Взнос на капремонт в 2020 году: куда идут деньги и можно ли не платить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взнос на капремонт в 2020 году: куда идут деньги и можно ли не платить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Сколько нужно платить ежемесячно за капремонт? Чем регламентируется сумма денег, которая уплачивается за капремонт? От чего зависит величина взноса за капремонт?

Часть 8.1 ст. 156 ЖК РФ говорит нам о том, что конкретные минимальные суммы устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Иными словами конкретный регион определяет ставку взноса за капремонт самостоятельно, опираясь на методические рекомендации по установлению минимального взноса на капремонт (Приказ Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр (ред. от 18.01.2017) “Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт”). В приложении к этому приказу есть даже специальная формула, по которой рассчитывается та минимальная сумма, которую должен вносить каждый собственник многоквартирного дома в качестве платы за капитальный ремонт своего дома.

Для примера несколько критериев, которые влияют на величину взноса:

  • Стоимость ремонта и перечня работ
  • Количество этажей
  • Сроки запланированного ремонта
  • Муниципальное образование, на котором находится дом.

Это лишь часть критериев. Кстати, вы вполне можете платить еще больше, чем минимально требует субъект РФ. Об этом говорится в ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ. Вы же тоже не видите конца очереди из тех собственников, которые хотят платить больше, чем положено?

Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Куда жаловаться на некачественно выполненный капремонт?

К сожалению, в России это бывает сплошь и рядом. Взносы можно платить регулярно, а вот честно оплаченный кап ремонт получить с серьезными дефектами.

Вне зависимости от того, по чьей вине (недобросовестных исполнителей, либо некачественной приемки) были допущены нарушения, за выполняемый капитальный ремонт отвечает региональный оператор капитального ремонта, принимающий результаты работы. Если что-то было выполнено не так, то к нему нужно обращаться в первую очередь.

Если в первой инстанции вас не услышали, то нужно обращаться в администрацию города, либо жилищную инспекцию. Помочь могут и в прокуратуре, в том числе через онлайн-приемную (через интернет).

Так же вы можете отстоять свои права в суде. Капитальный ремонт – такие же отношения клиент-продавец, ведь вы платите за капитальный ремонт, а значит имеете полное право на качественное выполнение услуги.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Способы уплаты взносов

Закон дает два способа уплаты взносов на капитальный ремонт (п. 3 ст. 170 ЖК РФ):

  • на счет регионального оператора (в общий котел, откуда берутся деньги на ремонт любых домов, в которых подошел срок ремонта),
  • на специальный счет. Как правило, такой счет открывает управляющая компания по поручению собственников дома. Деньги с этого счета уходят только на ремонт конкретного дома, на ремонт других домов они не расходуются. Еще одним преимуществом специального счета является возможность проведения капитального ремонта раньше, чем это запланировано в программе капитального ремонта, при условии, что там хватает денег (п. 3 ст. 166 ЖК РФ). Также если сумма на таком счете превысит 50 % оценочной стоимости капитального ремонта для конкретного дома, собственники могут на общем собрании принять решение о приостановлении уплаты взносов (п. 8 ст. 170 ЖК РФ).

Что входит в капремонт

Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.

Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:

  • капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
  • капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
  • кровельные работы;
  • капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
  • капитальный ремонт фасада жилого дома;
  • капремонт фундамента МКД.

Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:

  • капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
  • устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
  • установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
  • разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
  • ремонт и обустройство вентиляции;
  • ремонт чердачных помещений МКД.

Проведение капремонта жилых домов

Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:

  • Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
  • Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
  • Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.
Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.

Фонд формируется на специальном счете управляющего домом

В силу ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в МКД. Владелец счета лишь осуществляет технические операции: отчитывается перед органом госжилнадзора о размере поступлений и сумме остатка на счете, составляет платежные поручения на перечисление денежных средств с данного счета. Владелец счета распоряжается денежными средствами исключительно в рамках, строго очерченных законом. При этом в числе разрешенных по спецсчету операций возврат ошибочных поступлений прямо не назван (ч. 1 ст. 177 ЖК РФ), хотя список их открыт. Тем не менее это не должно быть основанием для неприменения общих положений гражданского законодательства о неосновательном обогащении. Однако владельцы счетов нередко отказываются возвращать денежные средства, ссылаясь на то, что они не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на специальных счетах. Если же соответствующее платежное поручение направлено в банк, уже последний может вставлять палки в колеса, требуя принятия общим собранием решения для подтверждения правомерности операции. Разберемся, как следует действовать.

Фонд формируется на специальном счете регионального оператора

В ситуации, когда в силу регионального закона региональный оператор, выступающий в роли владельца специального счета, осуществляет начисление, сбор и учет взносов на капитальный ремонт, следует поступать точно так же, как описано в предыдущем разделе.

Если же региональный оператор не ведет учет фонда, а лишь выступает в качестве владельца счета и по его распоряжению банк производит операции, в процедуре возврата ошибочных платежей неизбежно участие лица, которое ведет такой учет, — управляющего МКД. В этом случае взаимодействие может быть построено так. Плательщик заручается письмом управляющего о том, что он действительно не имеет обязательств по внесению взносов на капитальный ремонт, и прилагает его к заявлению о возврате средств, адресованному региональному оператору. На основании данного заявления последний составляет распоряжение банку.

Капитальный ремонт 2019

В проверке смет на проведение ремонта, реконструкции, модернизации.

3. Знакомиться с планом мероприятий и требовать соблюдения обозначенных в них сроков. • фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год; • перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент; • остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов. • Роспотребнадзор, защищающий права заказчиков работ, не удовлетворенных результатом; • Управление ЖКХ, которое способно предоставить квалифицированные консультации по вопросам капитального ремонта; • Прокуратуру, что рассматривается в качестве крайнего случая при наличии подозрений на мошеннические операции.

• вносить плату в специальные фонды обязаны все собственники квартир (ст.157.1 ЖК РФ)

Что входит в перечень работ по капремонту (п. 1 ст. 166 ЖК РФ)?

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
  • ремонт крыши;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • ремонт фасада;
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.
Читайте также:  Как уволиться без отработки двух недель в 2021 году, пошаговая инструкция

Дополнительно в законе сказано, что субъектом РФ перечень работ по капремонту может быть дополнен услугами и (или) работами по п. 2 ст. 166 ЖК РФ:

  • утепление фасада,
  • переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу,
  • устройство выходов на кровлю,
  • установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг,
  • установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и другими видами услуг и (или) работ.

Когда придет очередь отдельно взятого дома

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает один безусловный критерий первоочередности – если капитальный ремонт не был проведен там, где его проведение было необходимо на день приватизации собственником первого жилого помещения. Кроме того имеется определение и одного относительного критерия первоочередности – если была выявлена необходимость проведения капремонта многоквартирного дома, в порядке, который утвержден правительством РФ.

Критерии очередности в различных муниципальных образованиях могут быть достаточно дифференцированными. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать свои критерии, которые основаны на техническом состоянии объектов общего домового имущества, имеющие социальный характер, либо исходя из иных предпосылок.

Как считают эксперты, основные критерии необходимо основывать на эксплуатационных и технических характеристиках элементов многоквартирных домов. Причем необходимо учитывать климатические и экологические особенности того или иного субъекта и требования субъектов к проведению капитального ремонта с учетом приоритетности.

К настоящему времени региональные власти должны были поставить на учет многоквартирные дома с указанием для каждого из них сроков комплексного ремонта или работ, которые должны проводиться отдельно. Однако предсказать на перспективу, что необходимо будет конкретному дому, практически невозможно.

Подробнее о видах фондов

К первому относится региональный фонд, можно назвать его «общий котел», туда происходят отчисления жильцов, а распределением полученных финансов занимается специалист-оператор.

Ко второму варианту относится личный счет собственников дома в банке, куда они ежемесячно, согласно ставке, производят отчисления и распоряжаются ими по собственному усмотрению. Если выбор не был сделан, то собственники автоматически соглашались на первый вариант фонда.

Правовая основа данной темы закреплена в жилищном и гражданском кодексах, такое основание не должно подвергать сомнению правомерность осуществляемых действий. Даже после подачи в Конституционный суд РФ иска о том, что данный платеж не должен быть обязательным в 2016 году все же была утверждена его обязательность и необходимость.

Начиная с 2014 года правоприменительной и судебной практики накопилось достаточно много. Один небольшой пример:

Две Гражданки N являются собственниками одного жилого помещения, ежемесячно организация «Z» начисляла сумму для оплаты капремонта, на что лица указанные выше не реагировали. Тогда организация «Z» подала иск в суд о взыскании задолженности. Далее выдержка из резолютивной части:

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» к N1, N2 о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, удовлетворить.

Взыскать солидарно с N1, N2 в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» задолженность по взносам за капитальный ремонт за период с августа 2014 по август 2015 в размере 3 091 рубль 14 копеек и пени 173 рубля 35 копеек, а всего 3264 рубля 49 копеек.

Взыскать с N1, N2 в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор X области «Фонд капитального ремонта» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 рублей, в равных долях.

При своевременной оплате вы будете оплачивать только счет за капитальный ремонт, в случае востребования денежных средств через суд государственные пошлины организации придется оплачивать вам.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *