Как доказать в суде черную зарплату? Зарплата в конверте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать в суде черную зарплату? Зарплата в конверте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заработная плата — это вознаграждение за труд, выплачиваемое работодателем работнику. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Размер должностного оклада работника — это одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Что делать, если не выплатили черную зарплату?

Если работодатель не выплатил черную зарплату, тогда можно попробовать с ним поговорить по этому поводу и выяснить, в чем причина. Однако, соответствующий разговор необходимо зафиксировать на телефон либо с помощью видеозаписи, либо хотя бы с помощью диктофона. Может быть, конечно, ситуация, что руководитель начнет делать «круглые глаза» и говорить, что все положенные выплаты произведены, но все-таки попробовать стоит.

Можно написать письменную претензию на имя руководства по факту не выплаты черной зарплаты.

Кроме того, можно пожаловаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру для проведения проверок.

Выполнить все указанные действия можно, однако, рассчитывать на какой-то положительный результат не всегда возможно, так как при проверках надзорные органы чаще всего ничего не находят.

Как составить жалобу на черную зарплату?

При обращении в те или иные органы, для того, чтобы составить жалобу, уточните о наличии у них форм, бланков жалоб. Если формы, по которым подаются жалобы, отсутствуют, тогда оформите жалобу в свободном виде, указав следующую информацию:

  1. наименование органа, в который подается жалоба
  2. ФИО и адрес заявителя, а также номер телефона и сведения о месте работы
  3. название документа – жалоба
  4. в тексте жалобы изложите обстоятельства выплаты Вам черной зарплаты или невыплаты черной зарплаты, которая была обещана
  5. в просительной части жалобы укажите свою просьбу, а именно, провести проверку, привлечь к ответственности
  6. в случае приложения к жалобе каких-то документов, перечислите их в приложении
  7. в конце жалобы поставьте подпись, расшифровку подписи и дату

Прокуратура занимается общим надзором над деятельностью органов государственной власти и организаций. Что это значит? Ведомство не подменяет собой эти органы, в частности, ФНС и другие структуры. Прокуратура принимает жалобы на бездействие или незаконные действия перечисленных органов.

Поданное заявление с приобщенными документами о том, что незаконно выплачивается маленькая зарплата, направляется в инспекцию труда. Другие органы даже не уведомят о происходящем. Прокуратура же обяжет инспекцию дать отчет по результатам проверки заявления. Так что в первую очередь надо сообщить о нарушениях в профильные организации, а затем, если они бездействуют, писать жалобу прокурорам.

Надо отметить, что встречаются сотрудники, которые организовывают проверки с привлечением профильных ведомств, проводят полномасштабную проверку и выдают заключение, основанное на полученных материалах.

Собранные материалы затем используются для подачи иска с целью защиты работников.

Иск подается в мировой или районный суд в зависимости от суммы долга (в мировом суде рассматриваются дела ценой до 50 тыс. руб.).

В иске указывается:

  • название суда или мировой судебный участок;
  • сведения об истце (ФИО и адрес, номер телефона);
  • наименование организации или данные ИП – ответчика;
  • третьи лица (ФНС, ФСС, ПФР), нелегальное начисление зарплаты затрагивает их интересы напрямую;
  • изложение обстоятельств, доказательств, имеющихся у заявителя;
  • требования к ответчику;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата подачи иска.

Схема иска стандартная: дата трудоустройства, отработанное время на момент обращения в суд, условия, на которых истца приняли на работу.

Если как доказать в суде черную зарплату еще ясно, то какие просьбы направить суду?

  • установить факт трудовых отношений (если официального оформления не было);
  • обязать начислить и выплатить зарплату в размере (указывается сумма);
  • взыскать моральный ущерб в размере (сумма указывается в иске с его обоснованием);
  • доначислить или начислить в ФНС, ФСС, ПФР взносы с заработной платы в период (указать в иске) страховые взносы в размере (указать сумму);
  • внести запись в трудовую книжку о принятии на должность … (указывается название);
  • внести в трудовую книжку запись об увольнении по причине (которую работник считает правильной, но с учетом формулировок закона).
Читайте также:  Как вернуть 13% с покупки квартиры и ремонта

Надо отметить, что трудовые споры в суде истцом государственной пошлиной не оплачиваются. Она взыскивается после завершения процесса с проигравшей стороны.

Подача заявления в суд

Заявление направляется мировому судье либо в районную инстанцию, в зависимости от величины притязаний истца. Форма иска должна соответствовать требованиям гражданского процессуального законодательства и содержать следующие сведения:

  • Данные заявителя — его ФИО, адрес регистрации, контактный телефон;
  • Название ответчика;
  • Заинтересованные лица;
  • Изложение ситуации, доказательственной базы: указывается дата выхода на работу, проработанный период, условия принятия на должность;
  • Требования к работодателю;
  • Перечень прилагаемой документации;
  • Подпись и день направления документа.

В качестве претензий могут выставляться установление факта существования трудовых взаимоотношений, обязанности по выплате трудового дохода в конкретной сумме, взыскание морального вреда в определенном размере, доначисление платежей в ФНС, ФСС, ПФР с заработка во время осуществления трудовой деятельности на предприятии, внесение отметки в трудовую книжку о трудоустройстве на вакантную должность или об увольнении по конкретным основаниям и так далее.

Как доказать черную зарплату


Если же гражданин согласился выполнять работу на неофициальной основе, а наниматель оказался недобросовестным, то обманутому сотруднику стоит узнать, в какие инстанции ему следует обратиться за получением своего заработка.

Посещение трудовой инспекции или прокуратуры в данном случае не даст результатов. Данные органы не компетентны в подобных вопросах. Должностные лица могут только проконсультировать работника и посоветовать ему, обратиться в судебную инстанцию.

Доказать черную зарплату в суде крайне сложно. Для этого необходимо подготовить доказательную базу. Если сотрудник вообще не числился в штате организации работодателя, в первую очередь ему необходимо доказать сам факт трудоустройства, а уже после размеры невыплаченного заработка.

Свидетельствовать о факте неоформленных трудовых отношений могут различные источники:

  • объявление в открытом источнике (газета, интернет, сайты вакансий) о поиске работников;
  • копия трудового распорядка (например, назначения смен или отпусков) с указанием данных сотрудников;
  • показания свидетелей (других работников);
  • записи разговоров;
  • сведения о средней оплате сотрудников, занимающих похожие должности в регионе;
  • любая документация, полученная в бухгалтерии (расчетные листы, квитанции, платежки) подтверждающие заработок;
  • сами конверты с указанием ФИО работников и подписью бухгалтера;
  • выписка из банка о поступлениях (если оплата производилась через банковский орган);
  • фотографии или видеоматериалы.

Желательно собрать нужные материалы заранее. При возникновении спора, наниматель может скрыть документацию и получить копии будет проблематично.

Иногда инициаторами судебных разбирательств по доказыванию черной заплаты выступают не сами работники, а иные лица:

  • бывшие супруги, которым необходимо доказать истинный размер заработка гражданина для алиментов;
  • кредиторы, перед которыми у работника есть долги;
  • служба приставов для взыскания тех или иных задолженностей.

Методы доказывания черного заработка в данных случаях не отличаются. В суд могут предоставляться такие же доказательства. Отличны лишь виды процессов. Взыскание алиментов происходит по нормам семейного законодательства, а долгов в соответствии с гражданским.

Современные тенденции судебной практики по взысканию черной зарплаты

Черной зарплатой называют вознаграждение за труд, выплачиваемое неофициально трудоустроенным гражданам (без трудового договора). Трудиться на таких условиях соглашаются многие. Зачастую у работника просто нет выбора. К тому же, на первый взгляд, эти условия даже выгодны обеим сторонам:

  • работодатель сокращает расходы на уплату налогов и страховых взносов;
  • доход работника выше за счет неуплаты НДФЛ.

Обычно все идет гладко до того момента, когда работнику заявляют, что в его услугах больше не нуждаются, а обещанную зарплату не платят. И тогда он решает добиваться справедливости в суде.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Для взыскания черной зарплаты работнику придется доказывать 2 момента:

  1. Само наличие трудовых отношений.
  2. Размер заработной платы.

Учитывая, что по рассматриваемой категории дел добыть прямые доказательства почти невозможно, работнику поможет только совокупность косвенных доказательств. Лишь одного вида доказательств (показаний свидетелей или документа) недостаточно.

Как установить факт трудовых отношений

Первое, что будет выяснять суд, — какого именно характера были отношения между сторонами спора. Отсутствие договора, приказа о приеме на работу, должности в штатном расписании вовсе не исключает возможности признания отношений трудовыми.

Суды устанавливают наличие трудовых отношений строго по наличию их признаков, закрепленных в ТК РФ:

  • личный характер прав и обязанностей трудящегося;
  • выполнение определенной трудовой функции;
  • подчинение работника правилам трудового распорядка;
  • возмездный характер труда.

Иными словами, упор в доказывании нужно сделать:

  • на регулярное выполнение определенной работы;
  • возможность работодателя вмешиваться в трудовой процесс (давать указания);
  • наличие рабочего места и определенного режима работы (установленного времени начала и окончания рабочего дня и перерывов, выходных);
  • периодическое получение вознаграждения.

Если эти обстоятельства доказаны не будут, суд может сделать вывод о том, что имели место гражданско-правовые отношения. Так, например, Липецкий облсуд в определении от 15.06.2016 по делу № 33-1820/2016 указал, что к взаимоотношениям между сторонами спора применяются нормы ГК РФ, так как подтвердилось лишь выполнение истицей отдельных заданий, в процесс их выполнения ответчик не вмешивался.

Перечень доказательств размера неофициальной зарплаты

  1. Справки о размере зарплаты (в том числе 2-НДФЛ), выданные когда-либо работнику для получения кредитов и в иных целях.
  2. Показания свидетелей (подойдут только в случае, если они присутствовали при выдаче зарплаты).
  3. Электронная переписка по поводу зарплаты, удостоверенная нотариусом. Однако доступ к электронной почте работодателя могут иметь многие лица, суд это учтет.
  4. Аудио- и видеозаписи.
  5. Выписка по банковскому счету работника, если денежные средства от работодателя перечислялись на него. Но суд будет учитывать, что указано в назначении платежа.
  6. Объявление о вакансии с указанием зарплаты (скриншот необходимо заверить нотариально). Суд учитывает, что принять на работу могли человека, согласившегося на меньшую сумму.
  7. Справка из органов статистики о средней зарплате по данной должности в регионе.
  8. Расчетные листки. Будут иметь значение при наличии подписи и печати работодателя.
  9. Документы черной бухгалтерии. Доказательство очень хорошее, но рядовой работник вряд ли имеет к ним доступ.

В случае если факт трудовых отношений суд сочтет установленным, а размер зарплаты не удастся доказать, возможны 2 варианта определения подлежащей выплате суммы:

  • исходя из средней зарплаты по должности в регионе, на основании данных из органов статистики.
  • исходя из федерального МРОТ либо минимального размера зарплаты по региону, если таковой установлен региональным соглашением.

Не выплачивают неофициальную з/п – что делать?

Неофициальное трудоустройство, оплата труда в конверте – всё это может привести к главной проблеме – невозможность влиять на начальство, которое задерживает заработную плату. Вторая распространенная проблема – не выплата расчетных на момент увольнения. И последнее является наиболее распространенным.

Таким образом, читатель уже понял, что серая зарплата лежит вне рамок закона и при ней не соблюдаются правовые отношения работодатель-работник. Поэтому руководство может отказать в выплатах по зарплате. При возникновении проблемной ситуации, будет сложно доказать получение з/п и вообще факта обладания рабочим местом. Однако многих не останавливают возможные проблемы при удачном предложении.

«Черная» зарплата – плюсы и минусы обращения в суд

В рамках судебного процесса истец может переживать эмоциональные трудности. Нередко представители нанимателя оказывают давление. Также судебный гражданский процесс непрост для обывателя, необходимо учитывать правовые тонкости. В суде не имеют силы эмоции, а только факты. Даже, если судья будет на стороне истца, он не сможет ничего предпринять, в случае отсутствия доказательств правоты истца. Но есть и положительные стороны – выплата компенсации.

Истец может запрашивать в иске выплату:

  • зарплаты за весь период задолженности;
  • пени за просрочку;
  • компенсацию морального вреда;
  • погашения затрат на представителя;
  • траты на судебные издержки.

Взыскание компенсации за моральный вред не связано с взысканием возмещения за имущественный ущерб. Размер морального вреда определяется истцом самостоятельно и заявляется в иске. Суд может изменить сумму выплаты, основываясь на принципах справедливости. Пеня за просрочку составляет ежедневно 1/300 от ставки рефинансирования. Начало срока – дата положенной выплаты, завершение – день фактически проведенного расчета.

Как заставить работодателя выплатить черную зарплату

Если работнику не платят черную зарплату, в первую очередь необходимо отправиться на прием к руководителю организации и изложить свои требования о выплате обещанной заработной платы. Если при увольнении не выплатили черную зарплату, нужно разъяснить работодателю, что в случае невыплаты зарплаты, работник будет вынужден обратиться за защитой своих прав в соответствующие органы, что повлечет для организации неприятные последствия в виде многочисленных проверок и судебного разбирательства. Кроме того, необходимо объяснить руководителю, что работником будет направлена жалоба в Налоговую инспекцию, которая имеет право привлечь работодателя к ответственности за уклонение от уплаты налогов и наложить на него значительный штраф.

Не исключено, что после такого требования работодатель предпочтет решить вопрос мирным путем, ведь жалоба работника может повлечь как потери в деньгах из-за наложения административного штрафа, так и привлечение руководителя организации к ответственности, вплоть до уголовной.

Если получить черную зарплату при увольнении у работника не получилось, то добиться выплаты обещанного заработка можно, обратившись в компетентные органы. В их числе — Прокуратура и Государственная инспекция труда. Кроме того, забрать черную зарплату, полагающуюся работнику, также можно, обратившись в суд по месту нахождения работодателя. При этом работник не понесет затрат на уплату государственной пошлины, ведь истцы по трудовым спорам от ее уплаты освобождены. А вот работодатель в случае удовлетворения иска должен будет уплатить в бюджет пошлину по делу, исчисленную исходя из суммы исковых требований.

Прокуратура, будучи надзорным органом в сфере защиты прав граждан, проводит проверки по обращениям работников и при выявлении нарушений выносит предписание об их устранении.
Государственная инспекция по труду имеет схожие функции, выступая особым органом по контролю в области труда.
В указанные органы можно обратиться, записавшись на прием к сотруднику, уполномоченному на прием обращений граждан (помощник прокурора, специалист инспекции труда). Пожаловаться на неправомерные действия начальника можно, подготовив письменную жалобу в указанные органы, где вледует подробно изложить суть проблемы.

Перед направлением жалобы следует собрать доказательства того, что сотрудник работал в организации, но обещанная зарплата не была ему выдана. Среди этих доказательств могут быть показания других сотрудников, аудио и видеозаписи и др.

Составляется обращение работника в произвольной форме, но в нем следует упомянуть все нарушения, допущенные работодателем, название и контакты организации-работодателя, наименование и адрес государственного органа, куда обращена жалоба, а также сведения об отправителе обращения (ФИО, адрес, телефон, электронная почта). Жалоба должна быть подписана и датирована.

Отправить обращение можно почтой, а также через сайт прокуратуры или инспекции, приложив электронные версии документов. После поступления жалобы она будет рассмотрена в тридцатидневный срок. В ходе ее рассмотрения будет проведена проверка и дан ответ работнику, в котором будет указано на меры, которые помогут выбить черную зарплату у работодателя.

Другие способы подачи заявления

Также гражданин может подать заявление на проведение проверки в трудовой инспекции. У гражданина будут приняты документы и назначена проверка по данному факту с привлечением других уполномоченных органов. Как правило, проверка выездная и будет проводиться непосредственно в офисе у руководства. Будет произведен осмотр компьютерной техники и выемка рабочей документации, дополнительно, сведения о доходах предприятия будут переданы в налоговую инспекцию для установления факта невыплаты налогов.

В другой ситуации, если необходимо взыскать алименты с бывшего мужа, и имеется факт черной зарплаты, то суд в этом случае, выдаст исполнительный лист для ареста движимого и недвижимого имущества. Именно за счет этого и будут погашаться долги по алиментным платежам. Взыскать деньги с неофициальной заработной платы в данном случае сложно, так как ее размер может быть умышленно снижен работодателем по договоренности с должником и при этом подтвердить доходы документально невозможно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *