Что значит приватизированная квартира?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит приватизированная квартира?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Читайте также:  Последние новости о зарплатах военнослужащих в 2023 году

  1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
  2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
  3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
  4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
  5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Какое жилье нельзя приватизировать

Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

  • аварийное состояние здания;
  • площади в общежитиях;
  • расположение в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
  • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Внесены изменения в закон о приватизации жилищного фонда

Перед тем, как начать процедуру, нужно убедиться, что все проживающие на жилплощади готовы стать её сособственниками. Те, кто отказывается от получения в собственность доли в квартире, должны написать отказ и заверить его у нотариуса. Больше от них ничего не потребуется.

На практике такое встречается нечасто и связано, в основном, с упрощением имущественных вопросов в будущем. Однако, следует помнить, что отказ одного из супругов от части квартиры означает, что при разводе она автоматически перейдёт тем, на кого оформлена, и не будет участвовать в разделе имущества. В случае смерти отказавшегося приватизированная квартира не станет частью наследственной массы, так как не относится к совместно нажитому в браке имуществу.

Подать заявления о передаче муниципального объекта в частное владение можно в администрацию района, города, поселения, к которому относится объект недвижимости (эти данные также можно найти в выписке ЕГРН).

Читайте также:  Европротокол при ДТП: что делать после его составления и куда обращаться?

Как составить заявление правильно:

  • Указать персональные данные заявителя (им может вступить любой член семьи старше 18 лет);
  • Описать квартиру: адрес, этаж, количество комнат, площадь, особенности;
  • Перечислить всех прописанных членов семьи;
  • При отказе кого-то от участия в приватизации – упомянуть об этом и указать данные о нотариально заверенном отказе (к заявлению приложить копию);
  • Остальные участники подписывают бумагу (за малолетних это делают их законные представители) и прикладывают заполненное по форме согласие.

Владельцы получают выписку из ЕГРН с внесёнными в кадастровые сведения изменениями: теперь в графе «собственник» числятся все, кто на первом этапе пожелал участвовать в приватизации.

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

Можно ли продать землю без права собственности?

Отсутствие права собственности на землю говорит о том, что процедура приватизации не было проведена. А значит, гражданин не обладает всей полнотой прав, которая бы разрешала производить сделки с недвижимостью, в данном случае, сделки с землей.

Поэтому землю без приватизации продать не получится, так как гражданин не имеет прав на осуществление подобной процедуры. Земельный надел пока что находится в государственной или муниципальной собственности.

А вот государство или муниципалитет имеет право продать гражданину данный земельный надел, таким образом проведя процедуру платной приватизации, вследствие чего лицо станет собственником.

Приватизация ЗУ – это сложная процедура, которая осуществляется в несколько этапов. Она содержит много нюансов, с которыми можно столкнуться в ходе выполнения. Но внимательное изучение законодательства, а также поэтапное следование планам даст свои плоды, в скором времени вы станете обладателем собственного земельного надела.

Кто имеет право получить жилье?

В первую очередь это люди, прописанные в квартире взятой в аренду у государства по договору социального найма. Можно выделить отдельные случаи, когда к этому процессу привлекаются родственники или лица, имеющие право на такой вид оформления.

Если на территории дома зарегистрированы несколько человек, то любой из них может отказаться принимать участие в процессе. Он не будет лишен права проживания в таком жилье. Получить имущество в личное владение граждане могут только один раз.

Вопросами оформления собственности занимаются муниципальные органы исполнительной власти. К ним можно обратиться с желанием получить жилье в собственное владение.

Если кто-то против: приватизация без согласия одного из жильцов

Стоит сказать пару слов о порядке приватизации квартиры. Данное предприятие потребует от вас не только улаживания юридических формальностей, сбора документов, но в достаточной мере терпения, такта и коммуникабельности. Потому как для организации этой процедуры нужно заручиться письменным согласием всех прописанных жильцов.

Если, несмотря на все ваши уговоры и увещевания, среди проживающих на этой жиплощади оказались люди не готовые к передаче прав владения в одни руки, то следующим шагом будет посещение нотариальной конторы. Там несговорчивый сосед должен подписать официальный отказ и заверить его. Далее возникает логичный вопрос, как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? Шансы получить удовлетворительный ответ и убедиться в том, что это возможно, конечно есть, но в этом случае все решается в судебном порядке.

Читайте также:  Как приватизировать дачный участок?

Что лучше приватизированная квартира или муниципальная

Процедура вступления в права владения не является одной из легких, поэтому многие жильцы перед кем встала такая необходимость интересуются, что лучше приватизировать квартиру или нет?

На самом деле, это остается на усмотрения каждого. Жизненные обстоятельства граждан сильно разнятся, поэтому о выгодности этой услуги каждый должен судить самостоятельно.

Налог на недвижимость держится примерно на одном и том же уровне как для социального жилья, так и для личного имущества граждан.

За капитальный ремонт в жилых домах платят не только собственники жилья, но обладатели муниципальных квартир.

Если вы сочтете ранее оформленный договор ошибкой и решите владеть жильем на условиях социального найма, то вы можете убедиться в том, что последствия абсолютно обратимы. Существует обратная процедура, которая называется расприватизация.

Граждане, которые узнали, что нужно чтобы приватизировать квартиру, но не собирающиеся ее не продавать, не менять, не сдавать, вполне могут отказаться от затеи оформлять жилье в собственность.

Оформив жилье в собственность, вы сможете производить его обмен, продажу и дарение по своему личному усмотрению. А также прописывать туда, кого и когда хотите. Кстати, и потерять такое жилье можно лишь в исключительном случае и не иначе как через решение суда.

Непривлекательна приватизация тем, кто состоит в очереди на улучшение жилищных условий. В таком случае она даст право на владение именно тех, точнее такого количества «метров», на которое вы заявили право единоличного владения, а не законодательно установленного минимума в 18 м² на каждого члена семьи или прописанного.

Настоящим минусом станет необходимость оплаты налога на имущество, а также несение бремени расходов по капитальному ремонту не квартиры, а дома в целом. При возникновении ситуации с потерей жилья в ходе природного или иного катаклизма собственник не может рассчитывать на обязательную помощь со стороны государства, как в случае потери муниципальной жилплощади. Последнее «выбить сложно», но оно закреплено законодательно.

Порядок действий при приватизации земельных участков

Собственно процедура получения используемой земли в порядке бесплатной передачи не так уж и сложна:

  • Для начала стоит определиться имеет ли конкретное лицо в соответствии с нормами ЗК РФ правом на бесплатную передачу земель.
  • Далее нужно подготовить документацию и подать ее в соответствующий уполномоченный орган. После направления (вручения) документов заявителю выдается подтверждение (расписка) об их принятии.
  • Рассмотрение принятого заявления не должно превышать срока тридцати дней. Если просьба заявителя удовлетворена, то выдается решение, разрешающее приватизацию земельного участка.
  • После его получения заявителем необходимо обратиться в Росреестр для юридического закрепления своих прав.

Вывод. Безвозмездная приватизация земельных участков на сегодняшний день возможна лишь в определенных в законодательстве случаях. Лицам, подпадающим под установленные законом условия, остается только собрать необходимые документы и подать свое заявление на выделение земли. Однако владельцам дачных и садовых наделах стоит поторопиться. Ведь для них установлены предельные сроки для осуществления этого права.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *