Как оформить куплю-продажу автомобиля?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить куплю-продажу автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.
Так, в текст договора могут включаться:
- сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
- сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
- сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
- сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Договор купли-продажи битого автомобиля
ДКП авто после аварии должен содержать перечень повреждений, возникших в результате аварии или по другим причинам.
При продаже сломанного б/у авто у нового владельца возникают трудности при регистрации. Автомобиль не сможет пройти техосмотр, а, следовательно, ему нельзя оформить полис ОСАГО. Без страховки ГИБДД машины не оформляет. Если машина не на ходу, ее сложно представить в МРЭО для сверки номеров.
Чтобы преодолеть эти барьеры, продавец и покупатель идут на различные уловки. Например, стороны могут установить в ДКП поздние сроки приобретения, чтобы новый хозяин мог восстановить машину до регистрации. В этом случае старый владелец обязуется не снимать ТС с регистрации в течение оговоренного периода, что упрощает новому собственнику процедуру оформления транспорта.
Какие документы нужны для реализации автомобиля юрлицу?
Собственник продаваемого автомобиля должен иметь при себе следующие бумаги:
- Паспорт.
- ПТС – тоже паспорт, но транспортного средства. В этом документе содержатся все основные сведения о самой машине, её узлах и агрегатах, о том когда автомобиль ставился на учет и снимался с него.
Это тот минимум, который необходим, чтобы подготовить и подписать ДКП. Остальные документы можно считать дополнительными:
- свидетельство о регистрации ТС, подтверждающее, что машина зарегистрирована на имя продавца;
- диагностическая карта, свидетельствующая о том, что автомобиль прошел техосмотр;
- полис ОСАГО, подтверждающий, что ответственность собственника или иного водителя, вписанного в полис, застрахована.
Покупатель должен иметь следующие документы:
- Свидетельства ОГРН и ИНН, если они выдавались. Выписку из ЕГРЮЛ, информирующую о том, что юридическое лицо стоит на учете в налоговых органах.
- Учредительный документ. Например: устав.
- Приказ о назначении руководителя.
- Доверенность на имя представителя организации, если без этого документа сотрудник компании не имеет права действовать.
- Решение руководящего органа о приобретении ТС.
- Паспорт поверенного.
Проверяем документы на автомобиль
Составление договора купли–продажи не единственный важный этап в оформлении сделки. Необходимо заранее собрать другие документы: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС (СТС), действующий полис ОСАГО с диагностической картой и доверенность, если требуется.
Если ПТС был утрачен продавцом, то нужно обязательно оформить дубликат. Но лояльность покупателя уже будет потеряна, т.к. нет гарантии, что сделку в этом случае оформят должным образом.
Бывает так, что в паспорте транспортного средства закончилось место для новых записей. Тогда продавцу еще до заключения договора купли–продажи потребуется обновить ПТС (на платной основе). Чтобы сэкономить, процедуру можно оформить через портал госуслуг.
Полный список необходимых для заключения ДКП документов:
- Паспорт гражданина Российской Федерации. Должен быть в наличии и у продавца, и у покупателя.
- ПТС.
- СТС – подтверждение постановки ТС на учет в ГИБДД.
- Действующий полис страхования автогражданской ответственности, КАСКО – при наличии.
По той причине, что покупка авто у организации или предприятия имеет особые подводные камни, процесс подготовки к сделке не нужно возлагать только на продавца. Определенные действия рекомендуется выполнить покупателю:
- Чтобы по максимуму обезопасить себя, стоит проверить факт оформления приказа, речь о котором велась выше.
- Желательно узнать, где и в какое время будет проводиться оценочная экспертиза. Стоит поприсутствовать на данном мероприятии.
- Если нет согласия с определенными моментами, стоит сообщить о них сразу. Это оптимальная возможность защитить себя от неоправданных трат на авто.
С 2020 года процесс передачи авто новому собственнику стал еще проще, чем раньше.
Среди факторов, которые значительно упростили процесс, можно отметить:
- Перед продажей машины не обязательно снимать ее с учета в ГИБДД.
- Совершенно не обязательно заверять соглашение у нотариуса.
- Теперь, чтобы поставить авто на учет, нужно посетить любое ГИБДД. Адрес проживания и регистрации не имеют значения.
Составляя договор купли-продажи авто, необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ. В статье 454 отражены обязанности сторон по соглашению. Статья 233 ГК РФ определяет момент возникновения права собственности. Передача документации на машину происходит на основании положения статьи 456 ГК РФ.
Лицо, представляющее интересы фирмы, действует на основании доверенности. Документ составляется и используется в соответствии со статьями 185—189 ГК РФ.
Продажа автомобиля юридическим лицом считается получением прибыли. Компания обязана произвести отчисления в пользу бюджета. Процесс регламентирует Налоговый кодекс РФ. Применяемые статьи зависят от режима налогообложения. Так, расписание НДС производится в соответствии с нормами главы 21 НК РФ.
Действия после продажи
Покупатель в течение десяти дней по правилам должен поставить на учет ее. С учета можно снять машину и через портал госуслуг.
- Продавец должен посмотреть числится ли еще машина за ним в налоговой. Это можно проверить на их сайте. Если машина все еще числится за старым продавцом, то следует сообщить об этом им. Для этого передаются документы о купле/продаже в налоговую.
- Продавец машины должен заполнить декларацию 3-НДФЛ, если срок владения меньше трех лет. Декларация заполняется вручную или электронно. Если декларацию не заполнить вовремя, то будет штраф.
- При продаже машины сроком владения более трех лет, декларация не заполняется и налоги в виде тринадцати процентов не платятся.
Стоимость неиспользованного ОСАГО возвращается. Для этого требуется обратиться в СК.
Конечно, только после регистрации в ГИБДД купленный автомобиль будет полноправно принадлежать новому хозяину. Что будет, если автомобиль не зарегистрировать в МРЭО?
Предупреждаем, что у бывшего хозяина есть право после истечения 10 суток со дня подписания ДКП снять авто с учета в заявительном порядке.
Мы рекомендуем после регистрации:
- убедиться, что она действительно фактически произведена;
- помнить о том, что на следующий год необходимо будет подать в налоговую декларацию;
- вписать данные о новом владельце в ПТС, с указанием даты заключения договора;
- в течение 10 суток со дня перерегистрации получить полис «ОСАГО».
Договор купли-продажи автомобиля 2020 года
Наличие договора купли-продажи транспортного средства является обязательным, при переходе прав на автомобиль от одного владельца к другому. Бумага должна составляться во время оформления сделки, она является подтверждением законности. Бумага может потребоваться в дальнейшем для оформления иной документации. Чтобы документ был признан действительным, его нужно составлять правильно.
Существует ряд принципов, которыми должен руководствоваться автовладелец в 2020 году во время оформления документа между физическими лицами.
Правила заполнения договора, используемого во время продажи автомобиля периодически меняются. В этом году принципы оформления бумаги претерпели очередные изменения.
Если сегодня документ заполняется по старому образцу, он может быть признан недействительным.
По этой причине автовладелец должен обладать актуальной информацией по теме, ниже мы опубликовали договор купли-продажи автомобиля актуальный на текущий 2020 год для физических лиц.
Процедура оформления классической бумаги для физических лиц, регламентирующей передачу прав на машину, делится на 2 этапа. Стороны, принимающие участие в сделке, должны оформить передачу транспортного средства. Документ оформляется в 3 экземплярах, скачать можно ниже.
Копии оформленной документации должны быть предоставлены:
- бывшему владельцу т/с,
- покупателю автомобиля,
- ГИБДД.
При оформлении договора юридическая регистрация не нужна. Для его составления не обязательно посещать отделение государственного органа. Упрощенная процедура оформления для физических лиц облегчает процесс заполнения.
Бумагу можно заполнить от руки. Если владелец транспортного средства не знает, какие данные должны присутствовать в документе, он может использовать образец договора купли-продажи автомобиля.
Решив заполнить документ от руки, владелец транспортного средства должен вносить данные в каждый экземпляр одинаковой ручкой. При этом в отношении каждого экземпляра должны соблюдаться установленные правила.
Вот так выглядит чистый документ:
Оформление договора купли-продажи автомобиля осуществляется в следующем порядке:
- Физлица обсуждают особенности сделки и стоимость автомобиля.
- В ДКП вносятся необходимые данные.
- Происходит передача документации.
- Осуществляется оплата автомобиля.
- Бывший владелец т/с, передает ключи новому собственнику.
Как исполняется договор купли-продажи автомобиля
Продавец автомобиля должен помнить о том, что он обязан подать налоговую декларацию и внести НДФЛ с полученного дохода. Однако в этом вопросе есть некоторые особенности. Так, налогообложению не подлежат доходы, которые получены физическим лицом в данном налоговом периоде, если продано имущество, находившееся в собственности налогоплательщика более трех лет. Это значит, что продавая транспортное средство спустя три года после его покупки, подавать декларацию и платить налог не нужно.
В других случаях подается декларация о доходах по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Заполнить ее можно с помощью специальной программы, которая есть в бесплатном доступе на сайте ФНС и ежегодно обновляется. Подойдет только новая версия этой программы.
Налог с дохода от продажи автомашины берется по ставке 13%. Уплатить его нужно до 15 июля года, идущего за годом продажи. Сумма, с которой уплачивается налог, может быть вычислена двумя способами.