Статья 149 ЖК РФ. Председатель правления товарищества собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 149 ЖК РФ. Председатель правления товарищества собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность председателя ТСЖ распространяется на многие сферы, связанные с управлением общедомовым имуществом. После избрания на должность председателю предстоит определить круг полномочий и их длительность. Для организации эффективного управления выборному лицу необходимо изучить, на основании чего действует председатель, и далее согласовывать свои действия с этим документом.

Комментарии к ст. 149 ЖК РФ

1. На основании комментируемой статьи (п. 1) лицо может исполнять полномочия председателя правления товарищества после его соответствующего избрания на данную должность только в пределах срока, установленного уставом товарищества. При этом временные пределы данного срока не могут выходить за временные пределы срока избрания правления товарищества, поскольку председатель правления товарищества одновременно является членом правления товарищества, и соответственно его полномочия прекращаются с истечением срока избрания правления товарищества (даже если правление товарищества переизбрано в том же составе). В соответствии с ч. 2 ст. 147 ЖК РФ срок такого избрания также устанавливается уставом товарищества, но не может быть более двух лет.

2. Комментируемая статья наделяет председателя правления товарищества специальными правами. В частности, согласно ч. 2 комментируемой статьи председатель правления товарищества вправе действовать от имени товарищества без доверенности, подписывать платежные документы и совершать сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом товарищества не требуют обязательного одобрения органами управления товарищества .

———————————

В данном случае председатель правления товарищества, не являясь органом управления товарищества, действует от имени товарищества как специально уполномоченный член товарищества, через действия которого товарищество в силу закона может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности. Это соответствует п. 2 ст. 53 ГК РФ, согласно которому в предусмотренных федеральным законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

На основании п. 3 ст. 53 ГК РФ председатель правления товарищества, осуществляя указанные функции, должен действовать в интересах товарищества добросовестно и разумно и обязан по требованию членов товарищества возместить убытки, причиненные им товариществу.

Категория «добросовестность и разумность действий» имеет оценочный характер, поскольку можно использовать лишь оценочное толкование, к примеру, действий председателя правления на предмет соответствия воле, выработанной органом управления товарищества. Это приводит к тому, что на практике в большинстве случаев достаточно сложно доказать недобросовестность, неразумность в действиях председателя правления товарищества. Поэтому представляется, что основные полномочия председателя правления товарищества, в особенности права по совершению сделок от имени товарищества, должны быть максимально конкретизированы в уставе товарищества.

4. На председателя правления товарищества комментируемой статьей возложены административные функции.

В частности, председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления товарищества, а также дает должностным лицам товарищества указания и распоряжения, исполнение которых для них обязательно. В данном случае имеются в виду лица, принятые по трудовым договорам на работу в товарищество и подчиняющиеся председателю правления товарищества в силу своих должностных обязанностей.

5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи председатель правления товарищества должен разработать и вынести на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников товарищества. Правилами внутреннего трудового распорядка товарищества является локальный нормативный акт товарищества, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников товарищества, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, заключаемого товариществом со своими работниками, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам товарищества меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в товариществе.

6. Достаточно очевидно, что товариществом своим работникам должно выплачиваться вознаграждение за труд в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой ими работы. Комментируемая статья относит к функциональным обязанностям председателя правления товарищества разработку положения об оплате труда работников товарищества — локального акта товарищества, определяющего вид, систему оплаты труда работников товарищества, размеры их окладов, премий, иных поощрительных выплат. Данный акт подлежит утверждению общим собранием членов товарищества, в соответствии с его положениями определяются условия оплаты труда конкретного работника товарищества (в т.ч. размер должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Согласно ст. 57 ТК РФ данные условия являются существенными условиями трудового договора и соответственно должны быть отражены в трудовом договоре, заключаемом товариществом с каждым работником.

Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2022 году

7. Необходимо отметить, что данный в комментируемой статье перечень полномочий председателя правления товарищества является закрытым, поскольку ЖК РФ не предусматривает возможность их расширения, к примеру, уставом товарищества. Поэтому председатель правления товарищества вне пределов своих полномочий, установленных комментируемой статьей, вправе действовать при решении текущих вопросов деятельности товарищества только по поручению правления товарищества, выраженного в его решении.

Оформление на должность

За свою работу лицо, выбранное на должность главы правления, вправе получать определенное вознаграждение. Сумма ежемесячных отчислений формируется из членских взносов собственников в составе ТСЖ. Она определяется на общем собрании путем обсуждения и голосования с последующим внесением в Устав.

Нет единой ставки зарплаты председателя, поскольку сфера его деятельности и объем ответственности зависит состава ТСЖ и региональных особенностей.

Чтобы принять на работу ответственное за управление домом лицо, проводят общее собрание, на котором обеспечивают присутствие более половины владельцев квартир. Для избрания необходимо иметь голоса половины присутствующих на собрании граждан.

Так как ТСЖ считается юридическим лицом, назначают председателя тоже с учетом обозначенных в законодательных актах РФ мероприятий:

  1. Оформляется и подписывается протокол собрания правления или членов ТСЖ. В нем должна быть осуществлена фиксация мнения большинства касательно выбора нового руководителя.
  2. На базе вышеобозначенного документа, избранный руководитель осуществляет издание и подпись приказа о вступлении в новую для себя должность.

Для составления такого приказа (распоряжения) используется или унифицированная форма № Т-1 (ее утвердило Постановление Госкомстата России от 5-го января 2004-го года) или свободная форма.

Обязательно указываются:

  1. ФИО вступающего в должность.
  2. Временной период действия его полномочий.
  3. Адрес дома, который будет им курироваться.
  4. Дата, личная подпись.

Правление ТСЖ, за что отвечает и какие полномочия имеет

Правление ТСЖ – это исполнительный орган, отчитывающийся перед общим собранием членов товарищества. Его главная задача — решение различных вопросов, возникающих в ходе работы товарищества, кроме тех, что законодательно отнесены к сфере общего собрания собственников квартир и/или членов товарищества.

Так, правление не полномочно вносить изменения в устав или утверждать его новую редакцию, реорганизовывать или ликвидировать ТСЖ, избирать своих членов, устанавливать величину взносов и других платежей, являющихся обязательными и т.д.

Условно говоря, правление создается для поддержания рутинной деятельности товарищества, решение же ключевых, фундаментальных вопросов возлагается на общее собрание членов товарищества и собственников квартир.

В некоторых случаях участники ТСЖ самостоятельно определяют, к чьей компетенции будет отнесен тот или иной вопрос. Например, правление по умолчанию вправе самостоятельно избрать председателя, но уставом это право может быть закреплено за общим собранием членов ТСЖ.

Правление состоит только из тех лиц, которые имеют членство в ТСЖ. Кодексом не установлено, на какой минимальный срок они могут избираться, но ограничивается максимальное пребывание в правлении – не больше двух лет.

В обязанности правления входит исполнение следующих требований:

  • контролировать ТСЖ на предмет соблюдения требований законов;
  • содействовать своевременности внесения членских взносов;
  • управлять многоквартирным домом, в т. ч. нанимать и увольнять работников, заключать различные соглашения на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и т.д.;
  • вести всю документацию ТСЖ, начиная реестром членов товарищества и заканчивая бухучетом;
  • созывать, организовывать и проводить общие собрания и др.

Избрание председателя ТСЖ, срок полномочий

Как уже упоминалось, до того, как стать председателем, а, вернее, предложить свою кандидатуру, собственник должен стать участником товарищества, подав соответствующее заявление. После оформления членства заинтересованное лицо может выдвинуть свою кандидатуру на голосование правлению или общему собранию, в зависимости от того, за кем закреплено в уставе право такого выбора.

Читайте также:  Как вернуть права после лишения

Избрание осуществляется простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании). Любой из проголосовавших имеет только один голос, независимо от того, входит он в состав правления или является простым участником ТСЖ.

Не вправе предлагать себя в качестве кандидата на должность председателя лицо, которое является:

  • стороной соглашения об управлении многоквартирным домом, которое заключено между ним самим и товариществом;
  • сотрудником органов управления той организации, с которой ТСЖ состоит в упомянутых выше договорных отношениях;
  • участником ревизионной комиссии ТСЖ.

Учитывая сложность работы председателя правления жилого товарищества и очень широкий спектр деятельности, которую он должен осуществлять на высоком профессиональном уровне, зачастую случается так, что среди собственников жилья не находится достойной кандидатуры на эту должность. Выходом в данной ситуации является привлечение наемного управляющего жилищным хозяйством, который может не быть собственником жилья в данном товариществе.

В таком случае права и обязанности председателя ТСЖ и управляющего ТСЖ разделяются. Председатель выполняет исключительно представительские функции, созывает общие собрания участников товарищества или правления, регистрирует принятые на них решения и контролирует эффективность деятельности управляющего.

А остальные должностные обязанности по обеспечению нормального функционирования всех коммуникационных систем жилищного комплекса, взаимодействие с администрацией и подрядными организациями, сотрудничество с населением и персоналом ТСЖ, выполняет непосредственно управляющий. С ним точно также заключается трудовой договор, в котором оговариваются его права, обязанности, ответственность за причинение ущерба ТСЖ и сумма вознаграждения за работу.

Юридическая ответственность председателя

Законодательством РФ не обозначены четкие меры наказания руководителя за ущерб, который он причинил ТСЖ, жильцам своей деятельностью. Однако ответственность за проступки закрепляется в локальной документации сообщества — прежде всего, в уставе.

Санкции предполагают штрафы за сокрытие бухгалтерских данных, нецелевое использование финансов, за нанесение урона общедомовому имуществу при некачественной работе подрядчиков и так далее. В последнем случае руководитель обязан самостоятельно взыскать убытки с недобросовестных исполнителей. При непокрытии ущерба возможно инициирование судебного разбирательства.

Если в уставе, инструкции нет положений, регулирующих ответственность за правонарушения, меры наказания применяются, в соответствии с УК РФ и КоАП.

Возможность отпуска председателя

Глава ТСЖ ведет деятельность в рамках трудового законодательства.

Согласно ТК РФ, ему положен отпуск ежегодно в течение 28 дней с сохранением средней зарплаты и должности.

Для оформления отдыха в правление передается соответствующее заявление. В Уставе могут быть указаны иные правила ухода руководителя в отпуск и его продолжительность.

После передачи заявления назначается заседание членов ТСЖ, на котором согласовывается порядок работы организации в отсутствие главы.

При этом председатель:

  1. Назначает заместителя, издает соответствующее распоряжение.
  2. Извещает об уходе членов товарищества.
  3. Информирует диспетчеров и представителей иных служб.

Имеет ли председатель право на отпуск? Кто за него решает вопросы на время отпуска?

Как и любое другое должностное лицо, имеет право на отпуск.

Несмотря на то, что деятельность руководителя не относится к трудовой сфере, все же уставом за ним должен быть закреплен отпуск. Максимальное количество дней, которое можно отсутствовать равняется тридцати.

Безусловно, за время отсутствия руководителя товариществу придется решать какие то вопросы, и не всегда будет возможность поддерживать связь.

Функцию главы на себя возлагает один из членов правления, заранее выбранный как исполняющий обязанности. Его кандидатуру собранию собственников должен предложить сам руководитель и если собственники одобрят ее большинством голосов, то кандидатура утверждается.

На время отпуска руководителя, на его заместителя возлагаются все права, и обязанности которые имел председатель. Отныне он может принимать решения, вносить коррективы, собирает собрания и ставить свои подписи на платежных документах.

Как только отпуск подходит к завершению, все обязанности снимаются с его заместителя и переходят обратно к руководителю.

Ответственность председателя ТСЖ

Вся структура деятельности товарищества собственников определена в Уставе. В связи с тем, что ТСЖ является юридическим лицом, то глава несет ответственность по закону, как и руководитель любой другой организации. Обычно, в документе расписано по пунктам, что относится к функциям, которые он обязан выполнять. Собственники жилья в любое время могут внести изменения в Устав и предоставить копию документа в органы, где происходила регистрация.

Председатель ТСЖ несет ответственность за:

  • нерациональное использование денежных поступлений;
  • сокрытие информации о движении средств на счету товарищества;
  • причинение убытков действиями, противоречащими Уставу;
  • несвоевременное предоставление налоговой отчетности;
  • достоверность и своевременное предоставление отчетности правлению товарищества.
Читайте также:  Есть ли смысл открывать ИИС перед декретным отпуском?

Должностная инструкция председателя ТСЖ

Полномочия председателя регламентированы соответствующей должностной инструкцией инструкцией. В ней указаны права, обязанности и полномочия. Зачастую в инструкции прописывается освобождение его от должности, необходимость отчитываться перед жильцами и др.

В должностной инструкции часто указывается возможность временно возложить свои обязанности на стороннего управляющего. В инструкции также прописывается то, может ли он осуществлять работу по совместительству.

Должностная инструкция издается в письменном виде. Она подписывается правлением ТСЖ и самим председателем. В инструкции обязательно должна быть сделана отметка об ознакомлении. В противном случае, председатель ТСЖ будет считаться не вступившим в свою должность. Все изменения в инструкцию могут вводиться только путем проведения общего собрания и, соответственно, голосования. По результатам проведения собрания издается протокол, который и будет являться основой для внесения изменений.

Как стать председателем

Как уже отмечалось выше, это выборная должность, поэтому стать председателем можно только тогда, когда такого гражданина выберут другие жильцы многоквартирного дома. Особое внимание стоит уделить порядку выдвижения своей кандидатуры. Во многом, это можно отождествить с выбором депутата, только в более упрощенном порядке.

Гражданин на общем собрании предлагает выбрать себя и обосновывает то, что его кандидатура подходит лучше всего. После этого происходит голосование. Если за гражданина проголосовало большинство жильцов, то принимается решение о порядке избрания его на должность. Собрание обязательно должно быть узаконено протоколом и на нем должно присутствовать большая половина жильцов конкретного дома. В противном случае, собрание будет признано неправомочным.

После этого председатель подписывает должностную инструкцию и вступает в свою должность.

Выбирается главный на должность путем проведения открытых выборов. Тайного голосования в данной ситуации не допускается.

Куда жаловаться, если председатель ТСЖ не выполняет свои обязанности

Редко бывает, чтобы абсолютно все жильцы дома были довольны работой ТСЖ. Но иногда ситуация складывается таким образом, что возмущение собственников квартир имеет под собой реальные причины: председатель правления не выполняет возложенные на него функции, не предоставляет для ознакомления финансовые документы, не организует своевременный ремонт общего оборудования, коммунальные услуги оказываются с перебоями и т. п.

Для разрешения возникшего конфликта в первую очередь лучше обратиться в правление ТСЖ с соответствующей жалобой. До подачи жалобы рекомендуется выяснить мнение по изложенным в ней обстоятельствам у остальных жильцов. Чем больше недовольных собственников поставят под ней свою подпись, тем выше вероятность, что руководству товарищества придется отреагировать на общественное мнение. Жалоба подается в двух экземплярах, один из которых с отметкой о принятии остается у заявителя.

Глава товарищества жильцов имеет следующие полномочия:

  • обладает правом подписи финансовых документов;
  • может вести бухгалтерский учет организации;
  • вправе самостоятельно заключать сделки в интересах товарищества, для которых не требуется согласование решения с другими членами организации;
  • издает распоряжения, которые подлежат обязательному выполнению другими должностными лицами;
  • выступает в роли инициатора общих собраний жильцов и членов правления, устанавливает время и цель их проведения;
  • может действовать от имени сообщества без наличия доверенности;
  • выполняет кадровые перестановки (увольнять и принимать новых сотрудников), а также наказывать или поощрять (штрафы, премии) должностных лиц;
  • обладает правом решающего голоса, если при голосовании члены ТСЖ не пришли к единому выбору.

Срок полномочий и снятие с должности

Снятие председателя ТСЖ с его поста возможно по нескольким основаниям:

Регулярное нарушение устава товарищества и положений закона невыполнение указаний руководства
Растрата или присвоение имущества собственников МКЖД растрата взносов жильцов, материалов, необходимых для ремонта общего имущества
Превышение полномочий самостоятельное принятие решений, если требовалось согласование собственников жилья
Претензии и жалобы владельцев квартир завершение срока его полномочий

В уставе определяется период действия полномочий председателя ТСЖ. Обычно, он не превышает 2-х лет.

После окончания этого срока лицо снимается с поста руководителя, а не его место назначается другой гражданин.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *