Как оформляется декрет в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется декрет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Сколько длится отпуск по беременности

В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.

Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).

Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:

  • 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
  • 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
  • 194 дня: ожидается двойня и тройня.
  • 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.

Как составить заявление

Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).

Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.

Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Пример № 1. Декретные с выходом на работу

Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

Читайте также:  Меняют ли порванные доллары и евро в российских банках

Пример № 1. Исходные данные:

  • первый декрет: зарплата 35000;
  • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
  • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
  • второй декрет: 1день 2022 год.

Расчеты:

  • зарплата за один рабочий день:

42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

  • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
  • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
  • сумма выплат составит: 193340 т.р.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Действующим законодательством строго установлены временные рамки для выхода женщины в отпуск по вынашиванию и родам ребёнка.

Закон о декретном отпуске гласит, что сотрудник уходит с работы с тридцатой недели беременности, на основании оформленного листа нетрудоспособности, в котором указываются даты, когда он начинается и заканчивается.

В отдельных случаях срок выхода в декрет может быть изменен:

  • На двадцать седьмой неделе – для беременных матерей, которые проживают на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, заводе «Маяк» и других ядерных катастрофах, прописанных в действующем законодательстве;
  • На двадцать восьмой неделе – при многоплодной беременности;
  • Между двадцать второй и тридцатой неделе – при преждевременных родах, со дня появления ребёнка на свет.

В гинекологическом отделении не имеют право оформлять больничный на более позднюю дату, чем начало тридцатой недели вынашивания ребенка.

Однако, каждая женщина, при нормальном самочувствии, может полноправно уходить в декретный отпуск и на более поздних сроках. Такое желание указывается при написании заявления на такой отпуск.

Как оформить декретный отпуск?

Первоначально, для получения такого вида отгула, потребуется оформить лист нетрудоспособности, обусловленный беременностью и родами, который выдается в женской консультации.

Этот документ выдается на руки будущей матери, после чего она должна принести его по месту работы (при наличии потребности, документ выдается в нескольких экземплярах).

Важно понимать, что на этапе вынашивания малыша оформляется отпуск по БиР. Тогда как отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет может быть предоставлен любому близкому члену семьи, который будет воспитывать ребёнка и обеспечивать уход за ним.

Чтобы наиболее быстро и беспроблемно получить декрет, потребуется пошагово следовать следующему алгоритму действий:

  1. Получить лист нетрудоспособности за указанное количество дней до родов;
  2. Для получения освобождения от рабочих обязанностей нужно писать заявление на имя непосредственного работодателя за установленное количество дней до предполагаемой даты деторождения:
  • Документ заполняется беременной сотрудницей лично в произвольной форме и обязательно содержит подпись женщины, претендующей не декрет;
  • Чаще всего, заполнение заявления осуществляется в присутствии кадровика, который может подкорректировать и помочь правильно написать документ;
  • Заявление должно содержать причину и продолжительность отсутствия на рабочем месте. Расчет количества дней декретного отпуска осуществляется индивидуально для каждой беременной женщины.
  1. В составленном заявлении указать требование к возмещению выплаты по беременности и родам из Фонда социального страхования населения;
  2. Собрав все необходимые документы, сотрудник отдела кадров обязуется оформить приказ о выходе в декретный отпуск;
  3. Сотрудница выходит в заслуженный отпуск с даты, что указана в приказе;
  4. После появления ребёнка на свет, потребуется подготовить определенный перечень документов, чтобы получить законные права женщины на отпуск по уходу за ребёнком до полутора, или трёхлетнего возраста. Подготовленные бумаги и составленное заявление необходимо предоставить работодателю.

Оплачивается ли декрет?

В период, когда женщина пребывает на заслуженном отдыхе по вынашиванию и родам ребенка, она может претендовать на следующие разновидности выплат:

  1. Пособие по БиР – рассчитывается на основании предоставленного листа нетрудоспособности, определяющее количество дней декретного отпуска.

Расчет размера пособия высчитывается на основании среднедневного заработка за последние два календарных года. Этот показатель умножается на количество дней отгула, указанных в больничном.

При подсчете предполагаемой выплаты, её размер не может быть менее чем МРОТ, установленный действующим законодательством. На 2023 год, МРОТ составляет 9 489 рублей.

Однако рассчитанное пособие не может превышать следующую сумму – 265 827 рублей, которая является максимально допускаемой страховой выплатой на текущий год.

  1. Единовременное пособие при постановке на государственный учёт в женской консультации до двенадцатой недели беременности – предоставляется в четко фиксированном размере – 613 рублей;
  2. Единоразовая выплата при появлении ребёнка на свет – определяется федеральным законодательством. На сегодняшний год она составляет 16 350 рублей;
  3. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до достижения им полуторогодовалого возраста. Начисляются в размере сорока процентов от среднедневного заработка матери за два предыдущих календарных года. Минимальный размер такого пособия составляет 3 065 рублей на первенца и 6 131 на каждого последующего ребёнка. Предельная сумма выплаты составляет 23 120 рублей.
Читайте также:  Заявление на пособие в ранние сроки беременности 2020

Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Формула:

величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где

  • величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).

Денежные средства, которые получает будущая мать, предоставляются ФСС, но только после фактической выплаты. То есть, сначала работодатель выплачивает деньги, а потом государство ему их компенсирует. Порядок следующий:

  1. Беременная передает руководству заявление о декрете и назначении пособия с перечнем необходимых справок.
  2. В течение десяти рабочих дней выдается официальное решение о сумме и графике оплаты отпуска.
  3. Средства переводятся получательнице в ближайший день выдачи остальным сотрудникам заработной платы.
  4. Работодатель обращается в ФСС для компенсации выплат – это может быть как перевод определенной суммы, так и снижение страховых взносов в соответствующем размере.
  5. В регионах, где предусмотрены прямые выплаты от региональных подразделений Фонда социального страхования, заявление все равно пишется на имя директора фирмы, а получения денег следует ожидать до 26 числа следующего месяца.
  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

Как рассчитать выплату

Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:

  • по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
  • по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
  • для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
  • МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.

Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.

Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.

  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

От чего зависит продолжительность декретного отпуска?

Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.

Читайте также:  Что нужно для процедуры развенчания церковного брака и как она проходит?

Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.

  • При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
  • В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
  • Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
  • При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
  • Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
  • При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
  • Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
  • Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
  • Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
  • После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.

При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.

Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:

Протекание беременности и родов

Период отпуска в днях до родов Период отпуска в днях после родов

Продолжительность декретного отпуска в календарных днях

Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений

70 70 140

Обычная беременность, сложные роды

70 86 156

Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности)

нет 156 156

Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается)

84 110 194

О многоплодной беременности стало известно при родах

70 124 194

Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.

Сроки выхода на больничный

Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:

  • при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
  • если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
  • если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);

Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:

  • беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
  • осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
  • многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).

Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.

Что влияет на момент ухода в декрет

Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.

Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:

  • Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
  • Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.

Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.

Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.

Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:

  • состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
  • количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
  • труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
  • экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *