Как подать Уведомление о проживании по ВНЖ по почте в 2023 году (в Москве, СПБ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать Уведомление о проживании по ВНЖ по почте в 2023 году (в Москве, СПБ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомление принимается на установленном бланке, заполненном вручную или с использованием технических средств (компьютера, ноутбука). При заполнении не допускаются помарки, подчистки или ошибки. Текст заполняется без сокращений, на русском языке. При необходимости, например, в буквенных показателях серии паспорта, можно использовать алфавит оригинала.

Информация, предоставляемая мигрантом в уведомлении

В письменном уведомлении иностранный гражданин обязан раскрыть следующую информация для сотрудников ГУВМ МВД России:

Данные, представляемые в уведомлении

Пояснения

Дополнения

Личные данные иностранца

Указывают фамилию, имя, отчество в полном формате Отчество указывают при его наличии в удостоверяющем личность документе
Адрес места жительства Предоставляются сведения, касающиеся адреса в РФ

В исключительных случаях указывают адрес пребывания

Данные о трудоустройстве

Указывают работодателей и продолжительность работы. Данные вносятся в строгом соответствии с договором, трудовой книжкой Данные представляются за годовой период, истекший с даты получения ВНЖ. По сведениям в большинстве случаях осуществляются проверки
Периоды отсутствия за границей РФ с выездом в другое государство Указывают даты выезда, въезда и названия государств, которые посещал иностранец. ВНЖ позволяет лицу свободно перемещаться через границу

Срок нахождения за границей РФ не должен превышать 6 месяцев суммарно в течение календарного года (ранее учитывалось полугодие, учтенное непрерывно в течение года)

Величина дохода

Указываются суммы, полученные иностранцем от работодателей или предпринимательской деятельности в течение года

Доход лица должен обеспечивать годовое проживание не ниже 12 величин прожиточного минимума. Размер отличается в каждом отдельном регионе

Доход подтверждается данными об иждивенчестве, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, выпиской по банковскому счету. Предпочтительнее предоставлять сведения о средствах, размещенных на счете банка. В случае, когда в семье работают оба мигрант, справка о доходах не является показательной. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляют информацию о доходах супруга.

Мотивы отказа в приёме бумаг

В случаях самостоятельного комплектования документов и заполнения уведомления нередко происходит возврат пакета исполнителю. Необходимо исправить замечания и направить обращение повторно.

Часто встречающиеся причины отказа в принятии документов:

  • Неграмотно изложенный текст, аббревиатуры и сокращения;
  • Ошибки и опечатки, исправления и помарки;
  • Незаполнение обязательных граф, указание в них недостоверных сведений;
  • Отсутствие какого-либо документа;
  • Недостаточность финансового обеспечения или потеря легальной работы;
  • Умышленное сокрытие некоторых событий года, искажение персональных данных.

Отправка уведомления по почте

Уроженец иностранного государства может отослать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 году, воспользовавшись почтовыми услугами. Перед этим ему необходимо заполнить бланк ежегодного уведомления по ВНЖ и приложить к нему всю требующуюся документацию, как и при подаче уведомления непосредственно при посещении миграционного учреждения.

Через почту документация отправляется так:

  1. Работник почтового отделения должен удостовериться, что данные, указанные в отправляемых бумагах, соответствуют сведениям, содержащимся в паспорте и ВНЖ иностранца. Если расхождений нет, документы принимаются для последующей отправки в МВД.
  2. Представитель почты подписывает бланк, а его отрывную часть вручает мигранту.
  3. Послание отправляется в миграционный орган в виде ценного письма. Адресату оно может быть вручено только после того, как будет получена его подпись.

Что собой представляет ВНЖ

В отличие от РВП, которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:

  • удостоверяет личность своего обладателя;
  • подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии легализации в России и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.
Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в 2022 году?

Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:

  • дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
  • позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
  • разрешает устраиваться на работу без специального разрешения;
  • наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.

Как вариант разрешается отправить подтверждение о пребывании иностранного гражданина с ВНЖ по почте. Для этого необходимо внести требуемые сведения в бланк уведомления, которое заполняется в одном экземпляре. Далее нужно вместе с паспортом и видом на жительство передать его сотруднику почты.

Последний обязан проверить корректность заполнения и отправить на указанный адрес территориального подразделения ГУВМ МВД заказное письмо с описью прилагаемых документов. Сам же отправитель должен получить на руки:

  • отрывной талон от уведомления;
  • квитанцию об оплате заказного отправления;
  • второй экземпляр описи вложений.

Обратите внимание, что данным способом могут воспользоваться только владельцы ВНЖ. Лица, проживающие на основании РВП, подают уведомление при личном посещении миграционного отдела.

Каким должен быть доход

Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.

И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:

  • пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
  • пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
  • пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.

Чем грозит игнорирование процедуры подтверждения ВНЖ

Законодательство очень четко оговаривает сроки, когда должно быть подано уведомление. Если они были нарушены, иностранному гражданину может грозить административный штраф в размере 5-7 тыс. руб. или лишение вида на жительство. Последнее наказание предусматривает предписание покинуть РФ в течение 15 суток с момента вынесения решения.

В случае, когда период направления уведомления был нарушен и ВНЖ аннулирован, мигрант может восстановить его, если имеются веские причины опоздания. Решение о последствиях такого проступка и восстановлении документов принимает начальник территориального миграционного органа, к которому прикреплен иностранный гражданин. Для восстановления ВНЖ, при наличии уважительных причин, нужно обратиться в ГУВМ МВД с заявлением об отмене принятого решения и документальным обоснованием, почему были нарушены сроки.

Какие документы нужно приложить?

Вместе с уведомлением подаются документы, подтверждающие нахождение человека на территории РФ, а также справки о наличии работы и легального заработка.

  • Национальный паспорт (копия и оригинал). Документ должен быть переведен на русский язык и заверен нотариусом.
  • Вид на жительство (оригинал и копия).
  • Справка о регистрации в регионе проживания.
  • Справка формы 2НДФЛ о размере зарплаты и уплаченных налогах. Ее выдает на работе бухгалтер предприятия. Пенсионерам потребуется предоставить пенсионное удостоверение, справку из ПФР.

    Если человек получает пособия и государственные выплаты, то их наличие также нужно подтвердить справкой. Если мигрант оформлен как ИП, то ему потребуется подтвердить свои доходы налоговой декларацией.

Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, который дает право постоянно проживать иностранцу или апатриду на территории России. Его наличие почти уравнивает указанных лиц с гражданами РФ в правах (какими правами и обязанностями на территории РФ наделяет человека ВНЖ читайте тут).

Читайте также:  Земельный участок для многодетных семей в Махачкале в 2022

А еще ВНЖ является документом, который, при осуществлении определенных действий, иностранец или лицо без гражданства вполне может сменить на паспорт гражданина РФ.

В чем заключаются отличия ВНЖ в России для иностранных граждан и апатридов мы рассказывали в этом материале, а узнать об особенностях оформления российского подданства после получения ВНЖ вы можете здесь.

Соответственно, российское государство заинтересовано в том, чтобы человек, имеющий право на протяжении долгих лет находиться на территории страны, имел с ней связь. Иначе, нет смысла разрешать ему иметь у себя ВНЖ.

Кто имеет право получить ВНЖ?

В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:

  • Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
  • Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
  • Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
  • Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
  • Владельцы белорусских паспортов.
  • Лица, желающие получить политическое убежище в стране.

МВД России обязательно узнает о том, что у меня есть второй паспорт (альтернативный ВНЖ)?

Исходя из того, что единой международной базы по этой теме нет, а обязательное уведомление о втором гражданстве в большинстве стран отсутствует, в профильном ведомстве (МВД) о том, что у вас есть второй (третий, четвёртый) паспорт могут и не узнать. В отдельных странах, например, на Мальте, списки новых граждан публикуются ежегодно в открытых источниках, но это, скорее, исключение из правил.

А если учесть, что уведомление о втором гражданстве в России осуществляется самим владельцем, то неудивительно, что многие обладатели «резервного» гражданства или вида на жительство не спешат информировать об этом МВД. Тем самым они нарушают закон, но никаких механизмов контроля в России не предусмотрено.

Но мы всё же считаем, что уведомление о втором гражданстве лучше подать. Так Вы в прямом смысле слова сможете спокойно спать и опасаться каких-либо штрафных санкций. Скрывать факт наличия второго гражданства или ВНЖ «просто так» нет никакого смысла ‒ для этого должны быть крайне серьёзные основания, которые перевешивают потенциально возможные (но более чем вероятные) санкции за нарушения.

Изменения, внесенные в законодательство с 2021 года

Порядок представления информации определен в ПП РФ от 17.01.2007 № 21. Сведения и комплектность документов проверяется инспектором при получении. В 2021 году действуют изменения, внесенные в ПП № 21 в соответствии с ПП РФ от 26.12.2019 № 1855.

Для ежегодного уведомления о проживании иностранных граждан используется бланк, утвержденный в редакции ПП РФ № 1855. Бланк заполняется на двух сторонах, состоит из основной и отрывной частей. В правила представления уведомлений в 2021 году внесены изменения:

  1. Лица, имеющие ВНЖ, получили право выслать уведомление о проживании по почте. Временно проживающим в РФ гражданам с РВП предоставляется возможность направить документ по электронной связи или подать лично.
  2. Расширены способы представления сведений. Подача документа допускается в электронной форме. Подтверждением факта подачи является отрывная часть, заверенная квалифицированной ЭЦП принимающего должностного лица.
  3. Определен перечень прилагаемых документов отдельно для граждан с РВП и ВНЖ.
  4. Изменены условия аннулирования ВНЖ при отсутствии на территории страны более 180 дней суммарно.
  5. Установлен срок подачи сведений (не позднее 2 месяцев по истечении года с даты выдачи ВНЖ). Ранее отчетность мигранта представлялась до 31 декабря текущего года. Порядок действует с ноября 2021 года.

Краткосрочный ВНЖ в Турции в 2023 году

При каких обстоятельствах можно рассчитывать на получение вида на жительство в Турции сроком до двух лет? В этом случае предусмотрено несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности и определенные требования.

Читайте также:  Кто из жителей коммуналок может рассчитывать на соцвыплаты

Требования к заявителю для получения краткосрочного ВНЖ в Турции в 2023 году:

  • Возраст от 18 лет.
  • Оформлена медицинская страховка (исключение касается лиц старше 65 лет и несовершеннолетних граждан до 18 лет).
  • Документы для ВНЖ:
    • договор аренды на 1 год или ТАПУ (право собственности на недвижимость) с подписью и печатью нотариуса;
    • документ, подтверждающий финансовую стабильность заявителя и членов его семьи (выписка из банка о наличии на счету не менее 500$ из расчета этой суммы на 1 месяц пребывания);
    • оригинал и копия паспорта, заверенная нотариусом;
    • 4 биометрических фотографии на белом фоне для каждого заявителя.
  • Иностранный резидент должен заполнить анкету, а в случае подачи заявления на супруга/супругу и детей иметь при себе присяжный перевод свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка и свидетельства о браке. В некоторых случаях требуется апостиль или печать консульства.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.

Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?

Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.

Помимо ежегодного подтверждения ВНЖ, возможно его продление, эта процедура необходима тем, кто собирается и дальше находиться и вести трудовую деятельность в России.

Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).

Для продления вида на жительства требуется перечень документов:

  • ходатайство;
  • удостоверение личности;
  • 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
  • предыдущий ВНЖ.

Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:

  • справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
  • документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
  • чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.

Ходатайство на продление ВНЖ, составленное без ошибок, необходимо подать в миграционную службу или МФЦ не позже чем за 2 месяца до завершения срока действия документа. Его рассматривают максимум 60 дней после принятия. Затем сотрудники ФМС принимают положительное или отрицательное решение.

Почему мигранту могут отказать в продлении вида на жительство?

  1. В представленных бумагах содержится неверная информация.
  2. Иностранец был судим.
  3. Неоднократное привлечение к административной ответственности.
  4. Выдворение из РФ в течение предыдущих 5 лет.
  5. Отъезд за границу с целью постоянного пребывания.
  6. Отрицательные результаты медкомиссии – диагностика тяжелых инфекций или ВИЧ.

Когда решение принято, заявителю в течение 3 суток отправляют извещение. При согласии ФМС на продление, приезжему выдают соответствующую справку, действующую 10 дней. Если процесс идет с задержкой, иностранец может пожаловаться в вышестоящую инстанцию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *