Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инициируют ее образование как сами работники, так и их представители либо работодатель (ИП, компания). Во многих случаях она формируется по предложению профсоюза. Ведь этот способ — самый доступный при устранении возникших разногласий.
КТС разрешается создавать в фирмах, занимающихся различными видами хозяйственной деятельности с любым количеством работающих. Норма, определяющая возможность формирования комиссии по трудовым спорам исключительно на предприятиях, где работает не меньше 15 людей, больше неактуальна.
В КТС входит одинаковое количество представителей работников и работодателей. Оно не регулируется законодательными нормами и определяется взаимным соглашением. Его нужно направить членам комиссии по индивидуальным трудовым спорам в период до 10 дней после того, как те получат письменное извещение о ее образовании.
Представителей работодателя назначает руководитель. Чаще всего он останавливает свой выбор на старших менеджерах структурных подразделений, кадровой службы, администрации, юристах. Они должны дать свое согласие и ознакомиться с соответствующим приказом.
Представители работников могут быть делегированы профсоюзом с дальнейшим утверждением на общем собрании или избраны непосредственно на нем. Неважно, какую они выполняют работу и состоят ли в профсоюзе.
КТС можно формировать на конкретный период времени или бессрочно. Условия надо отразить в решении и в приказе руководства.
Комиссия может быть создана в филиалах и подразделениях. В ТК не сказано, должны ли те быть обособленными. Фактически их реально организовать даже в отделе или цехе. Они не относятся к КТС фирмы и при вынесении решений ей не подчиняются. Формируются и работают так же, но разбирают относящиеся к их структурным подразделениям индивидуальные трудовые споры с сотрудниками и не занимаются вопросами, связанными с компетенцией руководства.
Председатель, его зам и секретарь избираются из состава состоящих в органе людей. Он должен иметь собственную печать. Работодатель по закону отвечает за его организационно-техническое обеспечение и обязан предоставить необходимые канцелярские принадлежности, офисную технику, помещение и все, что будет нужно для осуществления нормальной деятельности. Заниматься делопроизводством может любой член коллектива.
Юрисдикционные органы по разрешению трудовых споров
Особенности разрешения споров каждым из органов приведены в таблице:
Название юрисдикционного органа |
Рассматриваемый вид трудового спора |
Особенности рассмотрения и разрешения спора |
КТС — Комиссия по трудовым спорам |
Индивидуальный |
|
Районный суд |
Индивидуальный |
|
Примирительная комиссия |
Коллективный |
|
Посредник |
Коллективный |
|
Трудовой арбитраж |
Коллективный |
|
Плюсы создания комиссии
Зачастую трудовой инцидент возникает на почве недостаточного знания законодательства со стороны работников. Здесь достаточно лишь грамотно объяснить ему ситуацию и ее правовую основу.
Для работодателя создание КТС имеет ряд преимуществ:
- Возможность не выносить спор за пределы компании и урегулировать конфликт в досудебном порядке.
- Повышается доверие коллектива к работодателю. Выстраивание положительных взаимоотношений с работниками является непростой задачей администрации организации. Создавая комиссию, работодатель может гарантировать своему коллективу возможность обсудить возникшие конфликты, снизить риск нарушения их трудовых прав.
- Возможность качественно подготовиться к отстаиванию интересов в суде в вопросах, которые должны решаться в судебном порядке, или не решены в порядке досудебного урегулирования.
Работник, подавший в КТС жалобу, может остаться недовольным ее решением. Тогда он вправе искать правду в суде. Все документы по делу уже будут собраны комиссией.
Как работает трудовая комиссия?
Поэтапно работает комиссия в следующем порядке:
- Работник подает в КТС заявление (жалобу).
Любой член трудового коллектива, считающий, что его права нарушены работодателем, вправе обратиться в комиссию с соответствующим заявлением.
Подать заявление необходимо в срок до 90 дней от даты возникновения конфликта.
Строгой формы заявления не установлено, важно лишь изложить в нем краткое описание инцидента и предъявляемых требований. Заявление подается на имя председателя комиссии и, при наличии, подтверждается доказательными документами. Заявление подлежит обязательной регистрации при получении представителем КТС.
Регистрация осуществляется в специальном журнале с указанием порядкового номера заявления, даты его поступления, ФИО, должности работника, предмета спора, требований и назначенной даты заседания комиссии.
- Комиссия по трудовым спорам проводит заседание.
После получения заявления в 10-дневный срок должно состояться заседание КТС при необходимом кворуме участников. Сам работник, подавший жалобу, вправе отказаться от участия в заседании, указав этот факт в заявлении. Если такой фразы нет, заявитель обязан явиться в назначенное время на заседание, иначе жалоба останется без рассмотрения.
КТС вправе вызвать на свои заседания и заслушивать специалистов, свидетелей, а также истребовать документы по делу.
Результатом работы комиссии является протокол собрания, заверяемый председателем комиссии или его заместителем и печатью комиссии. Экземпляр выдается заявителю на руки.
- Подготовка необходимого пакета документов.
Работник может подтвердить свои претензии документально, но их может оказаться недостаточно для всестороннего рассмотрения инцидента. Тогда КТС запрашивает бумаги у работодателя, уточняющие ситуацию. Это могут быть:
- приказы по личному составу;
- табели учета рабочего времени;
- докладные;
- объяснительные;
- документы бухгалтерского учета.
- Голосование членов КТС.
Заседание комиссии и голосование происходит при наличии необходимого кворума: не менее половины представителей с каждой из сторон. Полученные материалы рассматриваются, заслушиваются представителями работодателя, профсоюза и самого заявителя. После чего происходит тайное голосование.
- Вынесение решения.
Большинством голосов КТС принимается решение, в котором содержатся следующие сведения:
- суть инцидента и требований заявителя;
- доводы и доказательства в подтверждение требований;
- правовая основа разрешения конфликта;
- резюмирующая часть.
Экземпляры решения должны быть выданы обеим сторонам в трехдневный срок. Документ может быть обжалован в соответствии со ст. 390 ТК в судебном порядке.
В какой суд обращаться?
Законодателем установлено, что досудебный порядок урегулирования трудового спора обязательным не является. То есть лицо, считающее себя пострадавшим, может обратиться как в комиссию по трудовым спорам, так и сразу в суд.
Защищать права работника в суде может представитель профсоюзной организации.
Согласно конфликты, возникающие в процессе трудовых правоотношений, рассматриваются в судах общей юрисдикции. В зависимости от категории индивидуальный трудовой спор может быть подсуден мировому судье либо районному (городскому) суду.
Мировыми судьями рассматриваются все индивидуальные споры, кроме дел о восстановлении работника в должности.
Согласно при обращении в судебную инстанцию, истец-работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.
В какой срок подлежит исполнению решение комиссии по трудовым спорам
После того как КТС приняла свое решение в отношении трудового спора, сторонам отводится 10 дней на его оспаривание. Если оно так и не было обжаловано, в течение 3 дней после истечения названного срока решение КТС подлежит исполнению (абз. 1 ст. 389 ТК РФ).
Если же решение не было исполнено в регламентированный срок и при этом никто из сторон не перенес рассмотрение спора в суд, работник правомочен обратиться в КТС за специальным удостоверением (абз. 2 вышеназванной нормы). Данный документ по своей правовой природе является исполнительным, и, основываясь на нем, судебный пристав правомочен осуществить исполнение решения КТС. Срок представления упомянутого удостоверения приставу — не более 3 месяцев с момента его получения.
Однако если сотрудником были пропущены сроки обращения за удостоверением (в течение 1 месяца со дня принятия решения КТС) и/или представления приставу для исполнения, КТС при наличии объективных оснований может восстановить названные сроки.
Исполнение решений комиссии
Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения в установленный срок, комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.
Статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, отнесены к исполнительным документам.
Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд (ст.389 ТК РФ).
В течение 10 дней после получения решения комиссии работник имеет право обжаловать его в суд (ч.2 ст.390 ТК РФ). Работник вправе перенести рассмотрение спора в суд, если КТС в установленный срок не рассмотрела его заявление по существу (ч.1 ст.390 ТК РФ).
Понятие и виды трудовых споров
В российском законодательстве под трудовым спором понимается конфликт, сформировавшийся между работодателем и его подчиненным, который был вынесен на рассмотрение судом или специальной комиссией. Такие споры могут быть индивидуальными или коллективными. Во втором случае компания может понести серьезные убытки по результатам судебного разбирательства.
Чаще всего спору предшествует нарушение работодателем прав сотрудников. Это может выражаться в задержке заработной плате, в отказе от предоставления отпуска, в незаконных сокращениях. Кроме того, нередки конфликтные ситуации, когда работодатель предъявляет завышенные требования, принуждает работать в выходные дни без оплаты, добавляет обязанности, не предусмотренные текущим трудовым договором.
Нередко трудовой спор возникает, когда сотрудник увольняется и получает расчет. Недобросовестные работники стараются как можно меньше платить расчетных и для достижения этой цели идут на разные уловки. Особенно это актуально, если по роду деятельности сотрудник был связан с материальными ценностями.
Комиссия по трудовым спорам
Комиссией по трудовым спорам называют специальную инстанцию, созданную на конкретном предприятии или в организации по инициативе работодателя или работников. Занимается орган вопросами трудовых споров, потому в его составе должны быть представители каждой стороны. В свою очередь, стороны конфликта не имеют права оказывать какое-либо давление на членов комиссии.
Для решения трудовых споров посредством трудовой комиссии нужно написать заявление в любой форме на имя ее председателя. При необходимости к заявлению прилагаются документы, доказывающие правоту стороны. Не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления состоится заседание, которое может проходить как в присутствии подателя заявления, так и без него. Ход рассмотрения заявления протоколируется, затем заверяется специальной печатью или штампом организации.
Решение комиссия принимает посредством тайного голосования ее членов. О результате составляется акт в письменной форме, в котором, помимо названия организации и данных ее руководителя, отображается информация по решению комиссии и результатам тайного голосования. Копии документа передаются каждой стороне трудового спора в течение трех дней. Решение комиссии может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не произошло, то через 3 дня решение должно быть исполнено.
Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, по своей силе равно исполнительному листу. При этом его не выдают в случае, когда одна из сторон решает продолжать разбирательство в судебном порядке.
Какие споры могут быть рассмотрены
Главный вопрос, который интересует большинство работников, имеет ли комиссия право рассматривать индивидуальные трудовые споры. Данный орган может рассмотреть и разрешить все виды индивидуальных споров, кроме тех, которые рассматривают другие компетентные органы. Обратиться в комиссию работник может в таких случаях:
- Если произошла недоплата заработной платы или неправомерное ее взыскание
; - При нарушении исполнения условия трудового договора
; - При невыплате оплаты за сверхурочную работу, отпускных командировочных расходов
; - При увольнении или налаживании материальной ответственности руководством
; - Любые вопросы внутри предприятия, которые не решились путем переговоров между сторонами
.
Кто занимается решением коллективных споров
В случае, когда споры между руководителем и работниками достигают больших масштабов, то решение споров осуществляется специальной примирительной комиссией
. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией осуществляется на локальном уровне. Она создается по принципу органа по решению индивидуальных споров.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений является постоянно действующим органом, который разрабатывает общие принципы ведения социального партнерства на государственном уровне. В состав данного органа входят представители профсоюзов, работодателей и Правительства РФ
, которые контролируют весь процесс. Предназначение комиссии в контроле всего процесса ведения споров и правильности выполнения вынесенных решений. Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ведет коллективные переговоры с участием всех сторон конфликта. Президентом РФ назначается
Координатор
, который не вмешивается в деятельность органа и не влияет на принятие решений, но заседает на всех собраниях и контролирует правильность ведения переговоров.
Комиссия по трудовым спорам на предприятии
Избранный орган в целом имеет свою печать, которой она «скрепляет» свои выводы. На каждом листе она должна стоять. Без печати вывод считается недействительным.
Комиссия изучает ситуации, которые возникли между директором и его кадром. То есть только единичные случаи. Коллективные же рассматриваются в ином порядке.
Но не все споры может рассматривать этот орган. В его полномочия не входит рассмотрение:
- о незаконном увольнении;
- о восстановлении на рабочем месте;
- о переводе на другую вакансию;
- о немотивированном отказе в устройстве;
- другие споры, которые перечислены в ст. 391 ТК РФ.
Рассмотрение трудовых споров происходит во время заседаний. Таких может быть большое количество, и в ходе каждого из них представители комиссии по трудовым спорам обязаны составлять протокол совещания по установленному организацией образцу.
В документе должны присутствовать время проведения совещания, сведения о явке участников (к этой группе относятся эксперты, специалисты и свидетели, которые приглашены комиссией либо какой-либо из сторон). Протокол содержит заявления участников, важные ситуации, происходящие на заседании, а также представленные копии документов, справки и иные подтверждающие доводы сторон доказательства.
В целом, совещания, проводимые комиссией по трудовым спорам, схожи с судебными заседаниями.
Запомните! Комиссия обязана иметь самостоятельную печать, а не использовать ту, что имеется у работодателя.