Как получить паспорт в 14 лет в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить паспорт в 14 лет в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители должны бережно хранить свидетельство, иначе их детям не получить паспорт гражданина РФ. Когда СоР потерян, порван или испорчен, в том числе если он заламинирован, его придется восстанавливать в ЗАГСе по месту фактического рождения или жительства. Эта процедура отнимет какое-то время, и вы можете не уложиться в сроки, регламентированные законом.

Забирают ли свидетельство о рождении при получении паспорта в 14 лет

Чтобы получить паспорт в 14 лет, следует обратиться в отделение миграционной службы. Сделать это необходимо на протяжении 30 дней с момента исполнения ребенку 14 лет.

Если подавать документы по месту жительства ребенка, то срок изготовления паспорта будет составлять 10 дней, если по месту нахождения – до 60 дней.

Для получения паспорта следует представить такие документы:

  • заявление, заполненное по специальной форме (можно заполнять как вручную, так и машинным путем);
  • свидетельство о рождении;
  • документ о месте прописки.

Подать документы можно как при личном обращении в паспортный стол, так и через портал Госуслуг. Для этого ребенку следует зарегистрироваться на сайте и зайти в свой личный кабинет. Там в специальном разделе можно открыть бланк заявления на получение паспорта. Все поля необходимо заполнить, а также прикрепить отсканированные фотографии и все остальные документы.

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Чтобы подтвердить российское гражданство несовершеннолетнего, длительный период было недостаточно только наличия документа о рождении.

Для этого нужно было получать отдельный вкладыш к нему. Без этого было невозможно оформить паспорт и загранпаспорт.

Но с 2007 года вместо него стали проставлять штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении.

Особенно часто эту отметку требуют при поездке несовершеннолетних с родителями в безвизовые страны.

Поэтому штамп в свидетельстве о рождении, о получении паспорта лучше все-таки сделать. Ставится он, как правило в день обращения.

От полноты и правильности заполнения представленных документов будет зависеть, получит ли ребенок паспорт в назначенный срок, либо будет вынесен отказ. В состав обязательных бланков и форм входят:

  • заявление по форме 1П, которое можно заполнить в электронном или письменном формате;
  • оригинальный бланк свидетельства о рождении (на этом документе должен стоять штамп о гражданстве, либо этот факт удостоверяется отдельной справкой);
  • справка о регистрации по месту жительства или пребывания (справку можно получить в миграционной службе МВД сразу при подаче заявления);
  • фотографии 35 х 45 (2 шт.) в цветном или черно-белом исполнении (заявитель может представить свои фотографии при заполнении заявления в электронной форме, либо сделать съемку в миграционной службе МВД);
  • платежка на госпошлину, либо реквизиты квитанции.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Можно ли получить вкладыш в свидетельство о рождении о гражданстве РФ по желанию родителей?

Ответ: С февраля 2007 года этот документ упразднен, так как сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении отражают гражданство ребенка, вместо него в свидетельство о рождении проставляется штамп о гражданстве, удостоверенного печатью ФМС.

Вопрос №2: Штамп не является обязательным, но если родители для цели подстраховки хотят его проставить, куда обратиться?

Читайте также:  Наши юристы всегда готовы вам помочь!

Ответ: Для получения штампа о гражданстве на свидетельство о рождении, родителям нужно обратиться в паспортный стол или отделение миграционной службы по месту регистрации. Информация о ребенке заносится в базу данных, ребенок вписывается в паспорта родителей и ставится отметка на свидетельстве о рождении. Услуга предоставляется бесплатно.

Причины отказа в приеме документов и выдаче паспорта

У уполномоченного органа есть законные причины для отказа в выдаче паспорта несовершеннолетнего. Это:

  • в заявлении были представлены заведомо ложные сведения;
  • в заявлении представлена не вся необходимая информация;
  • подросток не принёс в МФЦ неполный комплект документов;
  • не оплачена государственная пошлина или отсутствуют подтверждённые сведения о её оплате;
  • заявитель принёс фотографии, но не соответствующие установленным требованиям;
  • некоторые бумаги или весь комплект представлены на языке, отличном от русского без должного нотариально заверенного перевода.

Эти причины «поправимы», то есть, можно донести какой-то документ или исправить указанные ошибки. Спустя какое-то время бумаги примут на обработку, и паспорт будет выдан.

Но существуют такие причины, при наличии которых основной документ гражданина РФ не будет выдан. Это:

  • заявитель не является гражданином РФ или был лишён гражданства нашей страны;
  • заявитель специально указал ложные сведения, не обратил на это внимания работников МФЦ, и подлог был выявлен уже после обработки информации;
  • заявитель предоставляет квитанцию об оплате пошлины, но в системе нет таких данных. Подростка или его родителей могут обвинить в подлоге информации.

Письменный отказ можно получить через МФЦ. Он должен быть оформлен в письменном виде, содержать в себе ссылки на действующее законодательство и причины его выдачи. Если заявитель считает, что паспорт ему не выдали незаконно, он может оспорить отказ.

Для этого нужно написать жалобу на имя руководителя ОВМ МВД РФ, который выдал отказ. В жалобе нужно указать причину отказа, указанную в письменном отрицательном документе, и приложить сам отказ. Если и руководитель отдела не удовлетворит просьбу заявителя, можно жаловаться руководителю по региону.

Рекомендуется также обратиться в суд по месту жительства. Для этого нужно составить исковое заявление. Рекомендуется обратиться к юристу за помощью. Правильно составленный иск – половина успеха дела!

Как оформить свой первый паспорт

[adsp-pro-5]

Первое, что проверяют при оформлении первого паспорта, это гражданство. Поэтому при обращении за получением удостоверения личности, требуется предоставить свидетельство о рождении, в котором указано гражданство, либо вкладыш свидетельства о рождении с информацией о наличии гражданства. Кроме этого могут понадобиться паспорта родителей, либо же законных опекунов.

Если по каким-то причинам подростком не было получено гражданство, следует обратиться в ГУВМ МВД России по месту жительства с заявлением. И только после оформления гражданства, подавать документы на получение паспорта.

Свидетельство о рождении действует в качестве документа, удостоверяющего личность лишь первые 30 дней с момента наступления возраста 14 лет. Далее таким документом может быть только паспорт. Отказ от его оформления может принести множество неприятностей и неудобных моментов в жизни.

Если вы не получали паспорт по достижению 14 лет, а просрочили этот момент на месяцы и годы, то процедура оформления удостоверения личности будет отличаться лишь одной графой в заявлении на получение. В бланке заявления необходимо будет указать, что паспорт получается впервые, а не по достижении 14-летнего возраста. Все остальные процедуры будут полностью совпадать.

Основаниями для замены паспорта в любом возрасте могут быть:

  • Повреждение документа,
  • Кража или утеря,
  • Изменение личных данных (например, смена фамилии),
  • Обнаруженные ошибки или неточности.

Что будет, если получить паспорт не в течении месяца после 14 лет, а позже, например, в 15 или 16 лет;

Иногда в силу определенных обстоятельств ребенок не получает в 14 лет свой первый паспорт. Наиболее распространённые причины: халатное отношение к данному вопросу родителей ребенка, невозможность посещения ГУВМ МВД и другие. Главная проблема — ребенок не получил в 14 лет паспорт. Иногда дети получают паспорт в 15 лет, в 16 лет, а бывает и в 18 лет. Обычно на практике проблем не возникает до возраста 16-18 лет, пока ребенок несовершеннолетний, его невозможно привлечь к административное ответственности, а родителей не привлекают почему-то. Исходя из практики, паспорт ребенку можно без проблем получить до 16-18 лет, далее могут возникнуть сложные проблемы, а именно: получение паспорта через установление личности, которое может затянуться на несколько месяца, а иногда и на пол года! Поэтому, лучше не затягивать получение паспорта ребенку и всё делать в время!

Читайте также:  Расчет отпуска муниципального служащего в 2022 году

Сроки получения паспорта

Законодательно установлен четкий срок для того, чтобы собрать и подать документы на получение основного документа гражданина. Он составляет ровно 30 дней и не днем более. Отсчитывается этот срок от четырнадцатого дня рождения подростка. Контролировать соблюдение указанного срока по закону должны именно родители ребенка, так как ответственность за просрочку в данном случае несут именно они.

Если срок все же упущен, сама процедура получения паспорта не меняется, кроме того, что в бланке заявления указывается иное основание — не “при достижении 14 лет” а “получает впервые”.

Все же, если была допущена просрочка, успокаиваться и тянуть с подачей документов не стоит. Без паспорта подросток не сможет не только покупать билеты и пересекать границу, но также и пройти регистрацию для допуска к экзаменам.

Документы на паспорт в 14 лет

Вне зависимости от выбранного варианта оформления паспорта вам потребуются одинаковые документы. Для получения паспорта в 14лет документы предоставляются в оригинале:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Документ или штамп, который удостоверяет принадлежность заявителя к гражданству РФ.
  3. Фотографии установленной формы (35×45 мм в цветном или черно-белом варианте, выполненные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к фотографиям на документы, удостоверяющие личность).
  4. Заявление о выдаче паспорта.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины или сведения о реквизитах квитанции. Документ необходим в случае, если гражданин не относится к категории граждан, которые освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Свидетельство о рождении и другие документы при первичном получении паспорта

Родители должны бережно хранить свидетельство, иначе их детям не получить паспорт гражданина РФ. Когда СоР потерян, порван или испорчен, в том числе если он заламинирован, его придется восстанавливать в ЗАГСе по месту фактического рождения или жительства. Эта процедура отнимет какое-то время, и вы можете не уложиться в сроки, регламентированные законом.

Для получения паспорта требуется подготовить стандартный комплект документов:

  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • Заявление по форме 1П. Бланк выдается сотрудником миграционного учета при обращении и заполняется по образцам представленным на стенде;
  • 2 Фотографии. Их размер фиксирован и составляет 35 на 45 миллиметров.
  • Сведения о регистрации (прописка). Таким документом считаются: выписка из домовой книги, справка о составе семьи, справка, выданная УВМ и т.д.;
  • Оплаченная госпошлина (300 рублей);
  • Документ с указанием гражданства ребенка (по желанию). Как правило, отметка о гражданстве указывается в свидетельстве о рождении (штамп на обратной стороне), если СоР старого образца в нем содержится соответствующий вкладыш.

Как получить паспорт по достижению 14 лет в МФЦ?

Получить свой «первый паспорт» через услуги МФЦ гражданин РФ может только в период – до 30 дней после достижения им 14 лет. В противном случае, для получения документа он должен будет обращаться в УМВД РФ по месту жительства.

  1. Подготовьте все документы по списку необходимых для получения паспорта.
  2. Придите в филиал МФЦ, который будет для Вас наиболее удобен.
  3. Оплатите госпошлину в терминале отделения, если у Вас возникнут трудности, то Вы всегда можете обратиться за помощью к любому из свободных консультантов.
  4. Возьмите талон электронной очереди и дождитесь вызова Вашего номерка.
  5. После того, как специалист вызовет Вас, Вам нужно будет заполнить заявление на получение услуги и предоставить на проверку соответствию собранные документы.
  6. Как только сотрудник проверит наличие всех документов и правильность их заполнения, Вы получите на руки уведомление-расписку о том, что электронное дело сформировано и направлено в соответствующую инстанцию для решения.
  7. После того, как Вам станет известно, что Ваш документ готов, Вы должны явиться в это же отделение центра и получить свой готовый паспорт.

Распространенные ошибки

В процессе решения вопроса, напрямую связанного с гражданством ребенка, родители совершают достаточно много ошибок. Чтобы избежать их, стоит изучить самые распространенные из них и варианты их решения.

Читайте также:  Унифицированная классификация условий труда по факторам производственной среды

Ошибка 1. Многие усложняют подобную ситуацию тем, что собирают документы на получение вкладыша о гражданстве ребенка.

Данный дополнительный документ был полностью отменен с 2007 года. Его заменяет та самая печать в свидетельстве. За счет этого факт гражданства был значительно упрощен и ускорен. Если же вкладыш уже присутствует на руках, он считается действительным. Он заменяет штамп. Дополнительные отметки проставлять нет необходимости.

Ошибка 2. Родители, которые оформляют документы, считают, что в свидетельстве оттиск был проставлен неправильно.

Обычно штамп ставится в верхнем углу на задней стороне свидетельства. Но во многих организациях печать ставили на лицевой стороне. В обеих ситуациях она будет считаться действительной. Говоря иными словами, неважно, где в документе стоит штамп. Он в любом случае будет действительным.

При получении паспорта забирают свидетельство о рождении

Самый простой способ получения свидетельства о рождении, это записаться на прием в ЗАГС через Интернет, воспользовавшись сервисом Государственные услуги в Санкт-Петербурге — электронная приемная. В этом случае вы можете забронировать время для посещения ЗАГС. Лица, подавшие заявление на регистрацию ребенка он-лайн, принимаются отдельно от живой очереди, вся процедура регистрации новорожденного займет не более 15 минут. Через портал госуслуг также можно подать заявление на торжественную регистрацию рождения ребенка в отделах ЗАГС Санкт-Петербурга и во Дворце торжественной регистрации рождения «Малютка».

Отдельно стоит разъяснить о том, что же подразумевать под документами, подтверждающими основание для замены паспорта. Наряду с указанным в п.12 Положения о паспорте гражданина РФ таким основанием для замены паспорта как достижение возраста 45 лет, предусмотрены такие основания для замены паспорта как: 1) изменение пола; 2) обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей; изменение гражданином фамилии, имения, отчества либо изменение сведений о дате и (или) месте рождения. 3) непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин. Свидетельство о рождении действительно необходимо будет предоставить при замене паспорта, но по указанным в настоящем абзаце трем основаниям для замены паспорта. Если основанием для замены паспорта является достижение гражданином РФ возраста 20 или 45 лет, то свидетельство о рождении гражданина не предоставляется.

Свидетельство о рождении когда забирают

Если же такие документы отсутствуют, то получение паспорта возможно только после оформления российского гражданства на ребенка. Чтобы осуществить это, его законный представитель обязан обратиться по месту жительства с заявлением о прошении оформить ребенку гражданство.

В соответствии с законодательством РФ (Приказ ФМС России от 20.09.2007 N 208) несовершеннолетнего ребенка (ребенка, не достигшего 14 лет) можно прописать только к родителям (папе или маме). Чтобы прописать ребенка к матери или к отцу, достаточно их обоюдного желания, согласия же собственника (нанимателя) или других лиц, поживающих в квартире, не требуется. Постарайтесь зарегистрировать ребенка по месту жительства в течении 7 дней после получения свидетельства о рождении, в противном случае, на родителей могут наложить административное наказание (зависит от вредности работников ФМС). Подать документы необходимо в паспортный стол при ТСЖ, ЖЭКе, ЖЭУ. Для прописки необходимо предоставить следующие документы:

Забирают ли свидетельство о рождении при получении российского паспорта в 2022 году

Свидетельство о рождении ребёнка – один из самых востребованных для ламинирования документов. Однако при получении загран. паспорта, миграционная служба должна поставить на свидетельство о рождении соответствующую отметку, а на заламинированном документе это невозможно. Разламинировать свидетельство о рождении можно несколькими способами.

Ламинирование документов – способ защитить их от воздействия влаги, разрывов и прочих механических повреждений. При ламинировании лист бумаги покрывается тонким слоем специального пластика под воздействием высокой температуры. Эта технология позволяет сохранить внешний вид документов, не имеющих твёрдых и плотных обложек (свидетельства о рождении, свидетельства о расторжении брака, страхового полиса и т.д.).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *