Опека над ребенком: все этапы оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над ребенком: все этапы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Выплаты при усыновлении ребенка

Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.

Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):

  • Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
  • Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).

Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

  • Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).

Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.

Какие льготы положены опекунам?

Государственная поддержка опекунам зависит от категории (статуса) подопечного. Привилегии опекунов курируют органы социальной защиты.

Общий перечень льгот охватывает следующие сферы:

  • налогообложение;
  • трудоустройство;
  • транспортные услуги;
  • медицинское обслуживание;
  • образование;
  • социальная отрасль (субсидии).

Разновидность преимуществ регламентирована следующими нормативными актами:

  1. Семейный кодекс РФ.
  2. Гражданский кодекс РФ.
  3. Постановления Правительства.
  4. Указы Президента.
  5. ФЗ «Об опеке и попечительстве».
  6. Приказы Минздравсоцразвития.

Законом «Об опеке и попечительстве» четко оговорена процедура установления опекунства над ребенком-инвалидом.

Государственной структурой, принимающей решение о назначении опекунства над несовершеннолетним инвалидом, являются органы опеки и попечительства.

Перечень бумаг, которые следует взять с собой, обширен и состоит из:

  • Документов, подтверждающих наличие собственного жилья;
  • Справки о заработке за год, предшествующий обращению.
  • Справки об отсутствии судимости, состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах.
  • Характеристики с места службы.
  • Справки органов здравоохранения об отсутствии хронических тяжелых заболеваний (онкология, туберкулез и т.д.)

Если опекун проживает совместно с другими лицами, то потребуется их письменное согласие на принятие ребенка в семью. Органы опеки вправе истребовать и заполнение автобиографии.

Всегда приветствуется прохождение специальных курсов- школы приемных родителей, которые организованы в каждом городе и дают базовые навыки общения с усыновленными детьми и детьми под опекой.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Читайте также:  Транспортный налог в Крыму на 2022 год

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

За последнее десятилетие в России значительно увеличилась финансовая поддержка опекунов и попечителей, воспитывающих детей-сирот, инвалидов и детей, оставшихся без родителей. Благодаря этой государственной поддержке почти вдвое сократилось число детей в детских домах и интернатах.

Однако в последние годы произошло несколько крупных скандалов, связанных с финансовыми злоупотреблениями, безответственностью и уголовным преследованием обязанных опекунов. Поэтому на повестке дня стоит вопрос об отмене финансовой поддержки и введении нефинансовых стимулов для опекунов и попечителей.

Однако до сих пор все федеральное и местное законодательство о льготах, выплатах, пособиях и привилегиях остается в силе.

Тем, кто отвечает за уход и воспитание детей, не всегда легко уследить за тем, используют ли дети все свои права и привилегии. Опекун или наследодатель лишается привилегии или выгоды без справедливой причины.

Если у вас есть вопросы о выплатах и льготах при нарушении ваших прав — задайте их нашим юристам. Мы поможем вам понять и защитить ваши интересы.

Как взять ребенка под опеку: из детского дома, малютки, важные правила и условия

Последние изменения: Январь 2020

Семейное тепло дано испытать не каждому ребенку. Оставшиеся без родительской заботы несовершеннолетние передаются на государственное обеспечение, в то время как многие взрослые пары обделены счастьем отцовства или материнства.

Законодательство предоставляет шанс таким гражданам получить право опеки над ребенком, пройдя длительную и сложную процедуру.

Следует подробнее разобраться в вопросе, как взять ребенка под опеку, какие перспективы и последствия ждут родителей и их воспитанников.

Выбрав из доступных форм принятия ребенка на воспитание, гражданин получает не только права, но и серьезные обязательства перед ребенком, ответственность за его благополучное развитие и становление перед государством.

Кто может быть опекуном

Требования к опекунам не такие строгие, как требования к усыновителям. Но всё же не каждый сможет оформить опекунство.

Опекуном может стать:

  • совершеннолетний гражданин;
  • полностью дееспособный;
  • не имеющий судимостей за убийство, причинение вреда жизни и здоровью человека умышленно;
  • подходящий по нравственным и личностным критериям (положительно характеризуемый по месту проживания, работы, учебы);
  • тот, на чью опеку согласен будущий подопечный.

Оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком не получится следующим гражданам:

  • судимые за тяжкие и умышленные преступления против личности и общественной безопасности;
  • страдающим зависимостью от алкоголя или наркотиков;
  • лишавшиеся судом родительских прав;
  • достигшим 60-летнего возраста;
  • недееспособным (ограниченные в дееспособности);
  • имеющим заболевания, препятствующие полноценному воспитанию ребёнка (туберкулез, онкология, психические расстройства);
  • не прошедшие специальную подготовку, либо не имеют навыков по воспитанию детей (за исключением родственников).
Читайте также:  Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства

Приоритет в установлении опеки отдается родственникам опекаемого. Мнение самого ребёнка также играет решающую роль. Без его желания установить опекунство не получится.

Статус ребенка-инвалида

Случается, что при рождении либо в возрасте до 18 лет у ребенка возникает заболевание, которое приводит к стойкому нарушению здоровья и является основанием для установления инвалидности.

Категория ребенок-инвалид отдельно выделяется в федеральном законе «О социальной защите инвалидов» и присваивается несовершеннолетним лицам.

Установить группу инвалидности может только бюро медико-социальной экспертизы, а направление на получение статуса выдает детский врач в поликлинике по месту жительства.

Инвалидность малышу в зависимости от тяжести заболевания может быть присвоена на 1, 2, 5 лет либо сразу до достижения 18-летнего возраста. Подтверждением статуса служит специальная справка установленной формы.

Можно ли оформить опекунство над инвалидом

Инвалиды относятся к категории социально незащищенных граждан. Поэтому законодатель четко устанавливает процедуру оформления опекунства над лицами, нуждающимися в постоянном уходе.

В соответствии с законом о социальной защите от 1995 года № 181 инвалидом считается гражданин, который вследствие стойкой утраты трудоспособности нуждается в социальной защите государства.

Опека – это форма защиты граждан, лишенных дееспособности. Поэтому вопрос оформления опеки зависит не от уровня возможности к самообслуживанию, а от психического состояния гражданина.

Недееспособный не может самостоятельно быть участником гражданско-правовых отношений. Любая сделка, совершенная гражданином, лишенным дееспособности, может быть оспорена в суде.

Патронаж – это форма заботы о гражданах, которые не могут самостоятельно себя обслуживать вследствие заболевания и возраста. Человек сам выполняет гражданские обязанности и несет гражданские права (выступает в качестве стороны сделки, может подарить или завещать имущество).

Оформлением опеки или попечительства занимается ООП. Потенциальный опекун должен обращаться в тот отдел опеки и попечительства, который находится по месту жительства будущего подопечного. Оформление опеки над ребенком-инвалидом происходит в два этапа.

Первый этап – сбор необходимых документов. На этом этапе потенциальный опекун должен:

  1. Доказать, что он имеет все основания и возможности для воспитания больного малыша.
  2. Подтвердить, что несовершеннолетний остался без попечения родителей. Другими словами, заявитель должен предоставить в ООП документы, свидетельствующие о том, что родители ребенка умерли, лишены родительских прав, либо не могут выполнять родительские обязанности по каким-то другим причинам.

На этом этапе кандидат в опекуны посещает две инстанции:

  1. Медицинское учреждение. Здесь он должен пройти обследование и получить заключение, что он может по состоянию здоровья исполнять обязанности по воспитанию ребенка-инвалида.
  2. Правоохранительные органы. Здесь гражданин должен получить документ о том, что у него нет судимостей.

Второй этап – передача заявления и пакета документов в ООП и проверка сотрудниками органов опеки предоставленных потенциальным опекуном сведений. Проверка должна быть произведена в двухнедельный срок.

Список документов для опекуна недееспособного

Перечень информации для отдела опеки различается для разных категорий опекунов.

Наименование документа Близкие родственники Посторонние граждане
Гражданский паспорт + +
Медицинское заключение + +
Справка о доходах за 12 месяцев +
Документ о бракосочетании (при наличии) + +
Согласие членов семьи +
Свидетельство о прохождении специализированной подготовки +
Документ о наличии родственной связи +

Сколько платят за опекунство? Выплаты опекунам в 2022 году

Сколько же может получать такой опекун? Стандартная оплата в таких случаях составляет 1200 рублей в месяц. Она едина для всей России, за исключением районов Крайнего Севера, где действуют повышающие коэффициенты.

  • Опекунам или попечителям, заключившим договор на возмездных условиях, не предусматривающий выплат вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 3 000 руб.;
  • Опекунам, попечителям, приемным родителям один раз в год выплачивается денежное пособие на приобретение твердого инвентаря, игрушек, книг, учебников, канцелярских товаров и других предметов первой необходимости, а также на оплату жизненно необходимых услуг для детей. Размер и порядок выплаты пособия устанавливается Правительством Московской области. Выплата производится органами опеки и попечительства по месту жительства подопечного за счет средств бюджета Московской области.
Читайте также:  4. Споры, связанные с расторжением (прекращением) договора подряда

Кому и сколько платят за опекунство над недееспособным или пожилым человеком

На основании Постановления Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы…» от 04.06.2007 № 343 вы можете претендовать на выплату, если:

  • трудоспособны, то есть не достигли пенсионного возраста, либо не признаны нетрудоспособным;
  • не работаете и не имеете иного дохода;
  • ухаживаете за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства), пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (что подтверждено врачебной комиссией), или пожилым человеком в возрасте 80 и более лет.

Компенсационная выплата положена, если вы ухаживаете:

  • за 80-летним гражданином;
  • за престарелым гражданином (достигшим возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины), который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
  • за инвалидом I группы.

Выплачивается независимо от совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являетесь ли вы членами одной семьи.

Опекун и требования к нему

Чаще всего опекунство над ребенком оформляется его родными людьми, но это не мешает органам опеки предъявлять особые требования к ним:

  1. возраст опекуна в диапазоне от 18 до 80 лет, но надо заметить, что после 60 шансы на опеку над детьми резко падают;
  2. его адекватность и дееспособность. Он не может страдать хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, психическим расстройством, онкологией, не может быть алкоголиком или наркоманом;
  3. отсутствие судимости по тяжким преступлениям, связанным с причинением вреда и здоровью человеку, смерти;
  4. должен хорошо характеризоваться со стороны местной администрации, соседей;
  5. наличие регистрации и квартиры, дома с благополучными условиями проживания;
  6. наличие постоянного дохода, способного обеспечить малыша;
  7. самое главное, иметь желание и быть согласным на опеку или попечительство над несовершеннолетним.

Льготы для опекунов и их подопечных

Помимо материальной поддержки государства, дети под опекой получают различные льготы, которые можно разделить на несколько групп:

  • Связанные с получением медицинской помощи. Дети младше двух лет получают бесплатное молочное питание, смеси по рецепту. Дети младше трех лет получают бесплатные лекарства, выписанные врачом-педиатром. Для детей, находящихся под опекой, предусмотрено бесплатное лечение в государственных больницах и поликлиниках. Для детей-инвалидов, имеющих какие-либо отклонения, осуществляется бесплатная реанимация.
  • Связанные с получением образования. Ребенку полагаются льготы на детский сад — скидка будет составлять как минимум 50% на оплату посещения, в некоторых случаях скидка достигает и 100%. Дети, взятые под опеку, должны бесплатно учиться и получать двухразовое питание. Иногда может подразумеваться и бесплатные курсы по подготовке в средние и высшие учебные заведения.
  • Связанные с предоставлением услуг ЖКХ. Предоставляется снижение по оплате жилищно-коммунальных услуг около 50%, возможна скидка по оплате стационарного телефона.
  • Налоговые и трудовые льготы. Предоставляется налоговый вычет каждый месяц на доходы на каждого несовершеннолетнего, то есть не достигшего 18 лет, опекаемого. Причем данный вычет увеличивается, при том условии, что ребенок под опекой, имеет степень инвалидности или имеет единственного опекуна. Попечитель также имеет льготы на рабочем месте: может не работать сверхурочно, на выходных, в ночные смены.

Пособия (государственная поддержка) попечителям и опекунам

Социальной помощью граждан, осуществляющих уход за перечисленными выше категориями, есть пособие опекунам. Правила его предоставления и все сопутствующие нюансы оговорены в 1455-ом, 343-ем и 774-ом Указах, и в 48-ом Законе.

Забота о недееспособных гражданах есть важной и сверхсложной миссией. Она разрешает обезопасисть и обеспечить хороший уровень судьбы людям с ограниченными физическими возможностями – калекам, старым, людям, признанным учреждениями здравоохранения неспособными к независимым действиям, бабушкам либо дедушкам, достигшим восьмидесятилетнего возраста.

В случае, если указанные выше события изменяются, попечитель обязан сказать об этом в ПФ не позднее пяти дней с момента совершения данного факта.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *