Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посмертный эпикриз: как оформляется и для чего нужен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вскрытие осуществляется при наличии направления и оформленной истории болезни (развития), содержащей клинический диагноз и эпикриз. Секция мертворожденных осуществляется в присутствии акушера, принимавшего роды или прерывавшего беременность. Вскрытие умерших новорожденных происходит в присутствии лечащего врача-педиатра и/или реаниматолога. На вскрытие детей более старшего возраста, которые до развития заболевания и лечения в стационаре уже находились под наблюдением на поликлиническом участке, вызывается участковый педиатр. Он должен иметь при себе на вскрытии амбулаторную карту, в которой отражены особенности развития ребенка до наступления заболевания, ставшего причиной смерти.

Образец написания посмертного эпикриза

В случае летального исхода пациента, проходившего лечения в стационаре или состоявшего под амбулаторным наблюдением в поликлинике, составляется посмертный эпикриз, шаблон написания которого обязательно содержит следующую информацию:

  • ФИО покойного;
  • возраст;
  • даты (число, часы и минуты) обращения в стационар и наступления летального исхода;
  • диагноз направившего учреждения (медицинского подразделения);
  • динамику симптомов;
  • клинические диагнозы (предварительный и заключительный);
  • данные анамнеза, осмотра и медицинских исследований, отражающих причину возникновения, развитие болезни и ее исход;
  • полный объем и характер проведенного лечения, перечисление обследований;
  • анализ возможных причин смерти. В сложных ситуациях указывается несколько вероятных гипотез летального исхода;
  • заключительный клинический диагноз указывается в развернутой форме, и включает в себя диагнозы: основной, конкурирующие сочетанные, фоновые, сопутствующие.

Бланк написания посмертного эпикриза на данный момент не имеет единой утвержденной формы и составляется медицинскими учреждениями в соответствии с установленными методическими рекомендациями, имеющимися образцами и шаблонами.

содержит краткую историю госпитализации, представления о больном врачей, лечивших пациента, динамику симптомов, характер проведенного лечения и диагностических процедур, причину и обстоятельства наступления летального исхода и развернутый клинический посмертный диагноз.

В случае, если смерть больного наступила до осмотра лечащего врача профильного отделения, например, в выходные и праздничные дни, в течение нескольких часов от момента госпитализации в вечернее и ночное время, посмертный эпикриз оформляется совместно врачом приемного или реанимационного отделения, лечившим больного, и врачом профильного отделения.

В этом случае врач, лечивший больного, должен в приемном статусе отразить свое мнение о диагнозе».т.е. по Вашему вопросу — дежурный врач.

sheppard197605, скажите пожалуйста, какой документ

Заключительный эпикриз (выписной, переводной, посмертный) оформляется в тех же случаях, что и заключительный клинический диагноз.

Он представляет собой краткое описание всей истории болезни и включает в себя следующие разделы:

  • 1. Фамилия, имя, отчество больного, дата (при необходимости — время) поступления и выписки (или смерти). Заключительный клинический диагноз.
  • 2. Основные жалобы при поступлении (кратко).
  • 3. Основные анамнестические данные (кратко), дающие представление о давности, характере и особенности течения заболевания и его осложнений, а также сведения о перенесенных других заболеваниях.
  • 4. Основные патологические данные по органам.
  • 5. Данные лабораторных и инструментальных методов исследования (при поступлении и при выписке или смерти): клинические анализы крови, мочи, кала, мокроты, ЭКГ, результаты рентгенологического исследования, биохимия крови, данные других методов исследования, а также заключения специалистов-консультантов.
  • 6. Проведенное в стационаре лечение: режим, диета, медикаментозные средства (их дозировка и длительность приема), физические методы лечения, операции и т.д.
  • 7. Оценка результатов лечения в стационаре на основании динамики основных проявлений болезни. Состояние больного при выписке.
  • 8. Заключение стационара: выписывается на работу (режим труда, ограничения), в поликлинику, переводится в другой стационар, направляется на долечивание в санаторий, направляется на МСЭК.
  • 9. Рекомендации в отношении режима, диеты, условий работы и образа жизни, вторичной профилактики, медикаментозного (название препарата, дозы, способы приема, длительность лечения) или других методов лечения. Санаторно-курортное лечение.
Читайте также:  Нематериальная мотивация сотрудников отдела продаж

Когда и зачем составляют посмертный эпикриз?

Когда врач «скорой помощи» или поликлиники констатирует факт смерти, ему нужно оформить это документально. Посмертный эпикриз составляют в том случае, если нет никаких сомнений, что человек отошел в мир иной по естественным причинам, и если это произошло дома. Особенно это касается пожилых людей и неизлечимо больных. Иными словами, эпикриз оформляют, когда причина смерти очевидна.

Обратите внимание на эти важные условия! Эпикриз оформляется не всегда. Если произошел несчастный случай или человек скончался внезапно, хотя тяжелыми заболеваниями не страдал, тело отправляют в морг или бюро судебно-медицинской экспертизы. Там специалисты установят настоящую причину смерти и подтвердят, что она (не) была насильственной. Также эпикриз не оформляют если человек умер на улице или в общественном месте без видимых причин.

В эпикризе указывают общие сведения об осмотре тела, причине, времени и месте регистрации смерти. Документ составляют в двух экземплярах. Один передают сотрудникам полиции, в подтверждение того, что смерть не была насильственной. Второй экземпляр отдают родственникам. Последние подписывают эпикриз, соглашаясь с тем, что вскрытие проводиться не будет.

Как получить Посмертный эпикриз

При идеальных обстоятельствах посмертный эпикриз выдаётся просто по запросу родственников. С первого раза и в оговоренные законодательством сроки – т. е. в 1 день. Но это при идеальном стечении обстоятельств, которые обычно складываются для наших сограждан не так хорошо. Скорее всего в этот самый 1 день вы получите отказ и отсылку к ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьям 13 и 22, где как раз и упомянуто пресловутое указание о недопустимости разглашения врачебной тайны.

Если таковое случилось, то предлагаем поступить следующим образом:

Если и после этого посмертный эпикриз не получен, то обращайтесь в прокуратуру или судебные органы с жалобой на сотрудников медучреждения, попутно известив страховую об объективных причинах, по которым невозможно предоставить справку в срок.

Нет документов – нет страховки

Стандартным пакетом документов, подаваемых в страховую компанию для получения выплат в случае смерти считается:

  1. Заявление на выплату страховой суммы.
  2. Договор со страховой компанией (Полис, Страховой сертификат или другой документ).
  3. Копия Заявления.
  4. Заверенная нотариусом копия паспорта наследника*.
  5. Заверенные нотариусом копии документов о родстве между покойным и наследником*.
  6. Банковские реквизиты, куда следует направить страховые выплаты.
  7. Заверенное нотариусом Гербовое свидетельство о смерти.
  8. Заверенное нотариусом Медицинское свидетельство о смерти или его дубликат.
  9. Документы компетентных органов, которые позволяют установить причины и обстоятельства смерти.
  10. Акт про наступление несчастного случая на производстве, если смерть наступила вследствие такового.
  11. Решение суда, постановление о прекращении уголовного дела или закрытии дела в случае насильственного ухода заёмщика из жизни.

Камень преткновения – Посмертный эпикриз

Даже если вы пробежались по диагонали по выше приведённому списку, ваш глаз наверняка зацепился за пункт «Документы компетентных органов, которые позволяют установить причины и обстоятельства смерти». В общем случае страховая компания потребует от вас Посмертный эпикриз, в котором как раз и будут прописаны в деталях причины смерти и предшествовавшие ей обстоятельства. При чём будут упомянуты и хронические болезни в анамнезе, и предшествовавшее летальному исходу лечение, и различного рода диагнозы – основной, сопутствующие, конкурирующие и т. д. Во всех отношениях уникальный документ, позволяющий чётко соотнести наступившую смерть застрахованного с соответствующим пунктом Договора страхования. То есть, неоспоримо доказать или отвергнуть наступление страхового случая.

Читайте также:  Администрация МО "Кабанский район"

Однако в получении этого документа есть существенная сложность. Посмертный эпикриз содержит настолько личную информацию об усопшем, что подпадает под действие закона о неразглашении профессиональной (медицинской) тайны. Это значит, что никакое медицинское учреждение не выдаст данный документ в ответ на запрос страховой компании. При чём зачастую отказ получают и родственники скончавшегося. А раз пакет документов неполный, то и страховые выплаты приостановлены.

Обязательными для внесения признаны записи:

  • консультаций, которые дают узкопрофильные врачи и заведующие отделениями;
  • результатов заседаний, проводимых ВКК;
  • о прохождении рентгена, с отчетностью по каждому снимку;
  • о диагностировании в формате, требуемом 10-й Международной квалификацией.

Очевидно, что с внесением наиболее полной стандартизированной информации медицинская карта стационарного больного становится безукоризненно составленным документом. В настоящее время электронная база данных имеется на каждое медучреждение, в зависимости от профиля, структуры или специализации.
Вот, например, образец 043/у карты стоматологического больного, помимо этого направления соответствующей документацией обладают:

  • наркология;
  • психиатрия;
  • психология;
  • дерматология;
  • онкология

и другие направления.

Этапный эпикриз: пример написания

Составляется он в двух экземплярах: один в амбулаторной карте пациента, а другой – на специальном бланке, который отдается в кабинет статистики для централизованной обработки данных диспансеризации, где дается оценка ее результативности.

  • Шаблон Вот таким должен быть этапный эпикриз шаблон, в котором обязательно должны быть такие пункты как:
  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, сколько полных лет, место проживания.
  • Развернутый обоснованный диагноз.
  • Жалобы больного.
  • Анамнез болезни.
  • Исходное состояние пациента.
  • Лабораторные и другие исследования.
  • Консультации специалистов.
  • Какое лечение проводилось. Проводилась профилактика заболевания. Если проводились какие-либо операции, то описывается ход операции, чем обезболивали, ход развития заболевания.

Составляется он в двух экземплярах: один в амбулаторной карте пациента, а другой – на специальном бланке, который отдаётся в кабинет статистики для централизованной обработки данных диспансеризации, где даётся оценка её результативности.Шаблон Вот таким должен быть этапный эпикриз: шаблон, в котором обязательно должны присутствовать такие пункты как:

  • Фамилия, имя, отчество, дата рождения, сколько полных лет, место жительства.
  • Развёрнутый обоснованный диагноз.
  • Жалобы больного.
  • Анамнез болезни.
  • Первоначальное состояние пациента.
  • Лабораторные и другие исследования.
  • Консультации специалистов.
  • Какое лечение проводилось. Проводилась ли профилактика заболевания. Если проводились какие-либо операции, то описывается ход операции, чем обезболивали, ход развития заболевания.
  • профилактику;
  • санитарную гигиену;
  • диагностику;
  • лечение.

Структура формы № 025/у

К основным структурным элементам карты амбулаторного пациента относятся:

  • Титульный лист;
  • Лист записи заключительных (уточненных) диагнозов;
  • Записи врачей-специалистов;
  • Медицинское наблюдение в динамике;
  • Этапный эпикриз;
  • Консультация заведующего отделением;
  • Заключение врачебной комиссии;
  • Диспансерное наблюдение;
  • Сведения о госпитализациях;
  • Сведения о проведенных оперативных вмешательствах в амбулаторных условиях;
  • Лист учета доз облучения при рентгенологических исследованиях;
  • Результаты функциональных методов исследования;
  • Результаты лабораторных методов исследования;
  • Эпикриз.

Образец написания посмертного эпикриза

В случае летального исхода пациента, проходившего лечения в стационаре или состоявшего под амбулаторным наблюдением в поликлинике, составляется посмертный эпикриз, шаблон написания которого обязательно содержит следующую информацию:

  • ФИО покойного;
  • возраст;
  • даты (число, часы и минуты) обращения в стационар и наступления летального исхода;
  • диагноз направившего учреждения (медицинского подразделения);
  • динамику симптомов;
  • клинические диагнозы (предварительный и заключительный);
  • данные анамнеза, осмотра и медицинских исследований, отражающих причину возникновения, развитие болезни и ее исход;
  • полный объем и характер проведенного лечения, перечисление обследований;
  • анализ возможных причин смерти. В сложных ситуациях указывается несколько вероятных гипотез летального исхода;
  • заключительный клинический диагноз указывается в развернутой форме, и включает в себя диагнозы: основной, конкурирующие сочетанные, фоновые, сопутствующие.

Бланк написания посмертного эпикриза на данный момент не имеет единой утвержденной формы и составляется медицинскими учреждениями в соответствии с установленными методическими рекомендациями, имеющимися образцами и шаблонами.

Читайте также:  6-НДФЛ за 2 квартал 2022 в вопросах и ответах + пример заполнения

Мнение о результатах лечения составляется, когда больной выздоровел или его выписали домой долечиваться, этот эпикриз называется — выписной. В нём даются рекомендации дальнейшего ведения больного. На умершего пациента составляется посмертный эпикриз, в котором устанавливается причина смерти. На определённых промежутках во время болезни, обычно один раз в 10-14 дней, составляется дополнительный эпикриз, который получил название — этапный эпикриз.

История болезни ведётся каждый день. На третий день болезни, или если больной находится в стационаре больше десяти дней или его нужно перевести к другому врачу, заполняется этапный эпикриз, в котором описывается состояние больного, назначение диагностических лечебных мероприятий. Описание может варьироваться в зависимости от того, в какой период наблюдения оно заполняется, от тяжести заболевания больного, установлен или не установлен диагноз.

Посмертный эпикриз в амбулаторной карте образец

Полный текст документа будет доступен вам, как только оплата будет подтверждена.После подтверждения оплаты, страница будет автоматически обновлена, обычно это занимает не более нескольких минут. Приносим извинения за вынужденное неудобство. Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: Если процедура оплаты на сайте платежной системы не была завершена, денежныесредства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим.В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа. всего за 49 руб. Произошла ошибка Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счетасписаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз. Если ошибка повторяется, напишите нам на , мы разберемся.

Необходимость в составлении эпикриза возникает в разные периоды наблюдения больного. В медицинскую карту амбулаторного больного эпикриз вписывают с целью оценки результатов диспансеризации (1-2 раза в год), а также в случае необходимости обосновать продолжение лечения при направлении больного на ВКК и при госпитализации. В историю развития ребенка эпикриз в виде результатов медицинского наблюдения вносят по достижении ребенком возраста 1, 3 и 7 лет, а также в 18 лет при переводе подростка во взрослую поликлинику . В медицинской карте стационарного больного (истории болезни) эпикризами отражают итоги пребывания больного в стационаре каждые 10-14 дней (этапный эпикриз), при выписке больного из стационара (выписной эпикриз), при переводе его в другое лечебное подразделение (переводной эпикриз), а в случае смерти больного составляют посмертный эпикриз, который впоследствии дополняется патологоанатомическим эпикризом.

Все виды эпикриза содержат:

  • паспортную часть;
  • развернутый клинический диагноз ;
  • жалобы, наиболее важные сведения из анамнеза об основных этапах болезни;
  • данные обследования, подтверждающие диагноз как основного заболевания, так и его осложнений;
  • консультации специалистов.

Этапы диспансеризации

  • Диспансеризация включает в себя 3 этапа.
  • Проводят обязательные профилактические осмотры на предприятиях или диспансерные осмотры (детей, студентов) для того, чтобы оценить состояние здоровья, выявить как можно раньше какие-либо патологические процессы.
  • Постоянно проводят наблюдение за людьми, взятыми на диспансерный учёт. Длительность наблюдения зависит от характера заболевания и составляет от одного месяца до конца жизни пациента.
  • Анализ диспансерной работы. По окончании каждого года лечащий врач заполняет этапный эпикриз на диспансерного больного. Составляется он в двух экземплярах: один в амбулаторной карте пациента, а другой – на специальном бланке, который отдаётся в кабинет статистики для централизованной обработки данных диспансеризации, где даётся оценка её результативности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *