Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.

Приложение:

  1. Копии искового заявления для ответчика
  2. Свидетельство о расторжении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Справка с места жительства
  5. Справка с места работы ответчика

Как составить исковое заявление на взыскание алиментов

Можно заполнить готовую версию искового заявления или написать его от руки. Данные о себе, ответчике и детях вносятся полностью. Адрес указывается то, где каждый фактически проживает, по этим адресам будут рассылаться повестки на судебные заседания. Если возможно, нужно указать номера телефонов, свой и ответчика.

Необходимо указать название заявления — исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка/детей.

Далее нужно указать размер алиментов, он определяется относительно заработка или других доходов и записывается дробно, например, 1/3 от заработка на ребенка и д.т.

В конце искового заявление указывается дата и ставится подпись.

Исковое заявления, касающиеся алиментов, рассматривают районные суды. Истец может подать заявление по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Если заявление будет подано по месту жительства ответчика, можно не приходить на слушание, для этого нужно написать заявление о рассмотрении дела без присутствия истца.

Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты

Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).

Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.

Как правильно написать заявление на алименты

Составить исковое заявление такого типа можно в соответствии со ст.131 ГПК РФ. Там описаны основные элементы, которые обязаны содержаться в любом исковом заявлении, вне зависимости от его направленности.

Читайте также:  Льготы на ЖД билеты многодетным семьям в 2022 году

Важные особенности:

  • Заявление составляется только от руки или только набирается на компьютере, но не то и другое одновременно.
  • В предисловии обязательно указывается название суда и данные истца с ответчиком.
  • В тексте обязательно нужно описать ситуацию и указать требования.
  • Нужно приложить перечень документов, на которые истец ссылается в иске. Очень важно указывать только те факты, которые можно доказать документально. Стоит стараться избегать необоснованных и ничем не подтвержденных обвинений.
  • Правильно заполненное заявление должно заканчиваться датой и подписью истца.

Прилагаемые документы к иску

Заявление в суд сопровождается конкретной документацией. В тексте заявления указывается перечень копий представленных документов в соответствии с нормами ст. 132 ГПК РФ.

Список документов (копий), представляемых в суд вместе с исковым заявлением:

  • паспорт заявителя;
  • паспорт ответчика (в некоторых случаях);
  • свидетельство о вступлении в брак (если пара не разведена), свидетельство о расторжении брачных уз;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей). Если ребенок рожден вне брака, требуется документ, подтверждающий отцовство (выдается в органах ЗАГС). Если официальное родство между ребенком и ответчиком признано по решению суда – копия постановления судебной инстанции;
  • справка о членах семьи заявителя (выдается в ЖЭУ);
  • бумаги на ребенка, полученные в школе, училище, кружке или секции, где он занимается;
  • документация по оплате ком. услуг (если ребенок является участником долевой собственности на жилье или зарегистрирован в квартире);
  • квитанции и чеки, подтверждающие покупку товаров для нужд ребенка (одежды, обуви, книг, игрушек, прочее).

Вы можете дополнить список подтверждающей документации бумагами, которые, по вашему мнению, имеют прямое отношение к делу.

Иногда получить какие-либо документы лично не представляется возможным. В этом случае согласно ст. 57 ГПК РФ можно просить суд истребовать подобные бумаги в соответствующих инстанциях.

Количество копий представленной документации должно равняться числу участников слушания. Обычно истец представляет два экземпляра искового заявления и два пакета документов.

Алименты – это денежные средства, законно взимаемые с одного члена семьи в пользу другого члена семьи для осуществления материальной поддержки (например, с отца несовершеннолетним детям, или с взрослых детей пожилым родителям).

Чаще всего происходит взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка, поэтому далее будет рассмотрен именно этот вопрос. Как правило, алименты на детей назначаются при разводе супругов через суд, если родители не смогли договориться мирным путем. Однако случаются и иные случаи, в которых требуется составить заявление на алименты, например, если родители ребенка не были расписаны, но отцовство подтверждено и др.

Алименты могут взиматься как часть дохода (1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей и 1/2 на трех и более детей) или в твердой сумме (фиксированная сумма). Обычно алименты берутся в виде доли от заработка. Однако если у плательщика нет постоянного дохода, или он имеет неофициальный доход, то используется твердая сумма.

Как правильно написать исковое заявление на алименты

Как писать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка? Документ составляется по стандартной форме бланка для возбуждения иска и пишется на имя судьи. Его заполнение происходит в свободной форме и оно содержит следующие сведения:

  • полное название учреждения судебной власти;
  • название документа;
  • Ф. И. О. истца.
  • основные персональные данные гражданина, являющегося неплательщиком (Ф. И. О., дата рождения, адрес прописки и проживания, место работы и т. д.);
  • основная информация о детях;
  • список прикладываемых документов;
  • информацию о любой документации, доказывающей факт невыполнения обязательств по перечислению денежных средств;
  • требования по выплате задолженности по алиментам.

Что делать после подачи?

Если заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка составлено корректно, к делу приложены все необходимые документы, то начинается судебное производство по данному делу. После подачи иска порядок действий будет следующий:

  1. суд направляет истцу и ответчику уведомление, где указана дата предстоящего судебного заседания, на которое должны явиться обе стороны;
  2. истец должен на заседании представить все доказательства своей нужды в материальной помощи от ответчика;
  3. выслушав обе стороны, суд примет решение по делу;
  4. если суд удовлетворяет иск, то заявителю выдается исполнительный лист, в котором указаны обязательства алиментоплательщика в соответствии с решением суда;
  5. исполнительный документ необходимо передать в службу судебных приставов, которые займутся взысканием положенных по закону сумм с ответчика.

Советы и предупреждения

Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:

  • Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.

    Истец должен учитывать наличие других обязательств по выплате алиментов у ответчика.

  • Нельзя выдвигать требования, на которые супруга не имеет законного права.
  • В заявлении необходимо четко указать основания, в соответствии с которыми заявитель требует денежные выплаты с ответчика.
  • Документ не должен содержать эмоциональных высказываний в чью-либо сторону.
  • Необходимо подробно указать расходы матери и ребенка, но не завышать их, суд будет учитывать только самые необходимые.
  • Если имеется возможность, то лучше предоставить документальное подтверждение доходов супруга.
  • Заявление должно быть составлено без ошибок, иначе суд не примет его к рассмотрению.

Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично.

Не все отцы поступают недобросовестно, многие выполняют свои обязательства в полной мере после расторжения брака и без судебных разбирательств. Но, как показывает практика, в большинстве случаев без обращения в суд добиться выплат крайне сложно.

Если женщина действительно нуждается в материальной помощи и имеет на это законное право, то такой иск обязательно будет удовлетворен на судебном заседании.

Заявление на судебный приказ

Упрощенный процесс – это когда суд самостоятельно рассматривает заявление о назначении алиментов и выносит судебный приказ.

Такой способ избирается в случае, когда все понятно, подтверждено документально и у судебных органов не возникает вопросов.

При этом не должно быть возражения сторон, их рассматривать не будут. Таким порядком назначают алименты только в определенном процентном соотношении к заработку.

Ключевое условие для взыскания алиментов через судебный приказ вне брака – подтвержденное отцовство родителя, установленное через установление отцовства или в иных случаях, допустимых СК РФ.

Также он применим, когда:

  • место работы постоянное;
  • источник дохода один и он официальный.

Для начала такого процесса подают заявление и прикладывают все документы, которые послужат обоснованием всех требований.

Квалифицированный юрист всегда подскажет, какие именно документы нужны и есть ли основания для подачи судебного приказа на алименты вне брака.

Читайте также:  ЕНВД-3. Заявление о снятии с учёта организации как плательщика ЕНВД

Исковое заявление о взыскании алиментов

В отношении несовершеннолетних детей закон обозначил четкие ограничения по выплате алиментов, – с рождения ребенка до 18 лет. Только в случае, если родитель задолжал, выплата осуществляется и по достижению 18 лет до полного погашения долга. Получать алименты после 18 лет могут дети, которые нетрудоспособны. При этом выплата осуществляется только в твердой денежной сумме.

В рамках добровольного соглашения можно прописать условие, на основании которого алименты не выплачиваются. Это может быть в случае, когда родитель повторно женится или выходит замуж, и ребенок усыновляется. Также данное условие актуально, когда ребенок устраивается на работу или открывает ИП, не достигнув 18 лет.

Кроме того родитель, который платит алименты, может стать инвалидом или утратить прежнее место работы. В таком случае суд может принять это во внимание и освободить от уплаты. Однако практика показывает, что такое случается редко.

Для получения судебного решения о выплате алиментов первое, что можно сделать – это направить заявление в приказное производство. Выдача судебного приказа не требует проведения судебных процедур и происходит следующим образом:

  • Срок вынесения решения – 5 дней.
  • Направление решения судебным приставам и их исполнение в течение 10 дней при условии, что плательщик алиментов не обжаловал вердикт на имя мирового судьи.
  • Если жалоба поступила, то вердикт отменяется, и заявителю понадобится решать вопрос в исковом производстве.

Исковое производство длится до 1 месяца и подразумевает подачу иска в мировой суд, присутствие сторон на судебном деле. Истец и ответчик высказывают свои позиции по делу, подкрепляют их доказательствами.

По окончании дела решение вступает в силу только через 1 месяц, в течение которого ответчик имеет право направить обжалование приговора в апелляционный суд.

В соответствии со статьями 121-130 Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрен упрощенный порядок для дел по взысканию алиментов на детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Для подачи заявления взыскателю – лицу, в пользу которого взимаются алименты, должен направить в суд соответствующий пакет документов.

Порядок подачи и рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов

Если родители не смогли договориться, заявитель, с которым проживает ребенок, пишет исковое заявление на получение алиментов. Последовательность действий такова:

  1. Составить заявление по правилам, регламентированным ст. 131 ГПК РФ.
  2. Собрать пакет документов, подтверждающих доводы и требования иска. Чем больше доказательств, тем лучше.
  3. Направить иск с приложениями в канцелярию суда.
  4. В течение 5 дней материалы рассматриваются судьей, после чего выносится определение о принятии или отказе в принятии иска к рассмотрению. Это отражено в ст. 133 ГПК РФ.
  5. В назначенное время приехать в здание суда, выступить в процессе. Судья не только заслушивает стороны, но и исследует доказательства.
  6. Решение суда оглашается в сокращенной форме сразу. Согласно ст. 321 ГПК РФ, в течение месяца решение вступает в силу и начинает действовать.

Важное значение в судебном разбирательстве имеет исковое заявление о взыскании алиментов. От того, насколько правильно и полно составлен иск, зависит не только ход разбирательства, но и окончательное решение. Неправильно составленный документ может быть не принят, судья откажет в принятии к производству.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *