Риски альтернативной сделки с недвижимостью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Риски альтернативной сделки с недвижимостью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Альтернативная сделка представляет собой цепочку сделок, в которой есть несколько продавцов и покупателей. Проще говоря, продавец не получает денежные средства, а использует их сразу для покупки другого объекта недвижимости, пояснил руководитель юридической компании «Силкин и Партнеры» Алексей Силкин.

Что такое альтернативная сделка

Обычно в проведении альтернативной сделки участвуют три и более стороны:

  • продавец-покупатель, который, продавая свою недвижимость, одновременно покупает альтернативную недвижимость;
  • покупатель, приобретающий объект недвижимости у продавца-покупателя;
  • продавец, у которого покупает продавец-покупатель.

Виды альтернативных сделок

Как рассказывает помощник юриста ООО «Мариокс Центр» Елена Балахонова, на практике альтернативная сделка с недвижимостью обычно имеет следующие варианты реализации:

  • равноценный обмен: когда собственники обмениваются равнозначными по стоимости квартирами; фактическая передача денег не происходит;
  • неравноценный обмен: покупка взамен более дешевой квартиры (меньшей по площади, уступающей по характеристикам или в другом районе) одним собственником, со стороны другого владельца — улучшение жилищных условий за доплату. Такой вариант называется «альтернативой с доплатой»;
  • разъезд или съезд: обмен одной квартиры на несколько меньших (разъезд) или нескольких небольших на одну (съезд).

Нюансы расчетов по аккредитиву при альтернативной сделке

Главный нюанс альтернативных сделок заключается в том, что получателем денежных средств является не тот, кто непосредственно продает покупателю квартиру, а верхний продавец, то есть тот, кто только продает квартиру и не приобретает нового жилья. При этом нижний покупатель оформляет аккредитив на верхнего продавца, с которым его не связывают какие-либо правоотношения. По словам моих клиентов: «Психологически сложно переводить деньги незнакомому человеку, которого не знаешь и никогда не видел». Но это, пожалуй, не самая большая проблема альтернативных сделок.

Следующий негативный момент заключается в том, что аккредитив, открытый нижним покупателем, может не покрывать стоимости квартиры, реализуемой верхним (главным) продавцом. Например, нижний покупатель приобретает жильё за 7 миллионов рублей, а главный продавец продает помещение за 9 миллионов. Получается, что последний покупатель (предпоследний продавец или кто-то из других участников цепочки) покрывает эту разницу. И тогда в цепочке появляются другие формы расчетов с помощью дополнительного аккредитива, банковской ячейки или обычной доплаты наличными деньгами по расписке. То есть формы расчетов ветвятся. Поэтому договоры участников альтернативных сделок часто содержат указание на то, что «расчеты производятся с помощью аккредитива (или ячейки), а также с помощью иных способов, не противоречащих законодательству РФ». Кстати, ветвиться могут не только расчеты в цепочке, но сделки покупателей и продавцов. Например, человек продает квартиру и вместо нее покупает «однушку» и «трешку». При этом «однушка» покупается в рамках одной цепочки, а «трешка» — другой.

Вызывает вопросы и неурегулированность формальной безденежности сделок участников, находящихся в середине цепочки. Альтернативный аккредитив предусматривает безналичные расчеты. Нижний покупатель открывает аккредитив на верхнего продавца, указав, что условием раскрытия аккредитива является регистрация перехода права собственности на квартиры участников цепочки. При этом иные субъекты цепочки формально не участвуют в расчетах. Они не ставят подписи в платежных поручениях, не акцептуют переводы со своего счета на счет следующего продавца (если, конечно, нет частичной доплаты) и не используют счета в качестве транзитных.

Отсюда возникает опасность оспаривания сделок. Например, человек, продавший квартиру нижнему покупателю, может обратиться в суд и заявить, что не получал денег от нижнего покупателя. Поэтому пусть последний возвращает жилище. В ходе процесса судья вызовет нижнего покупателя и потребует представить доказательства оплаты непосредственному продавцу. Что сможет предъявить нижний покупатель? Ничего. Только доказательства платежа в пользу третьего лица, с которым у него вообще нет никаких договорных отношений. А непосредственный продавец согласия на платеж не давал. И это очень похоже на неосновательное обогащение, когда нижний покупатель без установленных сделкой оснований приобрел имущество у потерпевшего (ст.1102 ГК РФ). К слову, точно так же в неосновательном обогащении можно обвинить и верхнего продавца, который непонятно почему и за что получил деньги от третьего лица.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Другой вопрос, что погуглив ГАС Правосудие и Судебные акты РФ, вы не найдете подобных дел. Однако это не означает, что проблемы не существует. Главное — реальная возможность и опасность подобного развития событий. В связи с этим рекомендую участникам цепочки предусматривать среди условий раскрытия аккредитива предъявление актов приема-передачи квартир, на которых фигурируют расписки продавцов о получении денег за помещения. Это не отменяет формальной безденежности сделок. Но хоть что-то…

Дополнительные проблемы вызывает получение вычета по НДФЛ при покупке жилья с помощью альтернативного аккредитива. Подпункт 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ для получения вычета требует предоставления договора купли-продажи недвижимости, а также бумаг, подтверждающих расходы налогоплательщика: платежные поручения, квитанции, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца. Пикантность ситуации состоит в том, что при аккредитивной форме расчета многие участники цепочки просто не в силах предоставить такие документы. Их нет в природе.

Учитывая данный факт, один из участников альтернативной сделки с использованием аккредитива обратился в Минфин РФ за разъяснениями. Минфин РФ, рассмотрев обращение, в письме № 03-04-05/108749 от 11.12.2020 г. пояснил, что при аккредитивной форме расчета для получения вычета покупатель должен предоставить «заявление об открытии аккредитива, а также документы, подтверждающие факт списания суммы аккредитива при депонировании денежных средств». Занавес. Как можно легко догадаться, подобные бумаги в силах предоставить только субъект, открывающий аккредитив. Получается, что остальные покупатели-участники цепочки могут «спать спокойно». Вычеты им не грозят. И здесь даже ничего не могу посоветовать. НК РФ и письмо Минфина не обойдешь. Остается только ждать, в каком направлении будет развиваться административная и судебная практика по данному вопросу.

Особенность «альтернативы»: риск частичной регистрации

Даже если процедура многократно выверена и отлично согласована, участники «альтернативы» вполне могут столкнуться с риском «частичной» регистрации договоров. Это ситуация, в которой успешно проходят проверку и регистрируются лишь некоторые из общего пакета документов на отдельные квартиры.

ВАЖНО

Стоит изначально понимать, что с юридической точки зрения в альтернативных сделках все договоры купли-продажи являются независимыми, а значит, регистрируются по отдельности, а не общим пакетом.,

Никто не в силах обязать исполнителя приостановить регистрацию одного договора, если есть препятствия в регистрации второго. В итоге, какая-либо из сторон рискует остаться без жилья и без денег, однако, такие ситуации успешно разрешаются при верном подходе.

В чем преимущество расчета через банковскую ячейку при альтернативной сделке?

Расчет через банковскую ячейку считается наиболее удобным и безопасным. Категорически не рекомендуется производить оплату наличными. При аренде сейфа обе стороны могут быть уверены в сохранности денег – продавец их получит после продажи квартиры, а покупатель сможет вернуть средства в том случае, если один из договоров не пройдет госрегистрацию и вся цепочка разрушится.

Минусом такого способа расчета является то, что необходимо правильно составить договор с банком и четко определить границы доступа. Кроме того, если продавец не получил документа о размере вложенных в ячейку денег, ему будет невозможно доказать что-либо в суде.

Альтернативные сделки с недвижимостью весьма сложны, и в них есть масса нюансов, в которых трудно разобраться, не являясь специалистом. Чтобы сделка прошла успешно, все документы должны быть составлены правильно, а оба договора купли-продажи подаваться в регистрирующий орган одновременно. Если в каком-либо документе обнаружится неточность, то вся цепочка может распасться. Поэтому для проведения альтернативной сделки рекомендуется обратиться в агентство недвижимости или к юристу.

Все участники должны встретиться. Обычно это происходит в банке, где заключается договор аккредитива.

  • Еще раз проверьте документы — паспорта, разрешение супругов, единые жилищные документы. В первую очередь вас должны интересовать бумаги на квартиру, которую покупаете вы.
  • После нужно подписать договора купли-продажи — если в сделке нужен нотариус, то это делают в него, обычно с записью процесса на видео. Если нет, то встреча проходит в МФЦ.
  • Проверьте договор купли-продажи с вашим продавцом. Убедитесь, что в нем изложено все, о чем вы договорились — особенно если распечатывали копии не вы.
  • Затем передайте договора на регистрацию — нужно отправить договора сразу всех участников сделки. Это можно сделать через нотариуса или в МФЦ самостоятельно.
  • Ждите, пока пройдет регистрация всех документов — об этом оповестят письмом или звонком. Срок зависят от количества звеньев в цепочке сделок. Например, в сделке с двумя квартирами нотариус может сообщить о регистрации уже через 4-5 рабочих дней, а МФЦ — через 9-12 дней.
Читайте также:  Бланки Доверенностей

Что такое альтернативная сделка

Альтернативная сделка – это в первую очередь цепочка связанных друг с другом сделок купли-продажи квартир. В цепочке может участвовать неограниченное количество квартир. В среднем их 3–4, хотя число может вырасти и до 10–15.

Чем больше участников в сделке, тем больше шансов, что она затянется или просто не состоится, потому что у кого-то никак не получается подобрать альтернативу своей квартире. Когда все участники цепочки нашли подходящие варианты, согласовали условия и подписали договоры, они одновременно идут в банк и через банковскую ячейку передают оплату по цепочке. После передачи денег участники отдают документы в МФЦ на регистрацию. Одновременно всем идти в МФЦ не обязательно, так как все сделки регистрируются отдельно.

На практике от начала альтернативной сделки, то есть от момента выставления квартиры на продажу, до регистрации сделки уходит от двух до шести месяцев. Вам может повезти, и вы попадете в собранную цепочку, тогда купля-продажа пройдет за 2–3 недели. Из них регистрация в Росреестре займет стандартные 5–8 дней.

Какие документы нужны для оформления купли-продажи

Обязательные документы

  1. Паспорта всех собственников (продавцов) квартир.
  2. Договоры купли-продажи квартиры в трех экземплярах (по экземпляру для продавца, покупателя и Росреестра).
  3. Документ, подтверждающий право собственности (дарственная, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и пр.).
  4. Разрешение Органов опеки и попечительства, если в сделке участвуют несовершеннолетние дети.
  5. Согласие супруга на продажу квартиры, если недвижимость была приобретена в браке. Оно требуется, даже если пара находится в разводе. Согласие не нужно, если жилье получено в собственность по договору дарения, по наследству и в результате приватизации квартиры на одного из супругов.
  6. Выписка из домовой книги, чтобы проверить количество и возраст прописанных в квартире людей.

Желательно, но не обязательно

  • Оплаченные коммунальные платежи (выписка из лицевого счета).
  • Технический паспорт квартиры, чтобы проверить, не было ли неузаконенной перепланировки.
  • Выписка из ЕГРН, чтобы убедиться в правах продавца на квартиру.
  • Справки о дееспособности продавцов из Психоневрологического и Наркологического диспансеров.

Альтернативная сделка

Главная особенность «альтернативы» заключается в целях продавца. В таком варианте ему необходимо не только продать этот объект, но и параллельно присмотреть и купить для себя новое (альтернативное) жилье на вырученные средства, иначе ему просто негде будет жить.

Если при этом у другого продавца также происходит альтернативная продажа квартиры, то этот вариант событий называется «цепочка альтернатив».

В такой ситуации все участники оказываются в зависимости друг от друга: пока покупатель не отдаст деньги, продавец не может купить новую квартиру. В то же время пока собственник квартиры, выставленной на продажу, не найдет новый вариант жилплощади себе, он не сможет съехать из этого объекта.

«Альтернатива» предполагает, что два договора подписываются одновременно — это важное условие для того, чтобы сделка состоялась.

Главные участники такого договора:

  • покупатель первой квартиры;
  • продавец первой квартиры, в то же время он же становится покупателем второй (альтернативной) квартиры;
  • продавец второй (альтернативной) квартиры.

Такая сделка справедливо считается сложнее и рискованнее, и чем больше участников и квартир попадает в сделку, тем более тщательной подготовки требует мероприятие. Также сложность заключается в том, что при цепочке альтернатив кто-то из участников может внезапно «передумать» и сорвать сделку всем остальным покупателям и продавцам.

Важно знать обо всех рисках альтернативной продажи:

  • поиск альтернативы у продавца может растянуться на недели и даже месяцы;
  • придется много контактировать с другими участниками цепочки;
  • большая вероятность сложностей с органами опеки в случае, если один из собственников еще не достиг 18-летия — разрешение выдается только на 15 дней, и в случае «срыва» сделки придется получать документ заново;
  • возможна несогласованность действий участников цепочки;
  • стоит быть готовым к задержкам в выселении уже бывших собственников.

Типы сделок и уровни сложности

Риелторы выделяют следующие виды сделок, связанных с реализацией квартир на рынке недвижимости:

  • чистая продажа, которая также иногда называется «прямой». В этом случае покупатель просто получает оговоренную сумму без дальнейших планов относительно покупки жилья;
  • альтернативная сделка, которая, фактически, представляет собой обмен жильем. Продавец продает свою квартиру и тут же покупает новую, сделки проводятся в течение одного дня и передачи прав собственности регистрируются одновременно;
  • «цепочка альтернатив», то есть, несколько последовательных сделок, проводимых одновременно.
Читайте также:  Когда нельзя шуметь в своей квартире?

Как происходит альтернативная сделка?

Подобный вид сделки представляет собой цепочку из продавцов и покупателей. Покупатели ничего не обменивают, а расчет за квартиру осуществляют наличными деньгами (верхние звенья). В среднее звено входят участники, одновременно продающие и покупающие, в нижнее – те, что передают свою недвижимость, взамен забирают средства из банковской ячейки.

Схема простейшей альтернативной сделки такая:

  • участник 1 — у человека имеется наличность, которую он пускает на приобретение жилья;
  • участник 2 – продает свою старую квартиру и сразу же приобретает другую;
  • участник 3 – исключительно выставляет квартиру на продажу.

Риски бывают разного характера:

  • Во-первых, это человеческий фактор. Он связан с тем, что в какой-то момент один или несколько участников цепочки могут просто отказаться расставаться со своей жилплощадью или покупать выбранную квартиру. В этом случае процесс заключения сделки приостанавливается и откладывается на неопределённый, часто довольно долгий, срок.
  • Во-вторых, недостаточно внимательная проверка документов может стать причиной незаконной сделки, если один из участников цепочки окажется недееспособным или обнаружится, что у квартиры есть ещё собственники, временно выписанные и не давшие своего согласия на продажу. В такой ситуации договор окажется недействительным, сделка сорвётся.
  • В третьих, недостаточно качественная проверка квартиры на чистоту может привести к приостановке регистрации купли-продажи, если станет известно, что на квартире есть обременение, есть задолженность по уплате налогов, задолженность по ЖКХ, ведётся судебное разбирательство или квартира под арестом.
  • Дополнительный риск в том, что, несмотря на цепочку, каждая купля-продажа является независимой сделкой и Росреестр регистрирует их отдельно. Приостановив работу по одной квартире, специалисты ведомства не имеют оснований поступить так же с другими. В результате кто-то может оказаться без жилья. Подстраховаться помогут только согласованные действия всех участников процесса, отслеживание проведения регистрации и своевременная приостановка регистрации всех договоров, пока не решится проблема. Или расторжение уже заключённых сделок, если дальнейшие действия невозможны. Здесь остаётся надеяться на порядочность всех участников, в другом случае придётся идти в суд.

Юридическое освобождение квартиры

При альтернативной продаже собственники часто остаются зарегистрированными на время сделки. И регистрируются сразу по адресу УЖЕ приобретенного жилья, то есть ПОСЛЕ сделки. Обычно срок снятия и постановки на регистрационный учет принят в 14 дней (включает регистрацию в УФМС, то есть на подачу заявления выделено около недели). При этом срок обязательно указывается в договоре купли-продажи и не зависит от фактической передачи имущества (квартиры) по акту.

Новая постановка на учет может производиться двумя способами:

  1. сначала снятие с учета по адресу проданного жилья, и отдельно постановка на учет по новому адресу. Здесь 2 процедуры, то есть дважды подается в разные МФЦ разных районов.
  2. или сразу по адресу приобретенной квартиры. Тогда УФМС ставит сразу 2 штампа «снят с учета» + «зарегистрирован» и отправляет данные в УФМС прежнего адреса. При этом до того, как данные будут обработаны, то человек будет числится по двум адресам, и освобождение проверяется выпиской из домовой книги по встречному адресу.

Сохранение регистрации собственников в альтернативной продаже является достаточно безопасным условием сделки, и можно не резервировать часть денег «под выписку». А вот к зарегистрированным лицам-несобственникам (так называемым «пользователям») следует относиться очень внимательно!

Пользователи — постоянно зарегистрированые по адресу продаваемой квартиры лица, которые не являются собственниками. Они имеют «право пользования» жилым помещением и не являются стороной сделки. И если собственники квартиры обязуются сняться с регистрационного учета по условиям договора купли-продажи, то пользователи не имеют обязанностей по договору. И у покупателей нет существенного рычага воздействия для освобождения пользователями квартиры после сделки. Потому покупатели квартир крайне щепетильны к зарегистрированным в квартире лицам.

При этом пользователей можно разделить на разные группы риска:

  • Совершеннолетние члены семьи, которые не сохраняют права пользования после снятия с учета (

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *