Порядок предоставления отпуска беременным перед декретом по Трудовому кодексу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления отпуска беременным перед декретом по Трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная с тридцатой недели беременности, женщина находится в отпуске по беременности и родам (в разговорной речи чаще говорят «в декрете»). Дата его начала вычисляется врачом женской консультации, где женщина наблюдается, и к этому времени ей выдается больничный лист.
Общая информация о декрете
Он выглядит точно так же, как и листок нетрудоспособности при болезни, но, конечно, заполняется иначе. Если беременность не многоплодная и не осложненная, больничный лист выдается на 140 дней – семьдесят дней до предполагаемых родов и семьдесят дней после.
По истечении этого периода автоматически начинается следующий, который называется отпуском по уходу за ребенком. Он длится до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.
Учитывая, что по законодательству нашей страны пособие на ребенка выплачивается только до полутора лет, но страховой стаж начисляется за весь период нахождения женщины в декретном отпуске. Так что при желании женщина может продлить свой отпуск до трехлетия ребенка. При этом работодатель обязан сохранить за ней ее должность и рабочее место.
Моя сотрудница работает меньше полугода, при трудоустройстве она скрыла свое состояние. Скоро она уходит в декрет и требует предоставить ей отпуск. Обязан ли я это делать?
Действительно, согласно законодательству, сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск только после того, как отработает шесть месяцев. Но беременные женщины являются исключением из этого правила – они могут потребовать отпуск раньше полугодового срока, а вы, как работодатель, обязаны его предоставить.
У вас также нет официального права отказывать в приеме на работу женщине в положении – она и не обязана была ставить вас в известность. Вашу реакцию легко понять, но примите этот факт как данность и сделайте все, чтобы женщина спокойно ушла в декрет, даже если вы в чем-то чувствуете себя обманутым.
Очередной отпуск до декрета. Особенности
Трудовой кодекс дает беременной женщине право получить ежегодный отпуск непосредственно перед уходом в декрет.
Согласно статье 260 ТК РФ беременная сотрудница может получить такой отпуск независимо от желания работодателя и графика отпусков, утвержденного в компании.
Стаж, необходимый для предоставления отпуска | Возможность деления отпуска на части | Ограничение в предоставлении отпуска |
Еще одной особенностью такого отпуска является то, что он предоставляется независимо от стажа работы в компании | Не обязательно брать отпуск на весь положенный период. По желанию сотрудницы она может отгулять только часть положенного ей отпуска, а остальные дни для отдыха использовать потом | Кроме того, следует помнить, что обычный отпуск и по беременности предоставляются независимо друг от друга. Это значит, что период ежегодного отпуска не должен совпадать с периодом декретного. В связи с этим необходимо уточнить периоды отпусков в отделе кадров или в бухгалтерии |
Очередной отпуск после декрета. Особенности
Второй вариант использования очередного отпуска – уйти в него после декрета или отпуска по уходу за ребенком.
Уйти в ежегодный отпуск можно сразу после окончания отпуска по беременности и родам. Однако такой вариант в большинстве случаев будет не выгоден с материальной точки зрения. Если женщина собирается и дальше ухаживать за ребенком, а больничный заканчивается в декабре, то можно взять отпуск до конца года, а с января уйти в отпуск по уходу до 1,5 лет. При расчете отпускных в этом случае следует иметь в виду, что время нахождения на больничном в расчете не участвует.
Для тех, кто хочет продлить нахождение с ребенком после достижения им 1,5 или 3 лет, также имеется возможность уйти в очередной отпуск. При этом данные о доходе можно взять из более ранних периодов, если отсутствуют данные за последний год. Если же величину дохода определить не представляется возможным, то для расчета берутся данные о заработке по должности сотрудницы.
Нужно учитывать две особенности отпуска после декрета:
- Если отпуск берется сразу после окончания больничного, то пропорционально сокращается продолжительность отпуска по уходу за ребенком. Например, если женщина решила взять ежегодный отпуск на 14 дней, то отпуск до 1,5 лет сократится на те же 14 дней
- После окончания больничного отпуск обычно берут те сотрудницы, которые планируют выйти на работу. В этом случае в отпуск по уходу оформляется другой работающий родственник женщины
Законодательное регламентирование
Статья 255 Трудового Кодекса (ТК) РФ прописывает четкие временные рамки предоставления декретного отпуска. Они должны находиться в обязательном соответствии со сроком беременности, установленном в медицинском учреждении. Начало декретного отпуска приходится на срок 70 дней до предполагаемых родов, если женщина беременна одним ребенком и 84 дня, если двумя и более. Инструкцию, как рассчитать, когда уходить в декрет, можно найти по ссылке https://otdelkadrov.online/10596-kogda-nachinaetsya-dekretnyi-otpusk-kak-pravilno-opredelit-datu-vyhoda-v-dekret.
Касаемо очередного ежегодного оплачиваемого отпуска – здесь ситуация немного иная. Статья 123 ТК РФ декларирует, что отпуск каждому из работников организации предоставляются строго в соответствии с графиком, который должен быть составлен не позднее, чем за 2 недели до наступления нового календарного года. Если женщина знает, что находится в положении, то она может попросить скорректировать график отпусков в связи с тем, что желает уйти в отпуск перед декретом или после него.
Стоит отметить: по статье 124 ТК РФ в некоторых исключительных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может переноситься на следующий год (но не более, чем на 1 год). Если перед декретом женщина имеет право на два отпуска, то она вправе взять их оба, один за другим.
Законодательством не регламентируется, что беременные женщины в отношении предоставления очередного отпуска находятся на особом положении. Лишь в ст. 260 ТК РФ сказано, что работница вправе попросить работодателя предоставить ей очередной отпуск либо перед началом ее декретного отпуска, либо же сразу после него, а ст. 125 ТК РФ говорит о том, что отзывать беременную сотрудницу из отпуска запрещено.
Отпуск перед декретом, плюсы и минусы
Выгодно ли брать отпуск перед декретом, нужно решить самой будущей маме, взвесив плюсы и минусы этого поступка.
Если фактически отработанного времени мало для того, чтобы получить ежегодный отпуск и женщина берет его авансом, то выйдя из декрета ей придется отработать год без отдыха. Время отпуска по уходу в трудовой стаж для начисления отпуска не входит, поэтому взять свой ежегодный оплачиваемый отпуск она сможет только отработав год и затем пойти в отпуск по установленному на предприятии графику. Если произойдут какие-то неприятности или проблемы, и потребуется взять дни отдыха, их у женщины не будет.
К плюсам отдыха перед уходом в декрет можно отнести возможность поддержать здоровье перед родами и пополнить семейный бюджет отпускной выплатой.
Действующее трудовое законодательство регламентирует общие сроки продолжительности отпуска по беременности и родам, определяя общее количество календарный дней возможного отпуска до периода родов и после родов.
Декретный отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью на основании заявления о предоставлении декретного отпуска и больничного листка (ст. 255 ТК РФ). Беременная сотрудница должна написать своему работодателю заявление на предоставление ей такого отпуска, причем сделать она это может в любое время, но не ранее получения листка нетрудоспособности.
Рассчитать декретный отпуск несложно, его продолжительность зависит от течения беременности и родов:
- будет ли это так называемое «нормальное течение одноплодной беременности», и тогда беременной сотруднице положено 140 календарных дней (из них 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов),
- или это «осложненная беременность», и тогда период декретного отпуска увеличивается до 194 календарных дней (84 календарных дня до родов и 110 дней после родов соответственно).
Стоит отметить, что отсутствие отпускного стажа не влияет на возможность предоставления беременной ежегодного отдыха, а это значит, что работница может не только отгулять уже заработанные дни, но и взять авансом, в счет будущей трудовой деятельности.
Работников интересует возможность получения отпуска на авансовой основе. Законодательство не предполагает таких вариантов, но если получиться договориться с начальником, то почему бы и нет? В большинстве случаев аванс не вызывает одобрения со стороны руководства, а причинами становится:
- Необходимость выплачивать отпускные, которые начисляются за нынешний год.
- Если сотрудник уволиться, то всю сумму отпускных он не должен возвращать, только двадцать процентов от суммы последней заработной платы.
Что будет с неиспользованным отпуском перед декретом
По трудовому законодательству женщинам в связи с беременностью и родами по их желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Если вас волнует вопрос, обязательно ли отгуливать отпуск перед декретом — не беспокойтесь, это не обязанность, а право. Так что оформить отпуск вы можете как перед уходом в декрет, так и непосредственно после него, и по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Важно! Ранее неиспользованные ежегодные отпуска не сгорают, а неотгулянные дни отпуска переносятся на следующий период. Поэтому вы вправе перенести время отпуска на любые даты после окончания бюллетеня по БиР или отпуска по уходу за ребенком. При увольнении вы сможете получить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Можно ли взять отпуск до декрета
Беременная женщина имеет право написать заявление на предоставление ежегодного отпуска до выхода на больничный по БиР. При этом, отдых может предоставляться авансом, т. е. его отработка произойдет после выхода на работу. Важно учитывать, что отпуск предоставляется отдельно от декрета, т. е. они не могут быть совмещены.
Дата открытия больничного по БиР не должна совпадать с ежегодным отдыхом. Из этого следует, что женщине необходимо заранее рассчитать количество дней отпуска, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. За помощью можно обратиться к табельщику или в отдел кадров. Беременной не обязательно брать полный отпуск.
Она вправе оформить его частично (к примеру, написать заявление только на две недели). Остатки можно «отгулять» после окончания больничного по БИР или выхода с декрета. Если не отработано 6 месяцев, беременной все равно положен отпуск по ее желанию.
Однако, никто не может заставить женщину уйти на отдых. Она вправе продолжить работать вплоть до выхода в декрет.
Накопленные дни отпуска будут использованы в последующие года. Предоставление отпуска перед декретом возможно в любой момент, по желанию беременной. При этом, он может идти в разрез с составленным графиком.
Оформление отпуска перед декретом
Для оформления отпуска до выхода в декрет, женщине потребуется заранее обдумать сколько дней она хочет отдыхать. Возможно, придется проконсультироваться с сотрудниками отдела кадров. Они помогут посчитать количество отработанных дней, вывести длительность наработанного за отчетный период отпуска.
Последовательность оформления отпуска перед декретом:
Определяемся с необходимым количеством дней отдыха. Обсуждаем предоставление отпуска с работодателем. Минимум за две недели до начала отпуска пишем заявление на его предоставление. Подписываем приказ на отпуск. Получаем отпускные.
Беременной следует учитывать необходимость передачи дел другому сотруднику, который будет заменять его. Сделать это за один день навряд ли удастся. Поэтому, вопрос предоставления отпуска следует заблаговременно обсудить с работодателем.
Беременные под защитой трудового кодекса
Трудовое право содержит множество гарантий для защиты женщины в самый ранимый для нее и ответственный период подготовки к будущим родам и предстоящему материнству.
Статьей 260 Трудового кодекса РФ предоставляется возможность работающим беременным самим выбирать период очередного отпуска, независимо от утвержденного на предприятии графика ежегодных отпусков и запланированного предварительно времени отдыха такой сотрудницы.
Причем сделать это она может:
- непосредственно перед декретом;
- после того, как ребенок достигнет года и шести месяцев или 3 лет;
- и даже в течение отпуска по уходу за ним.
Последний вариант не желателен, ведь тогда женщина потеряет полагающееся ей социальное пособие. Может так случиться, что женщина вообще не захочет уходить отдыхать или же предпочтет уволиться перед родами. Жизненные обстоятельства в этот период настолько разные, что ситуации их разрешения, порой, не предсказуемы.
Отпуск перед декретным отпуском – всем категориям беременных
В таблице ниже для наглядности отражены ситуации, при которых готовящейся стать матерью сотруднице нельзя отказать в ежегодном отпуске.
описание ситуации предоставления ежегодного отпуска для беременных | когда предоставляется | как принято поступать обычно, предоставляя ежегодный отпуск |
постоянной работнице | перед декретом или после него в любое удобное для работницы время | согласно утвержденному графику ежегодных отпусков |
внешней совместительнице при отсутствии справки о предстоящем отпуске по основному месту работу | одновременно с отпуском по основному месту работу при наличии приказа или выписки из графика отпусков | |
при работе в режиме неполного рабочего времени | согласно утвержденному графику ежегодных отпусков |
Если сотрудница решает уволиться
Возможна и обратная ситуация, когда работница, уходя в отпуск в связи с БиР, не использовала положенных ей дней отдыха в этом году. Тогда, в случае ее увольнения по собственной инициативе после декретного отпуска, организация будет обязана возместить ей неотгулянные дни в материальном виде. В иных случаях замещение деньгами очередного отпуска беременным сотрудницам законодательно не предусмотрено.
По правилам нормы ст. 121 ТК в зачет времени для расчета очередного оплачиваемого отпуска включается время, когда фактически работника не было на рабочем месте, но оно (рабочее место) за работником было сохранено. Сюда входит и период отпуска, в том числе и по беременности и родам, то есть декретный отпуск, что регламентируется той же статьей.
А вот отпуск по уходу за ребенком не входит в этот зачет, этот период не учитывается для расчета отработанного сотрудницей времени.
Права работающих граждан регламентирует Трудовой кодекс. Согласно общепринятым
правовым нормам, один раз в году сотрудник может рассчитывать на 28 дней оплачиваемого отпуска. Возможность отдохнуть за счет предприятия возникает сразу после шести отработанных месяцев.
Относительно беременных женщин закон более лоялен — право на оформление очередного отпуска им гарантировано вне зависимости от длительности стажа. Сотрудница, принятая в организацию и отработавшая всего один день, уже может получить полноценный отдых в размере 28 дней.
Такое право закрепляет за женщиной, ожидающей ребенка, ст. 260 российского Трудового кодекса.
По актуальным правовым нормам беременной сотруднице предоставляется очередной отпуск в то время, которое предпочитает сама женщина — перед материнским отпуском или после его окончания.
Больничный по беременности и родам
Количество дней больничного, предоставляемого женщине по беременности и родам зависит от количества рожденных детей, сложности беременности и родов, условий труда и места жительства:
- При стандартной беременности женщине предоставляется 140 календарных дней больничного: 70 до родов и 70 после рождения ребенка.
- При обычной беременности, но сложных родах женщине предоставляется 156 календарных дней больничного: 70 до родов и 86 после рождения ребенка.
- При многоплодной беременности, установленной до 30 недели беременности (момента ухода в декрет) беременной женщине предоставляется 194 календарных дня больничного отпуска: 84 дня до родов и 110 дней после рождения детей.
- При многоплодной беременности, установленной при родах, беременной женщине предоставляется 194 календарных дня больничного отпуска: 70 дней до родов и 124 дня после рождения детей.
- Если беременная женщина работает и проживает в «Чернобыльской зоне», ей предоставляется 176 календарных дней больничного отпуска: 90 дней до родов и 86 дней после рождения ребенка.
Период отпуска длится суммарное количество дней, независимо от того, сколько из предоставленных дней женщина использовала до родов.