Кража имущества из автомобиля — что делать в случае кражи из авто

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража имущества из автомобиля — что делать в случае кражи из авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вероятность совершения кражи из вашей машины тем выше, чем более привлекательные вещи находятся в авто. Потому не лишним будет узнать, на что именно чаще всего реагируют преступники, и к каким предметам они наиболее склонны.

Как защитить свой автомобиль?

По сути, обезопасить свое транспортное средство от воров не так уж и сложно: нужно выполнять элементарные правила безопасности, установить хорошую сигнализацию. В целом, следует принять во внимание, следующее:

  • Не нужно оставлять в салоне дорогие вещи, технику, сумки/портфели – даже если в середине будет пусто, вор все же предварительно разобьет стекло, а это также лишние траты на ремонт.
  • Не нужно оставлять дверь открытой, даже если вы только отвернулись на минуту-другую – вору вполне хватит этого времени для того, чтобы похитить имущество.
  • Если нет возможности оставить транспортное средство на охраняемой стоянке, то лучше парковать авто в хорошо освещаемом месте, желательно, если туда будут выходить и камеры видеонаблюдения.
  • Обязательно должна быть установлена хорошая сигнализация.
  • Не следует демонстрировать наличие денег, дорогих вещей в авто или около него – вполне возможно, что вор в это время наблюдает за автовладельцем и только ждет подходящего момента.

Если в месте, где вы припарковали авто, есть подозрительные лица, то куда лучше будет найти другое место для своего транспортного средства – лучше перестраховаться.

А если украли вещи из машины на охраняемой стоянке?

Многие водители думают, что в случае кражи из автомобиля на платной стоянке, отвечать за ущерб придётся владельцам такой стоянки. Якобы они не обеспечили сохранность вещей. Однако это не так!

При размещении автомобиля на охраняемой стоянке вы заключаете с ней договор. В нём указана ответственность компании. И эта ответственность наступает лишь за факт угона машины, поскольку обязанность стоянки обеспечить сохранность транспортного средства, ведь вы заключили договор и оплатили услугу. А вот за ценные вещи, оставленные вами в автомобиле, стоянка не отвечает – о чём обычно указано в договоре.

При этом на платных стоянках есть камеры видеонаблюдения. Чтобы узнать, кто залез и обчистил вашу машину, могут пригодиться записи с этих камер. Если охранники не отдают запись, попросите их не удалять видео – а сами, тем временем, сообщите следователю о том, на какой стоянке эти камеры находятся, чтобы можно было их официально изъять и изучить.

Как не допустить кражи из автомобиля?

Обезопасить свое имущество можно, выполняя простые действия:

  • не следует оставлять в салоне дорогие вещи, сумки, ноутбуки, телефон, деньги (в том числе мелочь) и прочее, что может привлечь преступника. Пусть даже сумка, портфель или барсетка пустые — воры могут разбить стекло или сломать замок, а это лишние траты;
  • всегда нужно следить, что двери в машине закрыты. Часто ворам может хватить и пары минут, чтобы украсть что-нибудь. Даже если вы отлучаетесь ненадолго — оплатить бензин, купить воды или закрыть гараж;
  • если машина остается на улице, лучше ставить ее на стоянку или место, где ее будет видно с камер;
  • покидая машину, нужно забрать или спрятать панель магнитолы, видеорегистратор, антирадар и прочие устройства;
  • на машине должна быть сигнализация;
  • постоянно следите за окружающей обстановкой, замечайте все подозрительное, особенно людей возле машины — кто-то остановился завязать шнурки, написать сообщение или что-то ищет. Заезжая на заправку, смотрите на машины. Злоумышленники располагают авто так, чтобы быстро уехать, мотор остается включенным, и за рулем долгое время кто-то сидит;
  • не следует демонстрировать наличие денег. Не нужно на виду пересчитывать купюры, рассматривать дорогие вещи или оставлять в салоне пакеты из бутиков.
Читайте также:  Облагается ли материальная помощь страховыми взносами

Никто не застрахован от действий злоумышленников, но все водители могут соблюдать минимальные правила безопасности, которые могут защитить их от воров. Если вы стали жертвой кражи и не знаете, как действовать, оставьте ваш номер телефона в форме на сайте, и наши юристы вам помогут.

Несмотря на, казалось бы, довольно простую формулировку этой статьи у правоохранительных органов при ее применении возникает ряд сложностей, которые, прежде всего, связанны с отграничением угона транспортных средств от их хищения (кражи), что в конечном итоге сказывается на наказании, совершивших данное преступление, лиц.

Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 19 декабря 2008 № 15 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» сформулировал свою позицию следующим образом.

«Под неправомерным завладением транспортного средства без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон), и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям».

В свою очередь, «завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение».

Иными словами, угон — это завладение чужим автомобилем и поездка на нем без корыстной цели, в то время как хищение — это такое же завладение чужим автомобилем, но уже с корыстной целью, направленной на его присвоение.

Казалось бы, все просто, основным отличием угона от хищения является отсутствие у лица корыстного мотива.

Однако не все так просто как кажется.

Следует отметить, что само по себе понятие «неправомерное завладение» может быть истолковано достаточно широко. Такое завладение может быть частью объективной стороны как угона, так и хищения транспортного средства.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, угон считается оконченным с момента начала движения транспортного средства либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

В свою очередь, хищение считается оконченным, когда лицо получило возможность распоряжаться похищенным по своему усмотрению.

Однако если мы внимательно посмотрим на угон, то увидим ровно то же самое, что характеризует хищение, а именно, лицо, угнавшее автомобиль, и будучи не сразу обнаруженным сотрудниками правоохранительных органов, по сути, имеет возможность распорядиться им по своему усмотрению, даже если в конечном итоге оно и не делает этого. Причем для квалификации хищения не важно распорядилось лицо похищенным или нет, главное, что оно имело такую возможность.

Наказание за угон, кражу автомобиля, срок, штраф, статья, отличие кражи и угона

Иногда пропажа имущества обнаруживается не сразу, некоторые взломщики обладают хорошими навыками вскрытия автомобильных замков. Независимо от того, когда была совершена кража личных вещей, можно обратиться с заявлением в полицию.

Случаются прецеденты, когда человеку отказывают в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на недостаточно большой материальный ущерб. Обычно определяют достаточную сумму в 2500 рублей. В любом случае, обратиться в полицию – законное право любого гражданина.

Кража автомобиля из гаража Гаражные кражи содержат в себе дополнительный квалифицирующий признак – это незаконное проникновение к месту хранения автомобиля. Проникновение в гараж означает взлом замка или достаточное для того, чтобы вошел человек, повреждение окна, двери, стен, пола или крыши помещения.

Определение хищения и меры наказания

Хищение – это изъятие чужого имущества, носящее безвозмездный характер. Предметом этого деяния может стать имущество с товарной стоимостью, а также обладающее признаком вещи. Отличительными признаками являются противоправность, наличие корыстной цели, безвозмездность и причинение ущерба. Исходя из признака наличия корыстной цели, следует отметить, что изъятие имущества в счёт погашения долга собственника не является хищением, так как не заключает стремления к обогащению. Данную ситуацию можно охарактеризовать самоуправством.
Хищением признаётся, если преступник изменил окраску автомобиля, регистрационные номера, номер двигателя или кузова, систематически пользовался ТС с целью наживы. Угон автомобилядля продажи его целиком или по частям будет расцениваться за хищение.

В каком размере совершено хищение определяется исходя из полной стоимости транспортного средства, независимо от того какие детали и в каком количестве были похищены.

Читайте также:  Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Степень наказания зависит от следующих признаков:

  • возраста преступника;
  • наличия или отсутствия непогашенных судимостей;
  • стоимости похищенного имущества;
  • дополнительных признаков состава преступления.

Хищение автомобиля, стоимость которого не выше 250 тыс. рублей, предусматривает возможность примирения с потерпевшим, возместив весь принесённый вред. При отягчающих обстоятельствах преступник может получить наказание до 6 лет заключения под стражу.

10 лет лишения свободы грозит гражданину, совершившему кражу в составе организованной группы. Такое же наказание предусмотрено для нарушителей закона, причинившим ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Что делать, чтобы не обокрали машину

Главное правило – чем меньше ценных вещей с собой вы возите, тем меньше вероятность кражи. Если же без перевозки ценностей не обойтись, убедитесь, что во время движения и при стоянке у машины заперты двери, окна, люк (при наличии) и багажник. Старайтесь не оставлять даже в закрытой машине на виду дорогие мобильные телефоны, видеорегистраторы и навигаторы. Это касается также сумок и барсеток. Нахождение этих вещей в машине может спровоцировать их кражу. Забирайте эти предметы с собой или уберите в бардачок. Помните, что тонированные автомобили меньше привлекают внимание воров. Через тонированное стекло сложно увидеть, есть ли в салоне что-либо ценное. Если не хотите, чтобы вашу машину обокрали, не скупитесь на хорошую сигнализацию. Громкий сигнал может спугнуть преступников, или привлечь внимание бдительных граждан и полицейских. Старайтесь не парковать свой автомобиль в безлюдных местах, вблизи гаражных комплексов и автомастерских, особенно в ночное время.

Пример из судебной практики

Наиболее показательный пример из судебной практики по рассмотрению уголовного дела о краже автомобиля:

В 2012 году в Липецкой области районным судом рассматривалось уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража автомобиля, которая нанесла владельцу значительный для него материальный ущерб). Так, В.В. Золотарев, похитив автомобиль Daewoo Nexia, стоимостью 120000 рублей, пытался передать его другому лицу для последующей продажи. Несмотря на то, что владелец автомобиля сам отдал ключи Золотареву, попросив его перегнать автомобиль к месту стоянки, деяние Золотарева, когда тот решил похитить автомобиль, было квалифицировано как тайное хищение чужой собственности.

Преступник раскаялся в своем деянии и полностью признал свою вину.

В результате судебного заседания, В.В. Золотарев был приговорен к 1,5 годам условного лишения свободы.

Когда уголовное дело по краже не возбуждается

Сумма ущерба для кражи составляет 2500 и более рублей. Хищение на меньшую сумму считается административным правонарушением. Стоимость украденной вещи определяется путем проведения товароведческой экспертизы или требованием предоставить чек на покупку (как правило, потерпевший его давно выбросил). Если задержали за кражу в магазине, я запрашиваю договоры поставки, товарно-транспортные накладные и другие документы, подтверждающие, что конкретный товар принадлежит магазину. Иногда эти документы вообще найти не могут. Такое бывает в гипермаркетах. Тогда уголовное дело тоже невозможно запустить, потому что никакой доказательной базы нет.

Важно: в магазинах все решает именно закупочная цена. Не имеет значения, какую накрутку сделали. Если на ценнике украденной вещи стоит 3000 руб, а у поставщика ее купили за 2400, дело по краже не возбуждается, а возбужденное уголовное дело должно быть прекращено. Хищение произошло на сумму менее 2500 руб и является административным правонарушением.

Ношеные, подержанные, явно неновые вещи оцениваются с большим дисконтом по сравнению с их изначальной стоимостью. В бытовой краже можно «выехать» на сумме ущерба.

Что делать, чтобы аккумулятор не украли

Найти похищенное удаётся далеко не всегда. Уберечь имущество легче, чем пытаться его вернуть. Какой бы профессионал ни забрался в машину, ряд стандартных вещей его остановит или по крайней мере задержит. В таком деле малейшее промедление играет вору не на руку.

Если автомобиль не предполагается ставить на охраняемую стоянку, то обязательно нужно организовать его защиту. Сигнализация спасает во многих случаях. Однако, воруют аккумуляторы и при её наличии. Происходит это из-за нюансов в установке и комплектации, которые усложняют доступ к деталям машины или наоборот.

Кому-то одной сигнализации кажется недостаточно, чтобы не сняли АКБ. У других стоимость самой батареи меньше установки охранной системы и возникает вопрос о целесообразности её применения. В любом случае требуются дополнительные или заменяющие или дополнительные методы. Существуют несколько приёмов, как защитить аккумулятор от кражи.

  • Установить дополнительный замок на капот.
  • В некоторых моделях авто есть возможность поменять местами аккумулятор и бак.
  • Не самая удобная, но действенная временная мера — держать батарею машины.
  • Установить клеммы с гайкой, чтобы взломщик не скинул их, выключив таким способом сигнализацию.
  • Закрепить АКБ.
Читайте также:  Районный коэффициент в Красноярском крае

Первый метод некоторые организуют, буквально наваривая металлические петли для навесного замка. Но тогда он будет постоянно на виду.

Что делать, если купленный автомобиль находится в аресте у приставов

Если такое произошло, первым делом необходимо выяснить, когда именно на автомобиль был наложен арест. Поскольку аресту транспортного средства предшествует длительный процесс, да и согласовать все действия между собой очень трудно, могут возникать различные накладки.

К примеру, ограничения могут быть наложены после продажи транспортного средства, когда оно уже перешло другому владельцу. В этом случае арест будет незаконным, а действия сотрудников ФССП неправомерными. Чтобы отменить наложенный арест необходимо обратиться к приставам и предоставить доказательства совершения сделки. И тогда ограничения будут сняты.

Проводить проверку того факта, находится ли уже купленный автомобиль в аресте или нет, только после покупки — не очень разумно. Так как если арест был установлен до заключения сделки, то и человеку, продавшему машину, будет грозить уголовная ответственность.

А новый владелец не сможет зарегистрировать и распоряжаться автомобилем по своему усмотрению до того момента, пока бывший собственник не расплатится по своим обязательствам.

Если он этого не сделает, автомобиль будет изъят и продан на торгах. Чтобы этого не произошло, необходимо добиться от должника погашения обязательств, затем получить бумаги, подтверждающие этот факт и предъявить их судебным приставам. Если они даже после этого откажутся снять арест с автомобиля, вопрос необходимо будет решать в суде.

Стоит ли нам говорить вам о том, что добиться погашения долга от человека, который спешно продал свой автомобиль, лишь бы он не достался приставам, по крайней мере, наивно?

Как действовать, если наложили арест на автомобиль

Если приставы наложили арест на машину, то надо решить, как можно побыстрее ее вернуть. Для начала нужно установить факт, из-за чего был сделан арест и насколько он правомерный. Например, если процедура была проведена по обращению государственного органа, а автомобиль находится в залоге у банка, то юридически арест не может быть наложен. В этом случае инициатором разбирательства должен выступать банк.

Далее следует разобраться в основаниях наложения ареста. Должник может не получить уведомления о погашении задолженности, поэтому стоит обратиться с запросом в соответствующие организации (банк, налоговую службу, таможенные органы) и узнать, какие задолженности не были оплачены своевременно. Выяснить, почему именно был наложен арест, можно в уведомлении, направленном судебными приставами.

Если письмо не пришло, должник вправе потребовать постановление об аресте. Иногда для окончания ареста достаточно получить справку об отсутствии задолженностей и направить ее в ФССП. Также стоит внимательно исследовать направленный акт об аресте, так могут быть ошибки.

Если есть сомнения в правомерности ареста или в том, что процедура проведена в соответствии с законодательством, можно обратиться в суд и обжаловать постановление об аресте. Также должник может подать апелляцию на решение суда, если он с ним не согласен. При нарушениях и неправомерных действиях со стороны судебных приставов можно направить жалобу в прокуратуру.

Что делать, если украли аккумулятор с машины?

От первых действий потерпевшего зависит дальнейшая возможность обнаружения злоумышленника. Аккумулятор не обладает диспозитивными признаками — индивидуальным номером или серией. Следовательно, обращение в полицию обязательно в каждом случае. Обращаться необходимо в территориальный отдел полиции по фактическому месту нахождения машины и где совершалась кража.

Алгоритм действий при краже аккумулятора с авто следующий:

В ситуации, если злоумышленники украли аккумулятор с машины, действовать необходимо оперативно. Обращение в полицию должно следовать сразу же после обнаружения пропажи. Кража относится по структуре к частным обвинениям (ст. 75 УК). Без подачи формального заявления полиция не сможет произвести никаких легитимных действий.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *