Госпошлина при взыскании алиментов: кто платит
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при взыскании алиментов: кто платит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.
Порядок оплаты госпошлины на алименты
Порядок оплаты выглядит так:
- Получение реквизитов платежа на официальном сайте или информационном стенде суда:
- наименование получателя;
- ИНН;
- КПП;
- ОКТМО;
- название банковского учреждения;
- расчетный счет получателя.
- Заполнение платежного поручения:
- ФИО адресанта;
- регистрационные данные;
- цель оплаты;
- сумма в денежном эквиваленте;
- календарная дата.
- Оплата одним из способов:
- касса банка;
- онлайн-банкинг (безнал);
- технические средства самообслуживания – банкомат (наличка/пластиковая карточка).
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
👨 Алименты в твердой сумме
Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т. е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.
В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.
Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме В исковом заявлении стоит заявить ходатайство о взимании алиментов до завершения судебного процесса. Это необходимо для того, чтобы не оставить ребенка вовсе без средств к существованию, если судебное разбирательство затянется. Начисление алиментов начинается с момента подачи искового заявления. В некоторых случаях возможно взыскать алименты за 3 прошедших года. Для изменения размера алиментов, установленного судом, должны быть весомые основания – изменения в материальном или семейном положении плательщика или получателя. Материальное положение может ухудшится или улучшится, а изменения в семейном положении могут измениться в связи появлением иждивенцев (рождение детей, нетрудоспособность и нуждаемость родителей).
Процесс взыскания алиментов в твердой денежной сумме осуществляется только через суд.
Кто освобождается от уплаты государственной пошлины
Положения ст. 333.36 НК устанавливают перечень лиц, которые являются носителями льгот, применяемых при оплате пошлины.
Это важно знать: Решение суда о взыскании алиментов на ребенка
Среди таких категорий граждан выделяются:
- герои СССР;
- герои РФ;
- кавалеры ордена Славы;
- участники и инвалиды ВОВ;
- инвалиды 1-й и 2-й группы, при предъявлении исковых документов в суды общей юрисдикции, мировой и районный суд;
- ветераны военной службы и боевых действий, обращающиеся в суд общей юрисдикции и мировой суд.
Льгота не может быть предоставлена данной категории лиц лишь в тех случаях, когда сумма требований, изложенных в иске, превышает 1 млн. руб. Указанное превышение является основанием для расчета и выплаты госпошлины в общем порядке.
Применение льготы возможно только тогда, когда к материалам дела, предъявляемым заявителем, приложена копия документа, подтверждающего право на освобождение от обязанности по выплате.
Уплата госпошлины, связанной с предъявлением иска, осуществляется плательщиком путем банковских перечислений на платежные реквизиты, размещенные на сайте органа правосудия или в его стенах.
Не стоит пытаться оплатить сбор представителю суда в момент сдачи иска. Сотрудники суда не наделены полномочиями на получение денежных средств, относящихся к обязательным сборам, с заявителей.
С целью проведения оплаты, заявитель должен предоставить в банковское учреждение реквизиты, включающие в себя:
- наименование лица, выступающего получателем;
- ИНН, КПП, код ОКТМО получателя;
- расчетный счет и наименование банковского учреждения, в котором такой расчетный счет открыт.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
Суд, рассмотрев требования истца и возражения ответчика, изучив материалы дела, проанализировав привычный уровень жизни ребенка, материальное и семейное положение родителей ребенка, выносит решение – устанавливает алименты в фиксированном размере.
Расчет размера алиментов производится на основе размера прожиточного минимума, утвержденного Правительством РФ в конкретном регионе проживания. При этом учитывается место проживания ребенка, а не плательщика алиментов.
Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен, фиксированная сумма алиментов будет определена на основе размера прожиточного минимума по всей стране.
В некоторых случаях суд может установить комбинированный способ определения размера алиментов. Например, если у плательщика имеется основная работа с постоянной заработной платой и дополнительный, непостоянный доход, суд может обязать его выплачивать долю от постоянного заработка и твердую денежную сумму (например, 0/5 прожиточного минимума) с дополнительного заработка.
Порядок оплаты государственной пошлины
Как оплатить госпошлину в суд на алименты? Очевидно, что деньги не передаются судье или его помощнику лично. Порядок оплаты другой.
Плательщик получает платежные реквизиты для оплаты обязательного сбора. Где их получить? Зачастую они доступны на информационном стенде в территориальном отделении суда либо на официальном сайте уполномоченного органа. Сотрудники судебного органа вправе предоставить бланк плательщику для осуществления оплаты.
В документе указана информация:
- название получателя платежа;
- ИНН и КПП;
- код ОКТМО;
- название банковского отделения;
- номер банковского счета получателя.
Платежное поручение на оплату государственной пошлины раскрывает следующую информацию:
- данные лица, осуществляющего оплату;
- адрес;
- с какой целью осуществляется платеж (назначение);
- размер внесенных средств;
- дата совершения действий.
Способы оплаты государственной пошлины:
- в кассе выбранного банковского отделения;
- с помощью онлайн банкинга переводом средств;
- в банкомате — наличными или пластиковой карточкой.
Квитанцию о совершенной оплате необходимо сохранить и предоставить по требованию судебного органа.
Как взыскиваются алименты?
Взыскание алиментов в принудительном порядке допускается двумя способами:
- В приказном порядке – посредством обращения с заявлением о вынесении судебного приказа;
- В исковом порядке – путем подачи искового заявления в суд.
Компетентным органом для рассмотрения заявлений о взыскании алиментов являются мировые суды, а также районные в случаях, когда заявление о взыскании алиментов объединено с другими требованиями.
Приказное производство возможно в случаях, если:
- У сторон нет спора о праве;
- Заявлено требование о взыскании алиментов в долях от всех видов заработка;
- Местонахождение ответчика известно.
В исковом порядке будут рассматриваться заявления о взыскании алиментов: При решении вопроса об установлении и оспаривании отцовства;
- При одновременном разводе;
- В случае необходимости установления фиксированного размера выплат (твердой суммы) алиментов.
Размеры пошлины при этом для каждого из видов производств отличаются.
Погашение алиментной госпошлины
Госпошлина – это разновидность государственного платежа, который осуществляется со стороны граждан в казну государственного бюджета. Это можно назвать определённой оплатой за оказание истцу юридически важных услуг. Но, при этом, законодательство содержит в себе ряд неточностей, касающихся определения величины пошлины при обращении взыскивающего лица в судебный орган.
Рассмотрим два варианта развития событий:
- Вариант № 1
Предусмотрен общий порядок назначения государственного сбора на следующих основаниях:
- согласно ст. № 333 НК РФ, подавая иск на алименты несовершеннолетнего ребёнка, величина госпошлины составит ровно сто рублей;
- в том случае, когда помимо иска на алименты, ещё и предъявляется требование по финансовой помощи со стороны бывшего супруга, тогда государственный сбор увеличится в два раза.
- Вариант № 2
Рассчитываем размер сбора
Налоговый Кодекс РФ предусматривает разную величину денежного сбора. Прежде всего, она зависит от двух факторов:
- Это характер предъявленных требований судебного иска.
- Это судебная инстанция, рассматривающая предъявленный иск.
Примите к сведению! Величина сбора определяется следующими факторами: либо процентами от суммы предъявленного иска, либо она устанавливается в твёрдой денежной сумме.
Осуществить расчёт госпошлины совсем не сложно. Для удобства, приводим информационную памятку по определению величины сбора:
- обозначаем величину иска и способ алиментной оплаты: либо это определённый процент от всего дохода плательщика; либо это чётко установленная сумма (при уплате алиментов в твёрдом размере).
- определяемся с наличием / отсутствием льгот по выплате пошлины.
- определяем судебный орган, который будет заниматься рассмотрением искового заявления, а также – формы судопроизводства по делу.
Чтобы определить размер сбора, желательно воспользоваться калькулятором госпошлины.
Кому придется платить госпошлину?
По последним изменениям, принятым в Налоговом кодексе, обращение в суд с иском не облагается пошлиной. В соответствии с этим, если мать обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с бывшего супруга, то она может не оплачивать налоговый сбор.
Государство стоит на защите социальных интересов граждан, особенно тех, кто наиболее уязвим – малоимущие, дети и пожилые люди, — а именно для защиты их прав чаще всего обращаются к суду, как к последней инстанции. Поэтому и логично не требовать с них возмещения ущерба. Правосудие в нашей стране осуществляется бесплатно, что позволяет людям, которые хотят взыскать средства на воспитание детей или престарелых родителей с их нерадивых родственников, особенно тем из них, кто не располагает лишними средствами, быстрее обраться за помощью и восстановить справедливость.
Однако госпошлину на алименты никто не отменял, и нести все расходы будет ответчик. Помимо выплат своим детям, он обязан будет заплатить налог. Однако и среди них есть граждане, которые освобождены от уплаты пошлины. К ним относятся инвалиды первой и 2-й группы, участники войн, Герои России и Советского Союза. Для всех остальных госпошлина при взыскании алиментов на ребенка является обязательной. Сколько нужно платить, будет зависеть от того, в какой мере судом были удовлетворены требования в исковом заявлении.
Если после рассмотрения дела суд решит удержать деньги с ответчика по всем требованиям, что были изложены в заявлении, то он должен будет оплатить все налоги полностью. Если же удовлетворена только часть условий и алиментообязанный должен будет выплачивать средства не по всем, а по нескольким пунктам, то и сбор взимается только в соответствии с этими пунктами пропорционально.
Таким образом, почти во всех случаях госпошлина в суд по алиментам уплачивается ответчиком, а не истцом. Однако иногда бывает и наоборот. Если, к примеру, женщина решает развестись с мужем и самостоятельно подает заявление в суд на расторжение брака, раздел имущества и сразу же на выплату алиментов, то перед подачей документов она должна будет оплатить самостоятельно налог, который будет общим для всего процесса.
Однако не все судебные процессы, связанные с алиментами, облагаются сборами. Если мать решает изменить размер алиментов (то есть потребовать, к примеру, увеличить выплаты на детей по объективным причинам или, напротив, уменьшить их), то ответчик и истец освобождаются от уплаты налога. То же касается и тех случаев, когда отец (а иногда мать) должен выплатить задолженность по алиментам, от которых он уклонялся или не платил по объективным причинам.
Госпошлина по алиментам в твердой денежной сумме
Статья 83 Семейного кодекса РФ «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме»
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме указаны в статье 83 Семейного кодекса РФ. К таким основаниям относятся:
— отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
— родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
— родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
— у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;
— также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Суд, согласно статье 83 СК РФ, вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Госпошлина на уменьшение размера алиментов 2018
Признание плательщика инвалидом либо человеком, нуждающимся в дорогостоящем лечении, направленном на поддержание его жизнеспособности.
- 4. Существенное снижение финансового дохода человека, выплачивающего алименты.
- Изменение размера интересующих нас выплат допускается только при назначении их судом. Если родители договаривались об алиментах в добровольном порядке, им нужно полюбовно подкорректировать имеющееся соглашение. А затем заверить все внесенные изменения у нотариуса.
Исковое заявление о снижении алиментных выплат подается в суд, обслуживающий территорию, где проживает истец. В документе указываются обстоятельства (наличие иждивенцев, болезнь, плательщика, уменьшение доходов), обосновывающие требования алиментщика.