Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.
За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».
Сразу приготовьте следующие документы:
- паспорт;
- документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
- выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
- документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
- квитанции на оплату ЖКУ;
- справка о составе семьи;
- документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
- справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
- справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
- заявление на льготу или субсидию.
Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).
Дополнительные льготы по разным направлениям
Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.
- Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
- Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
- Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.
Фиксированные льготы по ЖКХ для пенсионеров в Москве
Первый вариант льгот по жилищно-коммунальным услугам представляет собой фиксированную скидку, которая назначается на основании наличия какого-либо отличительного звания или принадлежности к определенной группе населения (классификация с социальной точки зрения).
Важно: Условия оформления и получения этого вида преференции одинаковы для всех субъектов страны, так как льгота носит федеральный статус.
Сам факт получения пенсионного обеспечения не дает гражданину право на оформление льготы первого варианта. Для этого он должен дополнительно входить в какую-либо другую категорию льготников из списка тех, кому полагается федеральная субсидия, или быть старше определенного возраста.
Подробные условия получения преференции представлены в таблице:
Категория получателя | Размер скидки |
Ветераны Великой Отечественной Войны. | 50% на все получаемые коммунальные услуги. |
Герои бывшего Советского Союза, герои Российской Федерации | |
Граждане, которые в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте являлись узниками концентрационных лагерей. | |
Военнообязанные лица, уволенные со службы в связи с полученной травмой или приобретенным заболеванием, что привело к получению какой-либо группы инвалидности. | |
Ветераны труда и ветераны боевых действий. | |
Инвалиды. | |
Граждане, старше 70 лет. | 50% на сумму начисляемых взносов, направляемых в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. |
Граждане, старше 80 лет. | Полное освобождение от обязательств по отправке взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. |
Куда обращаться и какие документы предоставлять
Для оформления льгот нужно предоставить заявление и пакет документов в районный отдел соцзащиты либо в МФЦ. Стандартный пакет документов включает:
- паспорт,
- свидетельство о праве собственности или иные документы, подтверждающие право проживания в помещении (договор найма и т. д.),
- действующую справку о группе инвалидности (результаты медико-социальной экспертизы — МСЭ),
- справку о составе семьи (форма 9) — ее можно получить в МФЦ или паспортном столе.
Все нюансы, касаемо предоставления пенсионерам льгот и субсидий за услуги ЖКХ, регулируются действующими нормативно-правовыми документами.
Согласно закону, льготы на оплату коммунальных платежей предоставляются для неработающих, или трудящихся пенсионеров, которые уплачивают за коммуналку более двадцати двух процентов от суммарного количества официально зарегистрированных доходов.
Этот показатель является максимально допускаемым и действует в каждом из регионов страны.
Однако, муниципальные власти имеют полное право снижать уровень затрат на услуги ЖКУ, опираясь на местные нормативно-правовые документы.
Как пример, для пенсионеров, проживающих в Москве, льготы на оплату коммунальных платежей предоставляются, если расходы гражданина на выплаты по ЖКХ превышают десять процентов.
Список документов для оформления
Важно понимать, что преференции не предоставляются в автоматическом порядке. Чтобы получить право на льготную оплату по тарифам коммуналки, потребуется подготовить и подать в местное отделение Пенсионного Фонда, или МФЦ определенный перечень документации.
Основными документами являются:
- Составленное заявление на получение льготы;
- Паспорт заявителя;
- Справка о составе семьи;
- Документ о подтверждении места прописки;
- Пенсионное удостоверение;
- Квитанции, подтверждающие, что заявитель не имеет задолженностей по коммуналке;
- Выписка из банковского учреждения, содержащая реквизиты счета, на который будут поступать средства;
- Если имеется группа инвалидности – справка, выданная медико-экспертной комиссией о присвоении группы недееспособности;
- Справка о доходах.
Помимо вышеупомянутых документов, сотрудники Пенсионного Фонда, или Многофункционального центра могут запросить дополнительные бумаги:
- Доверенность;
- Справка о получении пособий на ребенка;
- Согласие на обработку личных данных;
- Удостоверение ветерана;
- Ксерокопия трудовой книжки для неработающих членов семьи.
Могут ли отменить пенсионеру поддержку и когда?
На стадии подачи заявления в МФЦ или на сайт Госуслуг отказ в получении субсидии может прийти по следующим причинам:
- не предоставлен важный документ;
- заявленная информация оказалась ложью;
- совокупность семейного дохода превышает установленные нормы для получения субсидии;
- отсутствует прописка заявителя по указанному в заявлении адресу;
- не подтверждено гражданство;
- существует задолженность перед госструктурами или ЖКХ у заявителя;
- пакет документов уже подавался заявителем на другую жилплощадь.
Что делать, если в льготе было отказано
В случае принятия отрицательного решения по заявлению сотрудники соцзащиты предоставляют письменный обоснованный отказ. В нем будет обозначена причина. Например, неправильно указанные реквизиты документов. При устранении причины отказа гражданин обращается с заявлением на получение субсидии еще раз. Если заявитель уверен, что отказ в предоставлении услуги не обоснован, он может обжаловать это решение:
- Во внесудебном порядке.
- Обратившись в суд по месту расположения отдела, отказавшего в предоставлении льготы.
Внесудебный порядок предполагает подачу жалобы в вышестоящую структуру. Можно сделать это через Госуслуги. Или направить заявления в Прокуратуру.
Кроме прямого отказа в предоставлении субсидии основанием для обжалования действий соцзащиты может стать:
- Несоблюдение сроков принятия решения о перечислении компенсации.
- Требование у заявителя документов, не обозначенных в федеральных и региональных нормативных актах в качестве обязательных для оформления компенсационной выплаты.
- Необоснованный отказ в принятии заявления и документов.
- Предоставление услуги не в полном объеме.
В ряде регионов (например, в Ненецком АО) предусмотрена возможность подать жалобу на действия сотрудников соцзащиты напрямую губернатору, воспользовавшись электронной почтой.
Для лиц, решивших направить заявление в прокуратуру, предусмотрены электронные приемные.
Распространенные ошибки по теме «Льготы по ЖКХ инвалидам в 2022 году последние новости»
Ошибка: Человеку с ограниченными возможностями отказали в предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг. Причина – преференция не действует в регионе, городе.
Льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ закреплены в законодательстве РФ и действуют на федеральном (общероссийском) уровне. Это значит, что льготы предоставляются всем инвалидам без исключения, и местные власти не вправе отказывать в получении субсидий и льгот людям с ограниченными возможностями. Исключение касается только инвалидов с неподтвержденной/снятой группой. Чтобы добиться справедливости, инвалиду следует обратиться в прокуратуру: написать заявление или пожаловаться сотруднику прокуратуры на нарушение его прав органами социальной службы.
Ошибка: Гражданин с ограниченными возможностями уехал из города (на курорт) и не предупредил об этом работников ЖКХ. Ему начислили оплату за КУ в полном объеме и требуют оплаты.
Чтобы не попасть в положение ответчика, человеку с ограниченными возможностями следует заранее предупреждать работников коммунальной службы или компанию, обслуживающую дом, о своем отъезде. Предупреждение передают в письменной форме, заявление пишут в двух экземплярах. Один экземпляр остается у компании, которая отвечает за обеспечение услугами первостепенной важности, второй (с визой о принятии) — у инвалида. Доказательством права на неначисление платежей служит санаторно-курортная карта с датой заезда, выезда и местонахождения гражданина. В крайне редких случаях можно сделать перерасчет начислений после приезда из санатория. Для этого инвалиду следует предоставить в ЖКХ или компанию путевку с отмеченной датой заезда/выезда, местонахождения в указанный период.