Нотариальное согласие на временную или постоянную регистрацию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное согласие на временную или постоянную регистрацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление согласия собственника на проживание третьих лиц отдельно не регулируется нормативными актами. Однако в связи с тем, что документ можно составить в произвольной форме, у граждан, которые прежде с этим не сталкивались, подобная задача вызывает замешательство.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Куда следует представить документ?
Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.
Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.
Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.
Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.
Должен ли собственник присутствовать лично при прописке
Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.
Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течение длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.
Заверяется ли разрешение собственника у нотариуса
Решение о заверении разрешения на постоянную прописку от собственника в нотариальной конторе принимается индивидуально. Это означает, что окончательное решение будет за сторонами процесса. Законодатель не обязывает владельцев жилой недвижимости заверять свои решения нотариальным образом.
Если речь идет о прописке в квартире, где имеется несколько собственников, то нотариальное согласие на прописку все же лучше оформить. Это поможет избежать неприятных ситуаций, вызванных с изменением решения дольщика.
Кроме того, многие эксперты рекомендуют все разрешения заверять нотариально. Благодаря этому у представителей властных структур не возникнет никаких сомнений в подлинности документа. А это скажется на сроке, отведенном на проверку документации. Также это избавит собственника от необходимости личного присутствия на процессе регистрации. Вместо этого он может отправить доверенное лицо, представляющее его интересы.
Кто имеет право сдать квартиру в безвозмездную аренду?
Правом передачи в безвозмездное пользование обладает собственник, а также другое лицо, действующее по доверенности от собственника или управляющее жильем на основании, например, договора доверительного управления.
Нормы о договоре аренды предоставляют арендатору право передавать имущество в безвозмездное пользование, но лишь заручившись согласием арендодателя.
Жилищный кодекс РФ, кроме того, позволяет передавать в безвозмездное пользование жилье, находящееся в социальном найме: таким право обладают наниматель и проживающие с ним члены семьи по взаимному согласию. Орган местного самоуправления, которому принадлежит квартира (наймодателя), необходимо обязательно заранее уведомить о появлении временного жильца, но его согласие на вселение не требуется. Здесь есть одно ограничение: пускать временных жильцов без разрешения наймодателя можно лишь при соблюдении учетной нормы жилой площади на человека (она разная в каждом городе, в Москве, например, равна 10 кв. м, а в Белгороде — 15 кв.м).
Как правильно оформить документ
Оформление согласия собственника на проживание третьих лиц отдельно не регулируется нормативными актами. Однако в связи с тем, что документ можно составить в произвольной форме, у граждан, которые прежде с этим не сталкивались, подобная задача вызывает замешательство.
В первую очередь нужно выяснить, какая информация указывается. Закономерно, что в заявление от собственника о согласии на регистрацию обязательно следует включить:
- его паспортные данные;
- адрес постоянной прописки;
- сведения о человеке, которого планируется прописать;
- одобрение факта регистрации;
- дата и подпись заявителя с расшифровкой (фамилия и инициалы).
Обращение пишется на имя начальника отделения Управления по вопросам миграции МВД РФ, которое осуществляет постановку на регистрационный учет в районе расположения квартиры (дома).
Обычно типовой образец заполнения заявления на прописку от собственника висит на информационных стендах в любом месте подачи документов на регистрацию. Выглядит он следующим образом.
Правовое регулирование, законы
Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.
Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:
- заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
- паспорт (иное удостоверение личности);
- документы о правах, предоставляющих возможность вселения.
Получение разрешения на регистрацию
Порядок получения согласия может отличаться в зависимости от ситуации.
Если согласие выдается собственником
Владелец жилого объекта, которому он принадлежит, является полноправным хозяином и имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Если квартира приватизирована, то при прописке третьего лица обязательно предоставляется письменное согласие.
Согласие получают все прописывающиеся, которые достигли совершеннолетия. Если в качестве собственника жилья выступает несовершеннолетний ребенок, согласие от его имени пишут его родители или опекуны.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
В квартиру, принадлежащую муниципалитету
Разрешение о регистрации граждан в муниципальную квартиру прописывается в договоре социального найма. Он в обязательном порядке заключается с квартиросъемщиком и муниципалитетом.
Не требуется дополнительное соглашение для прописки близких родственников. К ним относятся родители, дети и супруги квартиросъемщика. Но если в квартиру будут прописаны третьи лица, потребуется дополнительное соглашение на регистрацию от всех остальных жильцов.
Важно обратить внимание, что разрешение выдает не только муниципалитет, но и все жильцы.
Какие права дает прописка в квартире без права собственности?
Суть согласия на прописку
Собственноручно написанным заявлением и личным присутствием в регистрационных органах собственник жилья подтверждает, что он не имеет ничего против прописки российского или иностранного гражданина на своей жилплощади. При этом не важно, состоят ли они в родственных связях. По сути, даже факт знакомства не играет роли.
Получить согласие на регистрацию по месту жительства от собственника квартиры придется практически во всех случаях. Так гласит закон, в частности, Административный регламент МВД РФ по предоставлению услуги по прописке, утвержденный .
В п. 49 Регламента письменное согласие от нанимателя жилья приводится в перечне обязательных документов, которые подают граждане, планирующие стать на учет по определенном адресу.
В регламенте говорится также о необходимости получить разрешение всех проживающих с собственником совершеннолетних граждан. Следовательно, на вопрос, нужно ли согласие всех прописанных для прописки, законодательство дает положительный ответ.
Алгоритм постановки на постоянный учет
Процесс регистрации гражданина по месту проживания состоит из нескольких этапов. И получение согласия владельца/владельцев жилья – лишь один из них.
Так, соискатель должен:
- собрать пакет документов:
- паспорт,
- бумаги, подтверждающие основания для вселения: договор найма, выписка из ЕГРН, решение суда и подобные;
- написать заявление по форме №6;
- подать бумаги в отделение ГУВМ МВД по месту предполагаемой регистрации. При этом нужно не только приложить заявление в паспортный стол о согласии на прописку от собственника, но обеспечить его присутствие;
- через 3 дня забрать паспорт.
Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона
Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.
Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.
Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.
При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.
Что это такое и зачем нужно
Согласием на прописку выступает заявление в письменной форме, которое предоставляет собственник помещения. В заявлении, как правило, сказано, что он не возражают против прописки указанного лица на его территории.
Если по определенным причинам хозяева не могут дать письменное согласие, требуется их личное присутствие в миграционной службе в момент подачи заявления.
Есть случаи, в которых согласие собственников на прописку не является обязательным: когда есть нотариально заверенное согласие на проведение процедуры.
Кроме согласия на прописку обязателен паспорт и документы, которые подтвердят право собственников на жилье.
Также органы, осуществляющие прописку, могут потребовать предъявление выписки из домовой книги, справку о состоянии лицевого счета. От прописывающегося требуют листок убытия и заявление на прописку.