Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Добровольное установление отцовства

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Читайте также:  Что ждет пенсионеров в 2023 году

Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция

В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.

Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.

Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.

Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.

Коротко об установлении происхождения детей

Рассмотрим, зачем необходимо установление отцовства. Для появления родительских прав и обязанностей данные мужчины должны быть включены в детские документы. При наличии официального брачного союза, муж матери по умолчанию считается кровным родителем и вносится в запись о рождении. Правило распространяется и на детей, рожденных в течение 300 дней после развода.

Если биологический отец не состоит в браке с матерью, то единственным вариантом является установление отцовства. Закон предусматривает возможность включения информации по желанию гражданина и против его воли. Основным условием является требование о внесении данных одного из родителей.

При добровольном установлении отцовства биологический отец должен:

  • обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением;
  • обратиться в отдел ЗАГС с личным заявлением и приказом районного отдела опеки.

Гражданин оплачивает пошлину, подает заявление и получает свидетельство об установлении отцовства в течение 1 часа.

Гражданский брак и установление отцовства

В настоящее время именно сожительство выбирают для себя мужчины и женщины на территории РФ. И когда у пары появляется ребёнок, встаёт вопрос о том, как оформить свидетельство на малыша, рожденного в таком «браке». Трудности возникают тогда, когда папа не хочет принимать участия в воспитании ребенка и отказывается даже признавать себя его отцом.

В этих случаях женщина, которая по понятным причинам нуждается в помощи, может воспользоваться своим законным правом и подать соответствующее заявление в суд. Так же может поступить и отец ребенка, который хотел бы принимать участие в его жизни, но встречает какие-то препятствия со стороны матери малыша.

Установление отцовства – это процедура, которая дает возможность со стопроцентной вероятностью определить, кто является родителем малыша, и, соответственно, зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС с учетом обоих родителей. Эта история считается одной из самых тяжёлых и нервных категорий в семейном споре.

✅ Процедура регистрации отцовства

Решение суда– это завершение судебного разбирательства. Но еще не завершение процесса установления отцовства.

Установление отцовства в суде – это юридический акт, который должен быть удостоверен органом ЗАГС и подтвержден свидетельством (согласно ст. 48, ст. 54, ст. 57 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Родители, получившие вступившее в силу судебное решение, должны обратиться в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства (форма №18), в котором указываются такие сведения:

  • название органа ЗАГС;
  • Ф.И.О., дата рождения, место рождения и проживания, гражданство, национальность, паспортные данные матери и отца;
  • Ф.И.О., пол, дата рождения, место рождения ребенка;
  • реквизиты свидетельства о рождении (название органа ЗАГС, дата и номер актовой записи);
  • основание (название суда, дата и номер судебного решения);
  • фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
  • подписи.
Читайте также:  Придётся ли мне оплачивать штраф в двойном размере? Порядок расчёта

Стоимость услуг адвоката по установлению и оспариванию отцовства

Устная консультация Бесплатно
Составление искового заявления 2 000 рублей
Участие в судебном заседании 5 000 рублей
Досудебное разрешение семейных споров 5 000 рублей
Участие адвоката в переговорах 3 000 рублей
Усыновление детей в судебном порядке 15 000 рублей
Установление или оспаривание отцовства в суде 20 000 рублей
Споры с органами опеки, попечительства, патронажа 25 000 рублей

Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?

Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.

Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.

Добровольное определение отцовства

Если отец умрет, не получится оформить наследство. Также наследство не сможет оформить отец, если умрет его ребенок. В обоих случаях нотариус попросит документы, подтверждающие родство умершего и наследника. Установление отцовства — это юридическая процедура, предполагающая определение мужчины в качестве родителя.

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении.

Свидетельство выдается родителям (одному из них) по их просьбе, как правило, в день обращения. Вместе с тем при подаче совместного заявления во время беременности матери регистрация установления отцовства может быть произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка.

И.О. (отчество — при наличии) и место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).

Также признание отцовства может понадобиться в следующих случаях:

  • Для получения пособий;
  • Для взыскания алиментов;
  • Для получения ребенком наследства или пенсии по потере кормильца (в случае смерти отца).

Если женщину признали умершей, недееспособной или пропавшей через суд, то папа ребенка подает в ЗАГС решение органов правосудия.

После вступления в силу решения суда одному из родителей необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о государственной регистрации отцовства. Свидетельство об установлении отцовства должно быть выдано в день обращения.

Признание отцовства в судебном порядке

Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней.

Многие женщины в России принимают сложное решение поднимать ребенка в одиночку и рассчитывать только на себя — не хочется связываться с бывшим гражданским мужем. Однако, надо помнить, что установление отцовства — не только нравственный, но и материальный вопрос.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств.
История взаимоотношений родителей и причина обращения одного из них в суд. Тут надо прописать жили ли мама и папа вместе, как отец реагировал на новость о беременности, помогал ли при рождении ребенка и после него, считает ли он ребенка своим.

Признание отцовства в добровольном порядке

Добровольное признание отцовства распространяется на те случаи, когда ребенок был рожден вне брака, однако мужчина желает признать себя в качестве отца. В свидетельстве о рождении в строке «фамилия» будет указана фамилия матери, строка «отчество» будет заполнена со слов женщины.

Чтобы в дальнейшем не усложнять процедуру признания отцовства и не менять документы, будущим родителям следует договориться заранее, какое отчество будет присвоено ребенку после рождения.

В случае отсутствия споров в органах ЗАГСа пишется совместное заявление в свободной форме или по предоставленному образцу о том, что новорожденный является их общим ребенком.

В заявлении должна быть следующая информация:

В законе не предусмотрено ограничение по срокам касательно добровольного признания отцовства в отличие от регистрации новорожденного.

С согласия мамы можно признать отцовство в любой момент до исполнения ребенку 18 лет, а в случае согласия ребенка — даже после совершеннолетия

Подать заявление в ЗАГС можно как лично, так и отправить его почтой. Обычно заявления по факту признания отцовства родители подают после родов, однако можно направлять их и до рождения ребенка. Если предполагается, что после появления малыша на свет у родителей не будет возможности обратиться с заявлением вместе, его можно подать предварительно. Оно будет принято работником ЗАГСа, а регистрация по установлению отцовства пройдет вместе с регистрацией рождения ребенка.

К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 руб.

Безусловно, время и место рождения в таком заявлении указать будет невозможно, пол и имя будущего ребенка можно записать, используя сразу два варианта. Документ можно будет отозвать в любой момент до рождения.

Каждый из родителей может также направить отдельное заявление в органы ЗАГСа, если совместная подача не представляется возможной. Такую форму чаще всего используют в том случае, если мать либо отец будущего ребенка находятся в заключении. Подпись заявителя при этом необходимо заверить нотариально либо через иное должностное лицо, имеющее право совершать подобные действия. Это может быть начальник следственного изолятора или исправительного учреждения, где отбывает наказание один из родителей.

Подать заявление в ЗАГС о признании отцовства родители могут как вместе, так и отдельно

Заявление необходимо подавать по месту жительства одного или второго родителя (как правило, матери), если есть такая возможность. Исключением являются случаи, когда ребенок родился в пути. Заявление может быть подано в ближайшие органы ЗАГСа.

Как составлять исковое заявление о признании отцовства?

Такое заявление оформляется либо вручную, либо согласно законодательной форме. Оно должно включать в себя следующие пункты:

  • официальное название судебного органа, а также Ф. И. О. с реквизитами истца и ответчика (эта информация обозначается в «шапке», это правый верхний угол документа);
  • детальное описание всех обстоятельств дела (от подробности изложения напрямую зависит судебное решение);
  • необходимо обозначить точную дату наступления беременности у женщины, и дату появления малыша на свет (всю информацию надо подтверждать документально);
  • если иск подаётся матерью, можно в нём указать, что потенциальный отец малыша не желает проходить тест ДНК;
  • надо предъявить все имеющиеся доказательства отцовства;
  • заявление следует заканчивать прямой просьбой к суду о признании вышеназванного мужчины отцом ребёнка;
  • в конце иска ставятся число и виза истца.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *