Если водитель скрылся с места ДТП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если водитель скрылся с места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оставляют место происшествия по разным причинам. Например, водитель не заметил повреждений и поэтому уехал с места ДТП. Бывает так, что уехали оба водителя, участвовавшие в аварии. Кто-то скрывается, надеясь избежать ответственности. В любом случае покинув место ДТП в нарушение требований ПДД, водитель рискует стать правонарушителем (ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ) и даже преступником (ст. 264 УК РФ).
Что грозит, если скрылся с места ДТП
За оставление места ДТП предусмотрено наказание в соответствии с нормами административного и уголовного права. Если в действиях скрывшегося водителя нет состава уголовного деяния, применяется ст. 12.27 КоАП РФ, которая устанавливает срок лишения прав либо ареста. Штраф за оставление места ДТП в 2023 году в качестве меры наказания по данному правонарушению не налагается.
При тяжёлых последствиях, если кому-то в результате аварии причинён тяжкий вред здоровью и тем более кто-то погиб, в действие вступают нормы ст. 264 УК РФ. В соответствии с ними водителю, скрывшемуся с места ДТП, грозит лишение свободы сроком до 15 лет.
Рассмотрим меры ответственности по каждой из этих ситуаций подробнее.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Как избежать наказания за сокрытия с места ДТП
Избежать наказания получится только в том случае, если сокрытие с места происшествия произошло по уважительной причине. В таком случае нужно действовать следующим образом:
- Подготовить доказательства уважительности причины оставления места происшествия (например, взять справку с медицинского учреждения) и предоставить их в суд.
- Доказать, что нарушение было незначительным. Если в ДТП есть пострадавшие, сделать это не получится.
- Подготовить ходатайство о замене наказания (с лишения прав и штраф или работы). Например, если права нужно в работе и на обеспечении находятся несовершеннолетние.
- Потянуть срок. При отсутствии пострадавших срок давности составляет 3 месяца. Данный вариант имеет сомнительную результативность, применять его стоит только в том случае, если других выходов нет.
Получение прав после лишения за оставление места ДТП
Процесс возврата прав после лишения за оставление места ДТП за последние годы немного изменился. Теперь права просто так не возвращают. По новым законам, получить права можно только, если сдашь экзамен на знание ПДД.
Проверку знаний можно пройти, сдав теоретический экзамен в виде простого тестирования. Количество ошибок в тесте не может быть больше двух, а сам тест состоит из двадцати вопросов. При этом придется заплатить госпошлину в размере 4,5 тыс. рублей. Количество попыток не ограничено. Всего на время теста отводится двадцать минут. Тем, кто мало знаком с правилами дорожного движения, лучше подготовиться заранее. Немаловажным фактом является то, что сдать мест можно уже после того, как прошла половина срока вашего наказания. Например, если вас лишили прав за уезд с дорожно-транспортного происшествия на 12 месяцев, то за полгода до получения прав вы можете отправиться в ГИБДД и изъявить желание сдать теорию. Вопросы связаны только с вождением и не затрагивают разделов медицины и др.
Каждому водителю просто необходимо знать правила дорожного движения, поскольку незнание не освобождает от ответственности. Это касается и такого правонарушения, как оставление места ДТП. Данный проступок является одним из самых серьезных и даже, если вы уехали, нечаянно, задев чужую машину, знайте, что за это могут серьезно наказать и даже арестовать. Будьте осторожны и соблюдайте ПДД.
Какие могут понадобиться экспертизы?
Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.
Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.
Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.
Когда разрешено уехать?
По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:
- Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
- В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).
Как смягчить наказание и доказать невиновность
Главным и действенным смягчающим обстоятельством является признание вины. В то же время, суды будут применять именно ту ответственность, которая указана в ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ.
Иными словами, как бы водитель ни пытался смягчить наказание, максимум чего удастся добиться – это применение наименьшего из предусмотренных данной статьей санкций.
Другое дело – отсутствие состава правонарушения. В частности, имеется в виду отсутствие вины. Любой узкий двор или парковка могут стать причиной легкого «шорканья», оставшегося незамеченным.
Так, если водитель поцарапал чужую машину и покинул место ДТП из-за того, что не почувствовал этого, можно попытаться миновать наказания. В данном случае речь будет вестись об отсутствии вины в совершении нарушения.
Самым сложным будет доказать суду невиновность, то есть, что водитель не видел и не мог заметить столкновения. На данные обстоятельства могут указывать характер и степень повреждений.
К примеру, если царапина неглубокая и расположена на заднем бампере, вполне вероятно что водитель не почувствовал соприкосновения транспортных средств и не знал о происшествии. Напротив же, если имеется вмятина, то вряд ли удар можно было не заметить.
Лишают ли прав если уехал с места ДТП и не заметил повреждений
Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.
Вот что говорит закон об оставлении места происшествия на дороге:
- пунктом 7.2 ПДД предписано, что каждый участник ДТП обязан сразу остановить свой автомобиль, не передвигать его с места, выставить аварийные знаки, включить сигнализацию;
- уехать с места аварии или передвинуть авто можно, если это требуется для доставки пострадавших в больницу, устранения препятствий для движения других машин;
- согласно пунктам 2.5-2.6.1 ПДД, если один из участников уехал с места происшествия, обязательно вызывается инспектор ГИБДД.
Срок давности за оставление места ДТП
Так как оставление места ДТП является правонарушением, оно также имеет срок давности, как большинство преступлений. Срок давности представляет из себя временной промежуток, за время которого наступает юридическая ответственность. Он начинается с момента совершения преступления и заканчивается после оговорённого в законе срока.
После истечения срока давности правонарушитель не может быть привлечён к ответственности за это преступление.
Срок давности за «побег» с места происшествия составляет 3 месяца, за время которого пострадавший должен обратиться к сотрудникам полиции, предоставляя доказательства фата ДТП. В особо тяжёлых случаях водитель может объявляться в розыск. Однако если по истечении этого времени он не был призван к ответственности за данную аварию, никто не имеет права назвать такого водителя виноватым в этой ситуации, потому что срок давности преступления прошёл.
Обязанности участника ДТП
Досконально правила поведения после аварии знают далеко не все автовладельцы. Между тем, в ПДД четко регламентирован порядок действий в случае, когда произошла дорожная неприятность:
- исключить дальнейшее движение транспорта (то есть остановиться);
- включить «аварийку»;
- выставить аварийный знак;
- принять меры к сохранению авто и других предметов в том же положении, в каком они были на момент происшествия;
- если есть жертвы – вызвать полицию, скорую медицинскую помощь, оказать первую помощь. В случае необходимости на участнике ДТП лежит обязанность доставления пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте;
- если нет возможности для свободного движения других транспортных средств, следует освободить проезжую часть дороги, предварительно сделав фиксацию положения предметов (обычно путем фотографирования и видеосъемки, иногда допускается составление схемы);
- ждать сотрудников полиции, записать данные свидетелей-очевидцев.
В каких случаях можно покинуть место ДТП
Поскольку в авариях может причиняться вред здоровью людей, а организовать их перевозку до медицинских учреждений получается не всегда, водитель обязан доставить экстренно нуждающихся в помощи пострадавших до больницы на собственном автомобиле. Сразу после этого ему следует вернуть машину на место столкновения.
Чтобы в будущем не пришлось подавать судебную апелляцию, будучи правым, но все-таки получившим наказание, водителю нужно зафиксировать детали, относящиеся к ДТП:
- расположение транспортного средства на дороге;
- следы колес;
- лежащие рядом предметы и осколки;
- выставленный знак аварийной остановки;
- включенную аварийку.
Штраф или лишение прав?
В зависимости от того, как будет квалифицировано правонарушение, предусмотрены различные виды ответственности. Например, если суд решит, что действия водителя подпадают под первую часть вышеупомянутой статьи КоАП РФ (невыполнение обязанностей при происшествии на дороге), то нарушителю грозит только небольшой штраф. Но, как показывает практика, наиболее часто правонарушение квалифицируется по второй части статьи – то есть оставление места ДТП. В таком случае, даже если пострадавшие стороны пришли к соглашению и не имеют друг к другу никаких претензий, против водителя, покинувшего место ДТП, возбуждается административное дело и он может столкнуться с самыми неприятными последствиями и только своевременное обращение к адвокату по дтп гарантирует благоприятный для водителя результат:
Как доказать, что оставили место ДТП без злого умысла
Согласно действующему закону, факт оставления места ДТП является подтверждением вины в произошедшей аварии. Тем не менее, лицо, покинувшее место ДТП все же имеет право предоставить в суд доказательства своей невиновности. В результате аварии, когда причинен вред здоровью или, тем более, если погибли люди, она не может считаться незначительной.
Доказать, что действие не имело злого умысла можно в случае:
- автомобилю нанесены незначительные повреждения;
- нет пострадавших в ДТП;
- не подтверждено, что ответчик осмотрел место ДТП и после этого уехал.
Для того чтобы подтвердить отсутствие злого умысла, прежде всего нужно оплатить причиненный ущерб. Решение вопроса мирным путем – важное обстоятельство для смягчения наказания. Если ситуация была вызвана плохими погодными условиями, необходимо получить справку из метеослужбы, так вы сможете подтвердить причину произошедшей аварии. В любом случае, то обстоятельство, на которое вы ссылаетесь, должно быть подтверждено, для того чтобы суд мог приобщить его к материалам дела.
В ходе процесса виновное лицо должно:
- трезво понимать степень и тяжесть своих действий;
- раскаиваться;
- признать свою вину.
Обязанности водителя при аварии
Дорожное движение связано с многочисленными опасностями, вызванными нарушением действующих правил со стороны водителей или пешеходов, неисправностью технических средств. Достаточно часто встречаются ситуации, когда происходит ДТП, после которого водитель скрылся с места происшествия, поддавшись панике или по другим причинам.
Прежде, чем рассматривать последствия такого поступка, следует понимать, что подразумевают под термином «дорожно-транспортное происшествие».
Для квалификации происшествия как ДТП, требуется соблюдение трех ключевых условий:
- ситуация создалась с участием транспортного средства — это условие относится к любому ТС, включая велосипед;
- столкновение произошло в процессе движения;
- место возникновения происшествия — проезжая часть.
Если одной машиной задета другая при выезде со двора, такое действие не относят к ДТП. Но если сбит пешеход, передвигавшийся в разрешенном месте, такой поступок квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие. Если водитель, совершивший такое правонарушение, уедет, не дождавшись представителей закона, данный проступок подлежит наказанию, согласно нормам закона.
Срок давности за оставление места ДТП
Ещё один вопрос, всегда вызывающий самый живой интерес у водителей, которые всё-таки оставили место ДТП, это – существует ли срок, по истечению которого их уже невозможно привлечь за это к ответственности, и если такой срок есть, то сколько он составляет и как он высчитывается?
Конечно же, срок давности привлечения к ответственности водителя, если он покинул место ДТП, законодателем предусмотрен, и составляет он три месяца со дня совершения правонарушения. Ни с момента установления личности водителя, ни со дня передачи дела в суд или принятия судом дела к производству, и т.д., а именно со дня совершения правонарушения.
Из чего, в свою очередь, следует, что если в течение трёх месяцев со дня ДТП сотрудники ГИБДД не смогли передать дело в суд, либо судья почему-то не успел это дело рассмотреть, то ответственность водителю более не грозит.
Однако подобное развитие событий – достаточно большая редкость. В последнее время инспекторы по розыску обычно успевают своевременно устанавливать личность оставившего место ДТП водителя, произвести необходимые процессуальные действия, составить должным образом административный материал и направить дело в суд. Не стоит также питать больших надежд и на то, что судья не успеет рассмотреть дело, если оно принято им к своему производству, это единичные и исключительные случаи. Даже если дело поступает в суд буквально за два-три дня до окончания срока давности, судьёй обычно прилагается максимум усилий к тому, чтобы всё равно вынести постановление в пределах данного срока.
Впрочем, может произойти и так, что судья не примет дело и отправит его назад – в ОГИБДД, для исправления каких-либо недостатков. Это тоже бывает нечасто, но если это происходит, то шансы на избежание ответственности значительно повышаются, поскольку истечение срока давности не прерывается, и пока дело «ходит» между судом и отделом ГИБДД, этот срок может и истечь.
Если же никаких недостатков в деле судьёй не выявляется и дело им принимается к производству, то это практически всегда означает, что постановление (чаще всего обвинительное) будет вынесено в пределах срока давности, и в следующий раз о данном сроке уместно будет вспомнить лишь в случае возможной отмены постановления в вышестоящем суде по каким-либо процессуальным основаниям, когда будет решаться вопрос о возможности или невозможности направления дела на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.