Что делать, если ИП вызвали на допрос в налоговую?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ИП вызвали на допрос в налоговую?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О своем приходе в офис налоговики не обязаны предупреждать организацию заранее. Выездная начинается с даты вынесения решения о ее проведении, которое должно быть вручено налогоплательщику. При некоторой доли везения, между датой его получения и днем прихода инспекторов может быть временной разрыв. Например, если решение направлено по почте или по ТКС.

В каких случаях налоговая может прийти с проверкой без предупреждения

Организация может спрогнозировать возможности попасть под выездной контроль, тщательно проанализировав свою деятельность, долю фискальной нагрузки, присылаемые по контрагентам «встречные» требования. Одним из весомых признаков планирующейся встречи с выездниками является истребование инспекцией банковских выписок за три года, о чем фирме может стать известно при наличии доверительных отношений с сотрудниками банка, в котором открыты счета.
Как правило, вместе с решением о проведении ВНП налогоплательщик сразу же получает первое требование о представлении документов.

В случае, если они запрашиваются по ТКС, первая очная встреча с контролерами может произойти значительно позже начала ревизии.

Когда налоговая может вызвать ИП на допрос?

В последние годы ситуации, когда ИП вызывают в налоговую, сильно участились. В основном это связано с тем, что постепенно развивается тенденция к тому, что уменьшается количество выездных проверок, особенно в отношении индивидуальных предпринимателей. Налоговики переходят на схему работы, когда проводятся только камеральные проверки при каждой подаче отчетности. И если в отчётности что-то не сходится, остаются невыясненными некоторые детали или обнаружены ошибки, налоговая вызывает для дачи пояснений ИП, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию и разобраться в том, были ли нарушения налогового законодательства и если да, то насколько они серьезны.

Если говорить о конкретных причинах вызова на допрос, то они чаще всего бывают следующими:

  • выявлены сомнительные с точки зрения налоговиков операции – если за отчетный период налоговый инспектор найдёт сделки, которые кажутся ему подозрительными (например, слишком низкая – намного ниже рыночно – стоимость товаров или услуг), ИП могут вызвать для пояснения относительно данных операций. Ведь может оказаться, что речь идет о мнимых сделках или попытках уклонения от уплаты налогов, хотя вполне вероятно и то, что это обычные контракты. Выяснить это без привлечения ИП очень сложно;
  • не сходится размер уплаченных и расчетных налогов – в отчетности размер налогов, которые ИП должен был уплатить за конкретный период, всегда должен сходиться с суммой реально уплаченных в бюджет налоговых платежей. Если по какой-либо причине, умышленно или случайно, допущено расхождение, особенно если заплачено меньше, чем требуется, это может стать поводом для вызова в налоговую и дачи пояснений относительно причин этого. Если речь идёт об обычной ошибке, и сумма недоплаты небольшая, обычно предпринимателю после дачи показаний дают возможность подать исправленную отчетность. Если же выявлены реальные нарушения, ИП ждут соответствующие санкции;
  • не выполняются нормы относительно упрощенного налогообложения – для тех ИП, которые обслуживаются на едином налоге или других формах упрощённого налогообложения, есть определённые ограничения в ведении хозяйственной деятельности (например, по обороту, запрету продажи определенных товаров и т. д.). Если эти ограничения нарушаются, это вполне может стать причиной для вызова предпринимателя в налоговую для дачи показаний, почему было допущено такое нарушение;
  • выявлены сделки с сомнительными контрагентами – у ФНС есть «черный список» компаний и ИП, которые считаются неблагонадежными. Через них могут отмываться и выводиться за границу деньги, уклоняться от налогов, и проводиться другие незаконные операции. При этом далеко не всегда сделки с такими контрагентами являются незаконными, но если они были выявлены, с большой вероятностью к отчетности ИП будут присматриваться более подробно, а может и вызовут для дачи показаний в налоговую;
  • налоги за отчетный период от ИП не поступили – причина вызова для дачи показаний может быть и совсем банальной – не были уплачены налоги за предыдущий или текущий период. При этом далеко не всегда речь идет о фактическом уклонении от уплаты налогов – возможно, менялись реквизиты для оплаты или были допущены ошибки во время перечисления, но если средства не поступили, это может быть основанием для вызова предпринимателя в отделение ФНС;
  • подозрение в нарушении трудового законодательства – причиной вызова в налоговую может быть и то, что предпринимателя подозревают в неправильном оформлении работников, например, вместо найма в штат их оформляют по трудовому договору или как контрагента, который оказывает услуги на временных основаниях. Такие схемы часто используются для минимизации налогов и являются незаконными, потому при их выявлении вполне вероятно ИП будет вызван для дачи показаний, чтобы в дальнейшем определить факт и степень нарушения законодательства;
  • в качестве свидетеля по другому делу – иногда ИП могут вызвать не из-за его собственных нарушений, а при выявлении возможных махинаций со стороны одного из контрагентов, клиентов или иных лиц, связанных с предпринимателем. Такая практика используется достаточно широко, ведь налоговикам нужно собрать как можно больше информации о потенциальном нарушении законодательства, а от самого нарушителя сведения не будут полным и всеобъемлющими. В случае вызова в качестве свидетеля переживает не о, чем, но готовиться к визиту всё равно стоит – возможно, это всего лишь предлог.
Читайте также:  КПРФ предлагает амнистию для иноагентов и осуждённых за дискредитацию ВС РФ

Как видно, причин для вызова может быть множество, и нужно разобраться, с какой именно из них вы столкнулись – это поможет правильно подготовиться к допросу.

Где проходит допрос свидетеля?

По общему правилу для дачи показаний в качестве свидетеля гражданин вызывается в налоговый орган.

При этом согласно п. 4 ст. 90 НК РФ показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа – и в других случаях.

Напомним, что в соответствии с п. 5 ст. 91 НК РФ доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается (Письмо Минфина России от 01.09.2020 № 03-02-08/76651).

В Письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 разъяснено, что получение показаний свидетеля по месту его жительства рекомендуется осуществлять с участием не менее двух должностных лиц налогового органа, предварительно получив согласие свидетеля и проживающих с ним совместно лиц о допуске в жилое помещение, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписями свидетеля, проживающих с ним совместно лиц, а также должностных лиц налогового органа.

Отмена плановых проверок по онлайн-кассам

Федеральный закон №170 от 11 июня 2021 года вносит изменения в Федеральный закон №54 об онлайн-кассах. Поправки касаются изменений правил контроля применения кассовой дисциплины, в том числе полноты учета выручки по онлайн-кассам. Изменения вступают в силу в марте 2022 года. Сами по себе проверки контрольно-кассовой техники (ККТ) получают другое название: «контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ». Такой порядок означает, что контролировать применение кассовой дисциплины с марта 2022 года будет не 54 ФЗ, а 248 ФЗ от 31.07.2020. Осуществлять проверки по-прежнему будет ИФНС. Плановые проверки больше проводиться не будут. Они станут внеплановыми. О проведении контрольных выездных мероприятиях предупреждать больше не будут. Помимо вышесказанного добавился еще один пункт: теперь налоговые проверки могут производиться по месту нахождения налогоплательщика и онлайн-кассы, даже в жилых помещениях.

Как налоговая проверяет доходы ИП на УСН 6, 15 и ЕНВД

Стоит понимать, что упрощенная ставка – это словно «красная тряпка» для налоговиков. Ведь отчисления в пользу бюджета в таком ракурсе серьезно сокращаются. И они будут проверять законность этой формы всеми доступными способами. Вот почему нелишним будет привлечение экспертов к заполнению деклараций, а также профессиональных юристов, которые смогут проконсультировать вас по всем аспектам этого формата налогообложения.

Если же у вас в штате компетентных специалистов нет, то заплатите аутсорсинговым компаниям. Стоимость их услуг будет несоизмеримо меньше, чем потенциальный размер санкций, которые наложат налоговики, если смогут найти хотя бы малейшее несоответствие. И не забываем про правильное программное обеспечение, которое также позволит защитить отчетность от ошибок.

А есть ли вообще какие-то способы перенести выездную налоговую проверку или ее отменить

Если вы получили на руки Решение о начале проведения выездной налоговой проверки, то перенести срок ее начала не выйдет. Проверку может отсрочить только сама налоговая служба, например, из-за того что ей требуется собрать дополнительную информацию от контрагентов налогоплательщика.

Читайте также:  Как вернуть деньги за сорвавшееся путешествие и отменённый рейс. Отвечает юрист

Налоговики не проводят выездную проверку за периоды, которые контролировались в рамках налогового мониторинга, правда, тоже с нюансами. Проверка может состояться только в случаях: если налоговый мониторинг прекратился досрочно, компания не выполнила указания, которые получила от ФНС во время мониторинга, или подала уточненную декларацию за период, который налоговая контролировала.

Выездная проверка переносится или приостанавливается в результате ЧС, если на территории, где проводится контроль, случился потоп, наводнение, пожар или другие чрезвычайные происшествия.

В практике был случай, когда в легковом автомобиле, перевозившем документы на проверку в ИФНС, произошло внезапное короткое замыкание, приведшее к возгоранию транспортного средства, при этом водителю «чудом» удалось спастись. Правоохранительные органы не сумели доказать, что автомобиль моментально полностью сгорел вместе со всей первичкой и отчетностью злонамеренно. В результате выездная налоговая проверка была приостановлена, а компании дали приличный срок на восстановление утраченных документов, несмотря на то, что происшествие наводит на определенные мысли…

Какие критерии существуют при применении УСН и ЕНВД

  • Суммы исчисленных и уплаченных налогов — все ли налоги, и вовремя ли Вы уплатили.
  • ИП и ООО, у которых суммы начисленных налогов со временем уменьшаются.

Важный момент!

Если в ходе камеральной проверки отчета, у Вас запросили документы, а Вы их не предоставили, или не внесли исправления, которые попросили внести инспекторы, то инспекторы могут включить Вас в план выездных проверок.

  • Значительные отклонения от показателей предыдущих периодов или среднестатистических показателей по аналогичным налогоплательщикам в Вашей сфере деятельности.
  • Противоречия и несоответствия между данными в отчетности, представленными в документах и информацией, имеющейся у инспекторов.
  • Убыток, в течение нескольких лет в отчетности. По завершении одного года – не страшно, но если убыток постоянный, уже возникает риск.
  • Соотношение доходов и расходов. Если темпы роста расходов за несколько лет существенно опережают рост доходов, инспекторы захотят проверить, почему так происходит.
  • Низкая зарплата в сравнении со средними данными по отрасли в Вашем регионе привлечет внимание.

Если предприниматель не ведет деятельность, он все равно должен уплачивать фиксированные взносы в ПФР и ФОМС. В последние несколько лет в практике нередки ситуации, когда предприниматель фактически прекратил вести деятельность, но по какой-то причине не уведомил об этом налоговую инспекцию и официально остался в статусе ИП. В результате через год, а иногда и через несколько лет такой человек с удивлением узнавал, что должен в Пенсионный фонд значительную сумму, а служба судебных приставов уже занялась взысканием.

Чтобы нерадивые ИП не копили долги по страховым взносам, государство с октября 2020 года ввело механизм исключения предпринимателей из ЕГРИП по решению налогового органа. Это позволит в конце года проводить массовую чистку среди неработающих предпринимателей.

Тем, кто уже давно не ведет деятельность, не платит налоги и не сдает отчетность, грозит принудительное исключение. Но, лишившись статуса ИП, они не избавятся от долгов в бюджет или перед контрагентами. Долги ИП полностью переходят на гражданина как на физическое лицо, и вряд ли удастся избежать их принудительного взыскания в судебном порядке.

В группе риска находятся те, кто уже давно не ведет деятельность, но до сих пор зарегистрирован в налоговой в качестве ИП. Рекомендуем как можно скорее провести сверку с налоговой инспекцией, добровольно подать заявление по форме Р26001 о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить долги по налогам и страховым взносам.

Это поможет в будущем избежать негативных последствий, например запрета на открытие нового ИП в течение трех лет или необходимости уплатить исполнительский сбор в ФССП в случае принудительного взыскания налогов и сборов.

Общие положения о действии во время налоговой проверки предприятия и ИП

Ежегодно территориальное отделение налоговой инспекции составляет список предприятий, которые им необходимо посетить с выездной проверкой. Некоторые предприятия удостаиваются этой чести несколько раз в год, к другим же они и вовсе не приезжают. Выбор мест, которые необходимо посетить с аудитом, осуществляется исходя из сферы деятельности конкретной фирмы. Именно поэтому одних налогоплательщиков проверяют регулярно, а другие не вызывают интерес у инспекции.

Но в любом случае каждый предприниматель должен быть готов к тому, что проверяющая инстанция нагрянет и к нему в организацию. По её запросу он должен будет предоставить ей все документы, отчёты и бланки за тот период, который будет указан в уведомлении. Его аудиторы должны будут предъявить для ознакомления перед началом проверки. Внимательно с ним ознакомьтесь, чтобы знать точно всю область проверки.

Читайте также:  Транспортный налог в Пермском крае на 2022 год

В том случае, если налоговики превышают свои полномочия и требует предоставить документы сверх нормы, то проверяемая сторона в праве обжаловать их действия в судебном порядке. Для этого составляется иск в суд, где указываются все обстоятельства дела. Суд, как правило, в этом вопросе принимает сторону истца и наказывает налоговиков. Самое главное – знать свои права и уметь их отстоять.

Внеплановый визит ФНС с проверкой: действия налогоплательщика

Человеку, уполномоченному общаться с представителями налоговой службы, можно придерживаться следующего алгоритма действий при проверке:

  1. Удостовериться в законности соответствующей процедуры. А именно:
    • узнать, на каком основании в фирму явились инспекторы ФНС;
    • попросить инспекторов предъявить документы, удостоверяющие их личности, а также полномочия (в числе посетителей не должно быть лиц, не имеющих права участвовать в проверке).
  2. Осуществлять документирование действий ФНС. В этих целях могут использоваться видеокамеры, установленные в помещении, звукозаписывающие устройства, диктофоны.
  3. Отвечать на вопросы ФНС предельно лаконично, без эмоций, не поддаваясь на возможные провокации. Хороший аргумент при этом — ссылаться на нормы законодательства, дающие гражданину РФ право не давать показания против себя и и близких.

С таким контролем со стороны ИФНС бывшие предприниматели сталкиваются первые три года с момента закрытия бизнеса. Срок выездной проверки стандартно не превышает 2 месяца, но встречаются исключения. К ним относятся следующие ситуации:

  • в налоговой присутствуют сведения о грубых нарушениях в работе индивидуального предпринимателя;
  • владелец закрытого бизнеса вовремя не предоставил полный пакет бумаг для их изучения.

В таких ситуациях процедура затягивается на срок до полугода.

Проверяющие обязаны уведомить бывшего предпринимателя о своем визите.

В ходе изучения документов представители ИФНС имеют право:

  • потребовать предоставить бумаги за последние три года, связанные с функционированием бизнеса;
  • связаться с контрагентами для уточнения достоверности сведений, предоставленных ИП;
  • провести инвентаризацию;
  • изучить документы деловых партнеров предпринимателя, с которыми заключались договора во время работы предприятия;
  • детально проверить место ведения бизнеса и прилегающие к нему территории.

Во время выездной проверки не учитываются результаты предыдущих. Не стоит переживать — такому тщательному контролю подвергается далеко не каждый предприниматель.

Что и за какой период может проверить налоговая инспекция?

Чаще всего налоговые органы проверяют компании за определенный период. За какой именно, вы узнаете из предписания, которое вам предъявят перед проверкой. Как правило, он не превышает три календарных года до ее начала; также проверять могут прошедшую часть текущего календарного года.

За весь период работы вас могут проверить, если хотят удостовериться в соблюдении:

  • бюджетного законодательства;
  • законодательства об использовании бюджетных средств и налогового законодательства;
  • законодательства об использовании государственного имущества и охране окружающей среды;
  • использования мер государственной поддержки.

Как проводится проверка ИП налоговой инспекцией?

Нужно отметить, что порядок проведения налоговых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей практически не отличается. В первую очередь, налоговая проверка ИП направлена на осуществление первичного и камерального контроля сдаваемой налоговой отчетности, включая выездные проверки предпринимателей.

Налоговые проверки ИП можно разделить на такие виды:

  1. Плановые налоговые проверки ИП (проводятся в соответствии с принятым заранее ежегодным планом).
  2. Внеплановые (проводятся с целью контроля устранения выявленных при предыдущей проверке замечаний или при получении ФНС информации о несоблюдении ИП действующего законодательства).

Права и полномочия налоговых инспекторов

Служащие ФНС, непосредственно занимающиеся проверкой, наделены очень широким спектром полномочий. Они могут осуществлять следующие мероприятия:

  • инвентаризацию – в целях проверки достоверности данных, содержащихся в ваших документах;
  • осмотр любых помещений, связанных с вашей коммерческой деятельностью (магазинов, складов, торговых точек, цехов и так далее);
  • истребование документов (для последующей их проверки в отделении ИФНС);
  • выемку документов (для выявления и подтверждения каких-либо налоговых правонарушений);
  • проведение экспертизы (теоретически – с привлечением независимого стороннего эксперта);
  • получение экспертного заключения (со всеми выводами, которые эксперт посчитал нужным обозначить в этом акте);
  • допрос свидетелей, которые могут быть осведомлены по вопросам, важным для сотрудников налоговой службы;
  • вызов свидетелей непосредственно в ИФНС (для последующего допроса);
  • привлечение переводчика, если некоторые из ваших документов составлены на иностранном языке.

Как видим, список довольно солидный. Однако это не означает, что сотрудники налоговой имеют право на всё. Ваша задача – наблюдать за тем, чтобы они не выходили за рамки своих полномочий (и по возможности пресекать все эксцессы подобного рода).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *