Административная и уголовная ответственность виновных в возникновении пожара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административная и уголовная ответственность виновных в возникновении пожара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


УК РФ не прописывает случаи ответственности, которую может нести человек, угрожая поджогом. Получается, что до порчи имущества невозможно определить состав преступного деяния. Но за угрозу поджогом жилья возможно привлечение к административной ответственности с назначением штрафа. Нужно доказать факт угрозы: запись слов обидчика. Можно получить поддержку свидетелей. Подать в полицию заявление, где указать на поступление угроз о поджоге.

Что делать, если подожгли машину: пошаговая инструкция

Как только владелец авто обнаружил, что его автомобиль горит, он обязан сделать следующее:

  1. Вызвать бригаду МЧС для тушения пожара. Позже у сотрудника МЧС нужно узнать, в каком подразделении можно получить документ, подтверждающий факт возгорания.
  2. Ограничить доступ к горящему авто прохожим.
  3. Вызвать сотрудников полиции.
  4. Известить своего страхового агента о происходящем. После ему нужно будет передать акт о возгорании и справку о возбуждении уголовного дела, полученную от сотрудников полиции.
  5. После того как пожар будет ликвидирован, владельцу авто придется поехать в отделение полиции и написать заявление. Не следует отказываться от возбуждения уголовного дела, даже если машине был нанесен незначительный ущерб и ремонт обойдется недорого.

Если полицейский отказывается возбуждать уголовное дело, он составляет соответствующий документ, а его копию выдает на руки потерпевшему. Имея отказ на руках, потерпевший может обратиться в прокуратуру и обжаловать бездействие сотрудников полиции. По закону он должен получить ответ о предпринятых прокуратурой мерах в течение месяца.

Срок давности при поджоге жилья или авто

Период давности за преступное действие, касающееся поджога различного имущества. Можно ли подавать иск в суд спустя год после поджога?

По ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества», период давности равняется 2-м годам при порче или уничтожении имущества, отразившееся ущербом: 6 лет при поджогах при хулиганских деяниях, привлекшего к серьезным последствиям. Сроки давности не исчисляются при уклонении виновника от проводимого следствия и суда.

Возобновление сроков давности происходит при задержании или явке виновного в полицию с признанием. В УК РФ отсутствует статья о преднамеренном поджоге.

Действует также и ст. 167 «Умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества», куда и причисляют поджог. Виновный за подобное противоправное деяние может получить наказание – штраф до 40 000 руб., лишится свободы до 2-х лет или принудительный труд. В УК РФ отсутствует определение неумышленного или умышленного поджога, потому независимо от умысла виновника, ему необходимо понять, что за поджог машины, жилья, дверей он не будет нести наказание.

Когда назначается экспертиза

Привлечение лица к ответственности за возгорание, повлекшее серьезный материальный ущерб, должно быть обязательно. Но пострадавшей стороне не станет легче, если преступник сядет в тюрьму, ведь кто-то должен возместить ущерб. Именно для этого следует обращаться за проведением экспертизы.

Эту процедуру нужно проводить как можно раньше. Первая экспертиза обычно делается бесплатно, но если человек обращается к частным специалистам, то должен оплатить ее самостоятельно. Повторные экспертизы также обычно платные. Например, оценка материального ущерба при поджоге автомобиля обойдется в среднем в 20 тыс. рублей. А по времени процедура займет несколько дней.

«Сжечь сарай!»- мне показалось. или?

Многие из вас, наверное, так же как и я, прочитали рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай!». Рассказ невероятно интригующий и захватывающий, как, впрочем, и все, что выходит из-под пера этого замечательного писателя. Прочитала я рассказ с огромным удовольствием. Но у меня остался один неразрешенный вопрос, а точнее, даже два: один из них адресован персонажу, любящему «жечь сараи», а другой — самому автору. А еще точнее, вопросов даже три: третий адресован мне самой, как читателю. А ВСЕ ЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА?

Если вкратце, сюжет зацепил меня нераскрытой загадкой. Может, вы поможете мне в ней разобраться?

Главный герой рассказа — интересный молодой человек, симпатичный, дружелюбный и обаятельный. Он любит заниматься бегом на длинные дистанции (хобби у него такое). Друзей у него немного и среди них — молодая одинокая женщина. Она для главного героя именно друг, не возлюбленная. Они не состоят, как говорится ныне, «в отношениях», просто любят общаться, обсуждать разные проблемы, делиться наболевшим и просто новостями. В один прекрасный, (или не очень?) день у девушки появляется настоящий возлюбленный: человек, с которым она не только общается, но и «занимается любовью». Возлюбленный нравится ей настолько, что она решает познакомить его со своим старым товарищем.

Читайте также:  В Челябинской области рассказали о социальных выплатах в 2023 году

В один из дней на пороге главного героя возникают влюбленные голубки. Девушка знакомит главного героя со своим избранником. Избранник этот — человек довольно солидный. Он много разъезжает по делам фирмы, работает в разных странах, недавно вернулся из длительной командировки в Африку. За чашкою чая и угощениями завязался разговор, из которого выяснилось, что и у гостя есть свое хобби. Если хозяин квартиры любит заниматься бегом, то у гостя довольно странное увлечение: он любит ЖЕЧЬ САРАИ. Да-да, именно так: выбирает самый старый и ненужный во всей округе, поджигает его и любуется издалека на вздымающееся пламя. Удивлению главного героя нет предела: что за странное хобби? Гость поясняет: во-первых, он делает общественно-полезное дело, очищает мир от никому не нужного хлама. Во-вторых, ему это полезно для здоровья, он получает мощный выброс адреналина, «подзаряжается», так сказать. И уродливый хлам уничтожен, и нервную систему потешил. Критерий выбора таков: НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ САРАЙ, никому не принадлежащий, о котором никто не будет жалеть, заброшенный, никто не заявит в полицию о поджоге. Более того, у гостя уже есть на примете следующий сарай, который он собирается в ближайшем времени уничтожить. В Африке он подустал, надо бы развеяться.

На вопрос главного героя, где же этот сарай, звучит неожиданный ответ: ОЧЕНЬ БЛИЗКО! При этом у гостя даже раздуваются ноздри от волнения, он уже предвкушает! Но вот визит подходит к концу, гости идут к выходу, и уже возле самой машины гость опять, загадочно понизив голос, повторяет: «ОЧЕНЬ БЛИЗКО!»

Не трудно догадаться, что наш любитель бега исследовал всю округу, причем даже с картой, нанеся на нее все имеющиеся поблизости сараи. На всякий случай он нанес на карту и сараи, находящиеся в отдалении. Каждый день, выполняя свои пробежки, он внимательно следил за происходящим: не запылает ли сарай? Но день проходил за днем, а ничего так и не загорелось.

Поджоги – наиболее социально опасная и, к сожалению, достаточно частая причина пожара.

За рубежом, в развитых странах Запада, по статистике их значительно больше, чем в России. В США до 40 % всех пожаров строений в городах возникают в результате поджога. Это является причиной прямых убытков в Соединенных Штатах на сумму более 1 млрд. долларов и непрямых убытков на сумму более 10 млрд. долларов, более 500 смертных случаев и 5000 телесных повреждений каждый год (статистика 1994 года).

В Великобритании Ассоциация пожарной охраны в своем отчете за 1992-1993 годы указывала, что 48 % всех крупных пожаров возникли в результате поджога.

На Западе в государственные программы борьбы с поджогами вкладываются миллиарды долларов. Активно участвуют в финансировании и страховые компании.

В России доля пожаров, возникших в результате поджога, составляет по статистическим дан-ным, около 9 %. Казалось бы, картина вполне благополучная по сравнению с другими странами и проблемы поджогов как бы не существует. Но есть обстоятельства, которые не позволяют пове-рить в такую благостность.

Слова поджог или поджег звучат одинаково, но имеют различное написание и значение:

  • Поджег – глагол прошедшего времени.
  • Поджог – существительное. В нем по правилам грамматики пишется буква «о» после шипящего звука.

Полагающаяся за поджог статья УК РФ №167, называется «Умышленное уничтожение и повреждение имущества». В ней два пункта:

  1. Поджог с целью уничтожения (порчи) имущества, принесший значительный ущерб потерпевшему.
  2. Поджог из хулиганских побуждений. Этот же пункт предусматривает ответственность за поджог по неосторожности, приведший к смерти или тяжелым увечьям потерпевшего.

Рассматривается он не как отдельный состав преступления, а как один из общеопасных способов преступной деятельности по выводу из строя (повреждению) имущества, природных ресурсов и терроризму.

Подробности определения

Кроме особых случаев, необходимо четко понимать, что юристы понимают под уничтожением и повреждением. Они определяют уничтожение как приведение предмета воздействия правонарушителя в полную негодность, а повреждение понимают как причинение предмету такого повреждения, наличие которого требует его ремонта.

Теперь подробнее рассмотрим вопрос, что понимается под умышленным уничтожением чужого имущества из побуждений хулиганства. К признакам такого уничтожения относится нарушение социального порядка в грубой форме, которое выражает очевидное неуважение к обществу или же совершенное по мотивам идеологической, политической, расовой, религиозной или национальной вражды либо по мотивам ненависти в отношении какой-либо группы общества.

Читайте также:  С 1 января 2023 года семьи с детьми начнут получать единое пособие

Штраф, ответственность и наказание

В России уничтожение или повреждение чужого имущества путём поджога является преступлением, предусмотренным ст. 167 УК РФ, согласно которой:

  • Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, – наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  • Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Как расследуют поджоги и преступные нарушения пожарной безопасности

Способы поджога подразделяют на группы:
поджог без специальной подготовки, при обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов;
поджог с применением горючих вспомогательных материалов и веществ, взятых на месте совершения поджога или принесенных для гарантированного воспламенения объекта;
поджог с использованием специальных технических средств или заранее приготовленных зажигательных приспособлений (в том числе взрывных устройств), обеспечивающих “надежность” и конспирацию преступных действий, а также гарантирующих заданное время воспламенения;
поджог путем намеренного создания условий для возникновения пожара от причин, имитирующих случайность, неумышленное нарушение мер пожарной безопасности или неосторожность;
способы, представляющие собой сочетание указанных выше случаев.

Определение ущерба и то насколько он значим

Самая большая проблема при расследовании дел о поджоге – это установление ущерба, а именно, значим ли он. Конечно, проблем не возникает в том случае, если автомобиль, сгоревший в результате поджога, принадлежал семье, которая взяла его в кредит, и к тому же он приносил им единственный доход. Но совсем другое дело, если машина, которую подожгли, была имуществом лица юридического или же лица, уровень дохода коего очень высок или у него уже имеется несколько других автомобилей. Именно в таких ситуациях, следственные органы, а иногда и прокуратура, не слишком стремятся к получению правдивого приговора и пытаются либо вовсе не возбуждать дело, либо же скорее его прекратить. И, к сожалению, как показывает судебная практика, возбужденные дела о поджогах автомобилей, не дают категоричный ответ, а именно, какой же ущерб может считаться значительным.

ВНИМАНИЕ !!! Практика в судах по подобным делам имеет довольно противоречивый характер. Безусловно, многое зависит именно от конкретных обстоятельств того или иного дела, а также и оттого, какой подход был применен к делу, какую инициативу проявляет пострадавший водитель и какова его защита перед судом.

Если в ходе рассмотрения дела проявляется возможность оспорить значительность нанесенного ущерба, то здесь не помешает наличие хорошего адвоката, так как он обязательно ухватится за подобную возможность, тем более что клиент в любом случае будет считать, что ему действительно нанесли значительный ущерб. Беря во внимание спорность подобных дел, следует знать, на что обращать внимание.

Умышленное уничтожение имущества в законодательстве

В зависимости от причины возникновения пожара, дело об умышленном поджоге рассматривается с опорой на разные статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации. Для того чтобы не допустить ошибок и путаницы в разборе случившегося инцидента, в 2002 году было разработано и утверждено особое постановление, закрепившее основные моменты для классификации преступлений, связанных с пожарами.

Согласно этому документу все возгорания, носящие антропогенный характер подразделяются на три вида в зависимости от причины их возникновения:

  • умышленный поджог, нацеленный на намеренное нанесение вреда имуществу или вреда здоровью людей;
  • несоблюдение установленных правил пожарной безопасности;
  • неосторожное обращение с огнем или его возможными источниками, которое привело к повреждению чужого имущества, нанесению вреда здоровью или жизни людей.

Иррациональные поджоги

Кроме выше перечисленных, ряд поджогов можно отнести к так называемым иррациональным, т.е. лишенным какого-либо мотива. Когда человек совершает действительно иррациональные или не имеющие мотива поджоги, это иногда называется пироманией. Пиромания – патологическое заболевание, которое мало изучено. Она обычно начинается с зажигания мусора или травы в сельской местности, часто за этим следуют поджоги пустующих строений, а затем жилых домов. Серийные поджоги куч мусора являются первым признаком существования поджигателя – пиромана.

Настоящий пироман не устраивает поджоги с какой-либо определенной, практической целью и не ищет материальной выгоды. Ему просто нужно снять напряжение или чувство тревоги. Субъект просто «чувствует себя лучше», когда появляется пламя. Пожары обычно устраиваются под покровом темноты и поджигателем, почти всегда, является одиночка, имеющий низкий уровень развития.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Отмечается также, что, хотя пожары, устраиваемые такими людьми, часто заранее планируются, интенсификаторы горения и устройства замедленного действия используются редко, если вообще используются. Пожары чаще всего начинаются с куч бумаги или мусора в отдаленных уголках, коридорах или аллеях, что может затруднить их обнаружение.

Источник: Анализ экспертных версий возникновения пожара. Часть 2. Чешко И.Д., Плотников В.Г. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2012.

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова. Приставка «под-» пишется с буквой «о».

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Неосторожное повреждение чужого имущества

Логично, что законодатель предусмотрел ответственность за порчу только чужого имущества. В самом деле, абсурдно было бы наказывать человека, решившего уничтожить свои предметы и вещи по одному ему известным причинам. Вместе с тем, всегда существует опасность, что, поджигая свое, вред будет причинен другим. На этот случай в Уголовном Кодексе предусмотрена статья, предусматривающая возможность привлечь к ответственности за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Условием для этого является:

  • стоимость поврежденного имущества других граждан превышает 250000 рублей;
  • преступление совершено вследствие обращения с огнем или другим источником повышенной опасности.

Что может грозить за попытку поджога автомобиля

Поджог автомобиля (УК РФ, статья 168) – это умышленное преступление, а умысел всегда отягощает наказание. Автомобиль принадлежит к материальным ценностям, соответственно его уничтожение приносит потерпевшему значительный урон.

Наказание за поджог будет зависеть от степени нанесенных убытков. Если они значительны, преступник заплатит штраф не менее сорока тысяч рублей. Также его могут наказать исправительными или обязательными работами, соответственно, на 12 месяцев или 360 часов, или арестовать на три месяца. Кроме того, за поджог злоумышленник может отправиться на принудительные работы, которые будут длиться не менее двух лет, или будет заключен в тюрьму на 24 месяца.

Если поджог стал (или мог стать) причиной гибели человека, злоумышленника будут судить за умышленное убийство или покушение на убийство. В этом случае наказание за поджог автомобиля составит не менее пяти лет тюрьмы.

Уголовная ответственность за поджог имущества

› Поджог имущества может произойти довольно неожиданно.

Данное неприятное явление в прошлом году коснулось и моего дома.

Когда мне сообщили о пожаре и я приехал на место происшествия, то имущественный объект сгорел уже практически дотла. После этого я приложил все усилия для того, чтобы преступники понесли наивысшую меру наказания.

В этой статье я расскажу об ответственности за поджоги, а также что ожидает физических лиц, которые сделали это неумышленно. В Уголовном кодексе размещен законодательный акт, который регулирует типы наказаний для физических лиц, виновных в порче, а также уничтожении чужих имущественных объектов. Что касается поджогов, то данные действия как раз относятся к нарушениям подобного характера.

Если личность физического лица, организовавшего поджог, будет установлена в ходе расследования, то наложение уголовной ответственности неизбежно. В силу вступает законодательный

Обращение по КАСКО в случае поджога автомобиля

Если автомобиль был застрахован по договору КАСКО, то каким образом можно получить положенные выплаты от страховой компании. Необходимо придерживаться несложного алгоритма действий:

  • собрать пакет документов для обращения в страховую компанию;
  • написать заявление для выплаты компенсации;
  • получить решение страховой компании о выплате компенсации.

Давайте рассмотрим какие справки и бумаги следует предоставить сотруднику страховой компании:

  • ПТС;
  • регистрационное свидетельство;
  • документ из полиции о зафиксированном происшествии;
  • заключение экспертизы, в которой указаны причины поджога;
  • документ, подтверждающий возбуждение уголовного дела.

Если у собственника на руках находится решение суда о совершенном поджоге автомобиля с указанием виновника, то это существенно сократит период до выплаты компенсации. Заявление на выплату компенсации по КАСКО можно получить в офисе страховой компании.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *