Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?

В число близких родственников входят:

  • супруги,
  • дети (усыновленные),
  • родители (усыновители),
  • бабушки,
  • дедушки,
  • внуки,
  • родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
  • родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.
  1. Дарение – это полностью безвозмездная сделка, а даритель не вправе предъявлять условия перехода дара одаряемому.
  2. Дарственная на квартиру составляется в письменной форме, а заверять у нотариуса ее нужно лишь в том случае, если отчуждается доля в недвижимости с несколькими собственниками, либо при дарении имущества ребенка.
  3. ДД можно оформить в МФЦ, самостоятельно или с помощью юристов.
  4. Госпошлина за переоформление права собственности уплачивается гражданином, в чью пользу отчуждается имущество.
  5. Если одаряемый не приходится дарителю близким родственником, нужно заплатить НДФЛ 13%.
  6. Дарственная, содержащая условие перехода недвижимости в собственность за деньги, недействительна.

Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь по оформлению договора дарения жилья, обращайтесь к нашим юристам. Они окажут квалифицированную поддержку, и сделают все быстро и грамотно!

2.1. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

Читайте также:  Купля продажа недвижимости через нотариуса - ответы на вопросы

В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя.

2.2. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

2.3. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.

Когда будет вынесен отказ на заявку дарителя?

Если происходит дарение квартиры, нежилого помещения или комнаты близкому родственнику, гражданин должен быть готов к тому, что в проведении регистрации подобной сделки ему могут отказать.

Вынесение подобного решения возможно в следующих случаях:

  • заявление составлено неправильно;
  • заявление подписано не самим дарителем или его представителем, а третьими лицами;
  • в техпаспорте присутствует информация по всей квартире, однако лицо, передающее имущество, является владельцем только доли;
  • в договоре дарения присутствуют не все подписи;
  • имущество дарителя находится в обременении;
  • государственная пошлина не оплачена или внесена не в полном размере.

Регистрация договора дарения в Росреестре будет осуществлена только в том случае, если все условия осуществления процедуры выполнены верно. Оформленное по правилам соглашение позволяет передать имущество дарителя одаряемому лицу бесплатно. Если лица, участвующие в сделке, допустят ошибку, в регистрации договора откажут. Если же сделку все же зарегистрируют, в дальнейшем она может быть признана недействительной.

Налогообложение при дарении квартиры

Первый расход, который понесет одна из сторон – налог на недвижимое имущество.

Так как квадратные метры передаются по договору дарения, одаренное лицо не оплачивает за жилье какие-либо деньги. Исключением станет налог.

При расчете налога нужно пользоваться стандартной формулой, процентная ставка зависит от субъекта. Если новый собственник проживает на территории России более 6 месяцев, либо находится за границей больше, чем полгода, такая особа будет считаться нерезидентной. Соответственно, сумма налога будет составлять 30% от общей стоимости полученной недвижимости.

Во всех остальных случаях сумма налогообложения при дарении квартиры будет составлять 13% от общей стоимости квартиры.

Соглашение составляется в печатном виде. У такого способа есть ряд плюсов.

Во-первых, читать печатный текст намного удобнее, а значит, что сотрудники Росреестра без проблем смогут вникнуть в текст и прочитать все описанное в нем.

Во вторых, такое его просто отсканировать и поместить в базу данных. Тем самым, информацию о совершенной сделке можно будет увидеть в базе данных Росреестра.

Печатный текст можно корректировать, оставлять в нем свои пометки и примечания и при желании – быстро перепечатать.

Также компьютерный текст можно набирать не с нуля. Вы с легкостью можете найти готовый бланк дарственной в интернете и подставить в него свои данные.

Текст, написанный от руки несколько сложнее в прочтении и восприятии. Поэтому во многих отделениях Росреестра не принимают документы составленные подобным образом. Поэтому, прежде чем писать документ от руки, выясните, примут ли его у вас.

Также тест, написанный вами, самостоятельно придется переписывать, если была допущена банальная ошибка.

Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками

К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.

К таким обязательным реквизитам относятся:

  • название, дата и место составления;
  • реквизиты паспортов обеих сторон;
  • указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
  • реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
  • рыночная оценка квартиры;
  • если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.

Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.

Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.

Читайте также:  Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры?

Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.

Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.

Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.

К особенностям также следует отнести:

  1. Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
  2. Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
  3. Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.

Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.

Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.

Как оформить договор дарения без нотариуса

Оформление договора должно вестись в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к этому документу. Необязательно составить его самостоятельно – достаточно загрузить образец и вписать в него необходимые сведения. Пример документа будет приведен ниже.

Чтобы подарить квартиру или передать домовладение, в тексте документа надо обязательно указать данные о сторонах и самом объекте. Полный список:

  • ФИО каждого участника сделки;
  • адреса регистрации;
  • данные из паспорта каждой из сторон;
  • полный адрес, где находится квартира или дом;
  • количество жилых комнат и суммарная площадь недвижимости;
  • номер объекта в кадастре;
  • уникальный номер документа, подтверждающего последние изменения права собственности.

Стоимость оформления дарственной

Расходы на переоформление доли представлены:

  • Нотариальным заверением;
  • Услугами юриста (определяется индивидуально);
  • Регистрационной пошлиной.

Чтобы правильно рассчитать нотариальные расходы, необходимы данные с оценкой имущества, на основании которых определят итоговую сумму, во сколько обойдется передача подаренной доли (смотрите таблицу).

Степень родственной связи Недвижимость до 10 млн рублей Недвижимость больше 10 млн рублей
Близкое родство 3000 + 0,2% 23 000 + 0,1%, не более 50 000
Отсутствие близкого родства 3000 + 0,4% (если доля дешевле 1 млн рублей)

7000 + 0,2% (доля дороже 1 млн рублей)

25 000 + 0,1% от суммы выше 10 млн


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *