Признание сделки недействительной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки недействительной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора

В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.

Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.

Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.

Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.

Когда можно говорить о ничтожности

Специалисты, приступая к процедуре признания достигнутых договоренностей недействительными, обращаются к положениям ст.168 ГК. В первом пункте этого правового акта перечислены случаи, когда соглашение, достигнутое сторонами процесса, не оспаривается. Среди оснований для признания соглашение утратившим силу, можно выделить:

  • непосредственное участие в подписании договора или соглашения недееспособного лица, включая несовершеннолетних;
  • видимость достигнутых договоренностей, то есть, когда даже умысла создать правовые последствия не было, или мнимость;
  • наличие явных нарушений существующего законодательства или принципов общественной морали
  • в случае совершения сделок с недвижимостью или другим имуществом, она может быть признана утратившей законную силу в случае отсутствия права собственности или наличия обременений.

Ничтожные и оспоримые сделки

Недействительность любого типа сделки можно доказать только после того, как она уже совершилась. Иски можно подавать в течение 1 года по поводу оспоримых сделок, 3 лет по ничтожным сделкам или 10 лет — для заинтересованных лиц, которые не знали о сделке, но имеют к ней отношение. Все зависит от ряда обстоятельств совершения договора.

Отсчет времени идет с того момента, когда человек узнал о неправомерности соглашения или в его отношении прекратились непреодолимые обстоятельства, из-за которых он не мог подать иск (например, угрозы).

Ничтожные и оспоримые типы сделок весьма похожи друг на друга, но все-таки имеют важное отличие, которое легко пропустить. Оно состоит в том, что ничтожная сделка является таковой с момента подписания договора, она с самого начала признается недействительной. Ничтожной сделка становится, если:

  • одна из сторон обманывает, заключая один договор под видом другого;
  • один из участников — несовершеннолетний до четырнадцати лет;
  • один из участников является ограниченно дееспособным или полностью недееспособным лицом;
  • соглашение чисто формальное;
  • один из участников сделки распоряжается каким-то имуществом, на которое у него нет права;
  • сделка противоречит законам — административным, уголовным и пр., а также моральным и нравственным;
  • соглашение угрожает правам третьих лиц.

Что касается судебных тяжб, то тут кроется один острый подводный камень. Да, ничтожную сделку не нужно исследовать в суде, чтобы доказать ее недействительность. Но в ряде случаев необходимо судебное решение, чтобы признать ее ничтожной. Так что если вы хотите признания незаконности договора, связываться с судом все-таки придется. Оспоримым же соглашение становится, если:

  • договор заключен лицом, который не отдавал себе отчета в своих действиях (например, был под влиянием наркотических или алкогольных веществ, в состоянии аффекта);
  • если имело место быть психологическое и физическое давление на участника соглашения;
  • договор заключен под влиянием заблуждения, без общего понимания ситуации;
  • нарушен сам процесс заключения соглашения (например, оно не было одобрено необходимым государственным органом);
  • один из участников или оба не имели права заключать это соглашение.
Читайте также:  Сколько составят декретные и детские пособия в 2023 году

Несмотря на то, что оспоримая и ничтожная сделки отличаются друг от друга, формулировка первой весьма и весьма размыта. Из-за этого одно понятие часто путается с другим. Бывает, что и на суде сложно понять, ничтожно соглашение или оспоримо. Поэтому необходимо для начала все тщательно проанализировать, чтобы понять, где именно кроется нарушение.

Затем нужно собрать доказательства этого нарушения и определить, нужно ли вам признавать сделку недействительной полностью или только ее части. И исходя из этого четко сформулировать, чего вы хотите добиться.

Наконец, нужно решить, кто имеет право подавать иск, ведь оспаривать соглашение может только один из участников, при условии, что его интересы задеты. Самое сложное здесь — собрать достаточное количество доказательств.

Основания для признания недействительным кредитного договора

Признание кредитного договора недействительным является сложной процедурой хотя бы потому, что требует наличия оснований, которые были бы признаны объективными в качестве доказательств. Поскольку иск о признании кредитного договора недействительным принимается в суде, важно, чтобы именно суд признал рассматриваемые обстоятельства весомыми. Среди наиболее внушительных аргументов выделяют:

  • В тексте договора или в отдельных его частях есть пункты, нарушающие законодательство РФ. Поскольку в любом договоре, который составляется в правовом поле законодательства РФ, нужно учитывать его пункты. И если в тексте есть хотя бы одно нарушение, в том числе незначительное, такой договор будет признан недействительным.
  • Когда указанная в документе информация не отвечает информации, что была предоставлена клиенту. Другими словами, кредитор ввел клиента в заблуждение. Такое бывает, когда обсуждаются условия кредитования. Если потенциальному клиенту говорят одно, а когда составляется договор, в нем представлена уже совсем другая информация. Например, отличается процент комиссии, есть скрытые проценты, пени и комиссии. Но если подобные обстоятельства имели место, их ещё нужно доказать, а сделать это без помощи юриста непросто. Только после этого документ будет признан недействительным.
  • Если представитель компании, заключивший договор, не имел права выполнять рассматриваемые действия. Кредитный договор может подписывать ограниченное число людей. К этим лицам относят официального директора компании, его представителя (при наличии доверенности). Персонал и различные уполномоченные специалисты могут ставить свою подпись только в некоторых случаях, но не всегда. В случаях, когда формальности нарушались и задание выполняли лица, не имеющие на это полномочий, такой документ признается недействительным.
  • Исковое заявление о признании кредитного договора недействительным можно подавать и в случаях, когда клиент не имеет достаточных гражданских прав для выполнения рассматриваемых операций. В частности, все стороны сделки должны быть дееспособными. Если этот пункт игнорировать, договор обжалуется, поскольку не может иметь юридической силы.
  • На человека, подписывающего договор, совершали давление. Поскольку все сделки вне зависимости от их целей должны заключаться на добровольной основе, если одну из сторон принуждают поставить подпись угрозами, шантажом или каким-то другим способом, есть все основания считать, что рассматриваемый документ не имеет юридической силы, поскольку и сделки бы не было, если у сторон оказалась свободная воля. Осталось только доказать факт давления.
  • Когда в самом договоре есть обстоятельства, наталкивающие на мысль о том, что рассматриваемый документ является фиктивным. Например, в нем есть некоторые факторы, свидетельствующие о мнимости сделки. Об этом можно говорить, если условия договора не выполняются, он является только прикрытием для каких-то других операций. Если документ не несет никаких правовых последствий, он считается ничтожным, а значит недействительным.

Передать требования в суд можно тремя способами:

  1. Почтовым отправлением через специалистов «Почты России».
    Датой подачи будет день, в который конверт был передан отправителем работнику почтовой службы (п. 2 ст. 194 ГК РФ).
  2. Лично в руки работников аппарата суда через отдел экспедиции.
    Если заявление передается представителем истца, последний обязан иметь при себе и предъявить при передаче документов оригинал доверенности.
  3. Заполнить специальную форму на портале суда в интернете.
    Для использования данного способа необходимо зарегистрироваться на сайте суда и получить доступ к личному кабинету.
Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

Подача иска и судебный процесс

В целом, процесс подачи искового заявления о признании договора недействительным не отличается от общего процесса подачи иска. Срок исковой давности по оспоримым сделкам – общий. Он составляет 3 года, начиная с того момента, как истец узнал о нарушении своего права. В случае с признанием договора недействительным таким может считаться момент, в который истец узнал о наличии обстоятельств для подачи иска. Если срок исковой давности пропущен, то суд может применить его по заявлению ответчика и вынести решение об отказе в удовлетворении иска. Если такое требование ответчиком не заявлено, суд не вправе применять исковую давность по собственно инициативе.

Исковое заявление о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности, как и о признании её недействительной на других основаниях, должно отвечать некоторым требованиям. Обязательная форма такого заявления – письменная. Лучше, если оно будет структурно состоять из нескольких частей:

  • вступительная (наименования ответчика и истца, суда, название заявления);
  • описательная (истец должен выложить обстоятельства дела, в том числе и те, которые ведут к недействительности договора)4
  • просительная (должна содержать прошение о признании договора недействительным, взыскание ущерба и т.д.).

В случае ничтожной сделки в суд по общему правилу предъявляется требование не о признании ее недействительной, а о применении последствий ее ничтожности. Правом предъявлять такое требование обладает сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях — также иное лицо.

Отметим, что требование о применении последствий ничтожности сделки следует заявлять в том случае, если сделка исполнялась, то есть такие требования заявляются с целью вернуть исполненное или получить возмещение его стоимости при невозможности возвратить в натуре (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года (п. 1 ст. 181 ГК РФ), однако момент начала его течения зависит от того, кем предъявлен иск — стороной сделки или иным лицом, не являющимся стороной (п. 101 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Для требований сторон ничтожной сделки о применении последствий ее недействительности и о признании такой сделки недействительной трехлетний срок исковой давности исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, т.е. одна из сторон приступила к фактическому исполнению сделки, а другая — к принятию такого исполнения.

Течение срока исковой давности по названным требованиям, предъявленным лицом, не являющимся стороной сделки, начинается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала ее исполнения.

По смыслу п. 1 ст. 181 ГК РФ, если ничтожная сделка не исполнялась, срок исковой давности по требованию о признании ее недействительной не течет.

Если сделка признана недействительной в части, то срок исковой давности исчисляется с момента начала исполнения этой части (п. 101 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Сроки рассмотрения иска

Сроки рассмотрения исков о недействительности сделок:

  • не более 2 месяцев — для судов общей юрисдикции (154 ГПК РФ);
  • не более 6 месяцев — для арбитражных судов (152 АПК РФ).

В такие сроки дело рассматривается судом первой инстанции, включая время на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Судебный процесс занимает продолжительное время по таким причинам:

  • сложность и категория дела;
  • закрепленный сторонами порядок признания договора недействительным;
  • необходимость выполнения судебных запросов;
  • экспертиза;
  • оценка;
  • необходимость привлечения свидетелей.

Образец и структура иска

Унифицированная форма искового заявления о признании недействительности договора в целом или в части законодательством не предусмотрена. Иск должен быть условно подразделён на части с последовательным отражением информации:

  1. Вводная часть, размещаемая в правом верхнем углу и содержащая:
    • полное наименование судебной инстанции;
    • данные о заявителе и ответчике с указанием реквизитов сторон;
    • цену иска и рассчитанную на её основании и уплаченную госпошлину.
  1. Описательная часть, повествующая в официально-деловом стиле о событиях в хронологической последовательности:
    • суть и дату заключённого договора;
    • стадию выполнения условий сторонами на момент подачи иска;
    • конкретику в части нарушения прав заявителя, требующих судебной защиты.
  1. Мотивировочная часть, содержащая:
    • основания признания сделки ничтожной или оспариваемой полностью либо частично с детализацией;
    • ссылки на законодательные нормы, обосновывающие позицию на «юридическом языке»;
    • перечень положительных решений по сходным делам из судебной практики;
    • исковые требования о признании заключённого договора недействительным с применением последствий и указанием способа возврата в первоначальное положение с последующим возложением обязательств по уплате госпошлины на ответчика.
  1. Дату составления, подпись заявителя и перечень прилагаемых документов, включающий:
    • квитанцию или платёжное поручение об оплате государственной пошлины;
    • первоначальный договор, подлежащий аннулированию;
    • документы, свидетельствующие о нарушении прав истца.
Читайте также:  Порядок возврата прав после лишения за пьянку

Пocлeдcтвия пpизнaния cдeлки нeдeйcтвитeльнoй

Кoгдa cдeлкa пpизнaнa нeдeйcтвитeльнoй, вce oбязaтeльcтвa тoжe пpизнaют нeдeйcтвитeльными — тo ecть иcпoлнять иx нe нyжнo. Ecли жe oбязaтeльcтвa yжe выпoлнeны, тo oни aннyлиpyютcя. Кaждaя из cтopoн вoзвpaщaeт дpyгoй пoлyчeннoe пpи cдeлкe или кoмпeнcиpyeт дeньгaми, ecли этo нeвoзмoжнo. Этoт пpoцecc нaзывaeтcя двycтopoннeй pecтитyциeй.

Нaпpимep, пpи кyплe-пpoдaжи квapтиpы cyд peшит вepнyть пpaвo coбcтвeннocти oбpaтнo пpoдaвцy, пoкyпaтeлю жe вoзвpaщaeтcя cyммa, yкaзaннaя в дoгoвope. B пoдoбнoм cлyчae ecть нeпpиятный мoмeнт — ecли cyммy нeльзя вepнyть cpaзy, cyд oбяжeт выплaчивaть дeньги пocтeпeннo. Taкиe выплaты мoгyт pacтянyтьcя нa гoды. Пoкyпaтeль oкaзывaeтcя в нeзaвиднoм пoлoжeнии, кoгдa тepяeт квapтиpy и гoдaми пoлyчaeт дeньги oбpaтнo или нe пoлyчaeт вooбщe.

Недействительным может быть признан договор, который заключен и дееспособным лицом. Это имеет место, если в момент подписания он не мог руководить своими действиями и не понимал их значения. Иск о признании договора недействительным может подать как сам дееспособный гражданин, так и лицо, чьи права были ущемлены, или иные заинтересованные стороны. Причины, которые вызвали неспособность человека осознавать свое поведение, не имеют правового значения. В ряде случаев они могут быть обусловлены посторонними обстоятельствами, не касающимися сделки. Например, это может быть смерть близких, болезнь, стихийное бедствие, травма и так далее. В некоторых случаях они зависят и от самого гражданина. К примеру, он может находиться в состоянии опьянения.

В каких случаях подается

Иск о признании сделки недействительной может быть подан в следующих случаях:

  1. Сделка оформлена с нарушением норм и требований действующего законодательства.
  2. Цель сделки противоречит нравственным и правовым нормам. Например, покупатель произвел оплату с помощью фальшивых купюр.
  3. Сделка заключена без намерения сторон создать правовые отношения или с целью прикрытия другой сделки. Например, оформление договора купли-продажи квартиры между близкими родственниками с целью обналичивания средств материнского капитала.
  4. Одну из сторон сделки представляет лицо, не имеющее соответствующих полномочий. Например, при отсутствии или недействительности доверенности.
  5. Сделка является кабальной и заключена на крайне невыгодных условиях для одной из сторон, если договор был оформлен при наличии тяжелых обстоятельств. Например, гражданин получил травмы и находится на лечении. Ему нужна помощь, поэтому он предложил соседу оформить договор дарения своей квартиры взамен определенных услуг.

Образец, пример 2: Исковое заявление о признании сделки недействительной

В Арбитражный суд Свердловской области

620075, г.Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4

ИСТЕЦ: ЗАО «Промстрой»

622034, г.Нижний Тагил, пр.Ленина, 67, оф. 307

ОТВЕТЧИК: ООО «Теплотехника Урал»

620062, г.Екатеринбург,

ул.Малышева, 103/1

ВТОРОЙ ОТВЕТЧИК: ООО «Тагилстрой»

622034, г.Нижний Тагил, пр.Ленина, 67, оф. 301

Основания признания договора купли продажи недействительным

В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.

Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.

Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.

Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.

Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:

  • Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
  • Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *