Получение приглашения для иностранца в Россию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение приглашения для иностранца в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многим зарубежным гостям для деловых поездок, встреч с родственниками или отдыха в нашей стране требуется виза. Основанием для ее получения служит приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина, которое оформляют принимающие его компании или частные лица. Такой документ потребуется и тем иностранцам, которые вправе приехать в страну без визы (это касается ряда стран, с которыми Россия заключила международные соглашения).

Компания Verbatim выражает благодарность «РосКо – Консалтинг и аудит» за плодотворное и успешное сотрудничество.

Мы начали взаимодействие 9 сентября 2014 и продолжаем его по сей день. Оказывая нам всестороннюю юридическую поддержку, компания «РосКо» выполняет свои контрактные обязательства с высочайшим качеством и точно в срок. Специалисты «РосКо» отличаются своей компетентностью и внимательным отношением к клиенту.

«РосКо» ведет дела честно и крайне ответственно: сотрудники всегда находятся на связи, оперативно решают поступающие вопросы, предотвращают возникновение нежелательных и обременительных ситуаций.

Мы выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и рады порекомендовать «РосКо – Консалтинг и аудит» всем компаниям, нуждающимся в партнере в правовой сфере, в том числе, в качестве верного помощника при взаимодействии с государственными органами в рамках административных процедур.

Глава представительства Габриелла Качина.

Юридические требования к оформлению, продлению и восстановлению визы

Для граждан стран с визовым режимом въезда в РФ при пересечении границы, кроме паспорта, необходимо предъявление визы. Для оформления российской визы необходимо заполнить визовую анкету и представить её в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. К анкете следует приложить паспорт, фото 3Х4 и медицинский полис, действительный на территории РФ.

Виза оформляется по предъявлении приглашения и может быть однократной, двукратной или многократной. Срок возможного нахождения на территории страны устанавливается визой. По окончании срока действия документа иностранец обязан выехать из России. При наличии препятствий к выезду иностранец должен подать заявление о продлении визы. Сделать это нужно не менее чем за 20 дней до окончания срока действия ранее выданной визы.

Восстановление визы требуется иностранцу по причине замены паспорта в период её действия, а также при её утрате или повреждении. Восстановление визы проводится на основании анкеты, направленной в ФМС.

Что требуется для оформления приглашения

Основой успешного оформления приглашения для иностранного гостя является предварительный сбор нужных бумаг. В список входят:

  • ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию;
  • паспорт представителя принимающей стороны;
  • документ, удостоверяющий личность приглашенного иностранца (загранпаспорт или действующий аналог);
  • гарантийное письмо (обязательство принимающей стороны обеспечить иностранца всем необходимым на время визита, а также возложить на себе ответственность за нарушение гостем российского законодательства);
  • бумаги, подтверждающие достаточный уровень доходов принимающей стороны (справка с места работы, банковские выписки и т.д.);
  • оплаченная квитанция госпошлины.
Читайте также:  Документы, необходимые для получения государственной услуги

Кроме того, может потребоваться прохождение специального собеседования с сотрудником министерства. Данная процедура обязательна, если приглашенный иностранец является гражданином страны миграционного риска. Цель собеседования – определение цели визита иностранца и доведение до принимающей стороны последствий незаконного пребывания гостя в России.

Почему важно понимать, сколько осталось времени до предполагаемого визита гостя?

Процесс оформления приглашения иностранного гражданина в Российскую Федерацию физическими лицами может занять продолжительное время по ряду причин.

  1. Правильно собрать и заполнить необходимые документы с первого раза может только специалист, владеющий всеми тонкостями. У человека, сталкивающегося с таким вопросом впервые, скорее всего, возникнет большое количество вопросов и сложностей, что приведет к повторным визитам в МВД и потере времени.
  2. Вторым ключевым моментом является тот факт, что само оформление частного приглашения в Россию в МВД может занимать более месяца, учитывая специфику Министерства.

Если визит иностранца намечен на ближайшее время, то вместо гостевого приглашения в РФ стоит рассмотреть более быстрое в оформлении туристическое приглашение для визы.

Почему приглашение могут не оформить?

Возможности приостановить рассмотрение заявления не существует. Однако прошение может быть отклонено (по решению миграционной службы).

Что может стать основанием для отказа:

  • Документы, необходимые для рассмотрения ходатайства, были собраны не полностью.
  • Заявитель предоставил фальшивые сведения о себе или о потенциальном госте.
  • Допущены ошибки, исправления при заполнении формуляров.
  • Действительность паспортов сторон близится к окончанию.
  • При проверке будущего гостя обнаружились факты, подтверждающие неблагонадежность приезжего: человек способен нанести вред общественной безопасности, выступает против государственного строя в стране, был замечен в контактах с членами террористических организаций, имеет непогашенную судимость или нарушал миграционный режим в прошлом.

Нарушение миграционного учета: штрафы

Если иностранный подданный въехал на территорию РФ без:

  • регистрации по реальному адресу своего нахождения;
  • уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
  • отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),

то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая): 1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ. 2.Принимающая сторона так же штрафуется:

  • физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
  • должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Читайте также:  Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!

Многие путают частную визу с туристической, и не понимают смысла термина «частный». Частным лицом, в данном случае, выступает не иностранец, а приглашающий иностранца человек. В большинстве случаев, иностранным гражданам нужна туристическая виза, а не частная. Читайте эту статью, и вы поймете причины этого.

Российская виза представляет собой разрешение на въезд в страну. Она нужна гражданам тех государств, у которых с Россией нет соглашения о безвизовом режиме. Существует несколько видов виз: дипломатическая, служебная, транзитная, обыкновенная, виза временно проживающего лица. Согласно перечню «Цели поездок» [3] , используемому при оформлении приглашений в Россию, обыкновенная частная виза (ОЧ, код 002) предназначена для таких целей поездки, как:

  • частная (выдается иностранцам, едущим в Россию по частным делам, по приглашениям частных лиц, надлежащим образом оформленных территориальными органами МВД);
  • гостевая (выдается тем иностранцам, приглашение для которых в Россию оформили в территориальных органах МВД юридические лица);
  • разъединенная семья (выдается близким родственникам граждан России, являющихся гражданами тех государств, у которых с РФ есть соответствующие договоры);
  • посещение захоронения (выдается гражданам государств, у которых с Россией есть договор, касающийся вопросов посещения захоронений родственников);
  • приграничный обмен (выдается иностранцам, въезжающим в Россию в рамках приграничного обмена для посещения конкретного региона);
  • особые случаи (выдается иностранцам, въезжающим в РФ для экстренного лечения или в связи со смертью проживавшего в России близкого родственника).

Необходимые документы

Компания-работодатель и гражданин другой страны должны отправить следующие документы в УВМ:

  • Заполненное ходатайство о выдаче.
  • Паспорт частного лица либо уставные документы организации.
  • Копия и перевод паспорта либо загранпаспорта иностранца.
  • Гарантия работодателя, что он обязуется обеспечить мигранта заработной платой, жильем и медицинской помощью.
  • По желанию можно предоставить чек об оплате госпошлины.

Для высококвалифицированных специалистов список документов другой:

  • Ходатайство.
  • Трудовой договор, заключённый между приглашающей стороной и ВКС.
  • Обязательство возместить возможные выдворение или депортацию специалиста из страны.

Варианты оплаты заказа:

Для физических лиц:

  • Для резидентов РФ безналичная оплата по счету — мы выставляем обычный счет от нашей компании на физическое лицо. Вы можете оплатить этот счет в режиме онлайн через приложение или через онлайн кабинет вашего банка. Применяются условия договора-оферты.
  • Для нерезидентов РФ (для иностранных граждан) — оплата банковской картой в режиме онлайн. Комиссия за обработку платежей с банковской картой составляет + 10%

Для юридических лиц:

  • Безналичный расчет по выставленному счету — стандартный расчет между юридическими лицами. Работаем по договору.

Могут ли отказать в оформлении

В отдельных ситуациях приглашение иностранному гражданину от физического лица или организации в МВД не выдадут. В соответствии со статьей 26 закона № 114-ФЗ, отказ последует при следующих условиях:

  • лицом нарушены правила пересечения границы с РФ;
  • сообщены ложные сведения;
  • человек 2 и более раз за последние 3 года привлекался к административной ответственности на территории РФ;
  • при предыдущем пребывании на территории РФ иностранец не покинул своевременно территорию страны (из этого правила есть исключения, если покинуть Россию иностранец не мог по уважительной причине);
  • человек участвует в деятельности организации, признанной нежелательной, террористической или экстремистской на территории России.

Виды делового приглашения

Предоставляются следующие виды:

  • Письмо-приглашение от российской организации на бумаге с ее логотипом и реквизитами. Обычно такая форма используется для ЕС и США, с которыми предусмотрен упрощенный порядок. Оформляется всего за один день и иностранец получает пригласительный документ на бланке ФМС. Период действия такого документа 1-3 месяца, по нему можно въехать в Россию 1 или 2 раза. Может выдаваться с многократным въездом на срок от полугода до года. Объективная причина возможного отказа — нарушение ранее иностранцем миграционного законодательства России. Оно обычно передается иностранцу экспресс-почтой. DHL-почта обеспечивает самую быструю доставку.
  • На бланке УФМС. Для его оформления российское юрлицо должно обратиться с ходатайством в ФМС, просить выдать приглашение иностранцу. Полученный документ высылается приглашающей стороной иностранцу. Подлинность приглашения может быть проверена иностранцем по электронной базе УФМС. Этот тип документа бывает одно/двукратным или многократным, по сроку действия 30 — 365 дней.
  • Электронный вариант ФМС со штрих-кодом. Это современный простой и один из самых популярных способов оформления на данный момент. Для оформления, российское юрлицо должно обращаться в ФМС и предоставить необходимые данные и документы об иностранце.
  • Телекс. Это сеть специфического телеграфирования, оформляется через МИД. Информация, касающаяся иностранного гражданина и деталей его приглашения, отправляется по специальному каналу связи в Консульство России в соответствующем иностранном государстве. Передаются следующие данные: срок документа, паспортные данные иностранца, сведения о российском заявителе. Данные высылаются в цифровом виде. Оформление намного удобнее, быстрее, чем оформление оригинала приглашения на бланке ФМС.

Подавая ходатайство о выдаче приглашения, принимающая сторона обязуется предоставить пребывающему иностранцу возможность получения медицинской помощи, а также обеспечение его нормальными жилищными и материальными условиями. Помимо этого, на гражданина с принимающей стороны ложится ответственность за то, чтобы иностранец в полной мере соблюдал законодательство Российской Федерации, в том числе и соблюдение миграционных правил. В случае их нарушения все затраты на депортацию этого человека «ложатся на плечи» принимающей стороны.
Помимо этого, ей необходимо предоставить доказательства того, что она может обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. Для этого надо предоставить на выбор:

    • справка о доходах формы 2 НДФЛ;
    • банковская выписка движения денежных средств по счетам (для ИП);
    • выписка со счета в банке;
    • любой другой документ, подтверждающий эту возможность.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *