Что такое УИН, зачем он нужен и где его взять
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое УИН, зачем он нужен и где его взять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
Вероятные проблемы при оплате платежки при помощи УИН
При работе с документами могут возникать любые сложности, допущены ошибки, поэтому стоит контролировать данный процесс очень внимательно.
Существует ряд советов, которых стоит придерживаться при внештатных ситуациях:
- Если были допущены ошибки, когда присваивался УИН при оплате налога, то следует обратиться в орган, в который направлялся платеж, так как идентификация не дает результатов при совершении ошибок.
- Стоит знать, что ИД уникальный, а его генерация проходит в момент проверки платежа в сети интернет и он может быть другим, а не таким как в платежке, по этой причине оплату проводить только по заранее сформированной квитанции.
- Есть случаи, в которых указывать данный номер не требуется, и в графе «индекс документа» ставится цифра «0», если организации необходим данный номер, то его можно узнать.
- Если налог оплачивают физические лица через Сбербанк при проведении платежа по форме ПД-4, то указывать номер ИД не требуется, но в обязательном порядке указываются ФИО плательщика, ИНН и адрес регистрации.
Как формируется номер платежа
Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:
Таблица 1. Правила формирования идентификатора
Часть номера | Что означает |
---|---|
Начальные три символа | Номер организации, в которую переводятся средства. |
Четвертый символ | Всегда имеет одно и то же значение — ноль. |
Следующие пятнадцать знаков | Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа. |
Последняя, двадцатая цифра | Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму. |
В каких переводах может понадобиться указание УИН
Любая кредитная организация в обязательном порядке потребует произвести указание данной числовой последовательности в документации платежного характера, если переводимые вами деньги поступят потом в один из уровней государственного бюджета (федеральный, региональный, муниципальный).
Платежи, при которых требуется указание данной числовой последовательности, относятся, как правило, к следующим категориям:
- уплате налоговых перечислений;
- внесению страховых платежей;
- погашению взносов таможенного характера;
- внесение пошлин в различные структуры страны;
- оплата услуг, оказываемых различными официальными ведомствами;
- штрафов и пеней, начисленных Государственной инспекцией безопасности дорожного движения, и т.д.
Данный индикатор состоит из 20 цифр, разделенных на 4 блока, каждый из которых, имеет свое значение. Разбираясь, как расшифровывается подобная комбинация, важно учесть, что блоки не равны между собой по числу символов. Расшифровка УИН предполагает, что:
- первый блок (с 1 по 3 знак) отражает администратора платежа. Его роли исполняет государственный орган, отвечающий за зачисление средств по заданным реквизитам;
- второй блок (4 знак) не используется, ему присвоено значение «0»;
- третий блок (с 5 по 19 знак) является уникальным сочетанием цифр, по которому и осуществляется начисление платежей;
- четвертый блок (начинается с 20 знака) — заключительная комбинация, определяемая каждый раз индивидуально по специальной формуле.
Для большего удобства, многие государственные структуры применяют созданные ранее комбинации УИН. Ярким примером может быть Налоговая служба, где вместо УИН используется 15-значный индекс квитанции на оплату.
Такая длина кода имеет свою причину, потому что все части кода расшифровываются особым образом.
Комбинация цифр | Расшифровка |
1 — 3 | Информация о получателе средств |
4 | Не имеет обозначения, ставится 0 |
5 — 19 | Индекс документа, показывает номер платежа |
20 — 25 | Рассчитывается особым образом и является последней комбинацией цифр |
Исторический экскурс, или Что такое ГИС ГМП?
Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р были одобрены Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах и План мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах.
В соответствии с п. 2.2.2 Плана мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах был разработан и принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) (п. 1 Перечня нормативных правовых актов, направленных на регулирование вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе вопросов предоставления таких услуг в электронном виде, одобренного Протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 08.04.2009 № 88 (разд. VIII)).
Оплата квитанции за детсад
Квитанции на оплату услуг дошкольного образовательного учреждения также без уникального идентификатора не принимается. В банке откажут в этом, а если все-таки примут, тогда позднее вернут, поскольку невозможно будет определить получателя.
Ключевой особенностью оплаты услуг, предоставляемых дошкольным образовательным учреждением, является то, что требования по денежным выплатам не выставляют. Родителям известна только дата, до которой необходимо выплатить определенную денежную сумму.
Чтобы получить уникальный идентификатор в этом случае, необходимо обратиться в бухгалтерский отдел детского сада. Именно там предоставят требуемый УИН.
Аналогичным образом производится оплата за обучение ребенка в платной школе. Код УИН присваивают отдельно каждому ученику.
Изменения и особенности в указании номера УИН
Федеральным законом №210-ФЗ ««Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» регулируется передача информации в систему ГИС ГМП.
Благодаря этому нормативно-правовому акту и был введен УИН, как обязательный реквизит, который предлагается указывать банками при балансовых счетах начислений, таких как:
- 40101 – поступления, распределяемые Федеральным казначейством между бюджетами бюджетной системы России;
- 40501 – счет предприятия, находящегося в федеральной собственности;
- 40601 – счет учреждения, принадлежащего к любому виду собственности, кроме федеральной;
- 40701 – счет негосударственного учреждения;
- и другие.
Реквизиты в квитанции Сбербанка: что такое УИП, УИН, ИПГУ и СУИП
Дело в том, что согласно этому же приказу плательщику обязательно нужно предъявить УИН или ИНН при оплате любых счетов, выставленных госучреждениями. Но не все физические лица обладают этими документами, поэтому и было введено понятие ИПГУ. Благодаря ему вместо УИН и ИНН можно ввести в соответствующее поле номер любого документа, который удостоверяет личность плательщика. Подойдёт СНИЛС или паспорт, военный билет или права.
Если ошибка вовремя обнаружена, операцию придётся повторить, внимательно проверив УИП на корректность. Только после этого стоит идти в банк и писать там заявление о возврате ошибочно переведённого платежа.
Предназначение, порядок указания УИН
УИН – цифровой код, который введен для того, чтобы отслеживать все сборы, поступающие в бюджетную систему страны от физических и юридических лиц. Он является частью Государственной информационной системы (о государственных муниципальных платежах) (ГИС ГМП).
УИН устанавливается для всех видов оплаты средств, которые перенаправляются в доход государства. Благодаря УИН денежные платежи идентифицируются ГИС, поступают по месту назначения.
Правила, утвержденные соответствующим приказом Минфина и предписывающие, как необходимо обозначать данные в структуре платежных поручений, отправляющих деньги в бюджет страны, начали действовать с 04 февраля 2014 года.
Одно из предписаний – в документах на оплату код УИН следует указывать в обязательном порядке.
К началу апреля 2014 г. он размещался в ячейке, обозначенной словами «Назначение платежа». Затем и по сей день все цифры УИН заносятся в поле «Код», условно обозначенное числом 22. С прошлого года действует распоряжение, согласно которому код УИН в платежных поручениях следует указывать обязательно. Без него нельзя перечислить средства в учреждения, которые финансируются из бюджета.
Данный код представляет собой комбинацию из 20 знаков. Каждая из них очень важна.
Код разбивается на четыре блока:
- Первые три означают государственную структуру, которая выступает администратором по платежу — то есть он указывает кто, является получателем денег. Например, для обозначения налоговой используется код 183, соцстрах — 393 и т.д.
- Четвертый символ чаще всего обозначается 0. Так как в настоящее время четвертая цифра для определенной идентификации, не используется.
- Пятая по девятнадцатую цифры используются для обозначения уникального индекса документа, который присваивается ему во время начисления.
- Двадцатая цифра формируется соответствующими органами по специальному алгоритму. Это контрольное значение, с помощью которого проверяется правильность указания УИН.
Что такое и для чего нужен номер УИН в квитанции ЖКХ
Для проставления цифр УИН в платежном документе предусмотрено поле “22”. Оно обязательно для заполнения, значениями данного поля могут быть присвоенный получателем платежа УИН (в ситуации, когда платеж совершается по требованию) или ноль (в случаях с текущими платежами, погашением задолженности или уплаты пеней и штрафов).
Уин указывается при уплате налогов, страховых взносов, штрафов и госпошлин:
- Оплата штрафа. Налоговая служба утверждает, что особой необходимости в заполнении поля “22” (“Код”) нет, поскольку идентифицировать отправителя денежных средств можно по индивидуальному номеру налогоплательщика, то есть существует альтернативный вариант распознавания предприятия, от которого в бюджет поступили деньги.
Таким образом, можно сказать, что внесение номера УИН в платежный документ на уплату штрафов не является обязательным. Другое дело, что банковское учреждение вправе отказать в проведении платежа в случае, если поле останется пустым. Поэтому, если вы не желаете указывать УИН, поставьте “0”.
- Оплата госпошлины. Обычно узнать реквизит УИН при оплате государственной пошлины не составляет труда, однако зачастую плательщик ставит ноль или три косые черты вместо цифр идентификатора, и это не принимается за нарушение.
- Через портал Госуслуг. Чаще всего данным сервисом подобные реквизиты платежных документов проставляются автоматически. Если вы поставите “0”, это ничего не изменит, платеж пройдет успешно.
- Через платежный терминал. Если вы предпочитаете оплачивать госпошлины через терминал, вам неоткуда будет узнать цифры УИН, и вы можете поставить нулевое значение, это не повлияет на перевод средств.
- Через отделение банка. Можно осведомиться об УИН у получателя платежа. Если заниматься этим не хочется, запись “///” устроит сотрудника банка. Главное, не оставить поле 22 пустым, это приведет к отказу в проведении платежа на основании положений Банка России.
- Оплата налогов. Налогоплательщик и совершаемый им платеж может быть распознан программой налоговой службы по отличным от УИН реквизитам платежного поручения – ИНН, КБК. Поэтому не стоит переживать, что деньги не дойдут до получателя.
Если бухгалтер заполняет платежные документы на уплату налогов и сборов, срок уплаты которых еще не истек, то есть перечисление средств в бюджет происходит в добровольном порядке, вместо УИН в поле 22 ставится ноль.
Для физических лиц, получающих от налоговой службы уведомления об уплате налогов с извещением, цифры УИН аналогичны индексу присланного документа. Если физлицо занимается перечислением средств до получения платежного извещения, можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС, в котором этот реквизит заполняется автоматически.
- Оплата страховых взносов. С недавнего времени контроль над платежами по страховым взносам принадлежит налоговой службе. Здесь действуют те же правила заполнения платежных документов, что и при перечислении средств в счет налогов.
Поле “22” для внесения реквизитов в платежном поручении специально выделен для указания присвоенного контролирующим органом (получателем платежа по документу) цифр УИН. Новое требование, вступившее в силу в текущем году, запрещает пропуск поля “22”, его обязательно нужно заполнить. Если сведений о УИН нет, или компания имеет основания для того, чтобы его не вписывать, оформитель платежного документа должен вписать “0”.
УИН служит для автоматической идентификации налогоплательщика и автоматического учета перечисленных в счет уплаты налогов, сборов и страховых взносов средств. Сведения после обработки программами ФНС направляются в Гос. информационную систему о гос. и муниципальных платежах. Нетрудно догадаться, к чему приведет ошибка в УИН – платеж не сможет быть распознанным и не будет засчитан. Обязанность по уплате будет неисполненной, появится задолженность, ФНС начислит пени.
С 2017 года появилось обязательное требование к заполнению кодов поля 22 платежного документа, специально выделенного для проставления УИН. В случае, когда контролирующий орган присвоил УИН, его непременно нужно внести в платежное поручение. Если же вы совершаете оплату по собственной воле, а не по требованию получателя платежа, УИН не был обозначен, или у предприятия есть причины его не вписывать, необходимо заполнить ячейку поручения, вписав туда нулевое значение. Оставлять поле пустым категорически запрещается. Такая, казалось бы, мелочь приведет к отказу сотрудника банка в проведении платежной операции.