Минтруд утвердил рекомендации по учёту микротравм работников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд утвердил рекомендации по учёту микротравм работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из ключевых целей любого бизнеса — получение прибыли. Обсуждая с руководителями вопросы охраны труда, можно связать их с потерями, которые терпит организация в связи с микротравмами. Топ-менеджмент компаний привык оперировать цифрами, и зачастую специалисту по охране труда проще донести информацию, используя конкретные численные показатели. Попробуем примерно представить, сколько убытков терпит организация из-за микротравм работников.
Что такое микротравма и кто ее может получить?
С 01.03.2022 работодатели обязаны учитывать все произошедшие с работниками микроповреждения. Согласно ч. 1 ст. 226 ТК РФ микроповреждения (или микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя:
- при исполнении ими трудовых обязанностей;
- выполнении какой-либо работы по поручению работодателя или его представителя;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Причем эти повреждения не должны влечь расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности, что характерно для несчастных случаев (подробнее о событиях, которые квалифицируются в качестве несчастных случаев, см. в ч. 3 ст. 227 ТК РФ).
Перечень микроповреждений не является закрытым, то есть если повреждение, как бы оно ни называлось с медицинской точки зрения, не влечет расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности, то на это повреждение будет распространяться режим микроповреждений, а не режим несчастного случая.
Основание для проведения РНС
В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации к расследованию несчастных случаев относят, если работником были получены:
- телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
- тепловой удар;
- ожог;
- обморожение;
- отравление;
- утопление;
- поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными, в том числе насекомыми и паукообразными;
- повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
- иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.
При этом указанные события должны произойти:
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном, рыбопромысловом) в свободное от вахты и судовых работ время;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
- если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий».
Алгоритм действий работодателя
Минтруд рекомендует следующий порядок действий при возникновении микротравмы:
Шаг 1. Медработник, к которому обратился сотрудник с жалобой, сообщает об этом непосредственному начальнику или вышестоящему руководителю пострадавшего.
Работник может напрямую рассказать руководству или представителю руководства о получении микротравмы. Например, если хочет по этой причине отпроситься с работы.
Шаг 2. Руководитель или представитель работодателя, при получении информации об обращении:
-
Убеждается, что пострадавший получил первую помощь или медицинскую помощь.
-
Сообщает специалисту по охране труда (уполномоченному по вопросам ОТ) о происшествии. Минтруд рекомендует передавать следующую информацию о микроповреждении:
-
Ф.И.О., должность, подразделение пострадавшего;
-
дата, время и место получения микротравмы;
-
известные обстоятельства ее возникновения.
Кто ведет расследование микроповреждений
По закону для работника не имеет значения, кому сообщить о микротравме: это может быть руководитель, специалист по охране труда, медицинский работник. Также не регламентируется форма сообщения, но рекомендую попросить работника написать заявление с просьбой зарегистрировать микроповреждение. Заявление является основанием для начала разбирательства.
Ответственность за рассмотрение произошедшего возлагается на конкретного работника организации, чаще всего это специалист по охране труда. Для разбора микроповреждения создается комиссия в составе трех человек и более. Следует разобраться, кто может принимать участие в расследовании микротравм, помимо ответственного за организацию работы по охране труда:
- медик, оказавший первую помощь пострадавшему;
- непосредственный руководитель травмированного;
- при наличии — представитель профсоюзной организации.
Какие сведения нужно указать в справке?
В справке необходимо отражать следующую информацию:
-
Ф. И. О., год рождения, должность, структурное подразделение, стаж работы по специальности пострадавшего работника;
-
место, дату и время получения работником микроповреждения (микротравмы);
-
действия по оказанию первой помощи;
-
характер (описание) микротравмы;
-
обстоятельства ее получения;
-
причины, приведшие к микроповреждению (микротравме);
-
предложения по устранению указанных причин;
-
Ф. И. О., должность и подпись уполномоченного лица, а также дату.
В частности, согласно новой редакции статьи 214 ТК работодатель будет обязан обеспечить, среди всего многого прочего, «систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку», «расследование и учет несчастных случаев … , учет и рассмотрение причин и обстоятельств … микроповреждений (микротравм)» в соответствии с законами и ТК. Каждый работник получает право участвовать, в частности, в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), говорится в новой версии статьи 216 ТК.
Кроме того, статья 226 ТК будет полностью посвящена непосредственно микроповреждениям. Это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные в производственной деятельности или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также в результате иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями. К «микро» относятся травмы, после которых работник не стал временно нетрудоспособен.
Главный вопрос – это надо ВСЕМ или нет?
В целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний работодатель обязан учитывать и рассматривать обстоятельства и причины микротравм. И в этой части статьи 226 вопреки ожиданиям, которые следовали из контекста статьи 214, не указано, что это касается только каких-то определенных типов работодателей. То есть – требование распространяется на всех.
Чтобы микротравму зафиксировали, работник должен обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю). И, кстати, требование насчет учета микротравм относится не только к работникам, но и к обучающимся на производстве и к другим категориям лиц, участвующих в производственном процессе.
Минтруд должен подготовить рекомендации по учету микротравм, что он в упомянутом проекте и сделал. Поскольку это сформулировано как «рекомендации», остается надежда, что это все-таки не будет касаться абсолютно всех работодателей в обязательном порядке.
Какое наказание может применить работодатель за микротравму на производстве
Данный нюанс не определен законодательно. В опубликованном письме Минтруда № 14-2/ООГ-4235 от 17 июня 2019 говорится о том, что сотрудники, нарушающие ТБ, вследствие чего происходят ситуации получения микротравм, должны быть наказаны. Согласно ст. 189 Трудового кодекса, дисциплина труда является обязательной для всех сотрудников.
Меры взыскания устанавливаются работодателем в утвержденных локальных документах организации. Это может быть применение дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания, депремирование, лишение стимулирующей выплаты и т. д.
Важно! Работодатель не имеет права лишить денежного вознаграждения работника за микротравму, если такой нюанс не оговорен в Положении о премировании компании.
Как снизить риск микротравм в операционном блоке
Большое количество микротравм происходит в операционном блоке. Чаще всего медсестры травмируют руки. Как правило, это случается при передаче инструментов — хирургических и инъекционных игл, скальпелей. Другие причины микротравм: сложность и длительность операций; экстренные операции и экстраординарные ситуации; неверный подбор и техническая неисправность инструментов.
Снизить уровень травматизма можно следующими методами:
- проведение инструктажа;
- обеспечение правильного оснащения рабочего места;
- применение СИЗ;
- соблюдение чистоты;
- применение исправной техники и оборудования;
- соблюдение правильного отопления и вентиляции;
- соблюдение ТБ и требований ОТ.
Не стоит исключать человеческий фактор, ведущий к росту травматизма, особенно в связи с нарушением отдыха персонала, ночными сменами и т. д. Соблюдение трудового законодательства — главный фактор безопасности работы в операционном блоке.
Несмотря на то, что законодательство четко не регламентирует понятие микротравма, от реакции работодателя на ее получение зависит безопасность труда. Данный факт может служить показателем сбоя в технологическом процессе или нарушении оборудования рабочего места. Но еще одна немаловажная причина — нарушение техники безопасности при работе с агрегатом. Пресечение подобных случаев гарантирует снижение производственного травматизма на предприятии.
Классификация несчастных случаев с точки зрения расследования
ВАЖНО! Рекомендации по проведению расследования несчастного случая на производстве от КонсультантПлюс доступны по ссылке
Каждый несчастный случай должен быть расследован, что документально оформляется согласно законодательству. Обязательно указывается степень вреда, нанесенная здоровью пострадавшего. Поскольку данный документ будет иметь силу и дальнейшие юридические последствия, нельзя указывать тяжесть случая произвольно. Для этого существует медицинская экспертиза. Законодательное обоснование – уже упоминавшийся приказ Минздрава РФ №160.
Он не рассматривает возможные причины производственной травмы, обращая внимание лишь на две характеристики случившегося:
- насколько повредилось здоровье сотрудника и повлияло ли повреждение на течение уже имеющихся хронических заболеваний;
- как долго это повреждение будет сохраняться во времени, то есть будут ли последствия для трудоспособности стойкими либо необратимыми.
ВАЖНО! Любой из этих признаков даже в единственном числе является квалифицирующим для установления степени тяжести.
По этому принципу все последствия производственных травм делятся на легкие и тяжелые.
Положение о расследовании микротравм
Чтобы ввести правила учета и расследования микротравм, составьте и утвердите положение о расследовании микротравм сотрудников. Унифицированной формы документа нет, поэтому вы вправе составить его по форме, которую разработали сами.
Когда будете составлять документ, учтите особенности организационной структуры и специфику производства вашей компании. Пропишите сроки для всех необходимых процедур. Например, когда нужно подать заявление о микротравме и в какой срок нужно зарегистрировать микротравму работника в журнале.
После того как составите положение, согласуйте его с представительным органом сотрудников, если он есть, и утвердите у руководителя организации. С положением ознакомьте работников под подпись.
Также вы можете прописать правила учета и расследования микротравм в Правилах внутреннего трудового распорядка. Для этого внесите в документ пункты о том, как будете собирать и регистрировать информацию о микротравмах.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКРОТРАВМА
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКРОТРАВМА — незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, царапина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на др. работу.
Нередко причиной П. м. является серьезное нарушение требований ОТ, что при стечении обстоятельств могло бы привести к значительному повреждению здоровья работника, к потере трудоспособности или к более тяжелым последствиям. Чрезвычайно важная профилактическая мера — всестороннее расследование обстоятельств и причин каждой П. м. с последующей разработкой и реализацией мероприятий по устранению допущенных нарушений требований ОТ, включая привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.
В Республике Башкортостан утвердили Методику расследования и учета микротравм
К тому же выявление микротравм, их учет и количество не должны влиять и на целевые показатели по охране труда всего структурного подразделения, учитываться в рейтингах руководителей и служб охраны труда или воздействовать на уровень мотивационной составляющей производственной деятельности.
В начале Методики идёт расшифровка основных терминов и сокращений, употребляемых в документе. Далее объясняется, зачем нужно учитывать и расследовать микротравмы. Любая микротравма является признаком нарушения требований охраны труда, технологии производства работ или аварийной ситуации. Если не принять мер по выявлению нарушений, анализу их причин и устранению, в дальнейшем это может привести к несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.
Порядок Организации Расследования Микротравм.
-сообщать в течение суток по форме, установленной Министерством труда РФ, о каждом групповом несчастном случае (два и более пострадавших), несчастном случае с возможным инвалидным исходом и несчастном случае со смертельным исходом в: государственную инспекцию труда по субъекту РФ; прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай; орган исполнительной власти субъекта РФ; соответствующий федеральный орган исполнительной власти; орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу; организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай; соответствующий профсоюзный орган.
Расследование производится комиссией в составе государственного инспектора труда, органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, представителей работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа в течение 15 дней.
2.1. Аварийная ситуация – ситуация, характеризующаяся вероятностью возникновения аварии с возможностью дальнейшего ее развития.
2.2. Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
2.3. Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
2.4. Микроповреждение (Микротравма) – незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу.
2.5. Опасность – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья.
2.6. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
2.7. Структурное подразделение – цех, участок, отдел, лаборатория, склад и другие подразделения.
2.8. Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ.
2.9. Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
2.10. Требования охраны труда – государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
2.11. Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.