стороны пришли к соответствующему соглашению, он не применяется.
Условие, предусматривающее испытательный срок, оформляется допсоглашением к договору. Любое изменение условий договора и соглашений к нему должно быть также оформлено письменно.
Срок испытания определяется допсоглашением, но в общем случае не может превышать 3-х месяцев, за исключением соискателей на руководящие должности и их заместителей (до 6 месяцев испытаний). Если трудовой договор предполагается заключить на срок 2-6 месяцев, испытания не могут длиться более 1⁄2 месяца. Узнав о том, что работник желает уволиться, руководитель не в праве в одностороннем порядке изменять срок испытаний, увеличивать его, руководствуясь максимально установленными ТК РФ сроками, а тем более превышать их, препятствовать увольнению каким-либо иным способом.
Предусмотрена ли отработка для пенсионеров при увольнении по трудовому кодексу?
Работник получил травму или тяжелое заболевание, при котором не сможет выполнять свои должностные обязанности.
В течение этого времени работник должен уведомить руководство о своем намерении, подготовить к передаче все дела, а администрация готовит приказ и расчет сотрудника с выплатой предусмотренных случаем компенсаций и оформлением записей в трудовой книжке.
Живую дискуссию и разность во мнениях вызывает пункт «другие случаи» в статье 80 ТК. Именно такая формулировка подразумевает, что уважительность обстоятельств и необходимость в связи с их возникновением срочно покинуть работу, аргументировать должен сотрудник, а дать объективную оценку – работодатель.
В некоторых случаях работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели.
Руководство часто свершает большую ошибку, если сотрудник увольняется по соглашения сторон. Они требует наличия заявления об увольнении. Этот документ не нужен, так как инициатива может исходить от руководства. Также работодатели пытаются изменить условия увольнения: заставляют сдать отчет, выполнить ряд поручений или поработать несколько дней.
Причины ухода со службы в уголовно-исполнительной системе могут быть самые разные, и в зависимости от этих причин отличается процедура.
Стандартным сроком является двухнедельных период. При ряде случаев предварительный рапорт должен оформляться за месяц до фактической даты увольнения. При срочных контрактах, в том числе по замещению должности, оформление увольнения идет 3 дня.
Единовременная денежная выплата
Работникам положена единовременная денежная выплата, которая учитывает всех совместно проживающих с ним членов семьи. Поэтому для получения компенсации ЕСВ потребуется собрать множество документов:
- копии паспортов;
- выписки из домовых книг;
- документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества;
- копии финансовых документов.
При увольнении со службы сохраняется право на выплату денежной компенсации. В случае перевода с одного места службы на другое выплаты будут производиться по предыдущему месту работы.
Расчёт ЕДВ сотрудникам ФСИН для приобретения жилья проводится по следующей формуле: P = D * E * Kc, где:
- Kc — коэффициент поправки;
- Е — цена одного квадратного метра жилой площади;
- D — общая площадь жилого помещения (в 2018 г. она равняется 34350 рублей).
Пенсия ФСИН выдаётся исключительно гражданам, которые имеют законные основания для её оформления и последующего получения.
Выдаётся подобная пенсия следующим категориям получателей:
- Лица, располагающие трудовым стажем службы в органах исполнения наказаний не менее двадцати лет.
- Субъекты, получившие увечья и степень инвалидности, установленную законодательно, в период несения ими действительной службы.
- Субъекты, прошедшие военную службу в подразделениях ФСИН.
- Сотрудники организации уволенные с работы в порядке сокращения штатов.
- Лица, получившие профессиональные заболевания в период несения ими службы во ФСИН.
- Достигшие установленного законом пенсионного возраста.
- Субъекты, которые в период службы в данной организации проходили специализированное обучение в профильных вузах.
- Прочие категории лиц, по закону имеющие право на получение такой пенсии.
Как показывает практика, увольняться в период действующего контракта крайне проблематично и затратно. Это несёт в себе как денежные, так и моральные издержки. Для того чтобы уволиться из этой структуры, должны быть веские основания. Законодательство выделяет следующие причины, которые могут стать поводом для увольнения:
- Несоответствие занимаемой должности, при которой сотрудник, обладающий высшим образованием, не имеет возможности в полной мере применить свои знания.
- Низкая заработная плата и, как следствие, невозможность обеспечить материально себя и свою семью.
- Причинами для увольнения могут послужить семейные обстоятельства. Например, уход за больным родственником или ребёнком. Этим поводом могут воспользоваться как мужчины, так и женщины.
- Если сотруднику необходимо ухаживать за престарелыми родителями.
- Женщины берут отпуск по беременности.
Выплаты и пособия лицу при уходе на пенсию
В ряде эпизодов законодательно предусмотрен вариант ухода на пенсию ФСИН по наступившему заболеванию.
Порядок действий в данном случае принимается следующий:
- Предоставляются документы, подтверждающие факт наличия у гражданина профессионального заболевания.
- Проводится расчёт пенсии ФСИН, которая полагается сотруднику для выхода на пенсию по состоянию его здоровья.
- Обязательно предоставление сведений сотрудником данной организации относительно имеющегося у него на данный момент трудового стажа пребывания на службе для проведения расчётов пенсионных начислений.
- Назначается чёткий порядок выплат пенсии по болезни сотрудника организации.
- Предоставление медицинского документа о невозможности несения службы по болезни получателя пенсии обязательно.
- Учитываются все дополнительные льготы, которыми располагает сотрудник на момент начисления ему пенсии.
При расторжении трудового договора работодатель обязан в этот же день рассчитаться с сотрудникам.
По уходу уволенный сотрудник должен получить следующие выплаты:
- оплату за выработанные часы работника;
- компенсацию за неотгуленный отпуск;
- невыплаченную заработную плату и непогашенные задолженности (премии, командировочные, отпускные).
Если пенсионеру по коллективному договору положена компенсация, ее следует выплатить в день расчета вместе с основной суммой.
Как уволиться, находясь в отпуске
342-й ФЗ запрещает увольнять полицейского со службы, если он находится на больничном или в отпуске. Тем не менее, если сам сотрудник МВД принимает решение уволиться из полиции, то он имеет право написать рапорт на УСЖ и подать его руководству, еще находясь в отпуске. Условия, которые при этом нужно учитывать:
- дата увольнения в рапорте должна быть указана после окончания отпуска;
- вернувшись с отдыха, сотрудник будет обязан отработать 30 суток (если только у него нет законных оснований уволиться без подобной отработки), поэтому дату в рапорте об увольнении необходимо указывать с учетом этой отработки и оставшихся дней отпуска.
Если вышеописанные условия соблюдены, то руководство полицейского не имеет права не принять его рапорт и не запустить тем самым процедуру УСЖ.
Порядок увольнения из ФСИН по собственному желанию
Для уведомления об этом следует написать рапорт по установленной форме не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты увольнения. Образец написания рапорта на увольнение из УИС можно найти в интернете, он пишется в произвольной форме на имя руководителя. Если в течение указанного времени служащий увольняться передумал, он может рапорт забрать обратно. Это делается в письменном виде путем составления самостоятельного заявления об отзыве. Срок для уведомления руководства об увольнении может уменьшаться до нескольких недель соглашением сторон, но с учетом времени, необходимого для выполнения требований по сдаче оружия, удостоверения, жетона и прочего закреплённого за сотрудником имущества. Сотрудник может решить уволиться в период испытания, установленного при приеме на службу. В этот период работник имеет статус стажера, права и обязанности по должности, на которую претендует, в соответствии с трудовым договором. Порядок увольнения такого сотрудника регулируется трудовым кодексом, а это значит, что при уходе по собственному желанию срок для предупреждения об этом руководства составляет 3 дня.
Статья 56. Основания для увольнения со службы в уголовно — исполнительной системе. 1. Увольнение сотрудника со службы в уголовно — исполнительной системе производится по одному из следующих оснований:
Перечень грубых нарушений служебной дисциплины, а также определение понятия «систематические нарушения служебной дисциплины» даются в Дисциплинарном уставе уголовно — исполнительной системы; 11) за несоблюдение ограничений, установленных для сотрудника уголовно — исполнительной системы настоящим Федеральным законом; 12) в связи с восстановлением на должность сотрудника уголовно — исполнительной системы, ранее занимавшего эту должность; 13) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, главой органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования и
Законодательная база Российской Федерации
55. Стажировка проводится: по месту службы или в других территориальных органах (подразделениях, учреждениях) УИС по занимаемым должностям либо по должностям, на которые сотрудники зачислены в резерв кадров для выдвижения; в других федеральных органах исполнительной власти и иностранных государствах (в случае необходимости и в установленном порядке). 56. Руководители (от начальника отдела территориального органа УИС и выше) и сотрудники, состоящие в резерве кадров для выдвижения на эти должности, а также иные лица проходят стажировку в установленном порядке в структурных подразделениях центрального аппарата ФСИН России.
57. Руководящий, профессорско-преподавательский и научный состав образовательных и научно-исследовательских учреждений, подведомственных ФСИН России, по мере необходимости
Порядок увольнения из ФСИН по собственному желанию
Для уведомления об этом следует написать рапорт по установленной форме не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты увольнения. Образец написания рапорта на увольнение из УИС можно найти в интернете, он пишется в произвольной форме на имя руководителя. Если в течение указанного времени служащий увольняться передумал, он может рапорт забрать обратно. Это делается в письменном виде путем составления самостоятельного заявления об отзыве. Срок для уведомления руководства об увольнении может уменьшаться до нескольких недель соглашением сторон, но с учетом времени, необходимого для выполнения требований по сдаче оружия, удостоверения, жетона и прочего закреплённого за сотрудником имущества. Сотрудник может решить уволиться в период испытания, установленного при приеме на службу. В этот период работник имеет статус стажера, права и обязанности по должности, на которую претендует, в соответствии с трудовым договором. Порядок увольнения такого сотрудника регулируется трудовым кодексом, а это значит, что при уходе по собственному желанию срок для предупреждения об этом руководства составляет 3 дня.
Право сотрудников фсин при увольнении на пенсию
УФСИН (управление федеральной службы исполнения наказаний), а не Пенсионный фонд России. Поэтому для назначения вам пенсии необходимо:
- Встать на учёт в военный комиссариат.
- Запросить денежного аттестата с УФСИН.
- Получить справку из ПФР об отсутствии страховых взносов.
- Расчёт выслуги лет (из кадрового подразделения при УФСИН).
- Заключение ВВК (военно-врачебной комиссии).
- Выписку из приказа об увольнении.
- Написать заявление на оформление.
- Заявление о способе доставки.
- Скачать бланк заявления на назначение пенсии
- Скачать образец заявления на назначение пенсии
- Скачать бланк заявления о способе доставки пенсии
- Скачать образец заявления о способе доставки пенсии
В целом процедура оформления государственной пенсии мало чем отличается от обычной.