Единая (упрощенная) налоговая декларация
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единая (упрощенная) налоговая декларация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Актуальный в 2022 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
Санкции за нарушение сроков
Если единая упрощённая декларация подана позже срока, инспекция может оштрафовать налогоплательщика. В Минфине считают, что в данном случае нет оснований накладывать штраф по статье 119 НК РФ, как за опоздание с представлением обычной налоговой декларации. Это связано с тем, что ЕУД не содержит показателей для расчёта налогов. Поэтому в финансовом ведомстве полагают, что это всего лишь непредставление документа в ИФНС в отведенный для этого срок. В этом случае адекватным наказанием будет штраф 200 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Такое мнение выражено в письме Минфина от 03.07.08 № 03-02-07/2-118.
Но иногда налоговые органы всё же привлекают к ответственности за несвоевременную подачу ЕУД по статье 119 НК РФ. Штраф назначается в минимальном размере — 1 тыс. рублей, но по каждому налогу, который указан в отчёте.
Итак, мы рассмотрели заполнение единой упрощённой налоговой декларации (форма по КНД 1151085). Это нулевая отчётность для тех, кто за отчётный период не произвел никаких операций и не имел объектов налогообложения. Её подача является добровольным выбором налогоплательщика и заменяет представление нулевых деклараций, но только для тех, у кого есть основания, указанные выше.
Когда нельзя подавать |
Когда подавать |
---|---|
|
|
Механизм заполнения единой декларации
В единой декларации всего два листа.
Первый лист представляет собой по аналогии титульный лист, как и в других декларациях. В нем указывается информация об ИНН и КПП, кодировке ИФНС, названии компании и т.д. В графе «ОКТМО» ставится соответствующий код ОКТМО.
Однако на первом листе также нужно заполнить таблицу, в которой указываются названия налогов, по которым не было объектов налогообложения. Здесь нужно записать номер главы НК РФ, на основании которой регламентирован налог. Очередность указания соответствует нумерации глав второй части НК РФ.
Кроме того, нужно поставить код налогового периода:
- «3» — для отчетов по квартальным налогам, к примеру, по НДС;
- «3» (1 кв.), «6» (полугодие), «9» (девять месяцев) и «0» (год) — для отчетов по налогам, по которым они формируются нарастающим итогом, к примеру, по налогу на прибыль.
Способы подачи единой налоговой декларации
Закон устанавливает три способа, которыми можно отправить эту декларацию в ФНС:
- Почтовым отправлением — декларацию нужно отправить письмом с описанным вложением. Вторая опись с отметкой почты остается на руках. Чек от письма будет подтверждением даты подачи декларации;
- Лично — необходимо заполнить от руки либо распечатать две копии документа, и лично принести их в налоговую службу. Инспектор поставит отметку на одной копии и вернет назад.
- Через интернет — для этого необходимо приобрести электронную цифровую подпись и заключить договор с компанией по передачи отчетности.
Единая упрощенная налоговая декларация для ип
Граждане, зарегистрированные как ИП, часто не ведут деятельность по какой-либо причине, при этом забывают своевременно закрыть предпринимательство индивидуального характера.
ИП могут не иметь работников, офиса, налогооблагаемого имущества, они не обязаны содержать директора, поэтому, в случае отсутствия движений, могут не заполнять отдельные декларации по каждому виду налога, а сформировать единый документ, в котором будут приведены сведения по всем тем налогом, в отношении которых ИП является плательщиком.
Единую декларацию в упрощенном виде следует подать в налоговую по тому адресу, где проживает ИП. Если ИП работает на УСН, то отчитываться по данному налогу в едином отчете нужно только за год, в ежеквартальных декларациях указывать налог УСН не нужно.
В этом году единая упрощенная налоговая декларация, а именно бланк не изменился. Он выглядит и заполняется также, как и в 2016 году.
В налоговой инспекции ведутся разработки новой формы бланка. Однако официальной информации о том, какие предполагаются изменения и когда появится утвержденный новый бланк, пока нет.
Теперь вы знаете, что такое единая упрощенная налоговая декларация (пример см. выше). В заключении отметим, что использование данной декларации предоставляет налогоплательщику ряд преимуществ. Она проста в заполнении и существенно экономит время при сдачи отчетности. Однако, на практике используется она не часто, так как одним из условий ее применения является приостановление деятельности предприятия.
Актуальный в 2021 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
В форме необходимо отразить такие сведения:
- ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
- вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
- год, к которому относится отчёт;
- название и код ИФНС;
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- код ОКАТО;
- ОКВЭД.
Далее идет таблица — в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).
Способы подачи единой декларации
Единую упрощенную декларацию можно подать тремя способами:
- В бумажной форме (в 2-х экземплярах). Один экземпляр останется в налоговой, а второй (с необходимой пометкой) отдадут обратно. Он будет служить подтверждением того, что вы сдали декларацию.
- По почте регистрируемым отправлением с описью вложения. В этом случае должна остаться опись вложения (с указанием отсылаемой декларации) и квитанция, число в которой будет считаться датой сдачи декларации.
- В электронном виде по интернету (по договору через оператора ЭДО или сервиса на сайте ФНС).
Примечание
: для подачи декларации
через представителя
– ИП необходимо оформить нотариальную доверенность, а организации – выписать доверенность в простой письменной форме (с подписью руководителя и печатью).
Обратите внимание
, при подаче декларации в бумажной форме некоторые ИФНС могут потребовать:
- приложить файл декларации в формате xml на дискете или флешке;
- напечатать на декларации специальный штрих-код, который будет дублировать информацию, содержащуюся в декларации.
Такие требования не основаны на НК РФ, но на практике их невыполнение может привести к неудачной попытке сдачи декларации.
В каком случае нельзя подать единую декларацию?
Предусмотренные требования НК РФ по порядку применения упрощенной декларации обязательно должны быть соблюдены.
Предприятия и ИП, прежде чем сдать этот отчет, обязательно должны все досконально изучить. Отсутствие операций должны быть полным.
Не допускаются даже безобидные на первый взгляд платежи, которые кредитное учреждение взимает с хозяйствующего субъекта автоматически в соответствии с договором за обслуживание расчетного счета. ИФНС сразу же отметит движение по счету и потребует сдавать отчеты по каждому виду налогов.
Кроме этого, для налогоплательщиков по НДС предусмотрено нормами права еще одно условие — у них не должно быть операций как внутри государства, так и за его пределами. То есть отсутствовать внешнеэкономическая деятельность.
Нельзя единой упрощенной декларацией отчитаться по таким налогам, как акцизы, на игорный бизнес, на использование полезных ископаемых.
Важно! В связи с отсутствием возможности представления нулевых отчетов на вмененном режиме, единую упрощенную декларацию нельзя подавать вместо декларации по ЕНВД.
Штрафы за несвоевременное предоставление декларации
В действующем законодательстве закреплено, что если единая упрощенная налоговая декларация не была отправлена в инспекцию в необходимый срок, за это последует ответственность.
Если декларация вообще не была отправлена, либо была сдана с нарушением установленного срока, то инспекция наложит штраф по каждому виду указанного в ней налога. Фактически, в этой ситуации ФНС будет штрафовать за отсутствие по каждому нулевого отчета. Штрафных сумм будет несколько, и каждую из них необходимо будет отправить по тому КБК, который относится к тому или иному налоговому платежу.
Внимание! По общим правилам, размер штрафа за не отправленную декларацию составляет 5% от суммы указанного в ней налога. Поскольку в данном случае налогов нет, то сумма будет минимальной — по 1000 руб. за каждое нарушение.
Также налоговая может привлечь к ответственности должностные лица компании. Им может быть присужден штраф в сумме 300-500 руб.
Кто сдает единую упрощенную декларацию?
Чтобы понять, кто сдает ЕУНД, придется разобраться с тем, сведения о каких именно налогах в нее включаются. В 2021 году в документе могут быть отображены следующие формы:
- НДС;
- УСН;
- ЕСХН;
- налог на прибыль.
Но если ИП или юрлицо являются плательщиками одного или нескольких видов перечисленных налогов, они должны дополнительно удовлетворять еще некоторым условиям для возможности сдачи ЕУНД, а именно:
- отсутствие объекта налогообложения в том временном отрезке, за который сдается отчет;
- отсутствие движения денег в наличном и безналичном расчете (то есть, не было прихода/расхода ни на расчетных счетах компании или ИП, ни в кассе предприятия).
Оба условия должны выполняться одновременно. Наличие одного из признаков не дает права сдавать ЕУНД. Такая точка зрения подтверждается пунктом 2 статьи 80 НК РФ.
На практике, лиц, сдающих единую налоговую декларацию, крайне мало, так как удовлетворяют двум признакам сразу лишь единицы компаний. Это вполне объяснимо, ведь субъекты бизнеса занимаются ведением деятельности, что подразумевает и наличие объекта налогообложения, и движение денег.
Почти вся масса лиц, сдающих ЕУНД, это совсем недавно зарегистрированные предприятия или ИП, которые пока еще не начали проводить какие-либо операции. Например, человек открыл ИП для оказания консультационных услуг, но в первом квартале 2021 года у него еще не было клиентов и собственных затрат.
В законе установлено, что срок сдачи рассматриваемого тип документа должен подаваться не позднее, чем 20 числа. Учитывается месяц, который следует на прошедшим периодом отчетного значения. То есть это квартал или полугодие. В ситуации, когда документ сдается только по отдельной разновидности сбора, формировать декларацию по мере завершения годового периода. При этом, учитывается календарный год.
К примеру, для лиц, кто использует в своей деятельности УСН, не установлено обязанности подавать каждый квартал отчетность. За результаты деятельности в 2019 году компаниям потребуется представить отчетность до 20 января 2020. Эта дата считается включительно.
Стоит указать, что за несвоевременную сдачу предусматривается ответственность в форме штрафа. Разработка данной меры произведена представителями фискального органа. Первая позиция заключается в том, что требуется применить к нарушителю положения ст. 119 НК РФ. Тогда величина штрафа будет составлять тысячу рублей. В такой ситуации штраф будет выписываться не на декларацию, а в отношении каждого сбора, который в ней прописан.
Это говорит о том, что при отражении в декларации пары налогов, штраф потребуется внести в удвоенном размере. Важно то, что положения рассматриваемой статьи в размере штрафа, равном пяти процентам от суммы, указанной в отчете, не могут быть использованы к декларации в упрощенном виде. Это связано с тем, что акт не отражает сведений о полученном доходе и уплаченном налоге.
Правила и сроки подачи
Подать упрощённый отчёт следует за тот же период, за который подавалась бы обычная декларация. Крайний срок — 20 число следующего за окончанием периода месяца. Сроки сдачи в 2021 году такие:
- за 2021 год — 20.01.2021;
- за 1 квартал 2021 — 20.04.2021;
- за полгода и 2 квартал — 20.07.2021;
- за 9 месяцев и 3 квартал — до 20.10.2021;
- за 2021 год и 4 квартал — до 20.01.2022 года.
Например, ООО открылось в начале 2021 года, осталось на ОСНО, но деятельности так и не вело. По окончании 1 квартала ему необходимо отчитаться по НДС и налогу на прибыль. Можно подать по каждому из них нулевой отчёт в установленный срок. Но также допустимо до 20 апреля направить в ИФНС упрощённую декларацию, заполнив её по налогам на добавленную стоимость и на прибыль. Если и в следующем квартале не будет объектов обложения налогами и движения средств, то можно сделать то же самое снова.
Другой пример — ИП встал на учёт в январе 2021 года, сразу перешел на упрощённую систему, но до конца года у него не было никаких операций и объектов обложения. Его налоговая система предусматривает подачу лишь одного отчёта по итогам года. Вместо него он может подать единую упрощённую налоговую декларацию. Срок сдачи отчёта за 2021 год — 20.01.2021. При этом ЕУД за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев ИП подавать не должен, потому что он является плательщиком упрощённой, а не общей системы налогообложения.
Представить декларацию можно любым способом:
- лично привести в ИФНС;
- передать с представителем по доверенности;
- направить почтовым отправлением;
- представить в электронной форме (с электронной подписью).
Возможность подать в бумажном виде может помочь тем, кто сдает отчётность по НДС. Дело в том, что декларацию по этому налогу необходимо направлять строго в электронной форме через уполномоченного оператора, с которым нужно заключать договор. Если декларацию по НДС послать почтой или представить лично, её не примут. А вот ЕУД можно подать и на бумаге.
Необходимость предоставления налоговой декларации закреплена за организациями и индивидуальными предпринимателями Налоговым Кодексом РФ (подпункт 4 пункта 1 статьи 23). Но случаются ситуации, когда налогоплательщики не ведут деятельности определенное время и, следовательно, у них отсутствуют данные для заполнения такого отчета. Чтобы не сдавать по каждому виду налога свою декларацию, и была разработана единая упрощенная декларация.
Право ее использования также закреплено в НК РФ. Обязанностью сдача отчетности для всех плательщиков не является.
По сути, ЕУНД – это особая форма декларации, включающая в себя информацию по различным формам налога. Главная ее задача в уменьшении количества сдаваемых документов плательщиками. Но использовать ее можно лишь при определенных обстоятельствах.
Такая декларация не подразумевает указания суммовых показателей по налогам, так как они отсутствуют ввиду временного прекращения деятельности плательщиком. Вполне справедливо называть эту отчетность нулевой.
Как заполнить декларацию (скачать бланк и образец заполнения нулевого отчета)
Налогоплательщику рекомендуется придерживаться следующих правил при заполнении отчета:
- Графа 3 таблицы заполняется в любом случае. Там проставляется:
- 0 — если декларация подается за год (например, по УСН);
- 3 — если декларация подается за какой-либо квартал;
- 3, 6, 9 — если декларация подается, соответственно, за 1-й квартал, полугодие или 9 месяцев.
- Графа 4 заполняется, только если в графе 3 проставлена цифра 3 в целях обозначения того, что декларация сдается за какой-либо квартал. В графе 4 проставляется номер квартала — 01, 02, 03 или 04.
Когда налогоплательщик может сдать единую упрощенную декларацию: примеры
Для более понятного объяснения того, кто сдает единую упрощенную налоговую декларацию, рассмотрим несколько наглядных примеров:
Пример 1
Допустим, ООО «Огонек», находящееся на ОСНО, в 2019 году не оказывало услуг, на расчетный счет и в кассу компании денежные средства не поступали. Имущества на балансе ООО «Огонек» не имеет. Однако в отчетном периоде оно оплачивало коммунальные платежи со своего расчетного счета, а также была начислена и выплачена заработная плата единственному сотруднику — руководителю. В данном случае ООО «Огонек» не имеет права подавать единую упрощенную налоговую декларациюв связи с тем, что движение денежных средств на расчетном счете происходило, несмотря на то, что доходов в этом периоде не было.
Пример 2
Борисов А. И. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 01.08.2019, в качестве системы налогообложения им была выбрана УСН. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами Борисов А. И. за весь 2019 год так и не оказал ни одной услуги. Расчетный счет он не открывал, в кассу поступлений не было. В данном случае Борисов А. И. имеет право подать единую упрощенную налоговую декларацию за 2019 год не позднее 20.01.2020.
Подтверждение указанного выше примера содержит письмо ФНС от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.
Пример 3
ООО «Темп» находится на ОСНО. В 2019 году на расчетный счет и в кассу денежные средства не поступали, каких-либо платежей также не совершалось; плательщиком по налогам на имущество, транспорт и землю ООО «Темп» не является в связи с отсутствием объектов налогообложения. В данном случае организация имеет право подать единую упрощенную налоговую декларацию, в которую включит налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.