Новый закон о приёме поздних переселенцев вступил в силу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о приёме поздних переселенцев вступил в силу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увидел я там скопление небольших одноэтажных корпусов жёлтого цвета, которые мне заранее отрекомендовали как бараки. Время было позднее, так что мне просто выдали ключи от комнаты и карточку, по которой должны были выдавать еду, и сказали, куда и когда я должен прийти утром на регистрацию.

Причины отказа позднему переселенцу в Германию

Программа поздних переселенцев в Германию в качестве цели имеет возврат всех потомков германского народа обратно на родину. У чиновников нет специальных задач по отказу определенной части мигрантов. Зато дела они проверяют серьезно. Отказ могут получить:

  • Лица, которые преследуются криминально, признаны террористами и коррупционерами.

  • Деятели советской коммунистической партии, члены их семей, прожившие вместе от 3 лет и более.

  • Члены коммунистической партии могут получить визу и переселиться, если они были мелкими госчиновниками.

За воротами в свободу

В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих. За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.

В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих

За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.

Иммигрировать в Германию можно несколькими способами. Доступные варианты представлены в таблице ниже.

Способ переезда Статус, который присваивается
Немецкие корни Гражданство
Еврейское происхождение ПМЖ
Обучение ВНЖ сроком до 2 лет с правом продления до окончания учебы
Трудоустройство ВНЖ на 4 года
Бизнес-иммиграция ВНЖ до 3 лет
Брак или воссоединение семьи ВНЖ на срок действия статуса, которым обладает приглашающая сторона (минимум на год)
Гуманитарная иммиграция ВНЖ на 3 года
Гражданство ЕС Неограниченное пребывание в стране при наличии средств к существованию и медицинской страховки либо осуществлении трудовой / предпринимательской деятельности

Кого признают поздним переселенцем

Претенденты на получения статуса позднего переселенца, должны:

  • Родиться до 1.01.1993.
  • Постоянно жить в стране бывшей СССР.

Например, если человек родился в России, а в 25 лет по работе или семейным обстоятельствам поехал жить в другую страну, немцы, скорее всего, откажут.

  • Иметь немецкие корни: мать, отец, бабушка, дедушка, прародитель — кто-то из предков должен быть немцем.
  • Доказать факт проживания предка-немца в СССР с 8.05.1945, или с 31.03.1952 (при насильственном переселении).
  • Предоставить доказательства признания самого себя к немецкому народу. Подойдут документы, где в графе «национальность» проставлено «немец» — паспорт советского образца, военный билет, свидетельства из ЗАГС (о рождении детей, браке). Бывает, графа есть, но она пустая, или заполнена не так, как нужно. В такой ситуации можно попробовать изменить её через ЗАГС или суд.
  • Знать немецкий, достаточный для простого диалога о себе, родственниках, погоде и т.п. Уровень языка придётся подтвердить на шпрахтесте, или сдать экзамен в институте Гёте на уровень B1.

Как подтверждается знание языка

Совершеннолетние лица, включённые в заявление, должны подтвердить знание немецкого на нужном уровне. Если при подаче документов дети были несовершеннолетние, а к моменту выдачи приглашения достигли совершеннолетия, сдавать тест также придётся.

Освобождаются от экзамена по немецкому:

  • Несовершеннолетние переселенцы, едущие с родителями.
  • Супруги репатриантов или их детей, если их ребёнок въезжает по 7 параграфу.
  • Лица с инвалидностью или заболеваниями, которые не имеют возможности учить язык и говорить по-немецки. Для освобождения BVA нужно предоставить официальное медзаключение.
Читайте также:  Как купить машину в другом городе

Сертификаты уровней B1 (для основного заявителя) и A1 (для супругов и потомков переселенца) выдаются после сдачи соответствующих экзаменов в институте Гёте.

Доверенное лицо в Германии

Важно определиться, кто будет заниматься документами. Лучше всего, если это будут родственники в Германии. Если таковые имеются — то письма от ведомства будут приходить к ним. Тем самым можно будет своевременно реагировать на возникшие вопросы. В данном случае родственники становятся доверенным лицом. Чаще всего поздние переселенцы доверяют вести весь этот процесс родственникам в Германии.

Если нет родственников в Германии, то следует самостоятельно обратиться в посольство Германии. Для этого необходимо записаться на прием и подготовить документы. После проверки, сотрудники посольства скажут о дальнейших действиях.

После изучения документов федеративным ведомством, придёт приглашение в посольство Германии, для прохождения языкового теста.

Насколько хорошо нужно знать немецкий язык?

Для комфортной жизни в Германии знание немецкого языка — не формальность, а необходимость. Получение статуса позднего переселенца невозможно без сдачи шпрахтеста — экзамена на знание немецкого языка. Заявитель должен соответствовать уровню B1, тогда как членам его семьи будет достаточно и начальных знаний уровня A1.

Sprachtest позволяет понять, сможет ли претендент на статус позднего переселенца вести разговор на обыденные темы и справляться с базовыми жизненными ситуациями без помощи переводчика. Проверку знания языка можно повторять неограниченное число раз.

Изначально хорошее знание немецкого было необходимо для того, чтобы доказать властям Германии унаследованное владение языком, а не приобретенное.

Этот параграф означает, что поздним переселенцем не может быть признано лицо, занимавшее в бывшем СССР статусное положение и/или имеющее родственников с таким статусным положением. Под родственниками следует понимать супруга, родителей самого переселенца или родителей его супруга. Статусными считаются, среди прочего, следующие посты: офицеры, работники милиции, сотрудники ФСБ, прокуроры, судьи, дипломаты, руководители и т. д. Законодатель считает, что данные группы лиц имели тесную связь с существовавшей в бытность СССР тоталитарной системой, а посему не могут быть признаны поздними переселенцами.

Многие читатели считают данную практику несправедливой: зачастую работа, например, в милиции или вооруженных силах была связана не столько с привилегиями, сколько с тяжким трудом, ночными дежурствами, постоянными переездами с места на место и т. п. Однако, несмотря на это, у данных лиц очень мало шансов получить статус позднего переселенца, поскольку высокое профессиональное положение в большинстве случаев означает автоматический отказ в удовлетворении ходатайства о приеме в Германию. Такие люди имеют лишь небольшой шанс, и тем, кто желает его использовать, необходимо обязательно обратиться к адвокату, специализирующемуся па праве переселенцев (Vertriebenenrecht), и приготовиться к длительной борьбе в судебных инстанциях. Существуют примеры, когда, несмотря на высокое профессиональное звание или должность, умелым адвокатам удавалось добиться успеха для своих клиентов, что, однако, скорее является редчайшим исключением, чем правилом.

Кроме этого, в статусе позднего переселенца отказывают лицам, имеющим судимость за совершенные уголовные деяния или нарушившим общепризнанные принципы гуманности и правовой государственности (имеются в виду, например, доносчики ФСБ по типу восточно германских «штази»).

Уже в Германии для вас начнется следующий этап получения необходимого статуса. В лагере вас зарегистрируют, после чего вам и членам вашей семьи выдадут свидетельства, подтверждающие ваш статус. Во время регистрации вы сможете германизировать свои имя и фамилию, отказаться, по желанию, от отчества, которое в ФРГ не принято писать в паспорте. Имейте в виду, что эту процедуру можно пройти только раз, в дальнейшем внести изменения будет проблематично.

Далее вы оформляете документы о регистрации, вас распределяют на постоянное место жительство в один из городов ФРГ, как правило, учитываются пожелания переселенцев. С этого времени вы уже сможете себя чувствовать гражданином страны.

Кстати, при регистрации от вас не будут требовать отказа от первого гражданства.

Кто такие поздние переселенцы в Германию

С 1953 года в ФРГ действует закон «О перемещенных гражданах и беженцах». В нем фигурирует статус переселенца — физического лица, вынужденного в силу обстоятельств сменить место проживания. Изначально так говорили только об изгнанных с территории Германии и ряда других стран гражданах немецкой национальности. Они были вынуждены покинуть место проживания из-за действий национал-социалистов после 1933 года, давления властей в период Второй Мировой войны. По закону, эти люди имеют право вернуться на историческую родину под статусом переселенца вместе со своими семьями.

В 1993 году государственная программа была расширена, в результате чего в немецком законодательстве появилось определение «поздние переселенцы». Перечень лиц, которые имеют право на репатриацию, был расширен. Теперь граждане из России, способные доказать наличие у них немецких корней, также могут подавать заявки на переезд в Германию на ПМЖ.

§ Перечень документов для позднего переселенца

Чтобы получить статус позднего переселенца в Германии, нужно подать заявление на принятие в качестве позднего переселенца Данное заявление подается в Федеральное административное ведомство. Существуют два вида заявлений: «S» — для жителей стран бывшего Советского Союза и «A» — для ряда других стран. Вместе с заявлением необходимо приложить подтверждающие документы. На основании заявления и проверки документов, Федеральное ведомство принимает решение о возможности принятия человека как позднего переселенца. Далее следует перечень документов, которые нужны для получения статуса позднего переселенца.

Читайте также:  Что значит приватизированная квартира?

К заявлению должны быть приложены нотариально заверенные копии документов (лицевая и обратная стороны), а также заверенный перевод на немецкий язык. Заверяющая надпись на копии документа должна содержать текст о том, что копия и оригинал имеют полное текстовое соответствие. На свидетельствах о рождении и о браке должен быть проставлен апостиль (нем. Haager Apostille). Что касается проставления апостиля, существуют исключения, о которых нужно узнать подробнее.

Условия получения немецкого паспорта

Для получения гражданства Германии нужно соответствовать предъявляемым законом условиям. Под общим порядком подразумевается натурализация. Помимо этнических немцев, гражданство получают категории лиц, которые:

  • имеют возраст процессуальной дееспособности (от 16 лет);
  • располагают легальным статусом (ВНЖ, ПМЖ) и проживают в нем на территории страны от 8 лет;
  • отличаются законопослушным поведением в течение всего времени пребывания в стране;
  • имеют собственное жилье и легальный источник дохода, которого хватит, чтобы прокормить семью;
  • отказались от прежней гражданской принадлежности (взять гражданам других стран гражданство нельзя);
  • владеют немецким на нормальном бытовом уровне;
  • сдали тест на гражданство (нужно знать социальные порядки, законы ФРГ);
  • соблюдали иные требования.

Это требования к получению подданства на общих условиях – есть еще льготные варианты. Например, паспорт страны можно получить, заключив брак с немцем, купив тут недвижимость либо открыв бизнес.

Порядок получения гражданства

Процедура оформления немецкого гражданства требует прохождения ряда процессуальных этапов. Так, чтобы иностранец мог получить немецкий паспорт, ему необходимо:

  1. Легально въехать в страну по выданной немецким посольством визе или в безвизовом порядке.
  2. Оформить длительную визу или вид на жительство; например, учебная виза выдается на 2 года, а вид на жительство можно получить при трудоустройстве, при пребывании по семейным обстоятельствам, при пребывании в качестве беженца или восстановлении своего немецкого паспорта.
  3. Оформить разрешение постоянный вид на жительство или ПМЖ (Niederlassungserlaubnis).
  4. Прожить в общей сложности на территории ФРГ не менее 8 лет (7 лет – в случае прохождения курсов интеграции или знание немецкого языка на достаточном уровне, 6 лет – при совокупности указанных факторов).
  5. Подготовить и подать документы на получение гражданства (образец заявления можно получить в миграционных органах).
  6. Сдать тест на гражданство, включающий в себя проверку знаний культуры ФРГ, истории, правовых основ.
  7. Отказаться от прошлого гражданства.
  8. Торжественно получить немецкий паспорт.

Рассмотрим основные этапы оформления паспорта подробнее.

Какие нужны документы и каков порядок действий

Заявить о своем желании перебраться в Германии можно не выезжая за пределы России. Нужно подготовить ряд документов и подать их вместе с заявлением в Федеральное административное ведомство Германии, сделать это можно через любое представительство ФРГ в России, также можно передать документы через родственников или доверенное лицо, которое находится в Германии.

Какие документы нужны (переведенные на немецкий язык и заверенные):

  • заявление (образцы и бланки можно найти в посольстве, консульствах и на сайте органа — Bundesverwaltungsamt);
  • копии российских паспортов и свидетельств о рождении (как заявителя, так и переезжающих вместе с ним родственников);
  • копии свидетельств о смерти родственников по немецкой линии;
  • если вы меняли фамилию или едете с семьей, нужно будет предоставить копии свидетельства о браке или разводе;
  • справку о несудимости;
  • также понадобится копия трудовой книжки.

«Началось все с того, что нам разонравилось в Новосибирске»

— Свою подготовку к переезду в Германию мы начали в январе 2018 года, и тогда даже представить не могли, что это займет 4 года. Думать о переезде мы начали еще раньше.

Началось все с того, что нам разонравилось в Новосибирске. Город начал медленно умирать, рушиться на глазах. Сначала были мысли перебираться в Красноярск. Это красивый город со множеством парков, зеленых зон и смотровых площадок. Однако сами красноярцы утверждают, что в их городе сильно загрязнен воздух. После долгих раздумий мы выяснили, что мы хотим жить в своем доме, но не в Сибири (из-за нашей непредсказуемой зимы, конечно). И тогда мы начали подумывать о переезде в южные страны. Однако эта идея отпала, когда мы узнали о возможности перебраться в Германию.

Читайте также:  Бесплатный проезд для льготников Подмосковья продлили до конца 2023 г.

Мой муж Роман — потомственный немец, то есть его родной дед (по отцовской линии) настоящий немец, хоть и родился он на территории СССР, в Поволжье. Его родители были репрессированы во время войны и сосланы в Сибирь, долгое время жили в рабочем лагере на Алтае. Именно благодаря Фридриху Фридриховичу у нас появилась возможность переехать в Германию по программе позднего переселения. При этом отец Романа тоже немец, ведь национальность передаётся от отца, но в его свидетельстве о рождении было записано «русский». К тому же по программе поздних переселенцев вести род можно только от родственника, которому на июнь 1941 года исполнилось 16 лет.

Когда нас спрашивали, не страшно ли нам переезжать, я всегда отвечала: страшно. В России остаются наши родственники, друзья, устоявшийся жизненный уклад и практически все имущество. В России мы точно знали, куда идти в непонятной ситуации или к кому обратиться за помощью в экстренном случае. Когда думаешь об этом, появляются страхи.

Однако страх уходит, когда начинаешь анализировать свои перспективы в России и в Германии. При этом я знаю множество успешных людей в России, но я не вижу себя в рамках России.

При этом, чтобы вы понимали, мнения у людей по поводу будущего совершенно разные. В Дуйсбурге с детства живет моя родственница. И когда мы приняли решение начать подготовку к переезду, я с ней созвонилась. Меня очень поразило, что она начала меня отговаривать: много беженцев, жизнь стала беспокойной, все налоги уходят на обеспечение тех самых беженцев. После такого разговора я немного напряглась. Однако через пару дней она мне перезвонила. Говорит, мол, что, если вам удастся найти хорошую работу здесь, вы будете жить лучше!

Как я письма Фрау писала

Я вообще за то, чтобы писать, звонить и узнавать. Немцы, как оказалось, вообще неторопливы.

Первое письмо улетело через три месяца после отправки полного пакета документов. Письмо было сухое, но дипломатичное: ну что там с нашим делом? Мы же вам все документы отправили. Ответ не заставил себя ждать, хотя был таким же: «Мы про вас не забыли, дело еще на рассмотрении. Ждите».

Никаких сроков ожидания указано не было, поэтому мой разум решил, что месяца вполне достаточно, чтобы досмотреть наше дело, которое уже по моей просьбе поднято, даже если до этого лежало внизу стопки.

1 декабря 2021 улетело второе письмо. Здесь я, конечно, расстаралась: и вот вам про нашу родню, по которой мы так скучаем и про то, что воссоединиться с ними до дрожи в коленях хотим. Не забыла и про обжигающее желание стать частью немецкого общества и поскорее начать интеграцию. Но ледяное сердце Фрау Кноблох не шелохнулось: «Я же уже ответила вам месяц назад!»

Возможно, это совпадение, но наша Фрау выписала нам разрешение на въезд через три дня после моего второго письма. Видимо, все-таки дрогнуло сердечко.

Не менее важное — сопроводительное письмо. Оно нужно, во-первых, из элементарного проявления уважения к вашему бератору. А во-вторых, это способ избежать дополнительных вопросов от BVA. В таком письме вам необходимо описать вашу личную историю участия в программе. Рассказать, в какой ситуации сейчас находитесь вы и ваша семья, есть ли у вас родственники, которые уже переехали в Германию по программе поздних переселенцев или по любой другой программе.

Так же нужно указать список прилагаемых документов. Если какие-либо документы выданы повторно, пояснить почему. При отправке дополнительных запросов также не забывайте приложить сопроводительное письмо. Его следует начать со слов «Sehr geehrte/er…(многоуважаемый)» и завершить «Mit freundlichen Grüßen (с наилучшими пожеланиями)».

Немцы любят письма, так что не ленитесь!


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *