Получили исполнительный лист, что делать дальше?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получили исполнительный лист, что делать дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.
Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа
Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.
При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:
- два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
- исполнительный лист в оригинале
- копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
- копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
- Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
- Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
- В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
Как происходит получение исполнительного листа?
Процесс получения исполнительного листа нельзя назвать очень сложным. Главное, что требуется от заинтересованной стороны — это правильно подготовить и подать заявление в канцелярию суда. Оно должно содержать:
- наименование судебного органа;
- данные о заявителе;
- реквизиты судебного решения (приказа);
- указание на факт того, что ответчик не желает или не может исполнить решение добровольно, поэтому требуется его принудительное исполнение;
- ссылки на соответствующие нормы законодательства;
- просьбу выдать ИЛ (необходимое количество экземпляров);
- способ получения ИЛ (может быть отправлен заявителю или сразу в ФССП);
- дату составления заявления и подпись заявителя.
Заявление подают лично или отправляют заказным письмом с уведомлением. Если у вас есть возможность лично посетить суд, то не забудьте подготовить заявление в двух экземплярах (на втором сотрудник поставит отметку о принятии и вернет его вам). Если заявление о выдаче листа направляется по почте, обязательно отправить его с уведомлением (оно подтвердит факт получения документа судом).
Заявление взыскателя в службу судебных приставов о принятии исполнительного листа. Образец
Начальнику отдела службы судебных
приставов по г.Обь Новосибирской области
633102, Новосибирская область, г. Обь,
ул. Геодезическая, 66-а
Петрова Петра Петровича
г. Тюмень, ул. Речная, д.1
паспорт (данные паспорта)
ЗАЯВЛЕНИЕ
о принятии исполнительного листа к принудительному исполнению
Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный документ ВС № хххххххх от 24 января 2012 года о взыскании в мою пользу убытков, неустойки, морального вреда с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Новосибирская область, г. Обь).
Взысканную сумму прошу перечислить на банковские реквизиты:
Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанка России», г.Тюмень (Указать свой банк)
ИНН ххххххххх
КПП ххххххххх
БИК ххххххххх
Кор.счет ххххххххххх
Получатель:
Фамилия имя отчество взыскателя
р/с ххххххххххххххх
Приложение:
1. Исполнительный лист
2. Копия паспорта
3. Копия сберегательной книжки
(Ф.И.О.)
дата
P.S. Федеральным законом № 41 от 8 марта 2015 года в статью 428 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены дополнения.
Так, часть 1 дополнена абзацем, в котором говорится о том, что исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
По всей видимости, это нововведение призвано ускорить направление исполнительного листа и в какой-то мере «решить вопрос нехватки бумаги в стране».
Кроме того, добавлена часть 3, регламентирующая порядок взыскания в случае, если вред, причиненный ответчику, по решению суда должен быть возмещен за счет казны Российской Федерации. В этом случае к исполнительному листу, который передается для принудительного исполнения, должна в обязательном порядке прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного решения, для исполнения которого выдан исполнительный лист.
Уважаемый посетитель! Не исключено, что посмотрев подборку видео по данной теме, которая находится ниже, вы найдете дополнительные ответы на ваши вопросы.
Кому передают исполнительный лист
Получение на руки исполнительного документа не является гарантией того, что ответчик исполнит вердикт суда. В большинстве случаев приходится прилагать массу усилий к тому, чтобы принудить должника. Для этого существуют законные способы:
- устанавливается срок добровольного исполнения судебного решения;
- должник предупреждается о наступлении негативных последствий, в случае уклонения от исполнения судебного решения;
- в отношении должника проводятся предусмотренные законом оперативно-розыскные мероприятия, проводимые службой судебных приставов, с целью установить местонахождение имущества, за счет которого может быть выплачен долг;
- в отношении злостных неплательщиков вводятся ограничительные меры, предусмотренные административным кодексом: ограничение выезда за рубеж РФ или ограничение права на управление автотранспортом.
В какой отдел службы приставов идти из суда
Куда направляется исполнительный лист после суда в общем случае, устанавливается ч. 3 ст. 30 закона № 229-ФЗ. На основании данной нормы для принудительного исполнения взыскателю надлежит обращаться в отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий.
Исполнительные действия, в свою очередь, совершаются по месту:
- жительства физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) при взыскании денежных сумм с него;
- нахождения организации либо деятельности ее постоянно действующего исполнительного органа в случае, если денежные средства взыскиваются с юрлица;
- исполнения обязанности, установленной судом (например, по адресу квартиры, из которой должны быть выселены лица).
Срок исполнения предписаний исполнительного листа банком
В соответствии с п. 2.3 Положения ЦБР «О порядке приема…» от 10.04.2006 № 285-П банк обязан выполнить предписания, изложенные в исполнительном листе, в течение 3 дней с момента его получения.
Стоит учитывать тот факт, что в банк одновременно могут обратиться несколько взыскателей, требования которых будут удовлетворяться в последовательности, определенной ст. 855 ГК РФ. Сначала погашаются задолженности, возникшие в результате причинения вреда жизни и здоровью взыскателя. Затем — задолженности по зарплате и налоговым платежам. Требования, поступившие от взыскателей иных частных долгов, удовлетворяются в последнюю очередь с соблюдением календарной очередности. Это значит, что взыскатель, подавший заявление с требованием о списании средств со счетов должника раньше остальных, первым получит причитающуюся ему компенсацию.
В соответствии с ч. 5 ст. 70 ФЗ № 229 уведомить заявителя о действиях, совершенных в отношении счетов клиента, банк обязан в течение 3 дней с момента выполнения заявленного требования.
После осуществления взыскания на исполнительном листе проставляется соответствующая отметка с указанием даты исполнения. Сам документ передается в орган, которым он был выдан. Если средств, размещенных на счетах должника, оказалось недостаточно для удовлетворения требований кредитора в полном объеме, на листе проставляется отметка, содержащая сведения о сумме произведенной выплаты (ч. 10.1 ФЗ №229).
За неисполнение предписаний, установленных судом, банковская организация может быть привлечена к ответственности в соответствии со ст. 332 АПК РФ.
Есть вопрос к юристу?
Исполнением решений судов в отношении должников физических лиц, юридических лиц-коммерческих организаций занимаются судебные приставы-исполнители федеральной службы судебных приставов.
Исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства подается в канцелярию отдела службы судебных приставов по месту нахождения должника-организации или месту жительства физического лица. Так же исполнение возможно по месту нахождения имущества должника.
В отделах службы СП небольшой штат судебных приставов-исполнителей, а объем дел значительный. В связи с этим, у судебного пристава-исполнителя большая загруженность. Соответственно судебный пристав-исполнитель, как правило, не успевает качественно и своевременно работать по делам, находящимся в его производстве.
При таком большом объеме работы судебный пристав в первую очередь ведет те исполнительные производства, по которым его контролируют взыскатели. Остальные исполнительные производства ведутся постольку, поскольку у пристава будет оставаться время.
Юрист на основании доверенности на участие в исполнительном производстве может взаимодействовать с судебным приставом, контролировать его действия. Представитель взыскателя вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать копии, заявлять ходатайства приставу о совершении тех или иных исполнительных действий.
В ходе исполнительного производства, у судебного пристава возникает множество вопросов по должнику: где его фактическое место нахождения? Какие номера телефонов у директоров и менеджеров? Есть ли данные расчетных счетов? Какие есть сведения, о должнике, которые помогут исполнить решение суда. На эти вопросы оперативно может ответить представитель Взыскателя юрист.
Наша юридическая компания могла бы оказать Вам помощь в правовом сопровождении исполнительного производства.
Виды исполнительных документов
В завершении поговорим о том, какие виды исполнительных документов на данный момент активно используются в судебной практике.
Таблица 1. Виды исполнительных документов
Тип документа | Описание |
Исполнительный лист | Включает в себя предписание, которое надлежит выполнить ответчику в ближайшие сроки. Выдается судом общей юрисдикции или арбитражным судом. В зависимости от реакции ответчика, ИЛ может остаться у истца, либо быть передан приставам, которые приступят к взысканию задолженности (или прочих предписаний) в принудительном порядке |
Судебный приказ | Постановление, которое выносится судьями в единоличном порядке. Оно основывается на заявлениях о взыскании средств или связано с истребованием движимой формы имущества от ответчика. Судебный приказ также может приравниваться по функциям к ИЛ |
Соглашение об уплате алиментов | Заключается между лицом, обязующимся выплачивать фиксированную сумму и получателем данных отчислений. Данное соглашение основывается на 16 главе СК РФ. Соглашение должно быть заверено нотариусом и иметь задокументированную форму. В удостоверенном виде соглашение схоже с ИЛ |
Подача заявления по месту работы должника
Нередко взыскатели не знают, куда направить исполнительный лист для взыскания, если должник не имеет счетов в банке. Исполнительный лист подается по месту нахождения работы должника и дальше процесс обычно происходит по одной и той же схеме.
Постановление пристава попадёт к начальнику, который подписывает документ и отправляет его в бухгалтерию. Исполнением постановления пристава занимается бухгалтер.
Сам должник будет избавлен от обязанности выплачивать сумму долга. Максимальная сумма, которую удерживают из зарплаты должника – 50 процентов.
Но должник при желании сможет уменьшить сумму списания.
Точно также, как и пристав, сам взыскатель сможет предоставить исполнительный лист на работу должника. Обязательно отправить оригинал этого документа, в то время, как пристав для этих целей подает собственное постановление о взыскании суммы долга из заработной платы.
Должник также может сам написать заявление на имя начальника о взыскании из его заработной платы суммы, достаточной для частичного погашения долга.
В видео рассматривается особенности взыскания по исполнительному листу
Если должник увольняется с работы, где из его заработной платы высчитывалась часть денег для погашения долга, то бухгалтер производит все необходимые расчеты, сколько было удержано из зарплаты сотрудника. Бухгалтер должен заверить эту информацию номерами платёжных поручений.
При увольнении сотрудник получает на руки сопроводительное письмо, в котором содержится вся информация по удержанию денежных средств из его заработной платы. Это сопроводительное письмо передается в службу судебных приставов.
Если должник не устроится в ближайшее время на новое место работы, то его могут обвинить в уклонении от исполнения решения суда. Чтобы этого не произошло, необходимо после увольнения встать на учет на бирже труда.
Исполнительный лист является обязующим основанием к взысканию долга с ответчика. Должники часто игнорируют его существование, поэтому необходимо предъявление исполнительного листа в банк должника или в службу судебных приставов. Эти организации помогут взыскателю взыскать задолженность принудительно.
Исполнительный лист на руках, что делать дальше: куда обращаться
В законодательных актах, действующих на территории Российской Федерации, определена следующая возможность: лицо, взыскивающее с ответчика долг, имеет право самостоятельно предпринимать какие-либо действия, направленные на получение причитающихся ему материальных средств.
Представляем список действий, которые может совершить выигравший в суде истец, после получения исполнительного листа на руки.
Вариант первый. Законный получатель взыскания имеет право отправиться в банк, в котором должник открыл счет, и требовать, чтобы с депозита ответчика частично или полностью списывался долг в его пользу. Для этого нужно обладать достоверными сведениями, касающимися следующих нюансов:
- нужно знать, имеет ли должник действующий счет;
- обладать информацией о том, в какой кредитной организации искомое лицо открыло счет.
Как отправить исполнительный лист / судебный приказ по почте?
Исполнительный документ со всеми приложениями рекомендую отправлять ценным письмом 1 класса с описью вложения. Почтовый конверт лучше купить полиэтиленовый, он всё-таки прочнее. Либо бумажный конверт, но весь пакет документов предварительно вложить в мультифору. Поскольку отправляете вы не простые бумажки, а исполнительный документ, и в ваших интересах, чтобы всё дошло в целости и сохранности.
Первым делом нужно заполнить опись вложения в двух экземплярах. Один экземпляр оправится в письме, другой останется вам. Опись можно заполнить онлайн на официальном сайте Почты РФ, но для этого нужно зарегистрировать личный кабинет. Есть и другие сервисы в интернете. А есть способ еще проще, так как я для вас подготовил чистый бланк описи, который можно просто скачать и заполнить.
Иногда случается так, что судебные приставы, из отдела куда подавали документ, попросту отказываются заводить делопроизводство. Правомерные ли их действия, и на каком основании они имеют право отказать, давайте выясним:
- отсутствует заявление взыскателя;
- данные органы не имеют возможности приводить в действие данный документ;
- документ «просрочен», прошли три года на право предъявления;
- бумага составлена неправильно или оформление не соответствует требованиям;
- исполнение уже по данному делу велось, было прекращено;
- акт органа, выдавшего бланк в силу еще не вступил;
- действия предполагают нарушения Федерального законодательства;
- бланк затрагивает права ребенка перемещенного на территорию РФ, по отношению к которому действуют законы другой страны, или он уже достиг совершеннолетия.
На основе таких обстоятельств, органы могут отказать взыскателю, поэтому важно перед тем, как получить исполнительный лист, еще раз все проверить.